Несочетаемое (сыр с вареньем). Домашний сыр - рецепты Приготовление домашнего сыра из молока и творога

Сырная тарелка — неотъемлемая часть праздничного стола.

Самым популярным соусом для сырной тарелки является клюквенный.

Рецепты клюквенного соуса к сыру

Соус Классический:

  • 350 г (12 oz) клюквы
  • 1 чашка* сахара
  • 1 чашка воды

* 1 чашка = 240 мл

Соус клюквенный с апельсиновым соком:

  • 350 г (12 oz) клюквы
  • ½ чашки сахара
  • 1 чашка апельсинового сока
  • 1 ч.л. натертого имбиря (по желанию)

Дополнительно добавить:

  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/8 ч.л. хлопьев острого перца
  • щепотка душистого перца (allspice)

Соус клюквенный с апельсиновой цедрой:

  • 350 г (12 oz) клюквы (брусники)
  • ½ чашки сахара
  • сок и цедра одного апельсина
  • 1-2 ст.л. коньяка, бренди или водки (по желанию)
  • щепотка кайенского перца

Соус клюквенный с яблоком:

  • 350 г (12 oz) клюквы
  • 1 яблоко, порезать кубиками
  • ½ чашки сахара
  • 1 чашка апельсинового сока

Приготовление клюквенного соуса к сыру:

1. В кастрюльке смешать клюкву, сахар и воду.

2. Варить на среднем огне, слегка помешивая, примерно 10-15 минут, пока клюква не полопается.

Когда соус остынет, он станет гуще.

Чтобы получить соус однородной консистенции, можно использовать блендер (стационарный или погружной) или кухонный комбайн.

Для «шелковой» однородной консистенции после перемола соуса в блендере его можно протереть через сито.

Луковый мармелад к сыру

Луковый мармелад, или карамельный лук – прекрасная добавка к паштету, сырной тарелке, стейку.


Мармелад из красного лука:

Режем 2 кг красного лука не очень мелко, на разогретом оливковом масле (около 100 мл) обжариваем 5 минут на среднем огне, потом 15 минут тушим под крышкой на медленном огне.

Если любите, предварительно бросьте в горячее масло веточку тимьяна и чайную ложку семян кориандра.

Когда лук станет прозрачным и мягким, влейте в сковороду 1 стакан сухого красного вина, 100 г жидкого меда, 120 мл винного уксуса, всыпьте 150 г сахара.

Рецепт мармелада из белого лука:

  • 0,5 кг сладкого сочного белого лука
  • 0,5 стакана сахара (125 г)
  • 1 стакан белого мускатного вина (250 мл)
  • букет гарни (розмарин, тимьян, лавровый лист, порей)
  • 1,5 ч.л. крупной морской соли
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • черный молотый перец — по вкусу

Bouquet garni (букет гарни) очень распространен на юге Франции и представляет собой букетик из душистых трав, перевязанных ниточкой.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать вдоль полукольцами.

2. Приготовить букет гарни. Базовыми компонентами являются тимьян и лавровый лист, остальные добавляются по вкусу и желанию, это может быть петрушка, сельдерей, розмарин, кервель и др. В полосочку лука порея положите веточку тимьяна, розмарина, лавровый лист, заверните и перевяжите ниточкой.

3. Налить оливковое масло в емкость, нагреть, добавить нарезанный лук и потушить до мягкости и прозрачности, ни в коем случае не зажаривая и не допуская пригорания.

4. Добавить соль, сахар, перец, залить мускатом, добавить букет гарни и тушить 2-3 часа на медленном огне с открытой крышкой, пока лук не «замармеладится».

Он станет таким прозрачным и красивого медового цвета, вино должно выпариться. Ни в коем случае, в процессе приготовления не допускайте пригорания.

Луковый мармелад можно хранить в стеклянных банках с плотными крышками в холодильнике.

Как есть сырное ассорти с соусом

Важно располагать сорта по мере возрастания интенсивности их вкуса — сначала идут мягкие и рассольные сыры, а в конце самые выдержанные, твердые или ароматные.

К наиболее подходящим сортам можно отнести:

  • пастообразные козий или коровий сорта сыра
  • сыры с голубой плесенью
  • мягкие сыры с белой корочкой
  • сорта с копченым вкусом и выдержанные сорта
  • твердые сорта сыров
  • сорта полумягкого коровьего сыра

Укладывать их следует по часовой стрелке, чтобы самый легкий и самый яркий сорта встретились.

