Чем заливать холодный борщ. Легко и питательно: холодный борщ со свеклой

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель промойте, убрав всю землю, песок и прочую грязь. Опустите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь нужно будет убавить. Варите картошку до тех пор, пока она не станет рыхлой, обычно на это требуется около 40 минут .
Вареный картофель нужно будет остудить, очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2: Подготавливаем яйца.



Вслед за картофелем поставьте вариться куриные яйца. Только их нужно варить в слегка подсоленной воде в течение 12-15 минут . После резко остудить, опустив яйца в миску с ледяной водой, и очистить от скорлупы.


Сваренные вкрутую куриные яйца разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте ножом на мелкие кусочки.

Шаг 3: Подготавливаем огурцы.



Свежие огурцы промойте, очистите от шкурки, если нужно, а после нарежьте овощи мелкими кубиками или соломкой.

Шаг 4: Подготавливаем ветчину.



Ветчину или вареную колбасу очистите от несъедобной шкурки и порежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Шаг 5: Подготавливаем свеклу маринованную.



Свекла у нас уже готовая, маринованная. У меня маринованная тертая, так что с ней вообще ничего делать не надо, только баночку открыть. А вот если у вас свекла заготовлена целиком или большими кусочками, ее обязательно нужно нарезать на кусочки поменьше.

Шаг 6: Подготавливаем зелень.



Зелень укропа, петрушки, а так же зеленый лук промойте, обсушите и нарубите на мелкие кусочки.

Шаг 7: Смешиваем холодный борщ с маринованной свеклой.



Поместите все ингредиенты в подходящую по размерам салатницу.


Тщательно все перемешайте, получится салат.
Если вам не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, то храните его именно в виде салата в холодильнике.

Шаг 8: Заправляем холодный борщ с маринованной свеклой.



Разложите смешанные друг с другом ингредиенты по порционным тарелкам, залейте в каждую холодную кипяченую воду, добавьте соли и сметаны или майонеза. Хорошо все перемешайте и подавайте холодный борщ с маринованной свеклой к столу.

Шаг 9: Подаем холодный борщ с маринованной свеклой.



Холодный борщ с маринованной свеклой - это летний суп, но кто сказал, что им нельзя полакомиться и осенью, и зимой, ведь все необходимые для его приготовления ингредиенты есть под рукой круглый год. Приготовьте это вкусное и сытное блюдо на обед, вы ведь сделали запасы маринованной свеклы? Почему бы их не использовать прямо сейчас.
Приятного аппетита!

У нас на сайте вы можете найти рецепт тертой маринованной свеклы, которая как раз подойдет для приготовления холодного борща по данному рецепту. Чтобы узнать о том, как замариновать тертую свеклу, перейдите .

Заправлять холодный борщ можно так же свекольным отваром, кефиром или другим кисломолочным продуктом.

Не обязательно добавлять в холодный борщ с маринованной свеклой колбасу, можно приготовить вегетарианский вариант этого супа, убрав мясное изделие, но добавив в числе прочих овощей редис. А можно приготовить холодный борщ с рыбой или морским коктейлем.

Рецепт холодного борща – это спасение для тех, кто даже в жару не хочет отказываться от жидкой пищи. К тому же блюдо богато витаминами.

Летнее блюдо вкусное и малокалорийное.

Необходимые продукты:

  • свежий зеленый лук – несколько перьев;
  • одна свекла вместе с отваром;
  • морковь;
  • два яйца;
  • половинка свежего огурца;
  • чайная ложка уксуса;
  • зелень и другие специи используются по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить по классическому рецепту нужно с подготовки овощей. Отварите свеклу и обязательно оставьте получившийся отвар. Его процеживают и оставляют на некоторое время, чтобы он остыл.
  2. В другой емкости, отдельно от свеклы отваривается морковка.
  3. Теперь все отваренные овощи, в том числе и свежий огурец нужно нарезать тонкими полосками и выложить в глубокие тарелки. Зеленый лук так же измельчается и добавляется к остальным продуктам.
  4. Отваренные яйца охлаждаются, разрезаются на половинки, помещаются в тарелки к овощам и все это заливается уже остывшим свекольным отваром, предварительно смешанным с уксусом.

