Избранные рецепты блюд из лисичек с картофелем. Картошка с лисичками: жарим, запекаем, готовим в мультиварке Тушеная картошка с лисичками в мультиварке рецепты

Лисички всегда будут всеми любимыми летними грибами, из которых по всякому поводу и даже без него можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Они прекрасно сочетаются практически с любым гарниром, но не меньшим успехом пользуются и в гордом одиночестве. Жареные лисички наполняют кухню и весь дом изысканным ароматом, который сразу пробуждает зверский аппетит. Лучше всего сочетается картошка с лисичками, она идеально дополняет этот лесной ингредиент. Если раньше вас интересовали только из таких грибов, рекомендуем пересмотреть своё мнение.

Сегодня мы подготовили для вас коллекцию рецептов, основанных на роскошном сочетании картофеля и лисичек:

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1 кг.;
  • картошка – 0,8 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • морковь – 0,1 кг.;
  • жидкая сметана – 0,25 л.;
  • подсолнечное масло;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль, перец и сушеная зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно вымойте лисички под проточной водой и освободите их от лесного мусора. Очищенные продукты нужно порезать на более мелкие части, если продукты слишком крупные. Маленькие грибочки вы можете оставить в исходном виде, так они будут не только вкусными, но и очень привлекательными внешне.
  2. Дальше необходимо приготовить овощи. Нужно почистить репчатый лук и свежую морковь от кожуры, тщательно вымыть и измельчить. Разогрейте в глубокой сковородке растительное масло, обжарьте на нем лучок до мягкости, а потом добавьте к нему морковку, натертую на крупной терке. Хорошенько перемешайте и подрумяньте золотистую смесь, а потом всыпьте на жаровую поверхность грибы.
  3. Готовить лисички с овощной смесью нужно до тех пор, пока с них полностью не испарится жидкость. Тем временем, следует почистить картофель, вымыть его и превратить в аккуратные кубики средних размеров. Его следует тщательно обжарить до аппетитной золотой корочки на отдельной сковороде. Чтобы всё получилось, необходимо включить огонь на максимальный режим и своевременно помешивать картошку.
  4. Когда картофель обжарится до требуемой кондиции, к нему нужно добавить грибы с обжаренными овощами, специи, мускатный орех, соль и стакан жидкой сметаны. Перемешайте блюдо до однородного состояния, чтобы каждый кусочек вдоволь пропитался ароматным сметанным соусом и пряностями. Накройте кипящую смесь крышкой, а потом останется только довести лисички в сметане с картошкой до полной готовности.
  5. Такое блюдо со сметаной непременно придется по вкусу всей вашей семьей. Готовый картофель с лисичками лучше подавать в горячем виде. Не забудьте присыпать жареные грибы с картошкой рубленой зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Картофель с лисичками в мультиварке

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг.;
  • картофель – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 кг.;
  • каменная соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если лисички в сметане с картошкой вы уже пробовали, и вам хочется приготовить новый рецепт в мультиварке, это блюдо прекрасно подойдет для такого случая. Особенно актуальный вариант для дачи, где нет газа, но есть электричество, на основе которого и работает такая кухонная техника. Сначала нужно тщательно перебрать грибочки, вымыть их и отварить на протяжении 60-90 минут.
  2. Готовые лисички стоит переложить в дуршлаг, чтобы они стекли. Если у вас есть уже отварные грибы, вы можете использовать их для приготовления блюда. От этого вкус итогового продукта не изменится.
  3. Картошку нужно почистить от шкурки, вымыть и порезать тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Затем переложите измельченный овощ в чашу мультиварки, сверху уложите обсушенные грибочки. Добавьте к ним немного подсолнечного масла, соли и пряностей, тщательно перемешайте ингредиенты. Останется только закрыть крышку и выставить технику на режим жарки.
  4. Чтобы приготовить блюдо невероятно вкусно, подрумяньте картофель до аппетитной корочки. Дальше нужно перевести мультиварку в режим тушения и готовить его на протяжении 20 минут. Так картошка станет хрустящей сверху и мягкой внутри. Время от времени нужно помешивать картофель. Как только картошка с лисичками в мультиварке будет готова, разложите её по порционным тарелкам и перед подачей сдобрите зеленью.

