Итальянский апельсиновый пирог. Рецепты пирога с апельсинами Пирог с апельсинами в мультиварке
Яркий пирог-перевертыш с насыщенным солнечным оттенком карамелизированных апельсинов вмиг поднимет настроение, собрав за столом сладкоежек и любителей ароматной выпечки. Свежеиспеченное кулинарное изделие порадует мягкой структурой, цитрусовым послевкусием и эффектным внешним видом.
Помимо апельсинов подобные пироги-перевертыши можно готовить с яблоками, яркий тому пример - популярный . Не менее удачным получается .
Ингредиенты:
- апельсины - 2 шт. (+ цедра 1 апельсина);
- вода питьевая - 100 мл;
- сахар - 100 г.
Для теста:
- мука - 150 г;
- разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 200 г;
- сливочное масло - 150 г.
Пирог-перевертыш с апельсинами рецепт с фото
Как приготовить пирог-перевертыш с апельсинами
- Апельсины нарезаем очень тонкими кружочками.
- В 100 мл питьевой воды растворяем 100 г сахара. Перелив сладкую жидкость в сотейник, доводим до кипения. Варим пару минут до легкого загустения сиропа.
- Далее выкладываем в бурлящую жидкость апельсины. Томим цитрусы под плотно закрытой крышкой около 8-10 минут на среднем огне.
- В это время займемся подготовкой теста. Взбиваем сырые яйца с сахаром до загустения и увеличения объема раза в 2-3.
- Масло, растопив и остудив до комнатной температуры, вливаем в сахарно-яичную смесь. Добавляем в емкость с будущим тестом цедру апельсина, перемешиваем.
- Муку, просеяв, соединяем с разрыхлителем и вводим в жидкую массу. Вымешиваем тесто до максимальной однородности.
- Апельсины извлекаем из сладкого сиропа, остужаем, а затем выкладываем на покрытое пергаментом дно жаростойкой емкости (в нашем примере используется круглая форма для выпечки диаметром 22 см).
- Цитрусы заливаем вязким тестом, периодически поворачивая форму, чтобы смесь распределилась равномерно. Отправляем емкость в раскаленную духовку с температурой 180 градусов. Выпекаем пирог с апельсиновой цедрой и цитрусовыми кусочками около получаса. Готовность проверяем сухой зубочисткой.
- Свежеиспеченную ароматную выпечку, слегка остудив, накрываем тарелкой, переворачиваем. Снимаем пекарскую бумагу.
Пирог-перевертыш готов! Карамелизированные апельсины своим горьковато-сладким вкусом удачно дополняют нежный мякиш пирога, а ненавязчивый цитрусовый аромат делает выпечку еще более привлекательной. Приятного чаепития!
Шаг 1: Готовим тесто.
Для начала достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему размякнуть при комнатной температуре. Затем положите его в миску, добавьте к нему муку, затем разотрите хорошенечко и перемешайте. В другую миску влейте чуть теплое молоко, положите к нему дрожжи и сахарный песок. Дайте дрожжам раствориться, хорошо перемешайте. После этого соедините дрожжи с сахаром и муку с маслом. Немного посолите и замесите тесто. Накройте тесто кухонным полотенцем, чтобы оно не заветрелось, и поставьте на 30 минут в холодильник. Достаньте тесто и разделите на три равные части. Одну часть раскатайте на ровной поверхности стола, слегка присыпанной мукой. Затем переложите тесто на форму для выпекания, предварительно застеленной пергаментной бумагой.Шаг 2: Готовим начинку.
Тщательно промойте апельсин и лимон, затем очистите от кожуры и разрежьте пополам. Удалите косточки. Затем перемолоть очищенные фрукты и добавить к ним стакан сахарного песка. Все тщательно перемешайте и выложите на первый корж в форме. Равномерно распределите по всему коржу.Шаг 3: Запекаем пирог.
