Холодец из говяжьих ног калорийность. Сколько калорий в холодце

Холодец по домашнему богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 100 %, витамином B2 - 22,2 %, витамином B6 - 20 %, витамином B12 - 30 %, витамином H - 11 %, витамином PP - 48,7 %, калием - 12,9 %, фосфором - 33,1 %, железом - 22,8 %, кобальтом - 88 %, хромом - 14,4 %, цинком - 16,7 %

Чем полезен Холодец по домашнему

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Прежде чем определять давайте определимся, что именно вы под ним подразумеваете. Холодец холодцу рознь, между прочим. А ведь можно принять во внимание и заливное, схожее с ним по внешнему виду.

Итак, холодец, он же студень, - это застывший мясной или с кусочками мяса. В рецепте чаще всего используется классическое соотношение объемов, а именно: на одну часть мяса добавляют две части бульона. В некоторых рецептах позволительно использование овощей. Как итог, истину познать сложно, ибо сколько кто чего добавляет в блюдо, рассчитать практически невозможно. То есть понятие калорийности в данном случае - вещь весьма условная. За холодец часто принимают и заливное, имеющее в основе бульон, но не крепкий и жирный, а постный, настоянный на такого блюда значительно ниже, но и вкус его иной.

А теперь о том, что собой представляет калорийность холодца в деталях. Рассмотрим свиной, самый распространенный, в состав которого входит крепкий бульон (24 ккал на 100 г) и не постное мясо, то есть ножки, рулька, ушки, хвост (от 210 до 260 ккал на 100 г). В итоге получается около 180 ккал на стограммовую порцию, из которой большую часть составляет бульон. Вполне возможно использовать для навара вышеперечисленные части тушки, а вот в само блюдо положить постное мясо (160 ккал на 100 г).

Калорийность намного ниже. Бульон получается практически постным - 4 ккал на 100 мл (= 100 г). Добавив к этому нужное количество с калорийностью от 160 до 180, в итоге получим всего 80 ккал на 100 г окончательного продукта.

Калорийность включает в себя не очень тяжелое в жировом отношении мясо (от 158 до 186 ккал), но достаточно калорийный бульон (36 ккал). В итоге получается около 120 ккал на стограммовую порцию. Готовое блюдо будет очень нежным и считается диетическим.

Можно сделать выводы, рассмотрев и иную калорийность. Холодец свиной получится намного легче, если в основной объем войдет морковка или сельдерей, которые не утяжелят блюдо дополнительными жирами. Украшенное таким образом яство будет больше похоже на заливное, но вкус, поверьте, не пострадает. Если вы опасаетесь, будет ли держать форму готовая закуска, то ее смело можно укрепить 10 г желатина. Его калорийность составляет 35 ккал, а объема хватит для приготовления 0,5 литра бульона, что в итоге "утяжелит" холодец примерно на 5 ккал из расчета на сто грамм.

Холодец говяжий, калорийность которого и так невелика, можно сделать более диетическим, если добавить в него нарезанный красивыми слайсами язык, имеющий калорийность не более 146. Более того, такой вариант будет более изысканным и смело может претендовать на звание праздничной закуски, которую не стыдно подать даже очень дорогим гостям.

В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на достаточно высокую калорийность любого из сортов холодца, блюдо это поистине любимо в нашей стране. Врачи рекомендуют употреблять это блюдо во время беременности и после переломов, при ослаблении иммунитета. Главное - знать меру.

В числе наиболее популярных блюд русской кухни холодец, известный также как студень, пользуется особым спросом. Во многих семьях его готовят по большим праздникам, хотя и в обычные дни не стоит отказывать себе в удовольствии, тем более что продукт этот не только прекрасно утоляет голод, это очень вкусно и полезно. Также нравится хозяйкам и простой способ приготовления холодца, а каждая из них имеет свои особые секреты его приготовления. Это мясное блюдо, для приготовления которого используются различные сорта мяса, морковь, лук и приправы. Холодец может стать прекрасным украшением любого банкета наряду с традиционными блюдами, при этом многих интересует, сколько калорий в холодце и можно ли его часто включать в свой рацион. Особенно волнует этот вопрос тех, кто заботится о своей фигуре и борется с лишними килограммами.