По-литовски

Для многих это совсем необычный рецепт, но если вы любите окрошку, то блюдо придется вам по вкусу.

Необходимые продукты:

  • три свеклы небольшого размера;
  • свежий зеленый лук;
  • два огурца;
  • четыре яйца;
  • литр нежирного кефира;
  • несколько ложек сметаны;
  • зелень укропа и соль.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте свеклу, отварите ее, очистите от кожицы и натрите на терке. Поместите ее в глубокую посуду, где будут смешиваться все продукты.
  2. В выбранную емкость порежьте кусочками отваренные яйца.
  3. Тоже проделайте с огурцами, луком и другой зеленью.
  4. Сюда же положите сметаны, соль и перемешайте.
  5. Перемешайте кефир с небольшим количеством воды, и этой смесью залейте блюдо. Оставьте на некоторое время в холодильнике перед подачей на стол.

С маринованной свеклой из банки

Холодный борщ с маринованной свеклой из банки – способ придать обычному блюду новый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • маринованная свекла – примерно 200 грамм;
  • два свежих огурца;
  • три яйца;
  • зелень, сметана, специи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварите картошку прямо с кожицей. Когда она будет готова. Очистите ее и измельчите на кубики.
  2. Далее – проделайте тоже с яйцами: отварите, дайте им остыть и нарубите на мелкие квадратики.
  3. Свекла в банке уже должна быть натертой, значит с ней ничего делать не нужно. Просто смешайте с уже порезанными продуктами.
  4. Теперь в эту же емкость нарубите огурцы и зелень.
  5. Для подачи на стол, смесь из овощей выкладывается в тарелку и заливается холодной водой смешанной со сметаной. Если сразу подавать блюдо не планируется, то лучше хранить его в холодильнике в виде салата.

Холодный борщ с колбасой

Приготовить холодный борщ можно не только с овощами, но еще и с мясной продукцией, например с колбасой.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм колбасы или сосисок;
  • две свеклы;
  • 3-4 картофеля;
  • два свежих огурца;
  • маленькая ложка уксуса;
  • зелень;
  • три яйца.

Процесс приготовления блюда:

  1. В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут смешиваться все продукты.
  2. В кастрюле отваривается свекла, уже очищенная. Затем ее нужно достать, натереть на терке, а отвар оставить, чтобы он охладился.
  3. Сварить картофель, так же нарезать его на небольшие кусочки и положить в миску к свекле.
  4. Туда же добавить сваренные и измельченные яйца, колбасу и зелень.
  5. При подаче полученную массу выкладывают в тарелку, солят и заливают охлажденным отваром, который остался после свеклы.

С копченой треской

Название этого блюда может звучать не очень аппетитно, но в результате получается очень вкусный суп.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • два огурца;
  • копченая треска, по желанию можно заменить другой рыбой;
  • три яйца;
  • свекла – 2 штуки;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень и специи.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других вариантов приготовления, здесь свекла будет вариться в кожуре и только после готовности ее нужно охладить, очистить и нарезать на тонкие полоски. Снова залить водой, довести все до кипения и оставить для охлаждения. Выливать свекольный отвар не нужно, он будет жидкой основой борща. Для быстрого остывания все это можно поместить в холодильник.
  2. Теперь нужно подготовить овощи. Огурцы нарезаются на небольшие кусочки, тоже происходит и с зеленым луком. Все это помещается в уже остывший отвар со свеклой. Теперь можно добавить сметаны и все хорошо размешать.
  3. Пока будущий борщ продолжает охлаждаться самое время отварить яйца. Как и в других рецептах их разрезают на половинки и используют чуть позже.
  4. Когда вы готовы подать борщ на стол, необходимо взять глубокую тарелку, в нее выложить сначала половинки яиц, затем мелко нашинкованная зелень, та которую вы решили использовать. Это может быть укроп, петрушка или то и другое. Затем выкладывается рыба небольшими кусочками и все это покрывается свекольным отваром с огурцами и луком.

