Как едят креветки и как их готовят? С чем едят креветки, к каким блюдам и напиткам они лучше всего подходят.

Прежде чем узнать, как едят креветки, необходимо разобраться, какой подобрать рецепт для их варки. Причем варить их можно как в простой кастрюле на плите, так и с помощью современной бытовой техники. Рассмотрим, как готовить креветки.

Приготовление

Если креветки вы хотите просто отварить, то тут для начала следует разобраться, какой продукт вы используете. Чаще всего эти морепродукты продаются в замороженном виде. Они уже предварительно отварены. Такие креветки нужно забросить в кипящую воду всего на 3-5 минут.

Если ракообразные свежие, серого цвета (королевские например), то варить их нужно немного дольше - десять минут.

При этом важно помнить, что если креветки переварить, то они станут жесткими и невкусными.

Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке. Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут.

Если вы любитель вкусной и здоровой пищи на пару, то ракообразных можно также приготовить в пароварке. Для этого их следует разложить в чаше, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и готовить всего пятнадцать минут.

В мультиварке их варят аналогичным образом, только приправленные морепродукты следует перемешать и готовить на режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.

Теперь разберемся, как правильно есть креветки. Дадим несколько дельных советов по этому поводу.

Как едят креветки?

В этом деле следует учесть, в какой обстановке это происходит. При подаче этих ракообразных на банкете они, как правило, преподносятся уже в очищенном виде, без головы, но с хвостиками. Такие креветки следует за хвостик опустить в соус, затем положить в рот целиком, а сам хвостик отложить на другую тарелку.

Если данные ракообразные подаются как закуска, например, к пиву, то их чистят непосредственно в процессе поглощения. При этом на столе стоит поставить глубокую чашку с водой для того, чтобы ополаскивать руки. В воду можно добавить лимонный сок. Он обеззараживает и помогает убрать запах морепродуктов.

Креветку следует взять спинкой вниз в одну руку, а другой оторвать лапки. Далее отщипнуть голову, а панцирь стянуть вниз за хвостик. В руке должен остаться "крючок" из креветочного мяса.

В лапках таких ракообразных может находиться мешочек с икрой. Она также съедобна и к тому же очень вкусна.

Надеемся, что вам понятно, как едят креветки, но если же вы оказались в гостях, то сначала можете понаблюдать за другими. Если никто из гостей не является асом в этом деле, можно весело всем вместе методом проб и ошибок изучать эту нехитрую науку. Раза с пятого у вас точно все получится!

Польза креветок

Кроме того что креветки невероятно вкусны, это еще и исключительно полезный продукт. Они содержат различные аминокислоты, в частности Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму.

Также креветки богаты витаминами A, E, D, PP и B12. Эти ракообразные содержат цинк, железо, натрий, фосфор, магний, селен, медь, калий, марганец и йод. А йод, как известно, просто необходим маленьким детям для полноценного развития. Поэтому креветки полезны также малышам.

Нельзя не отметить, что эти ракообразные являются низкокалорийным продуктом. Это особенно порадует тех, кто следит за своей фигурой.

Несмотря на то что в этих морепродуктах много полезных веществ, говорят об их вреде ввиду содержания в их мясе холестерина. Однако в креветках находится полезный холестерин, который не задерживается в человеческом организме. К тому же его количество ничтожно мало.

С чем кушать этот деликатес?

С чем едят креветки? Разбираясь в этом вопросе, стоит отметить, что они часто являются самостоятельным блюдом. Однако обжаренные ракообразные хорошо сочетаются с овощами. Их можно запечь в духовке или на гриле.

Креветки хорошо сочетаются с сырым репчатым луком, брокколи, шпинатом, спаржей, кабачком, томатом, вареной морковью, огурцами, листьями салата, цуккини и даже яблоками. Зная это, несложно придумать легкий и вкусный салат, который лучше заправлять оливковым маслом и лимонным соком. Реже - томатным соусом или майонезом, который, кстати, лучше разбавить водой.

Вообще, с соусом креветки употребляют чаще всего. При этом гарнир не обязателен. Конечно, самый простой и лучший соус для ракообразных - смесь перца, лимонного сока и зелени. Любителям чего-то более необычного понравится другой вариант. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется майонез, творог и горчица. Соусы следует подавать отдельно либо поливать креветки им непосредственно перед употреблением. Также неплохо сочетаются эти морепродукты с апельсиновой цедрой и имбирем. Очень популярен чесночный соус.