Лесные грибы с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • лисички – 0,3 кг.;
  • картошка – 6 шт.;
  • оливковое масло по вкусу;
  • соевый соус по вкусу;
  • зелень сушеного базилика;
  • карри и кориандр.

Процесс приготовления:

  1. Что может быть нежнее и ароматнее, чем картошка в духовке под лесными грибами? Для такого случая больше всего подойдет обычная или молодая картошка, которую нужно тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Рецепт предусматривает, что картошку следует хорошенько обсушить, а потом порезать крупными дольками. Что же касается свежесобранных лисичек, то они тоже должны быть тщательно очищены и вымыты.
  2. Противень для жарки необходимо натереть подсолнечным маслом. Измельченный картофель поместите в глубокую миску, сдобрите оливковым маслом и соевым соусом, а также посыпьте небольшим количеством тмина, если эта пряность вам по вкусу. Только после этого картошку можно равномерно распределить по жаровой поверхности и отправить в духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов.
  3. Разогрейте сковородку на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла. Всыпьте в него немного карри и кориандра. Когда они подогреются вместе с маслом и по кухне распространится пикантный аромат, следует всыпать туда порезанные грибочки. Пожарить лисички нужно до золотистой корочки, а потом тушите их на протяжении 20-30 минут. Если собственного сока грибов будет недостаточно, подлейте к ним немного кипяченой воды. В конце приготовления положите в сковородку измельченный чеснок и соль с перцем по вкусу.
  4. К этому моменту картофель будет уже почти полностью готов. На него нужно выложить обжаренные лисички, равномерно распределить их по поверхности, а также отправить в духовой шкаф еще на 15 минут. Такая процедура сделает оба ингредиента пряными и ароматными. Картошка с лисичками в духовке готова! Приятного аппетита!

Жареные лисички с молодым картофелем

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 8 шт.;
  • лисички свежие – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • подсолнечное или сливочное масло для жарки;
  • каменная соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить лисички, сначала необходимо ненадолго замочить их в холодной воде. Достаточно всего 30 минут. Это позволит быстро и просто освободиться от грязи и песка. Что же касается червивостей и порченых мест, их нужно аккуратно обрезать. Грибочки можно оставить в целом виде или немного порезать, если будет такая необходимость.
  2. Вскипятите кастрюлю с холодной водой и добавлением небольшого количества соли, а потом всыпьте туда очищенные и порезанные лисички. Варить продукты нужно на протяжении 15 минут. После этого отвар следует слить, а лисички немного остудить и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Нужно почистить репчатый лук, порезать его тонкими ломтиками, а потом готовить на подсолнечном масле до тех пор, пока овощ не станет мягким. Только после этого можно добавить на сковородку еще и подготовленные грибы. Жарить с картошкой их не нужно, так как молодой картофель будет готовиться отдельно. Готовые лисички в процессе приготовления сильно потеряют в объеме и приобретут более яркий оттенок. Проверьте ингредиенты на соль, доведите до готовности и переложите в отдельную посудину.

Хорошенько вымойте молодой картофель и варите его прямо в кожуре. Готовые овощи порежьте тонкими кольцами и обсушите. Разогрейте большое количество растительного масла на сковороде, засыпьте в неё измельченный картофель и прикройте крышкой. Изредка помешивайте картошку, которая готовится на среднем огне. К готовому ингредиенту следует добавить обжаренные грибы и лук, аккуратно перемешать их и посолить. Подавайте в горячем виде. Лисички жареные с картошкой прекрасно подойдут для праздничного стола.

Если вы принесли из лесу грибочки, обязательно пожарьте их с картошкой. Блюдо получится – пальчики оближешь. Только представьте, мягкие, кое-где с зажаристой корочкой кусочки картофеля с хрустящими грибами – и всё это на вашей тарелке. Мы же представлять не будем, а возьмём и приготовим эту вкуснятину.

