Как приготовить суп полевой с пшеном? Рецепт Суп полевой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Технологические карты супы с томатом

Суп полевой – одно из самых знаменитых блюд, которые готовят в столовых, клиниках, лагерях, военных частях и других государственных общепитах. Полевой суп дюже зачастую подают в детском саду – ребята его с удовольствием едят. Прежде он встречался повсюду, но кулинары его немножко разнообразили, добавив новые компоненты.

Хотя он претерпел метаморфозы, не утратил изначального вкуса. Приготовление супа не требует специальных усилий и не занимает много времени. Как же приготовить полевой суп?

История возникновения

За всю свою историю у этого блюда с пшеном не было точного рецепта. Его готовили из тех продуктов, которые были под рукой, и называли «кашей из топора». Но постоянные компоненты – это пшено и лук. Изредка хозяйки добавляли картофель.

Блюдо ассоциировали со известным кулешом, тот, что варили казаки из пшена, шкварок и лука. Современная истолковывание настоль благополучная, что даже требовательные дегустаторы радуются его вкусу. Калорийность подлинного полевого супа невелика, но дозволено делать его больше сытным, добавляя все, что сделает его интенсивнее и благоуханнее: сало, тушенку, лук, морковь, мясо и другие продукты.

В общепитах весь повар назубок знает технологическую карту супа полевого:

  • Лук и морковь мелко режут и пассеруют;
  • Бульон нужно довести до кипения, засыпать в него порезанную кубиками картошку, крупу и овощи;
  • Когда он будет примерно готов, посолите, поперчите;
  • Манная крупа добавляется за 10 минут до готовности.

Технологическая карта свидетельствует о том, что блюдо дозволено готовить с рыбой. Ее варят отдельно, а после этого добавляют в бульон.

Рецепт и тонкости приготовления

Этот вариант особенно адаптирован к современным кулинарным нюансам. Но рецепт основывается на исконном методе приготовления.

Половину курочки промойте и разберите на куски. Залейте водой (приблизительно 2,5 литра) и доведите до кипения. Немножко подсолите и варите на небольшом огне. Снимайте пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить курочку следует до готовности, накрыв кастрюлю крышкой. После этого ее необходимо достать, а бульон сгодится для приготовления супа. Экономный вариант – бульон на кубиках. Также дозволено готовить на мясном бульоне.

400 грамм копченой грудинки либо сала порежьте на небольшие ломтики, заранее сняв кожу и очистив от избытка соли. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте, позже чего шкварки дозволено добавить в кастрюлю с бульоном.

По рецепту приготовления этого супа полевого с пшеном вам необходимо подготовить овощи: лук, морковь, картофель, корень сельдерея. Промойте их, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте ингредиенты в бульон и варите 10-15 минут на маленьком огне. Достаньте овощи и переложите их в жир, тот, что остался от грудинки и сала. Пассеруйте минут 10, непрерывно помешивая, а после этого вновь верните в кастрюлю.

Хорошенько промойте пшено (один стакан), обдайте кипятком и засыпьте в кастрюлю. Все ингредиенты варите около 25 минут, помешивая. Когда блюдо будет примерно готово, поперчите, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Перед подачей украсьте зеленью.

Чтобы запах был интенсивный и вкусный, блюдо должно настояться не поменьше получаса, неукоснительно накройте крышкой. Есть класснее с ржаным хлебом – это безукоризненное сочетание.

Оригинальным получается это блюдо, если картошку сварить отдельно, а после этого приготовить пюре и добавить его в бульон. Суп приобретет специальный привкус и бархатистую консистенцию.

Полевой суп с яйцом

Сварите бульон на курочке либо на готовых кубиках. Картофель очистите и целиком добавьте в кастрюлю. Сразу же засыпьте промытое пшено. Суп полевой с яйцом и пшеном должен получиться густоватым, но не слишком – не надобно делать из него кашу.

Когда картофель сварится, выньте его, растолките и опустите вновь в бульон. Яйца взбейте в отдельной посуде и тоненькой струйкой влейте в кастрюлю. Сделайте зажарку из мелко нарезанного лука и морковки, добавьте в бульон. Когда суп с яйцом сварится, украсьте его зеленью и дайте ему настояться.

Необычный метод приготовления

Чтобы приготовить дюже аппетитный суп полевой, вам необходимо сделать «букет»: объедините особой нитью шнитт лук, сельдерей, тимьян и петрушку. Половину утки залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте «букет» и варите не менее 1,5 часа.