Из напитков к ракообразным лучше подойдут полусухие и сухие, а также полусладкие вина. Однако в нашей стране креветки остаются самой популярной закуской к холодному пиву.

Заключение

Таким образом, если вы большой любитель морепродуктов, то наверняка уже хорошо знаете, как едят креветки. Однако если вы еще не успели насладиться этим чудесным гастрономическим яством, у вас есть большие возможности в сочетании их с вашими любимыми продуктами.

Креветки - один самых распространенных морских продуктов в нашей стране, хотя каких-то восемь или десять лет назад популярности у креветок было немного. Сегодня же они продаются практически в любом магазине, гипермаркете или торговом центре. В этой статье вы узнаете, как правильно есть креветки и с чем.
Креветки часто используют для приготовления салатов, различных также из них получается неплохая Все мы уверены, что знаем, как есть креветки, но все же несколько советов насчет этого могут оказаться кому-то полезными.
в жареном виде? Панцирь нужно снять, оставив его только на кончике хвоста креветки. Именно за этот кончик берут креветку, чтобы обмакнуть ее в соус, а очищенную часть креветки откусывают. Если креветки являются составляющей морского коктейля, то едят их в этом случае с помощью десертной вилки.
Как есть креветки, которые не очищены? Такие креветки можно есть руками. Саму креветку нужно очистить, а панцирь отложить на специальную тарелку, приготовленную для этого. Также необходимо заранее позаботиться о чашке с водой и лимоном, предназначенной для ополаскивания рук. Если креветки крупные, то можно воспользоваться специальной вилкой для омаров - ей легко доставать мясо из хвостового плавника.
Если вы едите бульон из креветок, то их можно есть и целиком, так как бульон обычно варят из маленьких экземпляров. Крупные же креветки нужно разделывать исключительно вилкой, нож для этого, согласно правилам этикета, не используют.
Испанцы очень любят хвастаться тем, что у них есть собственный способ, как есть креветки по-испански. Сначала их нужно приготовить по соответствующему рецепту - креветки обвариваются на сковородке в оливковом масле, затем к ним добавляется давленый чеснок, петрушка и острый перец, мелко порезанный. Затем нужно выложить в сковородку томатную пасту и в течении пяти минут прокипятить. Креветки не должны плавать в соусе, а должны быть пропитаны им. Приготовленный таким образом продукт испанцы чаще всего употребляют с пивом или в качестве закуски.
Теперь давайте разберемся, с чем едят креветки. У нас этот продукт чаще всего является одной из составляющих салата, но ведь ему можно найти и гораздо более широкое применение. Из креветок делают различные паштеты и суфле. В итальянской кухне их часто добавляют в паэлью, пиццу и пасту.
Если креветки подаются на стол в качестве самостоятельного блюда, то как гарнир к ним прекрасно подойдут горошек, рис, цветная капуста, спаржа и другие овощи, имеющие приятный мягкий вкус.
Креветки идеально сочетаются с авокадо, огурцами, томатами черри, а также другими морепродуктами. Заправлять рекомендуется оливковым маслом или томатным соусом.
С креветками очень хорошо гармонирует апельсиновая и лимонная цедра, также к креветкам великолепно подходит паста из сливочного масла или оливкового, чеснока, имбиря. В неотъемлемой частью креветок являются приправы вроде тмина и кориандра, в Японии обжаренные креветки прямо во время еды принято поливать соевым соусом. Сочетание оливкового масла и соуса чили также добавляет креветкам оригинальный острый вкус.

Разумеется, также важно знать, какие вина следует употреблять с креветками. Различные сухие и полусухие вина прекрасно подходят к перед употреблением вино лучше охладить до 12 или даже 8 градусов. Полусладкие вина тоже очень хороши с креветкам, охлаждать их следует также до температуры 8-12 градусов. Крепленые вина с креветками лучше не употреблять, так как нежный и приятный вкус креветок не раскроется и будет перебит вкусом крепленого вина, а не дополнен.

Многие люди по всему миру просто обожают креветки. Этот морепродукт известен разнообразием своих названий среди меню народов мира. Наука выявила несколько тысяч видов креветок. Но в пищу население Земли употребляет всего около четырёх сотен из всего этого множества. Поговорим о том, как выбрать максимально вкусные креветки, как правильно их подать и ловко употребить.


