Как можно готовить омлет со сметаной. Как приготовить омлет на сковороде

Если жареные яйца на завтрак, обед и ужин в виде глазуньи вам поднадоели, а готовить сложные блюда вы не хотите — выход есть! Давайте приготовим омлет со сметаной — просто, быстро и очень вкусно. А помогут вам наши пошаговые рецепты с фото.

Рецепт омлета на сметане довольно прост, но некоторые нюансы в приготовлении существуют.

Секреты приготовления

  • Омлет со сметаной получается достаточно плотным. Но если хотите получить еще большую плотность, то готовьте омлет со сметаной и мукой.
  • Чем жирнее сметана, тем пышнее омлет. Поэтому если вас не пугают калории, выбирайте ее с большим процентом жирности.
  • Время приготовления. Готовить омлет на сметане надо всего 10 минут.
  • Если вы не любите сметану, можете использовать сливки. Они гуще, чем молоко и блюдо будет более воздушным и нежным.

Легкие рецепты омлета со сметаной

С зеленью

Это легкий и полезный вариант блюда. Зелень можно добавить одного вида или нескольких.

Вам понадобятся:

  • мука - 1 столовая ложка;
  • сметана - 40 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Хорошо размешайте яйца, добавьте соль и перец.
  2. Постепенно добавьте сметану, а затем муку.
  3. Нарубите зелень и подмешайте к яичной массе.
  4. Жарьте омлет со сметаной на сковороде 10 минут.

Зелень можно не подмешивать в смесь. Когда яйца начнут схватываться, насыпьте ее сверху и добавьте немного сметаны. Сложив омлет пополам, прогрейте еще 3 минуты.

С сыром

Еще один легкий рецепт - омлет со сметаной и сыром. Блюдо с ним будет вкусным и пикантным.

Вам понадобятся:

  • мука - 1 столовая ложка;
  • сметана - 40 мл;
  • сыр - 30 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • петрушка, укроп, соль и масло.

Приготовление

  1. Зелень измельчите.
  2. Сыр натрите.
  3. Яйца со сметаной и мукой взбейте, посолите.
  4. Подмешайте зелень и сыр.
  5. Запекайте в духовке минут 15.

В мультиварке

Можно приготовить омлет и в мультиварке. Такой вариант блюда очень полезен, ведь при приготовлении не требуется ни капли масла.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сметана - 100 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Хорошо взбейте яйца с солью, постепенно добавьте сметану. Снова взбейте.
  2. Измельченную зелень добавьте к яично-сметанной массе.
  3. Вылейте в чашу и готовьте в режиме «Выпечка» 15 минут.

Со сливками

Если в холодильнике не оказалось сметаны, можно сделать омлет на сливках.

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • сливки - 100 мл;
  • соль, масло и перец.

Приготовление

  1. Взбейте со сливками яйца. Сливки лучше использовать 10% жирности.
  2. Жарить омлет до загустения под крышкой.
  3. При подаче посыпать любой зеленью.

Это простой рецепт омлета со сливками. Но вы можете разнообразить его, добавив различные овощи, мясные продукты или морепродукты.

Яичница

Для разнообразия можно приготовить яичницу со сметаной.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • зелень, соль;
  • сметана - 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Сметану выложите на сковороду, и подождите, пока она закипит.
  2. Яйца вбейте в сметану. Делайте это аккуратно, не повредив желток.
  3. Посолите и закройте крышкой.
  4. Нарежьте зелень.
  5. Если вы любите жидкий желток, подождите 2 минуты, и блюдо готово.
  6. Предпочитаете получить крутой желток, подождите 4 минуты.
  7. При подаче посыпьте зеленью.

Сложные рецепты омлета

С помидорами

Омлет с томатами будет сочным и красивым.

Вам понадобятся:

  • сметана - 30 мл;
  • томат - 2 штуки;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • мягкий сыр - 30 г;
  • лук - 1 штука;
  • яйца - 2 штуки;
  • зеленый лук, соль и перец.

Приготовление

С колбасой

Вместо колбасы можете взять любое мясо, сосиски, морепродукты.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 40 мл;
  • колбаса - 50 г;
  • горчица зернистая - 2 чайных ложки;
  • перец, масло и соль.

Приготовление

  1. Колбасу нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Яйца взбейте с частью сметаны, добавьте перец и соль.
  3. Вылейте смесь на сковороду.
  4. Когда поверхность схватится, намажьте второй частью сметаны и горчицей. Выложите на одну половину колбасу и закройте второй.

Такое блюдо подойдет не только для завтрака, но и для ужина.

С куриной печенью

Такой омлет прекрасно подойдет и взрослым, и детям. Печень содержит много минералов и витаминов, в том числе фолиевую кислоту, которая необходима детям и беременным женщинам. Этот продукт благотворно действует на щитовидную железу и головной мозг, поддерживает зрение, предотвращает атеросклероз и остеопороз.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • печень - 500 г;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • сметана - 200 мл;
  • лук - 1 штука;
  • соль и зелень.