Лук шалот нашинкуйте, нарежьте брусочками перец, морковь, репу и картошку. Когда утка сварится, поделите ее на ломтики, уберите кости и верните мясо в бульон. Добавьте овощи и варите до полуготовности, посолите.

После этого дозволено засыпать пшено. Когда блюдо приготовится, добавьте чеснок, хрен, лавровый лист. Позже того, как настоится, дозволено подавать к столу.

Особенность этого первого блюда в том, что дозволено импровизировать с составом, не опасаясь испортить вкус. Если, помимо пшена и лука, в него будут входить ваши любимые продукты, то дозволено сделать порядочное и роскошное кушанье, которое станет частым гостем на вашем столе. Его храбро могут есть худеющие – калорийность каждого 93,5 ккал.

Вкусных вам первых блюд и славного аппетита!

Ингредиенты Суп полевой

Способ приготовления

Пшено промывают несколько раз теплой (40-50° С) водой, затем ошпаривают кипятком. Шпик нарезают кубиками, обжаривают, на выделившемся жиру пассеруют лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками.В кипящий бульон или воду кладут подготовленное пшено, а через 5-10 мин добавляют нарезанный кубиками картофель, пассерованный лук со шпиком и продолжают варить. За 5-10 мин до окончания варки супа кладут специи, соль

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Суп полевой" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 93.5 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1801 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.1% 5067 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 11.2% 949 г
Углеводы 9.2 г 219 г 4.2% 4.5% 2380 г
Органические кислоты 0.09 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 4.3% 2500 г
Вода 109.3 г 2273 г 4.8% 5.1% 2080 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 900 мкг 0.8% 0.9% 12857 г
Ретинол 0.007 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 4.3% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 1.8% 6000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 2.1% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 5.3% 2000 г
Витамин В9, фолаты 4.8 мкг 400 мкг 1.2% 1.3% 8333 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 4.1% 2647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 1.4% 7500 г
Витамин Н, биотин 0.09 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин РР, НЭ 0.749 мг 20 мг 3.7% 4% 2670 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 231.7 мг 2500 мг 9.3% 9.9% 1079 г
Кальций, Ca 7.5 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 13333 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 3.5% 3077 г
Натрий, Na 2.6 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Сера, S 20.6 мг 1000 мг 2.1% 2.2% 4854 г
Фосфор, Ph 35.3 мг 800 мг 4.4% 4.7% 2266 г
Хлор, Cl 24 мг 2300 мг 1% 1.1% 9583 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 345.9 мкг ~
Бор, B 58.4 мкг ~
Ванадий, V 53.1 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 3% 3600 г
Йод, I 2.7 мкг 150 мкг 1.8% 1.9% 5556 г
Кобальт, Co 2.6 мкг 10 мкг 26% 27.8% 385 г
Литий, Li 27.4 мкг ~
Марганец, Mn 0.1237 мг 2 мг 6.2% 6.6% 1617 г
Медь, Cu 74.4 мкг 1000 мкг 7.4% 7.9% 1344 г
Молибден, Mo 3.7 мкг 70 мкг 5.3% 5.7% 1892 г
Никель, Ni 2.5 мкг ~
Олово, Sn 0.5 мкг ~
Рубидий, Rb 219.6 мкг ~
Титан, Ti 0.9 мкг ~
Фтор, F 14.7 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 27211 г
Хром, Cr 3.8 мкг 50 мкг 7.6% 8.1% 1316 г
Цинк, Zn 0.2801 мг 12 мг 2.3% 2.5% 4284 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г

Энергетическая ценность Суп полевой составляет 93,5 кКал.

Основной источник: Интернет. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

Марина Пацуло

Суп полевой – одно из самых популярных блюд, которые готовят в столовых, больницах, лагерях, военных частях и других государственных общепитах. Полевой суп очень часто подают в детском саду – ребята его с удовольствием едят. Раньше он встречался повсеместно, но кулинары его немного разнообразили, добавив новые компоненты.

Хотя он претерпел изменения, не потерял первоначального вкуса. Приготовление супа не требует особых усилий и не занимает много времени. Как же приготовить полевой суп?

История возникновения

За всю свою историю у этого блюда с пшеном не было точного рецепта. Его готовили из тех продуктов, которые были под рукой, и называли «кашей из топора ». Но неизменные компоненты – это пшено и лук. Иногда хозяйки добавляли картофель.

