Блюда с брусничным соусом. Соус из брусники

Рецепты приготовления соуса

Готовим брусничный соус: лучший рецепт. Как правильно выбрать ингредиенты для соуса. Полезные советы и рекомендации по приготовлению вкусного соуса для мяса

брусничный соус

10 порций

30 минут

90 ккал

5 /5 (1 )

Случалось ли у вас когда-нибудь такое: вы приготовили мясо или рыбку, но вкус вам кажется немножко пресным? Со мной такое бывает. Но это не беда, ведь всего одна-две ложечки любимого соуса исправит ситуацию.

Для нашей семьи таким спасателем стал брусничный соус. Готовить его несложно, а так как мороженую ягодку можно купить круглый год, он всегда доступен. Соус из брусники к мясу можно готовить с множеством компонентов, каждый из которых будет приносить дополнительные краски в блюдо, но в нашей семье прижился самый простой и не требующий больших усилий рецепт. Возможно, вам он также покажется интересным.

Итак, если у вас возникает вопрос: как сделать брусничный соус к мясу, сейчас мы вам подскажем.

Брусничный соус к мясу

Кухонная техника и утварь: миска, ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При покупке свежих ягод стоит обращать внимание на цвет. Спелые ягодки ярко-красные.
  • Не берите продукцию, где преобладают розовые и белые бруснички, они не доспели. Стоит отметить, что такие ягоды сами не поспеют.
  • Также важно, чтобы было поменьше веточек и листьев или других ягод, которые при сборе могут попасть в общую массу. Это может быть опасно для здоровья.
  • Есть ещё один момент, который сложно проверить. Дело в том, что брусника хорошо впитывает радиацию. Поэтому место сбора имеет большое значение, не стоит брать ягодки, собранные недалеко от дороги.
  • Если вы покупаете мороженную бруснику, обращайте внимание на количество льда. Если его много и ягоды слиплись в ком, то скорее всего они замораживались и таяли не один раз.

Приготовление


Видеорецепт брусничного соуса к мясу

В легкости приготовления такого соуса вы можете убедиться, просмотрев короткий видеоролик.

Брусничный соус — рецепты от well-cooked

Вкусный брусничный соус к мясу и птице. Больше полезной информации, а также наши рецепты можно найти на сайте http://well-cooked.ru/

Ингредиенты:

брусника — 250 г;
сахар — 1 ст;
вода — 1/4 стакана;
душистый перец — 1/2 ст. л.

Приготовление:

В сотейник высыпаем сахар, добавляем воду. Ставим его на огонь, периодически перемешиваем.

В это время измельчаем перец. Молоть не стоит, лучше воспользоваться ступкой или скалкой, чтобы получились кусочки. Добавляем перец в сотейник.

Когда сахар растворится, добавляем в кастрюльку бруснику. Ждем пока содержимое закипит и уменьшаем огонь. Варим соус на минимальном огне примерно 15 минут.

Готовый соус храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/c/wellcooked и получайте ещё больше информации.

#готовим со вкусом #wellcooked

Также смотрите новые видео секреты на канале https://www.youtube.com/playlist?list=PLqAnwa8xIQCGPlMSDyVkJPfPtiPhlveQL

2016-12-20T22:02:22.000Z

Возможные добавки в соус

  • С таким простым составом соус уже очень хорош. Но для того, чтобы сделать вкус богаче, можете добавить разные пряности, например, корицу, имбирь, бадьян, гвоздику или те приправы, что вам больше по вкусу.
  • Также, во многих рецептах добавляют полстакана белого или красного сухого вина или немножко коньяка. Это придает блюду пикантный вкус. Для густоты можно добавить 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, предварительно разведенного в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  • Добавьте его в соус и, тщательно перемешав, снимайте кастрюлю с огня, не доводя до кипения. Если хотите добиться однородной консистенции, воспользуйтесь погружным блендером.
  • Шелковистости готовому соусу придаст 1-2 ст. л. оливкового масла.

К каким блюдам подают брусничный соус

  • Соус, приготовленный по такому простому рецепту, хорошо подойдет к белому или красному мясу. Также брусничный соус дополнит не всегда богатый вкус курицы или индейки и отлично подойдет к утке.
  • Приготовьте стейк или тефтели и подайте с таким соусом, – ваши гости будут в восторге. Также, с таким дополнением тушеная печень понравится даже тем, кто раньше был от неё не в восторге.
  • Но если вы думаете, что брусничный соус можно подавать только к мясным блюдам, вы ошибаетесь. Его кисло-сладкий вкус будет уместен и в десертах. Как вариант, можно приготовить брусничный соус с апельсином.

Брусничный соус с апельсином

  • Количество порций: 10.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, ложка, стакан.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Вливаем в кастрюльку с брусникой апельсиновый сок.
  2. Добавляем сахар. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
  3. В процессе уваривания может появляться пенка, её снимает.
  4. После этого на маленьком огне варим соус ещё 35-40 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  5. Спустя некоторое время, наш соус немножко загустел, добавляем цедру и оставляем томиться ещё 10 минут.
  6. Готовый соус раскладываем по баночкам и отправляем на хранение в холодильник.

В большинстве российских семей к мясным блюдам подают кетчуп или аналогичный ему соус на основе томатов. Однако не во всех странах такая подача считается традиционной. Например, в Швеции к мясу вам непременно предложат подливу из брусники.

Сделать приправу к мясу на основе лесных ягод - это хорошая идея, кисло-сладкие нотки такого соуса хорошо оттеняют вкус мяса. Брусника же обладает неповторимым вкусом, так что и соус из нее получается уникальный. Приготовить брусничный соус к мясу не слишком сложно. Его можно делать из свежих или замороженных ягод, даже из варенья.

Более того, есть способы, позволяющие заготовить этот вкусный и полезный соус на зиму.

Особенности приготовления

Брусничный соус к мясу - один из самых несложных в приготовлении, однако знание нескольких моментов не помешает даже опытному кулинару.

