Мусака диетическая рецепт. Пошаговый рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и фаршем

Греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем пошагово с фото

Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».

Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.

Оливковое масло – истинно греческий продукт. Масло первого отжима – самое полезное, в нем много жирных кислот (олеиновая, омега 3 и 9), витамины A, D, E, K. Считается, что для обжаривания такое масло не используют, так как вся польза улетучивается под воздействием высокой температуры. Но вопреки общему мнению, многие итальянские, греческие, французские повара жарят исключительно на нем. Есть способ сохранить максимум пользы масла оливы: жарьте продукты на маленьком или среднем огне. Если масло начинает подгорать и дымить – температура превышена. Также можно запекать овощи в духовке — там масло точно не пригорит, если Вы, конечно, поставите таймер.

Греческая мусака отдаленно напоминает итальянскую лазанью, рецепт которой находится . Только вместо теста используется овощная прослойка. Изначально греческий рецепт предполагает только баклажаны, но современные его модификации допускают добавление картофеля и кабачков. Греческая запеканка с баклажанами и картофелем получается очень сытной и немного выделяется среди низкокалорийных средиземноморских блюд. По традиции готовится она с бараньим фаршем, но и со свино-говяжьим выходит довольно вкусно и сочно. Можно попробовать взять даже фарш индейки или курицы, если нужно снизить жирность блюда. Что еще придает запеканке изюминку? Это красное вино, которое добавляется в процессе тушения мяса. А особый средиземноморский аромат придают мясному блюду палочка корицы и мята. Как пошагово приготовить сочную и вкусную мусаку? Делюсь рецептом!


Ингредиенты:

для мусаки:

  • 3 баклажана (600-700 г);
  • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
  • 3 небольших помидора (300 г);
  • 1 небольшая луковица (300 г);
  • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 мл. красного сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • палочка корицы;
  • несколько листочков мяты;
  • оливковое масло первого отжима.

для соуса бешамель:

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. прованских трав.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель

1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра.

2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

7. Тем временем мелко режем лук.

Совет: чтобы не плакать при нарезке, жуйте что-нибудь, или сполосните нож холодной водой.

8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

12. Пора добавить помидоры к фаршу.

13. Вливаем красное вино.

14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.

16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано . Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

20. Натираем моцареллу на мелкой терке.

21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

23. Сверху кладем фарш.

24. Присыпаем немного сыром.

25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.

26. Следующий слой – снова фарш.

27. И опять посыпаем сыром.

28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.

29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

Я отношу себя к обществу любителей овощей из-за их низкой калорийности и пользы для организма. Но если их готовят, обжаривая в огромном количестве растительного масла, а перед этим обваливая в муке, то вся их польза исчезаает, покрытая слоем жира, пусть даже и растительного. Классическая мусака хоть и состоит в основном из овощей, но к диетическим блюдам не относится. Но мы пойдем другим путем. :wink:

А надо-то всего лишь отказаться от обжаривания баклажанов в блюде под именем мусака. Вы думаете, будет невкусно? Отнюдь.

Итак, нам понадобится:

3 баклажана

3 картофелины

200 граммов молодого сыра

300 граммов фарша

немного растительного масла

Мусака диетическая

Начинаем готовить.

А начнем мы с главного составляющего мусаки- с баклажанов. Следуя классике, баклажаны нужно подержать в соли, чтобы ушла с них лишняя, ненужная нам горечь. Для этого мы нарезаем чистые баклажаны кружочками (тонкими лучше и изящнее) и пересыпаем солью. И пусть постоит 30 минут:

После этого промываем баклажаны от лишней соли, отжимаем, окропляем растительным маслом и ставим на 5 минут на самую высокую мощность в микроволновую печь:

Фарш обжариваем, можно в мультиварке 20 минут:

За это время чистим и нарезаем картофель тонкими ломтиками. А сыр трем на мелкой терке.

