Печенье медовое со сметаной. Печенье на сметане: вкусная выпечка

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Любимая многими выпечка на основе сметанного теста очень популярна среди хозяек. Печенье с добавлением этого продукта любят дети и взрослые, его хорошо подавать к горячим напиткам или просто перекусывать. Существует множество рецептов изготовления лакомства, так что любая хозяйка может повторить их в условиях своей кухни.

Как приготовить сметанное печенье

Нежным и мягким получается печенье из сметанного теста, куда можно добавить изюм, орехи, шоколад, мед и многие другие ингредиенты. Отличаются изделия формой, так что всегда можно порадовать домочадцев необычными печеньками. Для их изготовления нужно замесить массу, куда обязательно добавить качественную сметану. При указании в рецепте масла или маргарина берут нежирный продукт, а при их отсутствии – с жирностью от 25%. Перед выпечкой изделия не смазывают, но при посыпке кунжутом или сахаром увлажняют поверхность водой либо яйцом.

В массу для печенья на сметане также кладут сахар или пудру, яйца, соду или разрыхлитель, пшеничную или овсяную муку, творог, наполнители, соль. В качестве начинки служат орехи, ванилин, какао, корица, мед, сгущенка, варенье или шоколад. Сформировать печенье можно по-разному: крутое тесто раскатывают в пласт и выдавливают формочками либо стаканом, режут фигурным ножом. Мягкое и липкое тесто скатывается в колобки, колбаски, раскладывается по формочкам. Есть вариант изготовления блюда под нарезку, когда выпекается одно большое изделие, а затем режется поштучно.

Особенности приготовления теста

Как приготовить вкусное тесто на сметане для печенья, должна знать любая женщина. Это легко, нужно просто действовать определенным правилам:

  • брать только свежие ингредиенты, муку просеивать, масло размягчать;
  • работать надо быстро, чтобы составные части сцепились друг с другом;
  • за счет большого содержания жира увеличивается рассыпчатость теста;
  • для лучшего пропекания не стоит готовить изделия толще 8 мм;
  • обязательно после замешивания надо дать тесту отдохнуть – полежать в холоде полчаса;
  • если смешать маргарин с маслом, то блюдо получится особенно вкусным;
  • выпекать изделия надо при средней температуре в течение 10-20 минут, так они получатся золотистыми, хорошо будут выглядеть на фото.

Домашнее печенье на сметане – рецепты с фото

У каждой уважающей себя хозяйки должен быть свой фирменный рецепт печенья на сметане, который она использует, чтобы порадовать близких вкусным лакомством. Это может быть классическое, с необычными начинками или фигурное – хорошо смотрящееся на фото, или смесь пшеничной муки с овсяной. Любой из рецептов может совершенствоваться, чтобы близкие удивились новой креативной идее блюда.

С маргарином

Классическим является печенье со сметаной и маргарином, куда для пикантности вкуса добавляется ванильный сахар. От такого лакомства не откажется никто, особенно если сделать его необычной формы – так оно идеально смотрится на фото и в реальности. Приготовить десерт легко, если следовать пошаговой инструкции. Подготовить нужно самые свежие продукты, чтобы получился особенный вкус.

Ингредиенты:

  • сметана – банка (0,3 кг);
  • маргарин – половина пачки;
  • сахар – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – 7,5 г;
  • мука – 3,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Маргарин размягчить, растереть со сметаной, сахаром, яйцами и содой.
  2. Всыпать муку, перемешать, включить духовку.
  3. Раскатать тесто толщиной полсантиметра, вырезать фигурки. Уложить на смазанный маргарином противень.
  4. Выпекать треть часа при 190 градусах.

На скорую руку­

Сделать ароматное рассыпчатое печенье на сметане быстро и вкусно возможно. Скорость достигается за счет отсутствия маргарина и необходимости настаивания теста, так что после смешивания, раскатывания и формования можно смело отправлять изделия печься. По вкусу печенье, изготовленное по этому рецепту, не отличается от классического, а различные добавки сделают лакомство приятнее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • соль – щепотка;
  • сахар – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – ложка;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять с разрыхлителем, сделать ямку в центре.
  2. Замешать сметану с солью, сахаром, маслом, взболтать венчиком или вилкой.
  3. Влить смесь в муку, быстро замесить тесто.
  4. Поделить на части, слепить колобки, добавить по вкусу изюм, мак, корицу.
  5. Выложить на смазанный смальцем противень, смазать взболтанным яйцом, посыпать сахаром.
  6. Печь полчаса при 180 градусах.