  • Для соуса следует использовать по-настоящему спелую бруснику. Дело в том, что эта ягода сама по себе имеет горьковатый привкус, и в недозрелых ягодах он слишком сильно выражен. Лишняя горечь не сделает соус вкуснее.
  • Брусничный соус к мясу должен иметь нежную и однородную консистенцию. При помощи блендера получить такую консистенцию не получится: в нем будут попадаться кусочки от ягодной шкурки. Поэтому бруснику придется перетереть через сито. Только в этом случае консистенция соуса будет идеальной.
  • Бруснику будет легче протереть, если сначала подвергнуть ее тепловой обработке.
  • Не стоит варить брусничный соус в алюминиевой посуде. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, и в результате вредные вещества попадают в пищу. Для приготовления брусничного соуса в большей степени подойдет эмалированная емкость. Можно также использовать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Если вы намерены хранить соус из брусники длительное время, разливать его следует по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и плотно укупоривать винтовыми или металлическими крышками, закручивающимися специальным ключом.

Особенности приготовления брусничного соуса к мясу могут зависеть от конкретного рецепта, но выполнить прилагаемую к нему инструкцию будет несложно.

Классический рецепт брусничного соуса к мясу

  • брусника – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 150 г;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 5 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • молотая корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите ягоды, выкиньте весь лесной сор. Промойте бруснику и пересыпьте в кастрюлю.
  • Залейте неполным стаканом воды и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения и, помешивая, варите до тех пор, пока ягоды не будут лопаться.
  • Остудите и протрите через сито. Вновь перелейте в ту же кастрюлю и верните на плиту.
  • Когда брусничный сок закипит, добавьте к нему сахар и корицу. Варите, размешивая, до полного растворения сахара.
  • Влейте вино. Поварите до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме примерно на треть. Все это время его нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
  • Разведите в прохладной воде крахмал, влейте его в соус, перемешайте. Поварите еще несколько минут и снимите с огня.

После этого остается дождаться, когда соус немного остынет, и перелить его в соусник. Подавать его к мясу можно как холодным, так и горячим, используя вместо подливы.

Многие гурманы предпочитают именно первый вариант. Если вы планируете подавать соус холодным, позаботьтесь, чтобы при остывании он не покрылся пленкой.

Для это на вилку нужно нанизать маленький кусок сливочного масла и провести им по поверхности соуса.

Простой рецепт брусничного соуса

  • брусника – 100 г;
  • красное полусладкое вино – 0,2 л;
  • мед – 40-60 мл;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Растопите мед.
  • Переберите и вымойте бруснику.
  • Положите бруснику в кастрюлю, туда же положите мед, влейте вино, опустите палочку корицы.
  • Поставьте на слабый огонь и уваривайте, пока содержимое кастрюли не убавится на треть.
  • Выньте и выбросите корицу. Остальную массу откиньте на сито и перетрите.
  • Перелейте соус в соусник.

Перед тем как перелить соус в сотейник, можно его попробовать, чтобы убедиться, что он достаточно сладок. При желании откорректируйте вкус, добавив еще немного меда, и тщательно размешайте соус. Мед можно добавлять только в горячий соус, в холодном он не растворится, и вкус соуса окажется неравномерным.

Брусничный соус на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • универсальная приправа – 5 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 80 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите и промойте бруснику. Дайте ей обсохнуть. Чтобы это произошло быстрее, выложите ее на салфетку, которая впитает лишнюю влагу.
  • Чистую сухую ягоду положите в эмалированную миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и помните ложкой, чтобы ягода пустила сок.
  • Поставьте кастрюлю с брусникой на медленный огонь. Варите ее, помешивая, в течение 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
  • Помойте с содой стеклянные банки небольшого объема, к которым у вас есть подходящие крышки, закрывающиеся герметично.
  • Простерилизуйте их над паром или в духовке в течение 10 минут.
  • Протрите соус через сито.
  • Помойте перец и очистите его от семян. Измельчите блендером. Смешайте с брусничным пюре. Имейте в виду, что перец придаст соусу жгучий вкус, поэтому много его класть не стоит. Если вы не сильно любите острые блюда, уменьшите количество этого компонента вдвое, но не исключайте совсем, так как без него соус будет плохо храниться: острый перец является натуральным консервантом.
  • Сделайте саше со специями. Для этого можно или сложить их в тканевый мешочек, или плотно завернуть в марлю. Опустите саше в емкость с брусничным пюре. Добавьте соль по вкусу. Влейте бальзамический уксус.
  • Поставьте соус на плиту. Варите, помешивая, 10 минут. Выньте саше со специями.
  • Соус горячим разлейте по стерилизованным банкам, герметично закройте их металлическими крышками.
  • Переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

Хранить брусничный соус можно при комнатной температуре, но открытую банку необходимо переставить в холодильник и съесть ее содержимое за 2 недели.

Брусничный соус превосходно подходит к мясу. Приготовить его можно разными способами. Если вкус соуса придется вам по душе, вы можете заготовить его на зиму.

Источник: http://OnWomen.ru/brusnichnyy-sous-k-myasu.html

Соус из брусники

Брусничный соус - пряная приправа, которая прекрасно дополнит птицу, любой вид мяса, салаты и даже кондитерские изделия.

Продукт изготавливается из свежей или мороженой брусники, сахара и других ингредиентов. Если вы готовите соус к мясу, приправа дополняется молотым перцем, солью, корицей, бадьяном.

Ниже мы рассмотрим, как нужно готовить брусничный соус к мясу, птице, творогу и другим блюдам на вашем столе.

Упрощенный рецепт соуса из брусники

Такой рецепт брусничного соуса поможет вам приготовить приправу быстро и без особых затрат. Вам понадобятся:

  • плоды брусники – 200 г;
  • чистая вода – 150 мл;
  • сахар – 30 г;
  • коньяк – 20 мл (по вкусу).