Для приготовления понадобится:

  • несколько картофелин;
  • литр кефира, желательно не жирного;
  • две свеклы;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • литр кипяченой воды;
  • четыре яйца;
  • маленькая ложка соли и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, сразу отварите все, что нужно. Это – картофель, свеклу и яйца. Картошку и свеклу варить в кожуре, затем остудить и почистить. Яйца должны быть вкрутую.
  2. Возьмите глубокую миску, куда положите измельченный лук и укроп.
  3. Огурцы, картошку и свеклу лучше всего натереть на крупной терке. Затем добавьте их к зелени.
  4. Полученную овощную массу хорошо перемешайте. Влейте туда кефир и примерно столько же воды, смотрите, чтоб не было совсем уж жидко.
  5. Не забудьте посолить блюдо, а при подаче положите в тарелки, разрезанные на половинки яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 небольшие свеклы
  • 5 средних картофелин
  • 2 средних огурца
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • по среднему пучку укропа и зеленого лука
  • сметана
  • 2,5 л хорошей питьевой воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу помойте щеткой. 1 свеклу очистите, разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю. Залейте 6 стаканами холодной питьевой воды, добавьте уксус, доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 30 мин. Затем выньте свеклу из кастрюли, слегка остудите, нарежьте тонкой соломкой и верните в отвар. Полностью остудите

Оставшуюся свеклу заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке до мягкости, примерно 40 мин. Обдайте свеклу холодной водой, очистите и нарежьте соломкой. Добавьте в свекольный отвар с вареной свеклой.

Картофель очистите, нарежьте небольшими дольками. Влейте оставшуюся холодную питьевую воду, доведите до кипения, сильно посолите (примерно в 2 раза больше, чем нужно) и варите до мягкости, примерно 15 мин. Полностью остудите картофель в отваре.

Смешайте картофельный отвар с картошкой и свекольный отвар со свеклой. Поставьте в холодильник на 1 ч.

Яйца сварите вкрутую, 8–9 мин., растрескайте скорлупу ложечкой, обдайте яйца холодной водой, очистите и остудите. Нарежьте мелкими кусочками.

Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте. Измельчите зеленый лук и укроп.

В холодный борщ добавьте огурцы, яйца, зеленый лук, соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться в холодильнике 1 ч.

При подаче в каждую тарелку положите сметану и укроп.

При желании вы можете запечь всю свеклу, а отвар сварить на кожуре уже запеченной свеклы, только тогда ее нужно не снимать тонкой пленкой, а срезать потолще при помощи ножа для чистки овощей или обычного маленького ножа. Отвар будет готов через 15 мин. на сильном огне. После чего процедите его, положите нарезанную соломкой печеную свеклу и дайте настояться под крышкой 1 ч при комнатной температуре. Тогда у борща будет более отчетливый привкус дымка.

Многие годы люди употребляют в пищу свежие овощи. Они вкусны и полезны - гармоничная комбинация ингредиентов делает любое угощение изысканным. Диетологи убеждены: съедая ежедневно по одному овощу, мы запасаемся энергией на долгое время. Это позволяет нам активно двигаться и успевать сделать за день много дел. Наверное поэтому практически в любой европейской стране одним из национальных кушаний считается свекольник - суп, приготовленный из свеклы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Можно добавлять любые другие ингредиенты, но именно свекла входит в основной состав этого холодного супа. Он хорошо сочетается со свежим огурцом и ароматным, свежесрезанным луком. Рецепты свекольников, холодных борщей пользуются постоянной популярностью в русской кухне. Они нравятся как взрослым, так и детям. Множество нужных человеческому организму витаминов и минимум каллорий - вот главное преимущество свекольника. Поставив его в холодильник утром, уже вечером можно будет насладиться потрясающим вкусом домашней, сделанной с заботой и любовью ботвиньи. Багрово красный цвет свеклы прекрасно сочетается с любым продуктом, подаваемым на стол в дополнение к свежайшему, ароматному супу, который не нужно даже варить.