Приготовление

  1. Лук и морковь нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте овощи.
  3. Печень нарежьте маленькими кусочками и добавьте к овощам. Жарьте до тех пор, пока она не будет готова.
  4. Взбейте яйца с постепенным добавлением муки и сметаны. Посолите.
  5. Зелень измельчите, подмешайте к смеси.
  6. Выложите овощи с печенкой в форму для запекания.
  7. Сверху залейте яичной смесью.
  8. Запекайте 25 минут при небольшой температуре.

Омлет «Светофор»

Это яркий омлет из сметаны и яиц. В нем есть зеленый цвет - зеленый лук, красный - кетчуп, желтый - сам омлет.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • грибы - 3 штуки;
  • зеленый лук - несколько перьев;
  • сыр - 50 г;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • кетчуп - 3 столовые ложки;
  • перец, соль, масло.

Приготовление

  1. Нарежьте пластинками грибы и обжарьте.
  2. Смешайте яйцо, муку, сметану. Поперчите и посолите. Хорошо взбейте.
  3. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте к смеси.
  4. Вылейте все на сковороду и посыпьте тертым сыром.
  5. Когда блюдо будет готово, выложите на тарелку и полейте кетчупом.

Кетчуп можно заменить томатной пастой.

С овощами и беконом

Этот омлет лучше готовить летом и осенью, когда много разных овощей.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сметана - 4 столовые ложки;
  • кабачок - 1 штука;
  • бекон - 60 г;
  • сыр - 40 г;
  • томат - 2 штуки;
  • зелень, масло, соль.

Приготовление

  1. Кабачок нарежьте небольшими брусочками и обжарьте.
  2. Дольками нарежьте помидоры и добавьте в сковороду.
  3. Кубиками нарежьте бекон и обжаривайте с овощами 10-15 минут.
  4. На крупной терке натрите сыр.
  5. Яйца взбейте со сметаной, посолите. Добавьте сыр и хорошо размешайте.
  6. Вылейте смесь к овощам и посыпьте рубленой зеленью.

Омлет со сметаной - вкусный и пышный. Можно приготовить его по классическому рецепту или разнообразить, добавив различные ингредиенты по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт омлета со сметаной пишу по просьбе друзей и близких. Каждый раз, когда кто-то приезжает в гости и пробует омлет, начинает восторгаться. И говорят, что это самый вкусный омлет в жизни. Для меня это удивительно, потому что с этим омлетом я знакома всю жизнь. Так готовила его моя бабушка.

Все очень просто, смешал яйца с солью и сметаной и пожарил. Для приготовления вкусного омлета нужна сковорода с толстым дном, у меня из нержавейки. И прежде чем жарить омлет, ее нужно хорошо разогреть. Бабушка готовила омлет всегда со сливочным или топленым маслом, так люблю и я. А кто-то просит меня жарить его на растительном масле. Вот и все секреты омлета со сметаной. Омлет получается очень вкусный сам по себе, но я могу его усложнить шампиньонами или посыпав тертым сыром. Мои дети любят омлет со сметаной, сервированный маринованной брынзой с помидорами и листьями салата.

Время приготовления: 10 минут

Сложность: Простая

Состав: На 1 порцию

  • Яйцо – 2шт
  • Сметана – 4 чайные ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное, топленое или растительное масло — для жарения

Как приготовить омлет со сметаной:

  • Разбить яйца в пиалу, добавить сметану и соль. Взбить вилкой или длинной ложкой омлет.
  • Разогреть на сковороде масло до дымка, убавить огонь до среднего и вылить в сковороду омлет
  • Когда края омлета станут зажаристыми, пройтись лопаткой по кругу сковороды, отодвигая омлет от стенок.
  • Перевернуть лопаткой омлет на другую сторону и жарить еще минуту.
  • Переложить омлет на тарелку.
  • Омлет готов.

Омлет я готовлю всегда порционно на маленькой сковороде. Так он легко переворачивается и красиво смотрится на тарелке. И еще мои дети в детстве очень любили такой омлет с паровозиками. Паровозики это черный хлеб с маслом, разрезанный на квадратики. Омлет с длинным составом паровозиков уходил в считанные минуты

Как я готовлю Омлет со сметаной:

    • В пиалу разбиваю яйца, добавляю сметану и соль. Взбиваю омлет длинной ложкой.

    • На сковороде разогреваю масло до дымка, убавляю огонь до среднего и выливаю омлет

    • Когда края омлета станут зажаристыми, прохожусь лопаткой по кругу сковороды, отодвигая омлет от стенок. Переворачиваю омлет лопаткой на другую сторону и жарю еще минуту. Омлет готов

  • Перекладываю омлет на тарелку. Сервирую свежими помидорами, зеленью, маринованной брынзой или жареным отдельно беконом.
  • И паровозики

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению, спрашивайте, я обязательно помогу.