Рецепт самого простого соуса состоит из нескольких последовательных шагов. Читайте инструкцию ниже:

  1. Промойте, очистите и залейте водой свежие ягоды. Варите плоды в течение 5 минут на сильном огне/режиме.
  2. Снимите состав с плиты и загрузите в блендер. При отсутствии последнего используйте толкушку или мясорубку. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю со сладкой массой на слабый огонь и варите в течение 5-10 минут.

Как только брусничная масса загустеет, смело снимайте ее с плиты и подавайте к основному блюду!

Соус для мясных блюд

Чтобы приготовить брусничный соус к мясу, используйте ингредиенты из списка ниже:

  • свежая или замороженная брусника – 300 г;
  • клюква – 100 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • морская соль – пол чайной ложки;
  • можжевельник – 3 крупных ягоды;
  • розовый перец (горошком) – 10 шт;
  • белый перец (горошком) – 10 шт;
  • бальзамический уксус – 16 г.

Приготовление соуса происходит в 5 последовательных шагов. Для получения изысканного продукта просто выполняйте инструкцию ниже:

  1. Промойте и переберите бруснику и клюкву. Выберите здоровые и спелые ягоды без вмятин и повреждений. Промойте и выложите в кастрюлю или сковородку с утолщенным дном. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, прокрутите ягоды в мясорубке или блендере, после чего отправьте на плиту.
  2. Засыпьте плоды сахаром и включите медленный огонь/режим. Подождите, пока сахар растопится, и добавьте соль. Перемешайте.
  3. Переместите массу в ступку, добавьте можжевельник, оба вида перца и перетрите все ингредиенты до однородного состояния.
  4. Поставьте состав обратно на плиту. Добавьте специи. Доведите до кипения и в последнюю очередь добавьте бальзамик.
  5. Снимите с плиты, остудите и настаивайте около 3-х часов. Подавайте в горячем или холодном виде.

Храните соус в холодильнике не более 1 месяца. Если вы решили приготовить состав на зиму, то после кипения варите соус 10 минут и добавьте 2 ст. ложки уксуса (90%).

Соус из брусники, айвы и белого вина

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкуснейший соус к утке. Вам понадобятся:

  • брусника – 200 г;
  • вино (можно заменить на херес или портвейн) – 100 мл;
  • айва (при отсутствии замените зеленым яблоком) – 1 средний плод;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • мед – 20;
  • сахарный песок – 20 г;
  • гвоздика – 3-5 звездочек;
  • перец черный молотый – пол чайной ложки;
  • корица – пол чайной ложки.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Бруснику переберите, промойте и разомните с помощью толкушки, блендера, мясорубки.
  2. Залейте плоды вином и настаивайте под крышкой 1-2 часа.
  3. Помойте и очистите айву (яблоко), нарежьте небольшими кубиками. Смешайте фрукт с оливковым маслом, выложите на сковородку и подлейте немного вина. Тушите до размягчения.
  4. Как только фрукты станут мягкими, всыпьте сахар и пряности, добавьте мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Варите до потемнения.
  5. Добавьте к основной массе бруснику. Доведите до кипения, но не тушите, а просто снимите с огня.

Соус из айвы, брусники и вина готов. Подавайте продукт у утке и другому мясу.

Соус, приготовленный на основе брусники и апельсина

Этот продукт идеально дополнит торт, пирожное, мороженое и другие кондитерские изделия. Его также можно добавить в чай или намазать на хлеб. Для приготовления продукта вам пригодятся:

  • апельсин с цедрой – 100 г (один плод крупного размера);
  • брусника (одинаково подойдут свежие или размороженные ягоды) – 300 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление соуса для торта выполняется по следующему рецепту:

  1. Выложите мед на сковороду с высокими стенками, туда же вылейте апельсиновый сок. Нагрейте смесь до чуть теплой температуры. Мед должен полностью раствориться, но не вскипеть – в этом случае полезные свойства продукта будут утеряны.
  2. Как только смесь станет теплой, добавьте к ней цедру и сахар, после чего доведите до кипения и убавьте огонь. Варите и помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Если соус не приобретает густую консистенцию, разомните несколько ягод клюквы и добавьте к основному составу.

У вас должен получиться терпкий и густой состав. Если вы хотите, чтобы масса была более сладкой, увеличьте количество сахара или меда.

В холодильнике брусничный соус можно хранить не более 2-х недель. Чтобы сохранить вкус и свойства продукта дольше, уберите его в морозильную камеру.

Соус из брусники для тефтелей

Кисло-сладкий и пряный соус станет отличным дополнением к любому мясу и фрикаделькам. Своеобразный вкус достигается за счет соли, перца и различных приправ. Для его приготовления возьмите:

  • брусника – 150 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • чистая кипяченая вода – 50-100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • перец (горошек) – 15 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление брусничной массы осуществляется всего в несколько шагов:

  1. Выложите горошек в ступку и размельчите (раздавите) до состояния муки.
  2. В сотейник поместите сахар, специи и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. Всыпьте в основную массу бруснику и размельченный перец. Размешайте. Варите на среднем огне до загустения соуса – этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа.

Подавайте продукт к тефтелям после остужения. Храните в закрытой банке в холодильной камере.

Приготовление соуса как в ИКЕА

У многих Швеция ассоциируется с домашним текстилем и фурнитурой, разработанной под маркой IKEA. Однако люди забыли, что брусничный соус тоже родом из Швеции. Если вы однажды пробовали в ИКЕЕ этот соус, но возможности посещать кафе часто у вас нет, предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом. Вам понадобятся:

  • плоды брусники (свежие или замороженные) – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • корица – 1 ч.л (или 1 палочка)
  • картофельный крахмал – 1 ч.л.

Несмотря на конечный приятный вкус, процесс приготовления соуса достаточно прост и мало отличается от готовки по другим рецептам. Просто следуйте инструкции ниже, чтобы получить продукт как в ресторане ИКЕА:

  1. Промойте, переберите и очистите ягоды. Прокрутите их в блендере или мясорубке до однородной массы без комочков. Выложите на плиту, залейте водой, доведите до кипения и тушите 10 минут.
  2. Добавьте сахарный песок и палочку корицы. Продолжайте варить еще 5 минут.
  3. Влейте вино, перемешайте и варите 15 минут.
  4. Разведите крахмал в 100 миллилитрах воды. Вливайте в соус тонкой струйкой, помешивайте.
  5. При загустении соуса снимите его с огня и остудите.