Теперь раскатайте второй кусочек теста, уложите поверх начинки пирога. Сверху вновь распределите начинку и накройте заключительным коржом. Смажьте пирог яичным желтком, предварительно немного взбитым. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее пирог в форме. Запекайте около 50 минут. Готовность пирога проверяйте при помощи зубочистки, она должна быть суховатой. Когда пирог зарумянится, выньте его и немного остудите.Шаг 4: Подаем пирог цитрусовый.
Теперь выньте пирог из формы, переложите на сервировочное блюдо и разрежьте на порционные кусочки. Теперь можно подавать к столу в качестве десерта к чаю! Приятного Вам аппетита!
Для такого количества ингредиентов, желательно иметь форму для выпекания размером 25Х20 сантиметров. Также можно использовать форму для выпекания и другого вида, например круглую или в виде сердца, главное – не маленькую.
Начинку для пирога можно приготовить из любых других полюбившихся Вам фруктов. По тому же принципу измельчите их и перемешайте с сахаром.
В качестве украшения пирога, можете использовать свежеприготовленное безе из ячных белков. Получается очень красиво, ароматно и вкусно.
Яркий апельсин - очень полезный и вкусный фрукт, который можно употреблять не только в сыром виде. Кулинары знают, что на кухне и мякоть, и цедра цитруса, богатого витамином С, идут в ход. Какое же блюдо может порадовать и детей, и взрослых? Пирог с апельсинами! Простой рецепт позволит вам приготовить тесто за 10 минут, убрать заготовку в духовку и забыть о ней на полчаса. Ароматное и вкусное блюдо к чаю можно приготовить очень быстро, причем все продукты для пирога очень доступны.
Вариации блюда
Различные апельсиновые пироги издавна готовятся в таких странах, как Испания, Италия, Португалия, Бразилия. Печенья, кексы, с использованием мякоти, цедры и популярны и сейчас. Такая начинка сочетается с любым тестом: песочным, слоеным, бисквитным и дрожжевым. К тому же цитрус отлично сочетается с любыми добавками, что позволяет проявить фантазию во время приготовления такого как апельсиновый пирог. Пирог с апельсинами не имеет единого классического рецепта, поэтому все повара готовят его по-своему. Но если вы любите очень сладкие блюда, то не добавляйте в тесто цедру. Она придает готовому изделию горчинку, которую, правда, ищут в пироге некоторые гурманы, но совсем не жаждут сладкоежки.
Пирог с апельсинами: простой рецепт
Хоть и считается, что у пирога с апельсинами нет традиционного, так сказать, устоявшегося рецепта, многие люди готовят такую выпечку из песочного теста. Этот десерт очень легко приготовить дома.
Возьмите:
- 150 грамм сливочного масла;
- 250 грамм муки;
- два яйца;
- один апельсин (если вы желаете разнообразить рецепт, то возьмите еще одно яблоко);
- 50 грамм сахарного песка.
Масло смешайте с мукой (измельчайте ножом в миске). Чтоб у вас получилась необходимая для песочного теста крошка, разминайте замороженное масло руками. Затем добавьте два желтка, тщательно перемешайте, затем сформированный комок уберите в холод на 20 минут. В это время почистите апельсин и порежьте его. Если вы взяли яблоко, то почистите и натрите его. Раскатайте готовое тесто по форме и отправьте в духовку (уже разогретую) на 15 минут. В это время взбейте с сахаром. Затем выкладывайте на форму с тестом фрукты, сверху - безе из белков. Отправьте противень в духовку еще на 15 минут. Пирог с апельсинами, простой рецепт которого вы прочли выше, очень вкусный, нежный и полезный.
Пирог с апельсинами в мультиварке
Практически любую выпечку очень легко готовить с помощью мультиварки. - не исключение. Для его приготовления возьмите:
Хотите порадовать семью или гостей и приготовить пирог с апельсинами? Рецепт приготовления его в мультиварке невероятно прост. Просто перемешайте все ингредиенты и поместите в чашу прибора, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» и ждите! Когда прозвучит сигнал, информирующий о готовности пирога, просто переверните изделие на тарелку обратной стороной и подавайте к столу. Можно слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.