Состав, полезные свойства и вред холодца

Для того чтобы приготовить вкусных холодец вам достаточно купить мясо, кости и другие мясные продукты, где предпочтение отдается тем частям туши, в которых содержится большое количество натурального желатина и соединительных тканей. В зависимости от сорта мяса, меняется калорийность продукта, при этом состав холодца, практически, не меняется, и он имеет целый ряд полезных свойств. Крепкий мясной бульон, который является основой холодца, содержит все полезные вещества, перешедшие из мяса, хрящей и костей. Особого внимания заслуживает коллаген, который участвует в нормализации работы опорно-двигательного аппарата и заполняет кожные ткани, делая кожу упругой.

Холодец рекомендуют употреблять в пищу людям с больными суставами, на которые он действует благотворно, предупреждая появление артритов и артрозов. При варке холодца образуется желеобразное вещество, восстанавливающее подвижность суставов. Прежде чем, говорить о том, сколько калорий в холодце из свинины, к примеру, стоит изучить полезные свойства самого мяса, исходя из чего, можно говорить о том, насколько такой студень будет полезен. Чаще всего в состав холодца входят полинасыщенные жирные кислоты и глицин, улучшающий работу головного мозга. Заслуживают внимание и витамины группы B, содержащиеся в холодце, так как они участвуют в процессах кроветворения. Вред холодца заключается лишь в том, что он часто содержит большое количество калорий, но это, опять же, зависит от сорта мяса.

Чтобы понять, какую калорийность имеет холодец, и понять, сколько калорий в холодце из говядины, курицы или свинины, необходимо знать калорийность мяса и если вы не хотите получить проблемы в виде лишних килограмм, лучше использовать нежирные сорта мяса. Самым диетическим считается холодец из говядины, «вес» которого составляет менее 100 ккал, вы также можете приготовить студень из курятины, предварительно поинтересовавшись, сколько калорий в холодце с курицей. Менее калорийным считается холодец из куриных лапок (120 ккал), а «вес» холодца из куриных бедер достигает 280 калорий.


Чаще всего для приготовления холодца используются несколько сортов мяса. Хорошо сочетаются курица и свинина, поэтому мы предлагаем информацию о том, сколько калорий в холодце из свинины и курицы, а это зависит от того, какую часть для этого используют, но однозначно можно сказать, что это не менее 200 ккал на 100 грамм продукта. Учитывая более низкую калорийность говядины, можно предположить, сколько калорий в холодце из свинины и говядины. В среднем, минимальный «вес» этого блюда составляет 150 ккал. Так как жирность говядины и нежирной курятины отличаются не сильно, то ответить на вопрос, сколько калорий в холодце из курицы и говядины, не сложно.


Хороший вкус у холодца, для приготовления которого используется, помимо курицы, мясо индейки. Ответить на вопрос, сколько калорий в холодце из курицы и индейки, не сложно, зная, что средняя калорийность холодца из самой индейки составляет примерно 150 ккал. Если вы, действительно, заботитесь о своем здоровье и не хотите иметь лишних килограммов, стоит обратить внимание на то, сколько калорий в холодце из свиных ножек. Это самых калорийный холодец, «вес» которого достигает 350 калорий, и для диетического питания он абсолютно не подходит. В любом случае, главное соблюдать сдержанность и не злоупотреблять, в том числе холодцом.

Польза и вред холодца - актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец - это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время - хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим - но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества - медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины - С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень - калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины - он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы - индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет - ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы - желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему - глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы - в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество - положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Свиной холодец:

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Полезен ли холодец при похудении

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете - полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно - просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления - из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине - лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав - 1,3 кг;
  • говядину высшей категории - 800 г;
  • куриную грудку - 1,8 кг;
  • воду - 3 л;
  • морковь - 300 г;
  • репчатый лук - 350 г;
  • немного чеснока - около 40 г;
  • корень петрушки - 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста - он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника - холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.