Соус как в ИКЕА готов. По желанию можно добавлять другие приправы – лавровый лист, анис, гвоздику. Сахар можно заменить на мед, а в качестве дополнения к бруснике использовать цедру апельсина или лимона.

Брусничный соус с чесноком, перцем и мускатным орехом

Этот брусничный соус удачно дополнит мясо, салат, овощное рагу и птицу. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • морская соль – 6 г;
  • сахар – 40 г;
  • натуральный пчелиный мед – 30 г;
  • черный и белый перец (горошек) – 2 ч.л;
  • черный молотый перец – 6 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 200 мл.

Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Очистите ягоды, переберите, промойте. Высыпьте плоды в сотейник и залейте водой. Доведите до кипения.
  2. Переместите массу в блендер и перетрите до однородности.
  3. Выложите ягодное пюре обратно в сотейник, поставьте на средний огонь, добавьте мед, соль и сахар.
  4. Перец чили и чеснок очистите от кожуры и веток, измельчите, выложите к основной массе. Туда же добавьте мускатный орех, перемешайте.
  5. Варите смесь в течение получаса.

Снимите продукт с плиты, остудите и разложите по банкам.

Острый вариант приготовления с горчицей

Этот продукт немного отличается от остальных. Вместо терпкого вкуса вы получите соус с острыми нотками. Вам понадобятся:

  • горчица – 1 ст.л;
  • грушевый сок – 4 ст.л;
  • портвейн – 300 мл;
  • лук шалот – 20 г;
  • брусника – 150 г;
  • перец чили – 15 г;
  • черный перец – 15 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Поместите в сотейник сок груши и горчицу. Перемешайте, вскипятите и тушите 10 минут на медленном режиме/огне.
  2. На второй сковороде обжарьте лук-шалот (предварительно нашинкованный на кубики).
  3. Как только лук станет золотистым, влейте портвейн и тушите еще 5 минут.
  4. Высыпьте сахарный песок, специи, перцы, корицу и гвоздику.
  5. Тушите еще 20 минут.
  6. Соедините горчицу и грушевый сок с основной смесью и перекрутите в блендере.

Подавайте готовый продукт в горячем или холодном виде.

Источник: https://sousec.ru/fruktovo-yagodnye/brusnichnyj-k-myasu-utke-kurice.html

Как приготовить брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Случалось ли у вас когда-нибудь такое: вы приготовили мясо или рыбку, но вкус вам кажется немножко пресным? Со мной такое бывает. Но это не беда, ведь всего одна-две ложечки любимого соуса исправит ситуацию.

Для нашей семьи таким спасателем стал брусничный соус. Готовить его несложно, а так как мороженую ягодку можно купить круглый год, он всегда доступен.

Соус из брусники к мясу можно готовить с множеством компонентов, каждый из которых будет приносить дополнительные краски в блюдо, но в нашей семье прижился самый простой и не требующий больших усилий рецепт. Возможно, вам он также покажется интересным.

Итак, если у вас возникает вопрос: как сделать брусничный соус к мясу, сейчас мы вам подскажем.

Брусничный соус к мясу

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника и утварь: миска, ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При покупке свежих ягод стоит обращать внимание на цвет. Спелые ягодки ярко-красные.
  • Не берите продукцию, где преобладают розовые и белые бруснички, они не доспели. Стоит отметить, что такие ягоды сами не поспеют.
  • Также важно, чтобы было поменьше веточек и листьев или других ягод, которые при сборе могут попасть в общую массу. Это может быть опасно для здоровья.
  • Есть ещё один момент, который сложно проверить. Дело в том, что брусника хорошо впитывает радиацию. Поэтому место сбора имеет большое значение, не стоит брать ягодки, собранные недалеко от дороги.
  • Если вы покупаете мороженную бруснику, обращайте внимание на количество льда. Если его много и ягоды слиплись в ком, то скорее всего они замораживались и таяли не один раз.

Приготовление

  1. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду. Ставим на огонь.
  2. Измельчаем перец. Не стоит брать уже молотый, у него не такой сильный аромат. Воспользуйтесь ступкой или просто несколько раз пройдитесь скалкой.

    Ничего страшного, если будут попадаться небольшие кусочки перчика, от этого блюдо не пострадает.

  3. Высыпаем перец в кастрюлю с сахаром. Перемешиваем, ждем пока сахар растворится.
  4. В закипевшую смесь добавляем бруснику.
  5. После закипания варим на маленьком огне 15 минут.
  6. Когда соус остынет, можно его подавать к столу.

рецепт брусничного соуса к мясу

В легкости приготовления такого соуса вы можете убедиться, просмотрев короткий видеоролик.

Возможные добавки в соус

  • С таким простым составом соус уже очень хорош. Но для того, чтобы сделать вкус богаче, можете добавить разные пряности, например, корицу, имбирь, бадьян, гвоздику или те приправы, что вам больше по вкусу.
  • Также, во многих рецептах добавляют полстакана белого или красного сухого вина или немножко коньяка. Это придает блюду пикантный вкус. Для густоты можно добавить 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, предварительно разведенного в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  • Добавьте его в соус и, тщательно перемешав, снимайте кастрюлю с огня, не доводя до кипения. Если хотите добиться однородной консистенции, воспользуйтесь погружным блендером.
  • Шелковистости готовому соусу придаст 1-2 ст. л. оливкового масла.