Полезная информация

Какая полезная информация важна об этих удивительных ракообразных? Считается, что креветки по природе бывают теплокровными, их ловят в водах тёплых морей, и холоднокровными (ловят в холодных морях). Отличить их друг от друга можно на глаз – те, что выросли в холодных морях гораздо меньшего размера в сравнении с тепловодными моллюсками (всего 5-7 см против 20-25 см соответственно). Гурманы должны это знать, поскольку принято полагать, что у холоднокровных креветок наиболее насыщенный вкус в сравнении с теплокровными. Конечно, вкусы у всех разные.

Сколько видов креветок существует, столько и способов их приготовления и даже больше есть в кулинарии. Они могут выступать как самодостаточным блюдом, которое приготовлено с применением гриля, на пару, пожарено или отварено, так и быть составляющей сложного кулинарного шедевра. Креветки добавляют в салаты, в горячее, подают на гарнир, из них варят нежные супы. Ракообразные прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами или овощами, а ещё из них готовят весьма необычные соусы с экзотическими вкусами.

Креветки – деликатес для тех, кто следит за фигурой. Они относятся к категории низкокалорийных диетических продуктов. Белки, содержащиеся в них, усваиваются человеческим организмом сложнее, чем те, что содержатся в рыбе, но сытость приходит быстрее и сохраняется дольше.



Критерии выбора

Живых креветок можно купить только там, где их вылавливают. На полки магазинов в наших широтах их поставляют в свежезамороженной или отваренно-замороженной форме. Показатель качества морепродукта – цвет головки моллюска. Головка темнеет по мере его роста. Отсюда вывод: чем темнее цвет головы, тем старее креветка. Ещё можно слегка помять её – старый моллюск мягче, так как с возрастом его тело словно съёживается в панцире, уменьшается в размерах.

Не берите те креветки, которые покрыты ледяной глазурью, поскольку нельзя точно определить, сколько раз они были разморожены и заморожены снова.

Стоит при выборе внимательно изучить упаковку продукта. Морепродукты из Европейских стран проходят строгий отбор и контроль качества там на высоте. Азиатские же производители таким похвастаться не могут и часто пренебрегают нормами. Большая часть нареканий приходится именно на азиатские морепродукты.

Обратите внимание и на хвостики моллюсков в пачке – они должны быть загнуты внутрь. Если моллюск прямой, это означает, что он погиб до того, как его заморозили. Если вам попались креветки с чёрными головками, то выбрасывайте их без раздумий – это больные моллюски. Зелёного цвета головок бояться не нужно – так вышло потому, что они питались особого рода планктоном. На вкусовые качества это не влияет.

Самые вкусные креветки те, что в замороженном виде имеют буро-серый цвет, а в варёном – нежно-розовый. Варить ракообразных надо с кожурой для сохранения вкуса и пользы. В таких больше всего содержание полезных витаминов и минералов.


Как умело очистить креветку

Употреблять креветки правильно – целая наука. Для удобной чистки моллюска нужно зажать его хвост большим и указательным пальцами, начать слегка вращать и крутить. В итоге голова должна отделиться от туловища. Панцирь удаляется по направлению от головы к хвосту.

При декоративной сервировке стола хвостики оставляют в панцире. Их просто снять, слегка потянув и дёрнув за кончик панциря.

Затем делается неглубокий надрез на брюшке креветки для удаления внутренностей. Он выполняется по внешней стороне моллюска. Самое вкусное нежно-розовое мясо должно остаться на вилке.

Хозяйкам на заметку: не стоит выбрасывать в мусор шкурки креветки – из них варится вкуснейший бульон, годный на приготовление супов и иных блюд из морепродуктов.


Как употреблять креветки

Как вы поняли, чистить моллюска нужно руками. А вот кушать правильно его с помощью вилки. По этикету на грамотно сервированном столе вы найдёте тарелочку для очищенных панцирей, а рядом – чашу с лимонной водичкой для мытья пальцев (лимонная вода устраняет запах от морепродуктов с рук).

Жареные креветки подаются обычно уже без головы, но с хвостиками. За хвостик их и нужно брать и макать в соус. Откусив часть без панциря, остаток положите на край тарелки.

Креветочный коктейль уместно кушать вилкой, предназначенной для десерта или устриц. Сама форма тарелок, в которых подаётся коктейль, не подразумевает применение ножа.

Если креветки уже очищены (им дано название коктейльные) и поданы как самостоятельное блюдо, то уместно кушать их ножом и вилкой.