Холодный борщ – рецепт, имеющий массу интерпретаций, каждая из которых достойна внимания и найдет свою аудиторию почитателей. Блюдо можно приготовить с мясом, рыбой, колбасой или в сугубо овощном составе, ориентируясь на индивидуальные предпочтения или наличие продуктов.

Как приготовить холодный борщ?

Осваивая технологию приготовления блюда, нужно не только исполнять требования выбранного рецепта, но и помнить о существовании определенных обобщающих правил, которые будут способствовать получению желаемого результата.

  1. Жидкой основой для яства может быть бульон, свекольный отвар, кисломолочный продукт или вода.
  2. Оформляя холодный борщ, ингредиенты, подготавливают согласно требованиям рецепта, дополняют охлажденной жидкой базой, приправляют по вкусу и подают со сметаной и свежей зеленью.
  3. Незаменимым компонентом, зачастую сопровождающим любой холодный борщ, является свекла. Ее отваривают в воде, запекают в духовке или в микроволновке, а затем добавляют в жидкую базу в измельченном виде.

Холодный борщ – классический рецепт


В классическом исполнении блюдо готовится из свекольного отвара, который охлаждается и добавляется к нарезанным компонентам исключительно перед подачей. В данном случае свежая свекла заменяется маринованной, которую перетирают и закладывают вместе с другими продуктами в охлажденную кипяченую воду.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 200 г;
  • отваренные яйца и картофель – по 5 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сахар и уксус – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана и зелень.

Приготовление

  1. Яйца, картофель, огурцы и свеклу нарезают.
  2. Шинкуют лук и зелень.
  3. Соединяют компоненты в миске.
  4. Кипяченую воду подсаливают по вкусу, добавляют уксус, сахар, охлаждают.
  5. Подают холодный борщ с маринованной свеклой, положив в тарелку немного нарезки, которую заливают водой и дополняют сметаной.

Литовский холодный борщ – рецепт


Имеет свою индивидуальную особенность: готовится блюдо на кефире с добавлением свежего редиса и подается с отваренным очищенным картофелем на отдельной тарелке. Обязательным условием является высокая жирность используемых кисломолочных продуктов и низкая их кислотность.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • отваренные яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • кефир и вода кипяченая – по 1-1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 4-5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Отваренную свеклу и яйца очищают, нарезают.
  2. Шинкуют огурцы, редис, лук и зелень.
  3. Смешивают компоненты, добавляют сметану, воду, кефир.
  4. Приправляют литовский холодный борщ со свеклой по вкусу и подают с картофелем.

Холодный борщ с колбасой – рецепт


Следующий рецепт холодного борща со свеклой и колбасой позволит одновременно полакомиться освежающим блюдом за обедом жарким летним днем и благодаря его питательным свойствам качественно утолить голод. По желанию состав можно дополнить редисом, а также довести жидкую базу до вкуса добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • отваренные яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • колбаса вареная – 250-300 г;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Свеклу нарезают и отваривают в воде с уксусом и солью.
  2. Отвар остужают и охлаждают.
  3. Шинкуют яйца, картофель, огурцы и колбасу, измельчают зелень.
  4. При подаче накладывают в тарелки нарезку, заливают отваром со свеклой, добавляют сметану.