К каким блюдам подают брусничный соус

  • Соус, приготовленный по такому простому рецепту, хорошо подойдет к белому или красному мясу. Также брусничный соус дополнит не всегда богатый вкус курицы или индейки и отлично подойдет к утке.
  • Приготовьте стейк или тефтели и подайте с таким соусом, – ваши гости будут в восторге. Также, с таким дополнением тушеная печень понравится даже тем, кто раньше был от неё не в восторге.
  • Но если вы думаете, что брусничный соус можно подавать только к мясным блюдам, вы ошибаетесь. Его кисло-сладкий вкус будет уместен и в десертах. Как вариант, можно приготовить брусничный соус с апельсином.

Брусничный соус с апельсином

  • Количество порций: 10.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, ложка, стакан.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Вливаем в кастрюльку с брусникой апельсиновый сок.
  2. Добавляем сахар. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
  3. В процессе уваривания может появляться пенка, её снимает.
  4. После этого на маленьком огне варим соус ещё 35-40 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  5. Спустя некоторое время, наш соус немножко загустел, добавляем цедру и оставляем томиться ещё 10 минут.
  6. Готовый соус раскладываем по баночкам и отправляем на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Заключение

  • Если вы захотите приготовить соус из брусники на зиму, рецепты можете использовать эти же. Только помните, готовый соус нужно раскладывать по стерильным банкам ещё горячим и плотно закрывать. Так можно не бояться, что банка заплесневеет и соус испортится.
  • Приготовьте брусничный соус к мясу, используя наш рецепт на зиму, и ваши блюда всегда будут не только вкусные и полезные, а и очень красивые.
  • А вы знали, что из всем известных ягод, можно готовить не только варенья и компоты? Если нет, попробуйте сделать соус из красной смородины на зиму. Также прочитайте рецепт соуса из крыжовника на зиму и он дополнит вашу кулинарную копилку.
  • А узнав, как готовить соус для пиццы, вы с легкостью сможете сделать такой же у себя на кухне. Соус бешамель – один из самых популярных в кулинарии, а с нашим рецептом он украсит и ваш стол. Но не надо думать, что для соуса можно использовать лишь очень дорогие ингредиенты, приготовьте грибной соус. Это совсем не сложно и очень вкусно.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/brusnichnyj.html

Брусничный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный соус

Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус.

Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом.

Там им приправляют буквально все – начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки – коньяк, вино, водку.

Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.

Брусничный соус – подготовка продуктов

Чтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, далее чаще всего массу перетирают, чтобы сделать ее однородной и вводят остальные компоненты. Если хочется сделать его погуще, добавляют крахмал. Его предварительно отдельно разводят в воде, а затем вливают в общую массу, перемешивают, и не доводя до кипения, снимают с огня.

Брусничный соус – лучшие рецепты

Рецепт 1: Брусничный соус

Универсальный рецепт брусничного соуса. Его можно подать к чему угодно – мясу, рыбе, блинчикам, творогу, да и просто вместо варенья с чаем попить.

Он украшает ярким цветом любое блюдо и всегда к месту. А готовится довольно просто.

Ингредиенты : ягоды брусники – 0,5кг, вода – 250мл, сахар – 150г, корица, крахмал картофельный (кукурузный) – 1 чайн.лож., 100 мл сухого белого вина.

Способ приготовления

Залить ягоды водой и довести до кипения. Всыпать сахар и щепотку корицы, проварить пару минут. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив ее блендером. В брусничное пюре влить вино, вскипятить.

Крахмал развести в холодной воде (50-70мл) и влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня.

Чтобы соус не был похож на кисель, после введения крахмала, его не нужно доводить до кипения и, тем более, варить.

Рецепт 2: Брусничный соус с айвой

Интересный и необычный общий вкус соуса складывается из многих составляющих – брусники, айвы, меда, вина, пряностей. Его подают к мясу, рыбе, печеным яблокам. Вместо айвы можно взять зеленые яблоки.

Ингредиенты: 1 стакан брусники, вино (портвейн, мадера, херес) – 100мл, 1 айва, ложка оливкового масла, по 1 стол. лож. меда и сахара без горки, пряности: черный перец, пара гвоздичек, корица (или кардамон).

Способ приготовления

Если ягода замороженная, разморозить. Потолочь толкушкой, чтобы выделился сок. Залить вином. Оно должно покрывать ягоды, его потребуется около 100мл, может чуть меньше. Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтобы не испарился спирт, и дать настояться около часа.

Тем временем айву очистить и нарезать маленькими брусочками или кубиками. Высыпать их в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод). В процессе тушения используется все вино. Когда айва станет мягкой, добавить мед с сахаром и положить по небольшой щепотке пряностей. Можно не все, а по своему вкусу.

Через минут пять-десять соус начнет темнеть. Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить. Ягоды практически не подвергаются термической обработке, и в них сохраняется максимальное количество витаминов.

Примеры блюд с Брусничным соусом

Рецепт 1: Филе индейки с брусничным соусом

Этакий упрощенный вариант приготовления рождественской птицы под брусничным соусом. Можно конечно и целую тушку запечь, но это немного другая и более долгая история. У нас готовка займет меньше времени, а вкус будет ничуть не хуже. Вместо филе можно использовать мясо бедра индюшки, срезав его в кости. Да и не только индюшки, утиное или гусиное филе тоже подойдет.

Брусника используется любая – замороженная или свежая. Соус получается с кисло-сладким вкусом. Если захочется его сделать более кисленьким, можно уменьшить количество сахара.

Ингредиенты : мясо индейки (филе) – 0,5кг, брусника – 0,4кг, вода – 470мл (400мл для отвара, 70мл для разведения крахмала), крахмал – без горки – 2 ст.л.

Сахар – 100-125г, соль, подсолнечное масло для обжарки мяса, 50мл водки.

Способ приготовления

Замороженную или свежую бруснику залить холодной водой и отварить. Ягоды становятся мягкими довольно быстро.

Нарезанное порционными кусочками мясо обжарить в кипящем масле, примерно минут по пять с каждой стороны. Влить часть жидкости отвара брусники, примерно половину, можно чуть меньше. Накрыть крышкой и оставить готовиться до мягкости. Если мясо молодое, минут пятнадцать-двадцать ему хватит. Не забудьте посолить.