Как вариант, сыры могут располагаться по возрастанию вкуса от центра к краям круглого плато, а на узкой длинной дощечке — слева направо в виде волны или зигзага.

Едят такое ассорти так: начинают с самого легкого сыра, и первый маленький кусочек едят соло, затем фрагментик того же сорта обмакивают в соус.

Такая манипуляция дает возможность понять, как приятнее вашим рецепторам употреблять этот сыр, самостоятельно или с аккомпанементом.

Подача джема к сыру возможна в нескольких вариантах.

Самым простым решением будут небольшие порции джема рядом с нарезанным кубиками или ломтиками сыром, чтобы ваши гости могли самостоятельно создавать новые вкусные комбинации.

Если же вы готовы удивить найденной вами новой формулой, создайте свою фирменную закуску: положите небольшое количество джема рядом с порцией выбранного сыра, украсьте тарелку зеленью и ломтиком деревенского хлеба.

Ваш по-настоящему изысканный гастрономический шедевр точно не останется незамеченным. Приятного аппетита!


Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо - равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca - свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata - зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока!!! (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться!!!

Домашний сыр приготовить очень быстро и просто, главное, чтобы исходные продукты были натуральными. Этот вкусный сырок будет отличаться от магазинного не только тем, что он будет без консервантов, красителей и плавителей, но и невысоким содержанием соли. То есть его соленость будет зависеть только от вас.
Почему я заостряю на этом внимание? Принято считать, что польза твердого сыра в высоком содержанием кальция, необходимого для роста детских костей и зубов. Взрослым кальций необходим для профилактики остеопороза (ломкости костей). А вот избыточное содержание соли не так полезно для организма по причине того, что она будет задерживать воду и провоцировать отеки.
Еще один довод приготовить сыр самим в домашних условиях - его жирность, которую вы сами сможете регулировать исходя из ваших предпочтений.

Домашний сыр

Рецепт домашнего сыра можно все время совершенствовать, добавляя в него разные добавки: свежую или сушеную зелень, орегано, прованские травы, грибы, вяленые помидоры, кусочки ветчины или сырокопченой колбасы, или вовсе сделать сладкий сыр, добавив в него сахар и какао при варке.

В этом выпуске был представлен рецепт приготовления сыра от нашей читательницы.
Поступило несколько отзывов в комментариях и в обратную связь, что сыр приготовить дома не получается.
Поэтому я решила опробовать этот рецепт сама и уверяю вас, что нет ничего проще, как приготовить сыр в домашних условиях. Мои пошаговые фото в самом рецепте - вам пример.

для рецепта домашнего сыра из творога и молока нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Творог – 2 кг
  • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) – 2 литра
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чайная сода – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

(лучше брать домашний творог, на рынке у знакомого молочника)

Процесс приготовления:

Очень интересный рецепт приготовления сыра в домашних условиях от Валентины Горбачевой, легкий, быстрый и простой в приготовлении:

Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото.

Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.

Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.

Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.

У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

Советы от Записной книжки:

  • Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или или летом приготовить на сыворотке окрошку.
  • Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

А еще у нас на сайте имеется рецепт более диетического сыра на кефире, попробуйте и его:

Приятного аппетита и вкусного сыра желает вам Записная книжка рецептов!

Желе из яблок с имбирем

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых яблок (8−10 штук)
  • кусочек свежего имбиря 2 см (очистить и натереть)
  • 6 стаканов воды
  • по 1 стакану сахара на каждый стакан сока

Способ приготовления

  1. Яблоки вымойте и крупно нарежьте. Положите в посуду для варки вместе с имбирем и залейте водой. Варите на среднем огне 45 минут до мягкости. Снимите и поставьте остывать.
  2. Яблоки выложите в марлевый мешочек и подвесьте над миской — процеживайте таким образом всю ночь.
  3. Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте необходимое количество сахара, размешивайте до полного растворения. Кипятите 5−10 минут до загустения, снимайте пенку.
  4. Выключите огонь и дайте настояться 10 минут. Перелейте желе в стерильные банки, закупорьте.
Это желе может стать отличным соусом к свинине .