Блюдо ассоциировали со знаменитым кулешом, который варили казаки из пшена, шкварок и лука. Современная интерпретация настолько удачная, что даже требовательные дегустаторы радуются его вкусу. Калорийность настоящего полевого супа невелика, но можно делать его более сытным, добавляя все, что сделает его насыщеннее и ароматнее: сало, тушенку, лук, морковь, мясо и другие продукты.

В общепитах каждый повар наизусть знает технологическую карту супа полевого:

  • Лук и морковь мелко режут и пассеруют;
  • Бульон необходимо довести до кипения, засыпать в него порезанную кубиками картошку, крупу и овощи;
  • Когда он будет почти готов, посолите, поперчите;
  • Манная крупа добавляется за 10 минут до готовности.

Технологическая карта свидетельствует о том, что блюдо можно готовить с рыбой. Ее варят отдельно, а затем добавляют в бульон.

Рецепт и тонкости приготовления

Этот вариант наиболее адаптирован к современным кулинарным нюансам. Но рецепт базируется на исконном способе приготовления.

Половину курицы промойте и разберите на куски. Залейте водой (примерно 2,5 литра) и доведите до кипения. Немного подсолите и варите на маленьком огне. Снимайте пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить курицу следует до готовности, накрыв кастрюлю крышкой. Затем ее нужно достать, а бульон пригодится для приготовления супа. Экономный вариант – бульон на кубиках. Также можно готовить на мясном бульоне.

400 грамм копченой грудинки или сала порежьте на небольшие кусочки, предварительно сняв кожу и очистив от избытка соли. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте, после чего шкварки можно добавить в кастрюлю с бульоном.

По рецепту приготовления этого супа полевого с пшеном вам нужно подготовить овощи: лук, морковь, картофель, корень сельдерея. Промойте их, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте ингредиенты в бульон и варите 10-15 минут на небольшом огне. Достаньте овощи и переложите их в жир, который остался от грудинки и сала. Пассеруйте минут 10, постоянно помешивая, а затем опять верните в кастрюлю.

Хорошенько промойте пшено (один стакан), обдайте кипятком и засыпьте в кастрюлю. Все ингредиенты варите около 25 минут, помешивая. Когда блюдо будет почти готово, поперчите, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Перед подачей украсьте зеленью.

Чтобы аромат был насыщенный и аппетитный, блюдо должно настояться не меньше получаса, обязательно накройте крышкой. Кушать лучше с ржаным хлебом – это идеальное сочетание.

Оригинальным получается это блюдо, если картошку сварить отдельно, а затем приготовить пюре и добавить его в бульон. Суп приобретет особый привкус и бархатистую консистенцию.

Полевой суп с яйцом

Сварите бульон на курице или на готовых кубиках. Картофель очистите и целиком добавьте в кастрюлю. Сразу же засыпьте промытое пшено. Суп полевой с яйцом и пшеном должен получиться густоватым, но не слишком – не нужно делать из него кашу.

Когда картофель сварится, выньте его, растолките и опустите опять в бульон. Яйца взбейте в отдельной посуде и тоненькой струйкой влейте в кастрюлю. Сделайте зажарку из мелко нарезанного лука и морковки, добавьте в бульон. Когда суп с яйцом сварится, украсьте его зеленью и дайте ему настояться.

Необычный способ приготовления

Чтобы приготовить очень вкусный суп полевой, вам нужно создать «букет »: соедините специальной нитью шнитт лук, сельдерей, тимьян и петрушку. Половину утки залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте «букет » и варите не менее 1,5 часа.

Лук шалот нашинкуйте, нарежьте брусочками перец, морковь, репу и картошку. Когда утка сварится, разделите ее на кусочки, уберите кости и верните мясо в бульон. Добавьте овощи и варите до полуготовности, посолите.

После этого можно засыпать пшено. Когда блюдо приготовится, добавьте чеснок, хрен, лавровый лист. После того, как настоится, можно подавать к столу.

Особенность этого первого блюда в том, что можно импровизировать с составом, не боясь испортить вкус. Если, помимо пшена и лука, в него будут входить ваши любимые продукты, то можно создать благородное и изысканное кушанье, которое станет частым гостем на вашем столе. Его смело могут есть худеющие – калорийность всего 93,5 ккал.