Итак, берём:

  • отварные грибы лисички (чем больше, тем лучше и вкуснее);
  • 0,5 кг очищенного картофеля;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление

1. Традиционно картошка жарится на сковородке. Мы немного отойдём от привычного способа приготовления и воспользуемся мультиваркой. Этот бытовой кухонный прибор станет на даче, если там нет электрической или газовой плиты, самой настоящей палочкой-выручалочкой в приготовлении пищи, потому что заменяет кастрюльки и сковородки.

Грибы перебираем, моем и ставим вариться. Обычно держат их на плите после закипания 1-1,5 часа. Затем лисички отбрасываем на дуршлаг и даём стечь всей жидкости. В это блюдо можно положить и отваренные заранее грибы, которые, к примеру, уже ночь простояли в холодильнике.

Картофель чистим, промываем и нарезаем небольшими тонкими брусочками. Перекладываем в чашу мультиварки.

2. Следом туда же кладём грибы.

3. Если у вас не лисичек, но много любых других грибов, пожарьте картошку с ними.

Вливаем в чашу масло, солим и перемешиваем.

4. С закрытой крышкой запускаем режим «Жарка».

5. Он даст картошке возможность поджариться. Затем переключаем мультиварку на режим «Тушение» и доводим блюдо до готовности (держим 20 минут). За счёт включения второго режим картофель станет мягким изнутри. Не забываем периодически мешать.

Пожалуй, ни один взрослый человек не откажется от картошки с грибами. Это блюдо настолько же традиционно для нас, насколько и вкусно. Аромат свежеприготовленных грибов ни с чем не перепутать, он дразнит и настойчиво манит за стол. Поэтому в сезон сбора грибного урожая отличной идеей для семейного и дружеского ужина будет приготовить мы постараемся дать наиболее подробный.

Для того чтобы накормить четырех взрослых удивительно вкусной и сочной картошкой с грибами, нам понадобятся:

  • 700 гр. лисичек;
  • одна крупная головка лука-репки;
  • 7 картофелин;
  • 8 ст. л. сметаны;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • свежая зелень (лук, укроп).

Как правильно приготовить

  1. Грибы перебираем, промываем от соринок и пыли, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Наливаем в чашу мультиварки воду – около 1,5 литров и засыпаем в нее лисички. Запускаем режим «варка на пару» примерно на час. После того, как вода закипит, ждем минут пять, и отключаем мультиварку.
  3. Грибы откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.
  4. Кастрюлю мультиварки моем, насухо вытираем и наливаем растительное масло – около 3 ст. ложек.
  5. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  6. Ссыпаем лук в мультиварку и включаем «жарку». Пассируем лук до прозрачности и очень легкой золотистости.
  7. Картошку чистим, нарезаем небольшими ломтиками и добавляем к луку, обжариваем их вместе минут 7.
  8. Отключаем мультиварку, добавляем к овощам грибы, сметану, соль и перец. Все перемешиваем.
  9. Включаем режим «тушение» на 30-40 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал о готовности, засыпаем мелко нарезанную зелень и еще раз перемешиваем.

Приготовление грибов с картофелем в мультиварке видео

Друзей и домочадцев можно не звать – они сами соберутся на потрясающий аромат. Гости еще не раз попросят вас приготовить лисички с картошкой в мультиварке рецепт подобран так, чтобы блюдо получилось не сухим, а нежным и сочным.

Готовьте вкусные сытные диетические вторые блюда вместе с нашим сайтомсайт

Жареная картошка с лисичками — прекрасное блюдо. Используйте в качестве грибного ингредиента лисички. Они вкусные и подарят незабываемый аромат. К тому же, их готовят не так часто, поэтому блюдо получится довольно оригинальным. Для приготовления используйте мультиварку, в ней картофель и грибы получатся более насыщенными.

Что нам понадобится:

  • лисички – 0,5 кг;
  • луковица – 1 штучка;
  • картошка – 6 штук;
  • соль – по вкусу.

Жареная картошка с лисичками. Процесс приготовления.