Песочное­

Аппетитным получается рассыпчатое песочное печенье на сметане, которое не обладает излишней приторностью вкуса. Мягкие и нежные изделия порадуют ребенка и взрослого, украсят праздничный или ежедневный стол. Секретом изготовления становится замес теста на ночь, чтобы оно стояло в холодильнике дольше. Если испечь печенюшки с утра, они получатся невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – банка (0,25-0,3 кг);
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 180 г;
  • ванильный порошок – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 370 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, растереть венчиком.
  2. Аккуратно ввести в тесто по 1 яйцу, тщательно помешивая, прибавить сметану.
  3. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оно будет вязким и липким по консистенции, но его легко переложить скребком в целлофановый пакет или пленку и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа, а лучше – на ночь.
  4. Раскатать на посыпанном муке столе в пласт толщиной 7 мм, нарезать квадратиками, переложить на противень
  5. Выпекать при 180 градусах 13 минут. Важно не доводить печенье до золотистого цвета – оно должно остаться светлым, чтобы не затвердевало после остывания.
  6. Подавать посыпанным сахарной пудрой.

Из творога и сметаны

Особой привлекательностью обладает творожно-сметанное печенье, потому что за счет добавления творога тесто становится невероятно нежным. Изделия на творожной основе получаются вкусными и мягкими, но обладают повышенной калорийностью. В рецепте нет сахара, но его всегда можно добавить тем, кто любит изделия послаще. Есть печенье лучше сразу, пока оно не сильно остыло.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – полкило;
  • творог средней жирности – полкило;
  • сливочное масло – полкило;
  • желток – 4 шт.;
  • сметана 20%-ной жирности – стакан;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • соль – половина чайной ложки;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Муку дважды просеять, творог протереть через сито или пропустить через комбайн. Масло заморозить, мелко порубить, смешать с творогом.
  2. Сделать смесь из сухих ингредиентов: мука, соль, ванилин, разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать смесь из муки, соды и лимонной кислоты в пропорции 12:5:3. Ванилин легко заменяется на 10 г ванильного сахара.
  3. В творог и масло ввести желтки, сметану, тщательно перемешать. Тесто должно получиться эластичным, однородным – после этого его надо охладить в течение 2 часов.
  4. Поделить на шарики, раскатать в пласты толщиной 7 мм.
  5. На застеленный пергаментом противень выложить изделия, печь 15 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой.

С яйцами

Всем знакомо печенье со сметаной и яйцами, которое в детстве пекли бабушки или мамы. Можно повторить рецепт этого лакомства, которое хорошо подойдет к чаю, кофе, какао. За счет яиц тесто становится рассыпчатым и мягким, тающим во рту. Такая консистенция особенно нравится детям, готовым уплетать изделия за обе щеки. Увлекаться им все же не стоит – оно весьма калорийное.

Ингредиенты:

  • сметана – половина банки;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • мука – 0,45 кг.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца, смешать с сахаром и ванилином, взбить венчиком. Добавить размягченное масло и сметану, перемешать.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно ввести в первую смесь.
  3. Получится мягкое тесто, которое нужно убрать в пленку и на холод на 2,5 часа.
  4. Раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой фигуры.
  5. Выпекать на противне с пергаментом 17 минут при 180 градусах. После остывания посыпать сахарной пудрой.

С медом

Для любителей сладкого аромата и необыкновенного вкуса подойдет медовое печенье на сметане. Оно отличается тонким запахом, ярким цветом. Выбирать можно любой жидкий мед – от классического липового или цветочного до гречишного. Чем он темнее, тем насыщеннее по цвету получится лакомство. Этот десерт быстрый, не требующий усилий – запишите рецепт на скорую руку.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • сметана – банка;
  • сахар – стакан;
  • жидкий мед – 2 ст.л.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч.л. без горки.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, снять с огня, влить мед, сметану, всыпать соду, сахар, перемешать.
  2. Постепенно добавить в муку, замесить не слишком крутое тесто, легко поддающееся лепке.
  3. Скатать маленькие шарики, выложить на большом расстоянии друг от друга, потому что они поднимутся и станут объемными.
  4. Выпекать 10 минут при 180 градусах.