Заключение

Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.

Холодец – любимое многими блюдо, которое является неотъемлемым компонентом праздничного застолья и излюбленной закуской на каждый день. Если вы следите за своей фигурой, стоит учитывать, что при всей кажущейся легкости этого блюда оно обладает высокой , и слишком сильно налегать на него не стоит. Из этой статьи вы узнаете о калорийности разных сортов холодца и его пользе.

О калорийности холодца и его пользе

Холодец представляет собой отвар из мяса и костей животных или птиц, благодаря чему это блюдо получает массу полезных веществ в свой состав. Среди них можно перечислить витамины А, Е, Н, РР и полную группу В. Кроме этого, холодец богат на минералы: калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк, марганец, хром, фтор, молибден, бор и многие другие. Благодаря этому регулярное употребление холодца способно повышать мозговую деятельность, укреплять нервную систему, препятствовать образованию заболеваний суставов, способствовать крепости зубов, костей и ногтей.

Впрочем, у холодца есть и вредная сторона: являясь, по сути, вываркой костей животных, это блюдо получает и большую дозу вредного холестерина, который способен закупоривать сосуды и вредить здоровью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется есть холодец или от случая к случаю, или по выходным – но не слишком часто. Такой подход позволяет взять от этого блюда только пользу!

Калорийность холодца напрямую зависит от рецептуры, пропорций и особенностей приготовления блюда, поэтому в нашей статье вы узнаете и примерную информацию об энергетической ценности, и расчет на один из популярных рецептов.

Калорийность холодца

Итак, рассмотрим примерную калорийность разных сортов холодца – из курицы, говядины и свинины:

  • – от 340 до 390 ккал на 100 г продукта в зависимости от рецепта;
  • калорийность куриного холодца – от 80 до 200 ккал в зависимости от рецепта;
  • калорийность говяжьего холодца – от 130 до 180 ккал в зависимости от способа приготовления;
  • калорийность холодца из индейки - от 80 до 200 ккал в зависимости от выбранного рецепта.

Стоит отметить, что куриный холодец несет пользу худеющим (впрочем, как и вариант из индейки). При желании его можно сварить из нежирной грудки с добавлением желатина, и тогда блюдо будет максимально легким и прекрасно впишется даже в самый строгий рацион. Учитывая приведенные выше показатели, вы легко выберете тот вариант блюда, который устроит вас и по вкусу, и по энергетической ценности.

Калории в холодце по-домашнему

Калорийность такого блюда - 257,8 ккал, из них 26.1 г белка, 15.5 г жиров и 3.6 г углеводов. Это блюдо отлично подходит как в качестве холодной закуски, так и в качестве полноценного ужина. Чтобы блюдо получилось именно с таким составом, нужно следовать рецепту.

Холодец по-домашнему

Ингредиенты:

  • путовый сустав говяжий – 1.36 кг;
  • курица – 1.8 кг;
  • говядина, 1 категория – 0.85 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • чеснок луковица (по желанию) – 40 г;
  • петрушка корень – 250 г;
  • вода – 2.5 – 3 л.

Приготовление

Разрубите путовый сустав, залейте холодной водой из расчета 2л на 1 кг сустава, проварите на слабом огне 6-8 часов, снимая пенку. Спустя 3-4 часа в кастрюлю докладывают курицу и говядину. За полчаса до готовности в бульон нужно опустить овощи, . После этого мясо разберите на кусочки, устраните кости и жилки, по желанию – пропустите через мясорубку или просто разделите на мелкие куски. Уже в процеженный бульон положите приготовленные мясные продукты, соль (из расчета 20 г на 1 кг холодца). Поварите еще 10-20 минут, добавьте чеснок, после чего разложите массу по формам и оставьте застывать в прохладном месте.