Положите лисички в глубокую чашку и залейте водой. Оставьте для вымачивания примерно на час. Это нужно, чтобы грязь осела, а легкий мусор показался на поверхности. Затем промойте их и отварите. Поставьте на подогрев. Добавьте растительного масла, дождитесь, пока оно разогреется. Положите грибы. Обжаривайте лисички до полной их готовности, периодически помешивая. Приправьте любимыми специями. Закройте крышку, оставьте грибы жариться, дав им напитаться специями.

Пока продукты тушатся, можно заняться картошкой. Снимите кожицу, промойте. Протрите полотенцем, чтобы она не выскальзывала. Нарежьте соломкой. Добавьте в , посолите, поперчите, хорошенько перемешайте лопаткой.

Опять закройте крышку, оставив продукты жариться. Периодически перемешивайте, на картофеле появится золотистая корочка.

Лисички всегда будут всеми любимыми летними грибами, из которых по всякому поводу и даже без него можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Они прекрасно сочетаются практически с любым гарниром, но не меньшим успехом пользуются и в гордом одиночестве. Жареные лисички наполняют кухню и весь дом изысканным ароматом, который сразу пробуждает зверский аппетит. Лучше всего сочетается картошка с лисичками, она идеально дополняет этот лесной ингредиент. Если раньше вас интересовали только рецепты заготовок на зиму из таких грибов, рекомендуем пересмотреть своё мнение.

Сегодня мы подготовили для вас коллекцию рецептов, основанных на роскошном сочетании картофеля и лисичек:

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1 кг.;
  • картошка – 0,8 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • морковь – 0,1 кг.;
  • жидкая сметана – 0,25 л.;
  • подсолнечное масло;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль, перец и сушеная зелень по вкусу.
  1. Аккуратно вымойте лисички под проточной водой и освободите их от лесного мусора. Очищенные продукты нужно порезать на более мелкие части, если продукты слишком крупные. Маленькие грибочки вы можете оставить в исходном виде, так они будут не только вкусными, но и очень привлекательными внешне.
  2. Дальше необходимо приготовить овощи. Нужно почистить репчатый лук и свежую морковь от кожуры, тщательно вымыть и измельчить. Разогрейте в глубокой сковородке растительное масло, обжарьте на нем лучок до мягкости, а потом добавьте к нему морковку, натертую на крупной терке. Хорошенько перемешайте и подрумяньте золотистую смесь, а потом всыпьте на жаровую поверхность грибы.
  3. Готовить лисички с овощной смесью нужно до тех пор, пока с них полностью не испарится жидкость. Тем временем, следует почистить картофель, вымыть его и превратить в аккуратные кубики средних размеров. Его следует тщательно обжарить до аппетитной золотой корочки на отдельной сковороде. Чтобы всё получилось, необходимо включить огонь на максимальный режим и своевременно помешивать картошку.
  4. Когда картофель обжарится до требуемой кондиции, к нему нужно добавить грибы с обжаренными овощами, специи, мускатный орех, соль и стакан жидкой сметаны. Перемешайте блюдо до однородного состояния, чтобы каждый кусочек вдоволь пропитался ароматным сметанным соусом и пряностями. Накройте кипящую смесь крышкой, а потом останется только довести лисички в сметане с картошкой до полной готовности.
  5. Такое блюдо со сметаной непременно придется по вкусу всей вашей семьей. Готовый картофель с лисичками лучше подавать в горячем виде. Не забудьте присыпать жареные грибы с картошкой рубленой зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг.;
  • картофель – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 кг.;
  • каменная соль по вкусу.
  1. Если лисички в сметане с картошкой вы уже пробовали, и вам хочется приготовить новый рецепт в мультиварке, это блюдо прекрасно подойдет для такого случая. Особенно актуальный вариант для дачи, где нет газа, но есть электричество, на основе которого и работает такая кухонная техника. Сначала нужно тщательно перебрать грибочки, вымыть их и отварить на протяжении 60-90 минут.
  2. Готовые лисички стоит переложить в дуршлаг, чтобы они стекли. Если у вас есть уже отварные грибы, вы можете использовать их для приготовления блюда. От этого вкус итогового продукта не изменится.
  3. Картошку нужно почистить от шкурки, вымыть и порезать тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Затем переложите измельченный овощ в чашу мультиварки, сверху уложите обсушенные грибочки. Добавьте к ним немного подсолнечного масла, соли и пряностей, тщательно перемешайте ингредиенты. Останется только закрыть крышку и выставить технику на режим жарки.
  4. Чтобы приготовить блюдо невероятно вкусно, подрумяньте картофель до аппетитной корочки. Дальше нужно перевести мультиварку в режим тушения и готовить его на протяжении 20 минут. Так картошка станет хрустящей сверху и мягкой внутри. Время от времени нужно помешивать картофель. Как только картошка с лисичками в мультиварке будет готова, разложите её по порционным тарелкам и перед подачей сдобрите зеленью.