На кефире

Сдобным и рассыпчатым получается домашнее печенье из сметаны и кефира, потому что кисломолочный напиток создает пузырьки воздуха в тесте. Десерт подойдет к кофе, горячему чаю, какао или молоку. Особенно вкусным он получается при добавлении изюма, сухофруктов или орехов. Начинка может быть любой – курага, чернослив, миндаль, кешью или их смесь. Готовить такой десерт быстро.

Ингредиенты:

  • сметана – ½ стакана;
  • кефир – ½ стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • пекарский маргарин – 170 г;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки, смешать с кефиром, мягким маргарином, сметаной, мукой, содой и солью.
  2. Оставить тесто на час в холодильнике.
  3. Взбить белки с сахаром.
  4. Разделить тесто на 5 равных частей, раскатать и промазать белково-сахарной массой, обсыпать сухофруктами или орехами. Сделать рулетики.
  5. Порезать рулеты частями, печь полчаса в духовке на противне или в сковороде.
  6. Добавить сухофрукты можно и после выпекания.

Без масла и маргарина

Диетическим и очень быстрым по времени изготовления является печенье на сметане без масла и маргарина. Тесто для этого не нужно настаивать и охлаждать, так что буквально за полчаса получится изысканный вкусный десерт с тающей консистенцией. Чтобы текстура лакомства была правильной, надо использовать максимально жирную сметану – лучше деревенскую.

Ингредиенты:

  • сметана – стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сода – 10 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать сметану, яйца, сахар, муку, соль и соду.
  2. Замесить мягкое не липнущее к рукам тесто, слепить из него шарики.
  3. Выложить на противень, печь 27 минут при 180 градусах, пока не зарумянятся.

Овсяное­

Интересным по консистенции получается овсяное печенье на сметане, немного хрустящее при раскусывании. Эффект достигается за счет введения в обычную пшеничную муку овсяных хлопьев. Изделие станет в меру диетическим, потому что овсянка считается низкокалорийной. Детям особенно нравятся домашние печеньки с добавлением меда, ягод, варенья. Украсить их можно пудрой, изюмом.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • геркулес – 150 г;
  • сметана 15-20%-ной жирности – ¾ банки;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жидкий мед – половина стакана;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчить блендером или в мясорубке, смешать с содой и мукой.
  2. Масло размягчить, протереть с сахаром, постепенно ввести мед, сметану, яйца, овсяно-мучную смесь, добавляя по одной ложке.
  3. Получится густое тесто, которое нужно выложить ложкой на противень. Расстояние между печенюшками должно быть не меньше 4 см.
  4. Выпекать 13 минут при 210 градусах.

С корицей

Ярким пикантным вкусом, ароматом выпечки порадует рецепт печенья на сметане с корицей. За счет добавления этой пряности изделия получаются приятного кремово-кофейного цвета, а соблазнительные запахи наполняют всю квартиру. Тесто для выпечки получается мягким, рассыпчатым. По рецепту можно приготовить альтернативный десерт, заменив корицу на ванилин или любой другой ароматизатор (эссенцию) на выбор.

Ингредиенты:

  • сметана – ¾ банки;
  • масло – ¾ пачки;
  • мука – 0,35 кг;
  • корица – 5 г;
  • ваниль – 5 г;
  • изюм – 120 г;
  • разрыхлитель – пакет;
  • сахар – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить в теплой воде на треть часа, слить жидкость, обсушить.
  2. Масло размягчить, смешать с сахаром и сметаной, взбить миксером.
  3. Всыпать в муку разрыхлитель, ваниль, корицу, просеять, заложить изюм и сметанную смесь.
  4. Замесить мягкую немного липковатую массу, отрывать от нее кусочки и формировать шарики.
  5. Выложить их на противень с промасленной бумагой на большом расстоянии. Вилкой приплющить колобки.
  6. Печь четверть часа при 180 градусах.