У многих гурманов возникает вопрос, можно ли съесть сырую креветку? Рисковать вам, конечно, никто не запретит, но всё же не стоит этого делать. Если вы отважитесь съесть сырого моллюска, то позаботьтесь о том, чтоб неподалёку была туалетная комната.

Риск отравиться, съев сырой морепродукт, очень высок. Отсутствие тепловой обработки продукта даёт волю бактериям и микроорганизмам для размножения.



С какими продуктами сочетаются креветки

Морепродукты сочетаются практически со всем, что можно найти в холодильнике. Именно креветки уместно сочетать с фруктами, с ними выходит и самая красивая, с точки зрения эстетики, подача. Особенно хороши они с экзотическими для нашей местности фруктами. К примеру, авокадо или цедра лимона или апельсина и креветки – идеальное сочетание. Отварные овощи, свежий огурец или помидоры также неплохи в блюдах с морепродуктом.

В салатных коктейлях ракообразных сочетают с другими видами морепродуктов или рыбой. Обычно салаты заправляют оливковым маслом или соусами.

Креветки хороши в исконно итальянских блюдах – пицце и пасте. Часто они встречаются и в паэлье.

Креветки можно подать с любыми овощами, у которых мягкий вкус (например, хорошо к ним подходит цветная капуста, спаржа, зелёный горошек). Вкус морепродукта станет ярче и изысканнее, если сдобрить его тмином или кориандром.

Из моллюсков варят вкусные и нежные супы, готовят паштет, суфле. Не менее вкусны креветки, которые просто обжарены в масле с добавлением чеснока и пряных трав, острого перца.

В качестве закуски креветки подаются к винам разных сортов. Исключение – креплёные сорта напитка. А уж к пиву вкуснее закуски просто не выдумать.

Креветки – очень популярный продукт, несмотря на то что в наших широтах их не вылавливают. Полезный и питательный морепродукт присутствует не только на праздничном столе, но и как повседневное лакомство. Богатство минералов и витаминов в этом продукте сделало его одним из лакомств для тех, кто худеет и просто следит за собой. Множество способов приготовления, изысканный вкус, относительно невысокая стоимость сделали креветки популярным и любимым многими деликатесом.

О том, как правильно чистить креветки, смотрите в следующем видео.

Креветки – это ракообразные, которые обитают как в соленых, так и пресноводных водах. Как и прочие морепродукты они являются источником йода, аминокислот, кислот Омега-3 и Омега-6 , витаминов B12, A, D, E и PP, железа, магния, натрия, меди, фосфора, цинка, селена, калия и марганца. Благодаря обилию полезных веществ, содержащихся в мясе креветок, в качестве составляющего ингредиента различных супов и салатов, они присутствуют в меню многих людей. Этих ракообразных используют в качестве отдельного блюда и как закуску к слабоалкогольным напиткам, таким как пиво.

Но, как обычно бывает с блюдами из морепродуктов, здесь не обошлось без подвоха – простота приготовления компенсируется сложной процедурой поглощения.

Как есть креветки, купленные в магазине

Чтобы определиться со способом поглощения креветок, для начала нужно выяснить особенности выбора и приготовления.

Креветки выбираются по следующим критериям:

  • для начала нужно определить холодноводные или тепловодные креветки перед вами. Сделать это не сложно – обитающие в холодных водах белее мелкие, а обитающие в теплых водах могут вырасти до 30 сантиметров.
  • креветки не должны быть засыпаны льдом;
  • мясо креветки должно быть розоватого цвета, упругим и чистым. Темные пятна на панцире говорят о том, что креветка старая, также не покупайте креветки с разогнутым хвостом или почерневшей головой.

Теперь приступим к вопросу как правильно есть креветки. Чаще всего, креветки в пищу употребляются в вареном виде. Для того, чтобы их приготовить вам понадобиться поместить необходимое количество ракообразных в слегка подсоленную кипящую воду на 6 минут. Как только они приобретут оранжевый цвет, – значит, их можно доставать.

Есть еще способы приготовления креветок, например, по-восточному (мариновка и обжарка), на гриле и т.д.

Вареные креветки, поданные к пиву, : возьмите креветку брюхом вверх за голову и удалите аккуратно, чтобы не повредить нежное мясо, все лапки. После удаления лапок, удалите голову и снимите за хвост панцирь.

Если вы собираетесь есть руками креветки, то не забудьте поставить для того, чтобы ополаскивать пальцы, глубокую миску с лимонным соком разбавленным водой и положить салфетку.