И начинаем собирать мусаку. Форму смазываем растительным маслом, кладем кружочки баклажанов:

И картофель:

Сыр тертый напоследок:

И в духовку при 200 градусах на 30 минут. А вот и результат:

Болгарская мусака отличается от традиционной греческой: если обязательным ингредиентом греческого блюда являются баклажаны, то болгарская мусака может готовиться как с ними, так и без них. Мы представляем вам оба варианта приготовления блюда.

Болгарская мусака без баклажанов

Настоящая болгарская мусака готовится обязательно с помидорами и болгарским перцем , но в данном рецепте мы их заменили на болгарский соус, который готовится на основе этих овощей. Если вы хотите приготовить «аутентичную» мусаку, вместо соуса используйте смесь мелко нарезанных и обжаренных в масле болгарских перцев и томатов.

Ингредиенты:

    1/3 ст. оливкового масла;

    0,5 кг фарша из говядины;

    по 1 ч. л. специй: молотого кумина, паприки, черного перца;

    1 ст. л. чабреца молотого или нарезанного (если нет чабреца, можно заменить базиликом);

    1 ч. л. соли;

    картофель средних размеров (4 шт.);

    1 яйцо;

    150 мл болгарского томатного соуса (можно взять обычный кетчуп);

    1 ст. йогурта натурального без добавок.

Приготовление

Начинаем готовить мусаку: картошку нарезаем небольшими кубиками, яйцо слегка взбиваем в стакане и смешиваем с йогуртом. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170 °С . Пока она разогревается, в сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем в нем фарш. Добавляем в него специи и солим. Когда подрумянится - добавляем в фарш картошку и жарим, через 5 минут туда же добавляем кетчуп и чабрец. Заливаем водой так, чтобы фарш оказался почти полностью покрыт ей, убавляем огонь и тушим минут 15. Затем выкладываем весь фарш в форму для запекания и равномерно заливаем взбитым йогуртом с яйцом.

Выпекается мусака также 30-40 минут.

Болгарская мусака с баклажанами

Ингредиенты:

    3 средних баклажана;

    картофель средних размеров (3 шт.);

    2 крупных болгарских перца;

    4 средних томата;

    2-3 зубчика чеснока;

    растительное (лучше оливковое) масло;

    50 г твердого тертого сыра;

    2 яйца;

    соль по вкусу.

Приготовление

Болгарская мусака с баклажанами распространена на юге страны, поближе к Греции. В остальных же регионах Болгарии баклажаны в мусаку не кладут. Наш рецепт предполагает наличие баклажанов.

Берем баклажаны, моем, хвостики отрезаем, но чистить не надо; нарезаем их кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле. Пока жарятся баклажаны, отвариваем картофель в мундирах. В картошки нет, а вот балканский (болгарский, румынский) рецепт этого блюда не обходится без нее. Когда картошка сварится до готовности, чистим ее и режем кружочками. Затем принимаемся за перец и помидоры - также нарезаем их кружочками.

Теперь берем круглую форму для духовки, смазываем ее хорошенько маслом и начинаем укладывать мусаку. Укладываем кружочки этакой «гусеницей» - плотно друг к другу кругами, как бусы, по очереди кладем колечки баклажана, картофеля, помидора, перца. Так делаем несколько кругов, чтобы вся форма была заполнена овощами.

Теперь солим мусаку, посыпаем мелко рубленным чесноком (не давленным!), заливаем взбитыми в отдельной миске яйцами и сверху присыпаем сыром. Мусака запекается в духовке около получаса при температуре 180-200 °С и подается горячей. Перед подачей блюдо нарезается секторами. К нему можно подать сметанный соус или соус из простокваши с зеленью и чесноком.

Приятного аппетита!

Мусака - это запеканка из овощей и мясного фарша. Слои подготовленных ингредиентов заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. В греческой мусаке обязательно должны присутствовать баклажаны. А ещё скажу, что мусака- запеканка далеко не диетическая, чтобы всё получилось вкусно, овощи нужно перед закладыванием в форму обжарить по отдельности. Хотя это и увеличивает время приготовления мусаки по сравнению с другими видами запеканок, результат того однозначно стоит!