Сметанное тесто – секреты приготовления

Чтобы изготовить правильное тесто со сметаной для печенья, нужно знать секреты:

  • сметана высокой жирности вполне заменяет молоко, масло;
  • подойдет жирная, обезжиренная, сладкая, кислая, застоявшаяся или перемороженная сметанная смесь, не требующая никакой подготовки, кроме согревания до комнатной температуры;
  • в тесто обязательно добавляют муку, соль, разрыхлитель или соду;
  • необязательные компоненты – дрожжи, сахар, масло с маргарином, яйца, ванилин, какао, творог, майонез: в зависимости от этого получается дрожжевая, песочная или пресная масса;
  • просеивать муку обязательно, чтобы выпечка стала нежнее из-за обогащения кислородом;
  • сухие продукты смешиваются с мукой аккуратно – чтобы избежать появления комочков и сократить время замеса;
  • для получения красивого цвета и глянцевой поверхности изделия смазываются яйцом, смешанным с водой и щепоткой сахара;
  • Обсудить

    Печенье на сметане: вкусная выпечка

Когда времени на приготовление дрожжевых булочек нет, очень быстро к чаю можно приготовить печенье на сметане. Сметанное печенье по этому простому рецепту с медом получается похожим на песочное, только более воздушное, нежное и просто тающее во рту. Справится с такой домашней выпечкой даже начинающий кулинар, так что если у вас в холодильнике имеются излишки сметаны, читаем рецепт и быстро бежим на кухню готовить это простое печенье!

Печенье на сметане с медом

Ингредиенты:

  • 150 гр. масла,
  • 200 гр. сметаны,
  • 1 стакан сахара (стакан 200 гр.),
  • 2 ст. ложки жидкого меда (у меня мед гречишный, он ароматный темно коричневого цвета),
  • Мука пшеничная - примерно 2 стакана или чуть больше,
  • Сода - 1 чайная ложка без горки.

Процесс приготовления:

Рецепт и фото приготовления сметанного печенья с медом на скорую руку прислала в Записную книжку Юлия Костюкович:

Из этого количества ингредиентов у меня получилось примерно 35 пышных печеньев.

Для приготовления нужно растопить сливочное масло (но не кипятить!). Снять с огня горячее масло и добавить мед, сметану, соду, сахар, все тщательно перемешать до однородной массы.

Затем в эту теплую массу со сметаной добавить постепенно муку и замесить тесто. Тесто должно быть не очень крутым, но и лепиться должно без труда.

Из полученного теста катаем шарики - колбочки. Печенье из сметанного теста с медом хорошо поднимутся и увеличатся в объеме, поэтому шарики делаем небольшие и кладем их друг от друга далеко.

Чтобы медово – сметанные печенья получились примерно одного размера, я брала для одной штучки чайную ложку с горкой теста. Ладошками скатать колобки и уложить на противень застеленный бумагой для выпечки.

И ставим противень с печеньем в хорошо прогретую духовку на 10 минут, выпекаем при 180 градусах.


Готовность проверить зубочисткой. Сухая - значит готово.

В печенье на сметане так же можно попробовать добавить орешки, должно получиться очень вкусно!

Наша читательница Светлана Кисловская немного усовершенствовала рецепт этого медового печенья, приготовив их с овсяными хлопьями и грецкими орехами:

  • 150 г масла,
  • 200 г сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст. ложки меда,
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана,
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 1 стакан,
  • Сода - 1 чайная ложка,
  • Орехи грецкие – горсть.

Для печенья приготовить тесто на сметане и меде так же как описано выше, только добавить еще стакан овсяных хлопьев и молотые грецкие орехи.

Из теста скатать шарики и выпечь их в духовке на выстеленном бумагой для выпечки противне. Время приготовления овсяного печенья на сметане с медом 15-20 минут, в зависимости от размера шариков.

Получились ароматные мягкие печенья с медовым ароматом и грецкими орешками.

Дорогие читатели, если у вас есть свой хороший рецепт домашнего на сметане, рады обсудить это в комментариях.

Все, наверное, когда-то пробовали медовое печенье, но мы решили немного отступить от классического рецепта и разнообразили его добавлением сметаны. Этот молочный продукт очень полезен, особенно растущему организму. А детки, попробовав такую сладость, останутся довольными.

Медовое печенье приготовленное на сметане

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 250 гр.;
  • ванилин – на свой вкус;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • мука – 600 гр.;
  • разрыхлитель – полторы чайной ложечки;
  • сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло с сахаром и медом. Затем снять с плиты, добавить сметану, разрыхлитель и ваниль. Тщательно перемешать.

Теперь потихоньку всыпаем муку и замешиваем. По окончании должно получиться эластичное мягкое тесто. Сделав из готового теста небольшие шарики, по форме напоминающие грецкий орех, выкладываем на противень и немного приминаем. На дно противня не забудьте постелить силиконовый коврик или специальную бумагу для выпекания.