Ингредиенты:

  • лисички – 0,3 кг.;
  • картошка – 6 шт.;
  • оливковое масло по вкусу;
  • соевый соус по вкусу;
  • зелень сушеного базилика;
  • карри и кориандр.
  1. Что может быть нежнее и ароматнее, чем картошка в духовке под лесными грибами? Для такого случая больше всего подойдет обычная или молодая картошка, которую нужно тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Рецепт предусматривает, что картошку следует хорошенько обсушить, а потом порезать крупными дольками. Что же касается свежесобранных лисичек, то они тоже должны быть тщательно очищены и вымыты.
  2. Противень для жарки необходимо натереть подсолнечным маслом. Измельченный картофель поместите в глубокую миску, сдобрите оливковым маслом и соевым соусом, а также посыпьте небольшим количеством тмина, если эта пряность вам по вкусу. Только после этого картошку можно равномерно распределить по жаровой поверхности и отправить в духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов.
  3. Разогрейте сковородку на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла. Всыпьте в него немного карри и кориандра. Когда они подогреются вместе с маслом и по кухне распространится пикантный аромат, следует всыпать туда порезанные грибочки. Пожарить лисички нужно до золотистой корочки, а потом тушите их на протяжении 20-30 минут. Если собственного сока грибов будет недостаточно, подлейте к ним немного кипяченой воды. В конце приготовления положите в сковородку измельченный чеснок и соль с перцем по вкусу.
  4. К этому моменту картофель будет уже почти полностью готов. На него нужно выложить обжаренные лисички, равномерно распределить их по поверхности, а также отправить в духовой шкаф еще на 15 минут. Такая процедура сделает оба ингредиента пряными и ароматными. Картошка с лисичками в духовке готова! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 8 шт.;
  • лисички свежие – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • подсолнечное или сливочное масло для жарки;
  • каменная соль по вкусу.
  1. Чтобы приготовить лисички, сначала необходимо ненадолго замочить их в холодной воде. Достаточно всего 30 минут. Это позволит быстро и просто освободиться от грязи и песка. Что же касается червивостей и порченых мест, их нужно аккуратно обрезать. Грибочки можно оставить в целом виде или немного порезать, если будет такая необходимость.
  2. Вскипятите кастрюлю с холодной водой и добавлением небольшого количества соли, а потом всыпьте туда очищенные и порезанные лисички. Варить продукты нужно на протяжении 15 минут. После этого отвар следует слить, а лисички немного остудить и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Нужно почистить репчатый лук, порезать его тонкими ломтиками, а потом готовить на подсолнечном масле до тех пор, пока овощ не станет мягким. Только после этого можно добавить на сковородку еще и подготовленные грибы. Жарить с картошкой их не нужно, так как молодой картофель будет готовиться отдельно. Готовые лисички в процессе приготовления сильно потеряют в объеме и приобретут более яркий оттенок. Проверьте ингредиенты на соль, доведите до готовности и переложите в отдельную посудину.

Хорошенько вымойте молодой картофель и варите его прямо в кожуре. Готовые овощи порежьте тонкими кольцами и обсушите. Разогрейте большое количество растительного масла на сковороде, засыпьте в неё измельченный картофель и прикройте крышкой. Изредка помешивайте картошку, которая готовится на среднем огне. К готовому ингредиенту следует добавить обжаренные грибы и лук, аккуратно перемешать их и посолить. Подавайте в горячем виде. Лисички жареные с картошкой прекрасно подойдут для праздничного стола.