Займемся приготовлением соуса. В ягодный отвар влить водку, ввести сахар и немного уварить эту смесь, минут семь-десять при слабом кипении.

Разбавить холодной водой крахмал и вылить в брусничный соус. Перемешать и сразу снять с огня. Массу нельзя кипятить, иначе она будет похожа на кисель. Гарнировать мясо рисом или овощами, сверху полить соусом. Он получается с кусочками ягод. Если захотите однородную консистенцию, перемешайте блендером.

Рецепт 2: Запеченная свинина в брусничном соусе

Поистине рецепт для гурманов – свининка с апельсинами в брусничном соусе. С мясом свинины конечно вкуснее, но его можно при необходимости заменить на филе птицы – индейки или курицы.

Чтобы блюдо выглядело более красиво, цедру с апельсина нужно снимать не ножом, а мелко натереть на терке, лучше для корейской морковки, если есть. Тогда цедра нарезается ровными длинными и тонкими полосочками.

Блюдо получается нарядным, очень вкусным, и, заметьте, без капли масла.

Ингредиенты: мякоть или филе свинины (птицы) – 0,5кг, соль, мед – 2 ст.л., 1 апельсин, брусника – 0,3кг.

Способ приготовления

Снять цедру с апельсина и выжать сок. Его должно получиться примерно полстакана (100мл).

В чашу блендера положить бруснику и мед, влить сок апельсина и смешать. Затем в массу добавить апельсиновую цедру.

Мясо нарезать кусочками, примерно как на отбивные, только отбивать не надо, посолить. Толщина мясного ломтика примерно сантиметр. Мясо можно взять немного с жирком.

В форму, подготовленную для запекания, вылить половину брусничной смеси, уложить в нее мясо, залить оставшимся соусом и на час поставить в духовку (180С).

– Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200г ягод залить половинкой стакана воды и проварить несколько минут. Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложечку коньяка.

Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.

А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу? Рассмотрим несколько способов.

Классический рецепт

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду брусники необходимо тщательно промыть прохладной водой;
  2. Выкладываем бруснику в термостойкую емкость, заливаем стаканом прохладной воды;
  3. Помещаем емкость на небольшой огонь и оставляем отвариваться;
  4. Постоянно помешиваем, доводим жидкость до кипения;
  5. Как только масса закипит, засыпаем сахарный песок, корицу и провариваем несколько минут;
  6. После этого убираем емкость с огня, если имеется лишняя вода, то ее следует слить;
  7. Ягоду нужно превратить в состояние пюре. Это можно выполнить вручную, но лучше всего использовать блендер или кухонный комбайн;
  8. Далее заливаем в брусничное пюре белое вино и снова отправляем на плиту;
  9. Соус необходимо повторно довести до кипения;
  10. В 50-70 мл разводится картофельный или кукурузный крахмал до однородного состояния;
  11. Заливаем жидкость с крахмалу в основную ягодную смесь, перемешиваем, чтобы не было комочков;
  12. Затем снимаем с огня. Вместе с крахмалом смесь не нужно доводить до кипения;
  13. Оставляем постоять некоторое время, что соус остыл;
  14. После этого его можно подавать к мясу.

- попробуйте приготовить рыбу с нашими клярами это добавится разнообразия даже для одного блюда.

Читайте как приготовить песочный пирог с желе и ягодами - попробуйте приготовить .

Возьмите на заметку булочек из слоеного теста с корицей и сахаром.

Брусничный соус с апельсином к мясу

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 грамм брусники;
  • один апельсин;
  • 1,5 большие ложки соевого соуса;
  • 1 маленькая ложка сахарного песка.

Время приготовления – 25-30 минут.

Калорийность – 48 ккал.

Как приготовить:


Шведский рецепт

Ингредиенты для соуса:

  • половина килограмма свежей брусники;
  • стакан воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 большая ложка молотой корицы;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Калорийность – 52 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Бруснику промываем прохладной водой несколько раз и выкладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем стаканом холодной воды и помещаем на огонь;
  3. Отвариваем до кипения, засыпаем сахар;
  4. Варим еще несколько минут постоянно размешивая;
  5. Засыпаем корицу, перемешиваем и отвариваем минуты 3-4;
  6. Снимаем ягоду с огня, разминаем вручную ли блендером до состояния пюре;
  7. Далее вливаем белое сухое вино и снова убираем на огонь;
  8. Отвариваем еще минуты 3-4;
  9. В отдельной емкости разводим крахмал вместе с водой;
  10. Тонкой струйкой в соус вливаем крахмальную смесь, перемешиваем и убираем с огня;
  11. Готовый брусничный соус остужаем и подаем к мясу любого вида.

Рецепт Юлии Высоцкой

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 100 грамм клюквы;
  • 300 грамм брусники в свежем виде;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • щепотка соли морской;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • 10 штук горошин розового перца;
  • перец белый в горошинах – 10 штук;
  • 1 большая ложка бальзамического уксуса.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 62 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Три вида ягоды перебираются, тщательно промываются в холодной воде;
  2. Выкладываем клюкву, бруснику в сотейник с толстым дном;
  3. Засыпаем ягоду сахарным песком, моно подлить немного воды, но не больше половины стакана;
  4. Помещаем емкость на огонь и отвариваем до готовности;
    Как только сахар полностью раствориться, ягода станет мягкой, сотейник можно снимать с огня;
  5. Ягоду подсаливаем, протираем через сито. Это позволит получить однородную консистенцию;
  6. В ступку выкладываем все виды перца, ягоды можжевельника;
  7. Растираем до состояния крошки, не стоит растирать до муки;
  8. Выкладываем в ягодную смесь приправы и снова ставим на огонь;
  9. Добавляем бальзамический уксус, провариваем около 5 минут и снимаем с огня.