Прогреваем духовку до 200 градусов и только после этого ставим наши печеньки. На выпекание уйдет примерно 10 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Совет: если проткнуть печенье зубочисткой и после этого она останется сухой, то нашу сладость можно вытаскивать.

Немного остудив можно подавать на стол.

Для любителей сладкого, верхушку печенья можно покрыть глазурью, от которой ваши малыши, да и взрослые тоже, останутся довольны.

Приятного чаепития!

Медовое печенье на сметане получается очень нежным и мягким, его вкус очень напоминает торт Медовик . Главное преимущество — скорость приготовления, ведь замесить тесто и выложить его на противень займет больше времени, чем сам процесс выпекания!!!

Для любителей меда этот десерт станет настоящим лакомством.
Это печенье будет не только вкусным, но еще и полезным, поскольку главный его компонент мед, который славится морем витаминов и полезных веществ.

Всем приятного приготовления!!!

Как приготовить рецепт медовое печенье на сметане:

7) Поместить на противень, смазывать нет необходимости — печенье не будет приставать, поскольку в тесте уже содержится сливочное масло.

Image="" ingredients="">— 75 г слив. масла или маргарина;
— 2 ст. ложки меда;
— 1/2 стакана сметаны;
— 4 ст. ложек сахара;
— 1/2 чайной ложки соды;
— 450-500 гр. муки.

Где купить одежду, технику или косметику по выгодным ценам? Любой интернет магазин г. Электросталь есть на pokupkivinternete.ru! Выбирайте и оплачивайте нужное, не выходя из дома. Шикарный шоппинг уже ждет, не упускайте лучшее!

Приготовить печенье на сметане можно под разные случаи. Например, сладкое - для детского праздника или утреннего домашнего чаепития. Несладкое - для посиделок с друзьями и пивом)) Сколько бы рецептов печенья ты ни вспомнила, все можно сделать на сметане без каких-либо проблем. Для этого достаточно заменить парочку ингредиентов (если вдруг ты не нашла подходящего рецептика).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на сметане:

Существуют ли какие-то секреты для приготовления этого вида выпечки? Пожалуй, нет. Единственный совет, который можно дать новичкам, будет таким. Если в рецептуре имеется еще и сода, а уксуса, в котором ее нужно гасить, нет, добавляй соду в сметану. При этом используй глубокую посуду, поскольку молочка начнет увеличиваться в размерах буквально на глазах. Разумеется, это зависит и от сорта и жирности сметаны, и от количества щелочи. И помни, что эту процедуру применяют с целью удалить из выпечки неприятный содовый привкус. На процесс подъема теста она не влияет. И если тебя не смущает посторонний привкус, данный шаг можно пропустить.

Также имеет значение густота сметаны. Поэтому стоит внимательно смотреть, какую именно использует автор в своем рецепте, и, если нужно, уточнить у него.

Еще один момент: некоторые виды выпечки (особенно дрожжевой) весьма привередливы к температурным режимам. И чтобы быть уверенной в том, что твое печенье со сметаной получится на сто процентов, лучше подстраховаться и готовить с продуктами примерно одинаковой температуры. Если, скажем, нужно размягченное масло, то брать яйца не из холодильника, и сметану тоже оставить на кухне на часок.

Нелишним будет и просеивание муки - это насытит ее кислородом, выпечка получится лучше.

Еще совет: обычно во многих (но не во всех!) рецептах сухие и влажные продукты смешиваются сначала с себе подобными, а после уже друг с другом. Сухие дрожжи, сахар, соль, сода и разрыхлитель отправляются в просеянную муку. А сметана, яйца, масло замешиваются в почти однородную массу, чтобы потом соединиться с мукой небольшими порциями.

Пять самых низкокалорийных рецептов печенье на сметане:

Более жидкое тесто для печенья можно взбивать миксером, блендером или кухонным комбайном. А густое вполне нормально замешивать руками. Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола и рукам, смазывай их растительным маслом. В этом случае даже мука не потребуется.

Имей в виду, что переизбыток жиров в запекаемом печенье приводит к тому, что последнее начинает как бы “таять” при высокой температуре, растекаться на противне. Оно плывет вместе с маслом. Вот почему важна жирность молочки, следи за этим!