Подготовьте свиной, говяжий или свино-говяжий фарш, лук, растительное масло (лучше оливковое или подсолнечное без запаха), картофель, помидоры, баклажаны, твёрдый сыр, молоко, сливочное масло, муку, соль, молотый перец.

В форму, предназначенную для использования в духовом шкафу (прямоугольной формы), выкладывайте слоями следующие продукты:

Обжаренные кружочки картофеля (на растительном масле, с двух сторон, без кожуры, слегка подсоленные уже после обжаривания и выкладывания в форму);

Обжаренные пластинки баклажанов (на растительном масле, с двух сторон, прямо с кожурой или без неё);

Мясной фарш, обжаренный с луком (у меня фарш свиной, лука много, также следует фарш с луком посолить и поперчить в момент обжаривания);

Кружочки свежих помидоров;

Ещё горячий соус бешамель (масло растопить, слегка обжарить муку, влить тёплое молоко и варить до загустения, помешивая, посолить в момент варки);

Твёрдый сыр (крупная тёрка).

Мусака по-гречески с баклажанами, получилась у меня большая, на 8 порций точно хватит! Форма размером 30 см на 18 см занята вся:

А теперь поставьте запеканку в разогретый духовой шкаф (не накрывая, 30 минут, 200 градусов).

Вот так выглядит готовая мусака по-гречески с баклажанами, см. фото.

В горячем виде греческая мусака не очень удобно разрезается на порции - разрез не ровненький, это как с лазаньей. Но аромат у неё умопомрачительный:)

Сочная, вкусная мусака по-гречески с баклажанами - кусочек для вас, угощайтесь!

Приятного вам аппетита!!!

Греческая запеканка Мусака — очень популярное блюдо греческой кухни. Всем известно, что греки долгожители, и этим они обязаны не только удивительному климату, но и здоровой и вкусной пище. Конечно, с запеканкой придется повозиться, но она того стоит! Сочная, сытная, невероятно вкусная! Вариантов мусаки существует множество. Например, на Крите в запеканку добавляют кабачки. Я хочу предложить вам диетический вариант: овощи для запеканки не обжариваются, а запекаются в духовке.

Ингредиенты:

Запеканка:

  • 5 средних картофелин
  • 3 больших баклажана,
  • 500 гр. говяжьего фарша,
  • 1 крупный помидор.
  • луковица,
  • 2 сладких перца,
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • орегано и мята (или смесь Итальянские травы)
  • зелень,
  • молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • 200 гр. сыра

Соус Бешамель

  • 75 гр. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. молока
  • 1 большое или 2 средних яйца

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см.

Баклажан нарезать кружочками толщиной примерно 0,7 см.

Овощи сбрызнуть растительным маслом (я смазываю силиконовой кисточкой), выложить на противень. Запекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут (если есть режим гриля, то запечь под ним). Через 20 минут противень достать из духовки, перевернуть пластики овощей и вернуть обратно.

Лук очистить и нарезать кубиками, перец нарезать кубиками. Помидоры нарезать мелкими кубиками.

На разогретой сковороде на растительном масле обжарить лук и перец. Добавить фарш и помидоры. Посолить,поперчить,положить орегано и мяту,через 5 минут добавить томатную пасту, тушить все вместе 20 минут. В конце добавить мелко нарезанную зелень.

В глубокую форму (у меня размером 24*34 см) выложить пластинки картофеля. Сверху вылить готовый фарш. Поверх фарша выложить баклажаны.

Приготовить соус Бешамель. В сотейнике в сливочном масле обжарить муку. Влить молоко и на медленном огне, помешивая, варить до загустения. Снять с огня, вбить яйца. Быстро все перемешать, посолить и вылить сверху баклажанов.

Запеканку засыпать большим количеством тертого сыра и запекать в хорошо прогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.

Греческая запеканка мусака готова. Приятного аппетита!