С креветками часто подаются овощи, зелень и дольки лимона. Креветки отлично сочетаются с зеленым или маринованным луком, вареной, маринованной или острой морковью, зеленым горошком, спаржей, шпинатом, цукини, огурцами, брокколи, листьями салата, рисом и яблоками.

В салатах креветки сочетаются с авокадо, помидорами черри, огурцами и прочими дарами моря. В качестве заправки лучше всего использовать лимонный сок, оливковое масло, томатный соус или майонез.

Чтобы уменьшить калорийность блюда можно на основе майонеза приготовить различные соусы, например, к креветкам подойдет соус из горчицы, творога и майонеза. Можете также сделать соус из лимонного сока, порезанной зелени и перца.

Приятные нотки блюду из креветок добавит имбирь или цедра из цитрусовых.

Как едят креветки, поданные в качестве первого блюда?

Креветки, поданные как первое блюдо, полагается, если позволяют размеры, есть целиком. Крупные креветки можно попытаться аккуратно разрезать вилкой, так как попытка орудовать ножом может привести к печальным результатам – летающим креветкам.

Коктейль из креветок, следует есть, накалывая их на специальную вилку и понемногу откусывая.

Приготовленные креветки по-восточному, берутся за кончик хвоста, обмакиваются или поливаются соусом и понемногу откусываются, а хвост выбрасывается.

Кроме пива, к различным блюдам из креветок рекомендуется выбирать сухие или полусухие вина.

Что еще нам стоит знать о разновидностях креветок? То, что креветки бывают теплокровные - из теплых морей, и холоднокровные - естественно, из холодных. Говорят, что последние имеют более насыщенный вкус , но тут уж кому что нравится.

Насколько велико число разновидностей креветок, настолько разнообразно они используются в кулинарии . Их подают как самостоятельное блюдо, приготовленное на гриле, на пару, жареными или отварными, в панировке, а также в качестве ингредиента для закусок, салатов, основных блюд или супов. Отлично сочетаются креветки не только с овощами, но и фруктами, «любят» их и экзотические соусы .

Для тех, кто следит за своим весом, хорошая новость: креветки - продукт низкокалорийный и диетический. Их белок усваивается несколько труднее, чем белок рыбы, зато быстрее приносит ощущение сытости.

Как выбрать

Лишь в местах промысла есть шанс купить их живыми. На наши прилавки они чаще всего поступают в свежемороженом, либо в варено-мороженом виде.

  • Свежесть креветок можно определить по голове - чем старше этот ракообразный, тем темнее у него голова. Кроме того, сама креветка становится мягче и как бы съеживается в панцире. Не стоит брать креветки в ледяной глазури. Неизвестно, сколько раз замораживали и размораживали моллюска.
  • Внимательно изучите упаковку, посмотрите производителя: в европейских странах креветки проходят строгий контроль качества, а вот от азиатских производителей этого далеко не всегда можно ожидать. Нареканий на качество их продукции достаточно. Так что будем внимательнее.
  • Хвост креветки обязательно должен быть изогнут вовнутрь. «Прямой» моллюск означает то, что он погиб еще до заморозки.
  • Видите креветок с черными головами? Выбрасывайте их сразу. Это больные особи. А вот тех, у кого голова зеленая, пугаться не стоит, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны.
  • Конечно же, самые лучшие креветки - замороженные буро-серыми, не вареными - розовыми. В них сохраняется гораздо больше полезных свойств.

Как разделать креветку

Для очистки свежей или размороженной креветки, ее нужно зажать между большим и указательным пальцами. Легким вращательным движением, слегка надавив, отделить голову от туловища. Удалить панцирь, начиная с верха и двигаясь к хвосту.

Как есть креветки

  • Креветки принято чистить руками, а вот едят их при помощи вилки. Как правило, при сервировке на стол ставят тарелку для панцирей и чашку с теплой водой и кусочком лимона - для ополаскивания пальцев.
  • Жареные креветки, которые подают без головы и с неочищенным кончиком хвоста, берут рукой за хвост и обмакивают в соус. Откусывают часть без панциря, оставшуюся часть складывают на отдельную тарелку.
  • Коктейль из креветок принято есть десертной вилкой или вилкой для устриц. Посуда, в которой обычно подают это блюдо, не предполагает использование ножа.
  • Если креветки очищенные (их еще называют коктейльные) и подаются в качестве самостоятельного блюда или встречаются как ингредиент блюда, то