Пирог с апельсинами из слоеного теста
Пирог с апельсинами, простой рецепт которого вы сможете прочитать ниже, порадует любого, даже привередливого гостя, ведь он необычайно нежен и ароматен. Для того чтобы приготовить выпечку быстро, приобретите уже готовое слоеное тесто. Для начинки подготовьте 3 апельсина, 250 грамм творога, 200 грамм сахара, 250 мл сливок. Разморозьте и раскатайте слоеное тесто, затем вырежьте их него три круга. Диаметр должен подходить под вашу форму для запекания (вы можете использовать и квадратные формы). Выпекайте коржи, наколотые вилкой, 20 минут в духовке. За это время почистите фрукты, взбейте творог, сливки и сахар. Добавьте порезанные апельсины в смесь. Промажьте слоеные охлажденные коржи получившейся смесью и установите друг на друга. При желании посыпьте сверху рублеными орехами.
Пирог апельсиновый с орехами
Многие люди любят пикантное сочетание цитруса и ореха. Такую смесь легко способен вместить в себя пирог с апельсинами. Как приготовить подобное блюдо?
Возьмите:
Натрите цедру. Выжмите сок из фруктов. Возьмите и добавьте в него 5 ложек сока, долейте кипяток до верха. Все это перелейте в миску, туда же поместите муку, сахар, разрыхлитель, орехи, яйцо. Все тщательно перемешайте, слегка посолите. Смесь вылить в форму и поместить в духовку на 30 минут.
Пирог апельсиновый открытый
Для приготовления такого блюда понадобится набор продуктов:
- 200 грамм муки;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 4 апельсина;
- чайная ложка корицы;
- изюм;
- вода.
Порубите сливочное масло с мукой. Добавьте 3 ложки воды, 50 грамм сахара и корицу и замесите тесто. Положите его в холодильник на полчаса. В это время очистите апельсины от кожуры и пленок, мелко нарежьте. Готовое тесто раскатайте и уложите в форму, защипнув края. Половину сахара высыпьте на тесто, сверху уложите апельсины и немного изюма. с апельсинами выпекайте в духовке примерно 35 минут.
Выпечка, приготовленная по любому из представленных выше рецептов, не оставит равнодушным никого. Аромат, доносящийся из духовки, соберет за обеденным столом всю семью. Все рецепты очень просты в исполнении и доступны даже начинающим кулинарам. Приятного вам аппетита!
Если хочется поднять настроение и порадовать домашних, попробуйте испечь апельсиновый пирог. Золотистый, словно солнечный диск, пирог с сочными кусочками апельсина вмиг наполнит комнату чарующим ароматом детства и подарит состояние безмятежного счастья.
Простой пирог с апельсинами
Состав
- апельсин – 1 шт.;
- мука – 2/3 стакана;
- крахмал картофельный – 1/3 стакана;
- разрыхлитель – 5 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- эссенция или апельсиновый ликер.
Приготовление
Быстрый пирог из апельсинов
С приготовлением такого пирога справятся даже молодые хозяйки, которые до этого ни разу не сталкивались с выпечкой кондитерских изделий. Рецепт ароматного, буквально таящего во рту рассыпчатого лакомства, наверняка не раз придет вам на помощь. Это идеальный способ удивить нежданных гостей или порадовать семью свежей выпечкой к утреннему чаю. Ведь приготовление данного десерта занимает чуть более 30 минут.
Состав
- апельсин — 1 шт.;
- соль – щепотка;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- сахар — 300 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- масло сливочное 90 г;
- мука – 250 г.