Апельсиново-луковый конфитюр

Ингредиенты:

  • 500 г апельсинов + цедра 1 апельсина
  • 250 г сладкого репчатого лука (лука-шалота)
  • 100 г коричневого сахара
  • 90 мл белого винного уксуса
  • щепотка соли
  • 1 лавровый лист
  • 3 веточки тимьяна
  • ¼ ч. л. черного перца

Способ приготовления

  1. Очистите апельсины от кожуры и пленок, нарежьте кусочками. Тонко нарежьте цедру.
  2. Вскипятите 250 мл воды и добавьте туда цедру. Прокипятите минуту, выньте цедру и залейте холодной водой. Затем снова бросьте в кипяток, прокипятите и снова в холодную воду.
  3. Тонко нашинкуйте лук. Выложите апельсины с луком в посуду и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и готовьте 35−40 минут. Затем добавьте уксус, соль, лавровый лист, тимьян, цедру и сахар. На небольшом огне томите 50−60 минут, периодически помешивая. В конце приготовления уберите лавровый лист и веточки тимьяна. Разложите конфитюр по стерильным банкам, герметично закройте. Храните в холодильнике.
Такой конфитюр хорошо подходит к сыру с голубой плесенью, а также к мясу.

«Живой» крыжовник с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 1 апельсин

Способ приготовления

  1. Крыжовник помойте, очистите от плодоножек и околоцветников. Пропустите через мясорубку вместе с апельсином.
  2. Во фруктовую смесь добавьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Выложите в стерильные банки, закройте и храните в холодильнике.
Неожиданное сочетание — крыжовник с апельсином. Стоит попробовать!

Варенье из ревеня

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 1,3 кг сахара
  • 7 вишневых листочков

Способ приготовления

  1. Снимите внешнюю пленку у основания стеблей, нарежьте ревень ломтиками, засыпьте сахаром и оставьте на час.
  2. Доведите ревень до кипения, положите в таз для варки вишневые листики, кипятите 5 минут. Отставьте и повторите варку на следующий день. Затем разлейте по стерильным банкам и укупорьте.
Ревень часто растет на наших дачных участках — не пропустите сезон! Это витаминное варенье с неповторимым вкусом.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 г лимонной кислоты

Способ приготовления

  1. Ягоды жимолости переберите, возьмите хорошие и неперезревшие. Сварите сироп и залейте им жимолость. Оставьте на 4 часа.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут. Затем отставьте на 6−8 часов и доварите варенье до готовности. Добавьте в конце варки лимонную кислоту и разлейте по стерильным банкам.
Жимолость — очень вкусная и полезная ягода, хотя довольно экзотичная для наших краев.

Варенье из черноплодки с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 400 г яблок
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • корица

Способ приготовления

  1. Рябину промойте и бланшируйте 3−5 минут, остудите в холодной воде.
  2. В посуде для варки варенья сварите сироп из 2 стаканов воды и 500 г сахара, добавьте черноплодку, доведите до кипения и проварите 3−4 минуты. Ягоды в сиропе оставьте на 8 часов.
  3. Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте мелкими дольками и опустите в кипяток на 8−10 минут, не разваривая их.
  4. .Черноплодку в сиропе доведите до кипения и добавьте оставшийся сахар. Проварите на медленном огне, чтобы сахар разошелся, затем добавьте яблоки и варите все вместе примерно 15−20 минут до загустения. В конце добавьте корицу и лимонную кислоту.
Рецепты компотов и варений из черноплодки — сегодня редкость. Всегда полезно вспомнить секреты наших мам и бабушек.

Мне удалось побывать на мероприятии, которое просто никак нельзя было упускать, - на дегустации сыров от сыроварни Queseria La Antigua de Fuentesauсo. Нельзя... потому что я большой поклонник сыров. Причем разных. Молодых и зрелых, мягких и твердых, творожных и сливочных, из коровьего, козьего и овечьего молока.

Для меня нет ничего прекраснее ломтика багета с оливковым маслом, кусочка ароматного сыра и бокала вина - вот она, формула моего хорошего настроения. И вовсе даже не шоколад. Несмотря на то, что я сладкоежка, и без маленькой шоколадной плитки у меня не проходит и дня, хлеб, сыр и хорошее вино - лучше. Ну и неплохо какой-нибудь необычный джем к сыру подать.

Фотографии с самой дегустации я каким-то образом умудрилась потерять (вот даже не знаю, как такое могло произойти), но у zveruska был прекрасный отчет , так что если любопытно, можете заглянуть. Мы не только дегустировали разные виды сыра и учились отличать хорошее от плохого, мы попробовали несколько интересных блюд из него.