Как сделать брусничный соус к мясу на зиму

Для приготовления соуса потребуются следующие компоненты:

  • стакан свежей брусники;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • щепотка приправы универсальной;
  • 2 бутона гвоздики;
  • две ягоды можжевельника;
  • острый перец свежий – 1 стручок;
  • немного приправы смесь перцев;
  • 25 мл бальзамического укуса;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду брусники нужно перебрать, хорошо промыть;
  2. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и немного приминаем ягоду ложкой, чтобы выделился сок;
  3. Ставим на плиту, разжигаем медленный огонь и оставляем отвариваться;
  4. Отвариваем бруснику в течение 5-10 минут;
  5. Затем убираем емкость с плиты и оставляем немного постоять, чтобы смесь остыла;
  6. Если вы хотите сделать однородный соус без шкурок, то сваренную смесь следует протереть через сито;
  7. Протертую ягодную массу переливаем в кастрюлю, в которой она и отваривалась;
  8. Затем нужно насытить соус ароматами. Добавляем специи, смесь перцев, гвоздику, соль, заливаем бальзамический уксус;
  9. Острый перец следует нарезать тонкими колечками и добавить немного в соус. Этот компонент придает соусу остроту, поэтому его следует класть на свое усмотрение;
  10. Далее соус ставим на огонь, провариваем еще около 7-10 минут;
  11. Консистенция должна стать густой, похожей на кисель или желе;
  12. Затем снимаем с плиты, остужаем и переливаем в баночки;
  13. Готовый соус можно закатать крышками и оставить на зиму.

Как приготовить мясо под соусом из ягод

Какие компоненты потребуются:

  • полтора килограмм свиного мяса;
  • 30 грамм измельченного розмарина, можно использовать в сушеном или свежем виде;
  • 1 большая ложка измельченного тимьяна в свежем или сушеном виде;
  • ½ ст. ложки черного перца;
  • соль на свой вкус;
  • 400 грамм свежей брусники;
  • ¾ чашки сахарного песка;
  • 50 грамм кетчупа или томатной пасты;
  • 2/3 стакана апельсинового сока;
  • 1 большая ложка вустерширского соуса;
  • 3 дольки чеснока.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала подготавливаем мясо. Для этого блюда стоит использовать вырезку без костей. Промываем мясо прохладной водой, срезаем все пленки;
  2. Если используются свежие травы, то их следует промыть и порубить мелкими кусочками;
  3. Кусок мяса натираем со всех сторон солью, перцем, обсыпаем травами и перевязываем веревкой, за счет этого свинина будет держать форму;
  4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленное мясо со специями;
  5. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и помещаем туда противень со свининой;
  6. Выпекаем мясо в течение 1,5-2 часов, через час температуру можно снизить до 180 градусов;
  7. Тем временем делаем соус. Бруснику следует хорошо промыть холодной водой несколько раз;
  8. Пересыпаем ягоду в сотейник, присыпаем сахарным песком;
  9. Подливаем сок апельсина, добавляем кетчуп и вустерширский соус;
  10. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и рубим тонкими пластинками;
  11. Выкладываем чеснок к бруснике и ставим сотейник на огонь;
  12. Отвариваем соус на медленном огне, доводим до кипения;
  13. Если жидкости будет мало, то можно немного подлить;
  14. Готовим соус минут 10, за этот период выделится сок, и ягоды станут мягкими;
  15. Подливаем немного соуса к мясу и готовим свинину еще 20-25 минут;
  16. Далее вынимаем готовое мясо, нарезаем на кусочки;
  17. Соус нужно налить в соусницу и подать к мясу.

  • ягоды можно использовать свежие или замороженные;
  • для того чтобы убрать горечь, обязательно во время варки следует добавлять сахарный песок, корицу и другие пряности;
  • после отваривания бруснику можно не перетирать, она намного красивее и вкуснее будет, если будет в целом виде;
  • перед отвариванием ягоду можно немного помять, она выделит сок, и не нужно будет подливать воды.

Брусничный соус – это необычное дополнение к мясу, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Этот соус готовится достаточно просто и для него не требуется иметь большое количество компонентов. Да и по вкусу он получается необычным и очень ароматным.

Соусы дополняют блюда и раскрывают вкус. Для их приготовления часто используют ягоды, например бруснику. Она полезна, но в сыром виде горчит, а соус получается вкусным и ароматным.

Классический брусничный соус

Этот соус из брусники готовится из простых ингредиентов. Время приготовления - 25 минут.

Ингредиенты

  • 550 гр. ягод;
  • одна ч. ложка кукурузн. крахмала;
  • белое вино – 120 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • стак. воды;
  • щепоть корицы.

Приготовление

  1. Ягоды залейте водой и проварите, после закипания добавьте сахар с корицей, варите еще две минуты. Влейте вино и вскипятите.
  2. Добавьте крахмал, разведенный водой, быстро размешайте смесь и дайте остыть.

Для этого брусничного соуса к мясу берите только поспевшие ягоды, недозрелые в соусе будут горчить. По желанию можно добавить больше меда.

Время приготовления - 15 минут.

Ингредиенты

  • 0,4 л. красного вина;
  • две палочки корицы;
  • 240 гр. ягод;
  • 80 мл меда.

Приготовление

  1. Ягоды и мед соедините в кастрюльке, влейте вино и добавьте корицу.
  2. Проварите соус, пока его объем на станет меньше на 1/3.
  3. Корицу выньте, перетрите массу используя сито, готовый соус вылейте в соусницу.

Соус из брусники и айвы

Этот вариант приготовления соуса, подходит к блюдам из рыбы и мяса. Подать его можно и к блинам.

Время приготовления - 1,5 часа.

Ингредиенты

  • красное вино – 120 мл;
  • ягоды – стакан;
  • 1 айва;
  • черный перец и корица;
  • мед и сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло оливк. – одна ст. л;
  • гвоздика – 2 шт.;

Приготовление

  1. Ягоды разомните, сок и залейте вином, накройте и оставьте на час.
  2. Очищенную айву мелко нарежьте кубиком, потушите в масле, пока не станет мягкой. Во время готовки подливайте процеженную от ягод винную настойку.
  3. Когда кусочки фрукта размягчатся, добавьте сахар с медом и чуть пряностей.
  4. Когда соус потемнеет, добавьте бруснику и доведите до кипения, дайте остыть.