Приготовление
Невероятно красивый открытый пирог с забавным названием «Перевертыш», наполняет хмурый осеней день бликами радости и хорошего настроения, словно яркое лучистое солнышко. Всего один кусочек такого лакомства в тандеме с ароматным, горячим глинтвейном способен надолго прогнать хандру и уныние.
Состав
- апельсин – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – ½ пакета (5 г);
- соль – щепотка;
- яйца – 4 шт.;
- сахар 300 г;
- сливочное масло – 120 г;
- вода – 50 г.
Пошаговое приготовление
- Апельсины очистить, тщательно срезая белый слой.
- Со срезанных корок аккуратно соскоблите ножом цедру (оранжевый слой).
- Нарезать слайсами, толщиной 5 – 10 мм.
- В сковороде с двойным дном смешать 100 гр. сахарного песка и воду. Довести до кипения и проварить на минимально разогретой конфорке 5 минут.
Обратите внимание, что во время варки сиропа его нельзя ни в коем случае перемешивать, иначе произойдет кристаллизация сахарного песка, и вместо густого сиропа вы получите горстку сахара.
- Аккуратно введите в сироп половину сливочного масла.
- Уложите апельсиновые слайсы в сироп в один слой и карамелизируйте минут 10 при слабом кипении.
- Дно разъемной формы выстелите силиконизированной пергаментной бумагой. Уложите слой апельсиновых слайсов, стараясь оформить небольшой бортик (примерно 5 мм) и не оставлять просветов между дольками. Влейте карамель.
- Яйца соедините с 200 гр. сахарного песка и взбейте добела.
- Растопите оставшееся сливочное масло и тонкой струйкой влейте в яичную смесь, не забывая постоянно перемешивать, чтобы белок не свернулся под действием высокой температуры.
- Муку просейте, соедините с разрыхлителем и солью.
- Смешайте жидкие ингредиенты и сухие. Не забудьте добавить подготовленную цедру.
- При желании добавьте немного апельсинового ликера или цитрусовой эссенции.
- Влейте тесто в форму с апельсинами.
- Выпекайте минут 30 в духовом шкафу при температуре 180.
- Горячий пирог накройте большим блюдом и быстро переверните.
- Дополнительные украшения такому пирогу не нужны.
Пирог с апельсинами для мультиварки
Не отчаивайтесь, если в вашем арсенале нет духового шкафа, приготовить быстрый апельсиновый пирог можно даже в мультиварке.
Состав
- апельсин – 2 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 330 г.
Приготовление
- Апельсины промыть и вытереть насухо. На мелкой терке натереть цедру (яркий оранжевый слой, покрывающий кожуру), стараясь не захватывать белую часть, ведь во многих сортах именно в ней сосредоточена горечь.
- Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Обратите внимание: если пленка, покрывающая дольки, излишне жесткая и толстая, ее лучше удалить.
- Мягкое сливочное масло соединить с сахаром, ванилином, яйцами и хорошенько вымесить.
- В муку добавить разрыхлитель и просеять через сито.
- Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
- Аккуратно добавить мякоть апельсинов.
- Выложить тесто в чашу мультиварки и готовить 60 минут в режиме «Выпечка».
- Если вы обратили внимание, то во всех приведенных рецептах количество апельсинов указано в штуках. Но ведь всем хорошо известно, что все апельсины отличаются размером, сочностью, толщиной кожуры. Поэтому количество муки в каждом конкретном случае необходимо корректировать.
- Вы можете переделать данные рецепты, заменяя апельсины консервированными ананасами, грушами, яблоками и даже тыквой и морковью с курагой.
- Чтобы пирог получился еще ароматней, добавьте немного цедры лимона или мандарина, корицу или ваниль.
- Время выпекания также может отличаться от указанного в рецепте. Это связано с особенностями духового шкафа и размера используемой формы.
- В данных рецептах дрожжи не используются, но если вы отдаете предпочтение пышному сдобному тесту, без опаски готовьте дрожжевые пирожки с карамелизироваными апельсинами.