Холодный борщ на кефире – рецепт


Холодный борщ, рецепт которого будет изложен далее, по составу схож с литовским вариантом, за одним исключением: блюдо готовится с отваренным картофелем, который в Прибалтике подают отдельно. Остроту и пикантность данному блюду придаст столовый хрен, количество которого можно по желанию изменять.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • отваренные яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп – по 1 пучку;
  • кефир и вода кипяченая (свекольный отвар) – по 1-1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • столовый хрен – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают свеклу, яйца, картофель, очищают, нарезают.
  2. Шинкуют огурцы и зелень и вместе с другими компонентами заливают кефиром и водой.
  3. Приправляют холодный борщ на кефире по вкусу и подают.

Холодный борщ из свекольной ботвы


Холодный борщ – рецепт, который можно исполнить не только с вареными свекольными корнеплодами, но и добавить в блюдо молодую ботву овоща. При этом следует листики промыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой. Более зрелую зелень следует предварительно бланшировать и только после этого вводить в яство.

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой – 3 шт.;
  • отваренные яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп – по вкусу;
  • вода кипяченая – 2 л;
  • соль, перец, уксус, хрен, сахар – по вкусу;
  • сметана для подачи.

Приготовление

  1. Отваривают в воде свеклу, отвар остужают.
  2. Свеклу, яйца, картофель очищают, измельчают как огурцы, зелень и ботву.
  3. Смешивают нарезанные составляющие.
  4. Часть свеклы бросают в отвар, приправляют по вкусу.
  5. подают со сметаной.

Холодный борщ с килькой в томате


Холодный борщ с килькой, приготовленный по следующему рецепту, при желании можно подать и горячим: блюдо в равной степени будет вкусным, сытным и готовится в три счета. Весь процесс сводится к нарезке и пассеровке овощей, которые соединяют вместе воедино и дополняют консервированной фасолью и рыбой в томате.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • фасоль в томате – 1 банка;
  • килька в томате – 1 банка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту и картофель, закладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
  2. Добавляют пассеровку из лука, моркови и свеклы, в которую вводят предварительно пасту, закладывают фасоль, рыбу, приправляют блюдо, готовят 5-10 минут.

Холодный борщ с мясом


Холодный борщ, простой рецепт которого вы узнаете далее, получается максимально сытным и питательным благодаря наличию в составе нарезанного мяса. Вместо говядины можно использовать свинину, курятину, предварительно отварив продукт до готовности в подсоленной воде с добавлением специй и пряностей.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • отваренная говядина – 200 г;
  • отваренные яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • вода кипяченая – 2-2,5 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают свеклу с уксусом, очищают, нарезают, возвращают в отвар, охлаждают.
  2. Шинкуют все компоненты и зелень, смешивают в миске.
  3. Подают холодный , положив в тарелку порцию нарезки, дополнив ее свекольным настоем, сметаной, приправив по вкусу.

Холодный борщ-пюре – рецепт


Как вариант, в жару можно приготовить холодный борщ-пюре. Нежный и одновременно пикантный вкус полученного лакомства покорит даже привередливых едоков, которые после дегустации не только останутся довольны трапезой, но и попросят добавки. Консервированные томаты можно заменить свежими, добавив немного пасты.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • консервированные помидоры – 250 г;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • соленый огурец и красный лук – по 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • сухарики, зелень и сметана для подачи.

Приготовление

  1. Отваривают нарезанную свеклу.
  2. Добавляют сельдерей, огурцы, перец, томаты, варят 20 минут.
  3. Сдабривают борщ уксусом, приправами, прогревают 2 минуты, пюрируют.
  4. Охлаждают блюдо и подают с сухариками, зеленью и сметаной.

Холодный борщ из щавеля


Холодный борщ, доступный рецепт которого представлен далее, готовится без участия свеклы, но со свежим щавелем. Блюдо получается удивительно свежим на вкус, с приятной кислинкой и невероятно ароматным. По желанию и такой вариант яства можно сделать сытнее, добавив немного отваренного мяса или нарезанной колбасы.