Запеченный омлет – пышный, оригинальный и обладающий просто невероятным ароматом. На его приготовление уходит в несколько раз больше времени, чем на стандартное яичное блюдо на сковороде и тем более чем на омлет в мультиварке, который принято обжаривать только с одной стороны. Но если у вас есть немножко времени в запасе, лучше состряпать именно омлет в духовке со сметаной и шпинатом: он получится более вкусным и полезным, ведь избежит обжарки в большом количестве жира.

Омлет в духовке

рецепт со сметаной и шпинатом порционный

Ингредиенты в рецепте приведены на 1 порцию, увеличьте их по количеству игроков, если нужно.

Для приготовления омлета в духовке нужно брать жаропрочную форму – стеклянную, металлическую или керамическую. Если вам нужно будет надолго сохранить блюдо теплым, лучше выбрать керамическую мисочку: глиняные стенки долго будут держать «духовочное» тепло.

Если вы добавите в это блюдо вместо сметаны более привычное молоко, омлет получится более мягким, но менее сытным.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.,
  • сметана (жирность 20%) – 2 ч. л.,
  • листья шпината – 3 шт.,
  • зеленый чеснок – 2 перышка,
  • соль – по вкусу,
  • сливочное масло – небольшой кусочек для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Разбейте два яйца над миской. К ним выложите две чайные ложки сметаны и размешайте вилкой, проколов желтки.

Той же вилкой или венчиком взбейте яйца до однородной массы, покрытой легкой пенкой. На этом этапе обязательно посолите яичную смесь. Дело в том, что если вы будете солить омлет непосредственно перед запеканием, к яйцам уже будет добавлена зелень, и смесь не сможет равномерно просолиться. Так что лучше сделать это сейчас.

Хорошо промойте листья шпината, стряхните с них лишнюю воду. Мелко нарежьте зелень и добавьте в миску с яичной смесью.
Перья зеленого чеснока тоже промойте и мелко посеките ножом. Переложите зленый чеснок в миску и хорошенько перемешайте все ингредиенты омлета. Вместо чеснока можно использовать и зеленый лук, но тогда омлет не сможет порадовать вас таким тонким и аппетитным запахом.

Кусочком масла смажьте подготовленную форму для запекания омлета, чтобы блюдо во время запекания не пристало к стенкам.

Еще раз размешайте яичную смесь, чтобы она получилась более-менее равномерной, и выложите ее в смазанную маслом форму. Зажгите духовку и прогрейте ее до 180 градусов. Поставьте форму с омлетом запекаться и на протяжении всего этого процесса не открывайте дверцу духовки. На приготовление омлета в духовке понадобится минимум 20 минут. Если по истечении этого времени блюдо будет еще жидковатым, оставьте его печься еще 5-7 минут.

Порционный омлет со сметаной и шпинатом в духовке готов!

Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Викторию.

Говорят, что омлет блюдо для ленивых. Может это и так. 😉 Ведь приготовить омлет, действительно, легко. Главное найти и научиться готовить простой и правильный рецепт из яиц и блюдо у вас всегда будет получаться необыкновенно пышным и воздушным.

Ингредиенты:

1,5 ст. ложки сметаны;

соль/перец;

50 гр. твердого сыра;

растительное масло.

Как сделать омлет на сметане на сковороде

Яйца следует освободить от шкарлупы и поместить в миску для взбивания.

Прибавить к ним соль со сметаной и взбить. Если омлет необходимо делать быстро, то миксер можно и не доставать. Взбиваем вилкой, добавляем сметану. Доводим до однородности. По желанию можно добавить любимых натуральных приправ (не порошковых) и чуть зелени.

Масло разогреваем.

На сковороду выливаем яйца,

накрываем крышкой. Омлет растет на глазах.

На этом фото можете посмотреть как выглядит подросший омлет без крышки перед переворачиванием.

Аккуратно переворачиваем. Если порция больше или большая сковорода, лучше создать четверти и их по отдельности перевернуть. Но омлет на трех яйцах переворачиваем целым.

Сыр натереть на терку и укрыть ним центр омлета. Накрыть крышкой.

Пару минут и блюдо на разносе благоухает приятным ароматом!

НА ЗАМЕТКУ:

Одной из ошибок является добавление соды, когда стремятся повыше «поднять» омлет. Сода даст синий неприятный оттенок, да и ожидаемого результата особо нет. Омлет прекрасно готовится без соды и получается пышный, сочный и воздушный красивого желтого цвета. А в томатный сезон будет отличным вариантом усадить омлет на «шубу» из помидор.

Для большей калорийности и сытости в добавляют кубики колбасы или мяса. Рецепты приготовления разнообразны и вкусны, но в основе всех, лежит вкуснейший классический омлет.