Ингредиенты

  • 180 гр ягод;
  • сахар – одна ст. л;
  • вино красное – две ст. л;
  • половина стак. мясного бульона.

Приготовление

  1. Половину брусники измельчите в блендере с сахаром, подогрейте бульон с вином.
  2. Струйкой влейте ягодное пюре из брусники вместе с ягодами в бульон, перемешайте.

Соус из брусники на зиму

Заготовленный брусничный соус по этому рецепту сохранит вкусовые качества на долгое время и будет радовать на столе круглый год.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты

  • 540 гр сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 10 гр универсальной приправы;
  • 12 ягод можжевельника;
  • смесь перцев и соль;
  • 2 острых перчика;
  • 160 мл уксуса бальзамического.

Приготовление

  1. Промойте и обсушите ягоды, разложив на салфетке.
  2. Перетрите ягоды с сахаром, проварите десять минут на маленьком огне, помешивая.
  3. Пропустите остывший соус с плодами через сито, измельчите в блендере очищенный от семян перец и добавьте в соус.
  4. Специи выложите на кусочек марли и сформируйте саше, добавьте в соус, влейте уксус и посолите. 10 минут проварите и выньте саше.
  5. Баночки вымойте с содой и простерилизуйте, разлейте по емкостям горячий брусничный соус на зиму и закройте.

Брусника – очень полезная ягода с пикантным кисловатым вкусом. Однако потреблять ее в пищу в чистом виде любят далеко не все. Зато такие заправки, как брусничный соус, могут прийтись по душе и взрослым, и детям.

Для любых блюд и событий!

Брусника – ягода, которая растет в северных болотистых местностях, а идея такой заправки, как брусничный соус, пришла к нам из Швеции.

Шведы дополняют ею не только мясные и рыбные блюда, но и фрукты с овощами. Практически ни один традиционный обед в этой стране не обходится без брусничных соусов. Возможно, именно по этой причине шведы отличаются крепким здоровьем и долголетием?

В чем же преимущества таких заправок?

Во-первых, они выгодно отличаются от гастрономических томатных соусов своими естественными вкусовыми качествами. Во-вторых, несут в себе определенную пользу.

И, в-третьих, превосходно сочетаются с мясными блюдами – стейками, отбивными, копчеными ребрышками…

Яркая окраска – еще один козырь данной заправки. Именно поэтому ее подают даже в фешенебельных ресторанах. Технология приготовления соуса предельно проста, и с ней может легко справиться даже самая неискушенная хозяйка.

Для особой пикантности и приятного послевкусия, стандартный рецепт приготовления брусничного соуса дополняется таким ингредиентом, как спиртные напитки. Они придают окончательному вкусу мягкости, теплоты и нерезкой остроты. Это может быть коньяк, вино, виски, и даже водка.

По традиции, в эту заправку добавляется натуральный пчелиный мед и сахар. Куда реже используются острые и пряные специи. Некоторые любят дополнять соус уксусом – яблочным, винным или бальзамическим. По классическому рецепту брусничного соуса к мясу, ягоды отваривают до мягкости, а после перетирают.

Следует хорошо измельчить мякоть, и лишь потом добавлять остальные ингредиенты согласно рецептуре. В качестве натурального загустителя чаще всего применяется обычный картофельный крахмал.

Его предварительно растворяют в воде, а после вливают в общую массу и доводят до кипения на слабом огне.

Классический рецепт приготовления брусничной заправки

Итак, как правильно приготовить брусничный соус, чтобы он вышел вкусным, пикантным и в меру кислым?

Существует базовый рецепт данного блюда, на котором выстраиваются все остальные. Этот способ приготовления пришел к нам из Швеции, где и была изобретена данная «козырная» заправка. Приготовить его несложно, а подавать можно к любым блюдам – мясу, рыбе, морепродуктам, блинчикам, запеканкам. В общем, ко всему, что вы и ваши домочадцы любят есть.

С этим соусом можно пить и напитки, особенно горячий черный или зеленый чай. Он вполне сгодится вместо варенья, особенно если вы соблюдаете диету, и сладости для вас – табу.

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 г (желательно брать свежие ягоды, но можно использовать и замороженные);
  • Вода чистая питьевая – 250 мл;
  • Сахар белый рафинированный – 150 г;
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Корица – по вкусу (лучше всего брать щепотку, не больше).

Способ приготовления:

Мы узнали, как лучше всего приготовить брусничный соус к мясу. Давайте же попробуем «разбавить» классическую рецептуру дополнительными ингредиентами, и дополним стандартный рецепт не менее вкусной и полезной айвой. Такую заправку можно подавать к мясу, рыбе и печеным яблокам. Особенно хорошо она будет гармонировать с уткой. Если у вас нет возможности раздобыть айву, ее можно заменить кислыми зелеными яблоками.

Брусничный соус к утке и прочим блюдам

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 стакан свежих ягод;
  • Вино (лучше всего подойдет Мадера, Херес, Портвейн) – 100 мл;
  • Айва – 1 крупная или 2 маленьких (такие же пропорции актуальны для яблок);
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
  • Сахар белый рафинированный – 1 ст.л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Кардамон или корица – по вкусу.

Способ приготовления:

Соус готов! Осталось только остудить его до оптимальной температуры и подать на стол с основным блюдом. Чем особо примечателен данный рецепт – ягоды практически не подвергаются термической обработке. На них происходит кратковременное воздействие, а значит, они всецело сохраняют свои ценные свойства. Такой соус очень полезно принимать в пищу в эпидемиологические периоды, чтобы защитить себя от гриппозных и других респираторных заболеваний.

С какими блюдами сочетается брусничный соус?

Что ж, раз уж вы научились новому кулинарному нюансу, пора внедрить его в жизнь и попробовать добавить к своим «коронным» блюдам.

С чем же наиболее гармонично сочетается кисло-сладкий соус из брусники?