Так вот, вороне бог послал кусочек сыра... на этой дегустации я познакомилась с замечательной девушкой, создательницей проекта Foodybox . И получила под Новый год подарок - коробочку гурмана - фудибокс! А с ней и тот самый насыщенный, ароматный и терпкий зрелый сыр от La Antigua.

Коробочку открыла и ахнула - все самое любимое! Апельсиновые цукаты в шоколаде, джем из грейпфрута и клубники, ароматный чай со специями...

А ведь прекрасная идея - собирать в коробочках все самое лучшее, интересное и новое в мире гастрономии. Нередко мы с вами подходим к полке магазина, изучаем новые продукты, но не все решаемся брать. Особенно это касается дорогих продуктов. Никогда не знаешь, оправдает ли себя цена? Такое ли хорошее качество. Фудибокс как раз и призван познакомить нас с новым. Чай меня совершенно покорил, но не о нем сегодня;)

Джем прекрасно подходит к сырам. Особенно мягким. Интересное сочетание, теперь хочу попробовать приготовить его сама.

Надо сказать, был период, когда к вареньям, джемам и конфитюрам я была равнодушна. Потому что все, что делалось вокруг, было однообразным и скучным: из года в год, одно и то же. Но когда я стала экспериментировать со вкусами и сочетаниями, добавлять необычные ингредиенты, мое отношение к этом виду продукта поменялось.

И сейчас хочу предложить вам джем из лаймов с имбирем. Сочетание - классика. Но в такой форме он у меня получился случайно. Собиралась приготовить конфитюр с лаймовыми корками, но так получилось, что лаймы были уже полежавшие и кожица местами у них начала подсыхать. Когда начала варить смесь из лаймов и сахара, корок было много и они мне показались чересчур жесткими, я не была уверена, что они размягчаться и будут в таком количестве хороши в конфитюре. Поэтому я решила пропустить горячее варенье через сито и дальше продолжить его варить до загустения. Получился прекрасный джем для сыра!

Рецепт


  • 8 лаймов (с половины снять цедру)

  • 500 г сахара

  • 600 г воды

  • 2 см имбиря, натереть (около 1 ч.л.)

Лаймы нарезать на дольки, засыпать сахаром оставить постоять на ночь. На следующий день залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения, немного поварить, затем остудить и протереть через сито, перелить снова в кастрюлю или ковш и продолжить варить минут 10. Снова выключить и остудить. И так еще пару раз. Нужно, чтобы смесь загустилась. В последнюю варку добавить мелко натертый имбирь. Разлить по банкам и наслаждаться.

И о ножах... наверняка вы уже обратили на них внимание) Они необычайно фотогеничные. Давно мечтала о подходящей подставке для своих ножей. Пока живем с временной кухней, вечная проблема: все столовые приборы и ножи - в куче, и поди найди то, что нужно. А потом увидела вот этот набор. Теперь с ним порядок на кухне и ничего не приходится искать! Знаете, я боялась, что как многие красивые вещи, он окажется с точки зрения качества не очень хорошим. И скорее будет удобен как гостевой вариант. Когда приходят гости и мы вместе готовим, первый вопрос, который они задают: каким ножом резать и где его взять. Тут все на виду, да еще и подписано, для чего используется. К счастью, качество ножей оказалось весьма неплохим, так что я и сама активно ими пользуюсь. Конечно, больше всего в ходу - поварской и сырный. Жаль, что в этом наборе нет хлебного ножа. Домашний хлеб с толстой хрустящей корочкой только им и можно нарезать нормально. Еще одно безусловное достоинство набора - разделочная доска, которая крепится за ножами.

PS Раз уж мы завели речь о вкусных джемах... Помните, я рассказывала про , с которым познакомилась впервые в Финляндии, купив в магазине? В этом году попробовала джем из лимонов и лаймов с цедрой, этого же бренда, по вашим рекомендациям. Какой же он вкусный! Идеален с натуральным йогуртом или с крекером. А вот крем покупала для лимонного тарта, чтобы приготовить по-быстрому не свой день рождения, и после домашнего он показался чересчур сладким и с менее выраженным цитрусовым вкусом. Правда, в тот раз был лаймовый, в этот - лимонный. В любом случае, домашнее - конечно же всегда вкуснее!

В фотосъемке принимали участие:
- ножи Rondell
- коробочка гурмана "Фудибокс"
- овечий сыр La Antigua de Fuentesauсo
- джем от Mackays
и... мои руки)