Подлива из помидоров. Томатный соус - рецепт на зиму с фото

Помидоры полезны, имеют яркий цвет, вызывающий аппетит, приятный кисловато-сладковатый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Не удивительно, что во всем мире именно они чаще других продуктов используются для приготовления различных соусов к различным блюдам. В одних странах из томатов делают соус к мясу, в других – к макаронам или пицце. Подходит он и к рыбе, и к шашлыку. Томатный кетчуп можно найти на прилавке любого продуктового магазина. Однако многие хозяйки предпочитают делать соус из помидоров самостоятельно, чтобы не использовать искусственные добавки, вредные для здоровья. Томатный соус в домашних условиях можно изготовить из свежих или консервированных томатов, из томатной пасты или даже из томатного сока, так что доступен он в любое время года.

Особенности приготовления

Рецептов томатного соуса существует достаточно много. Они могут отличаться степенью сложности, технологией приготовления и входящими в состав ингредиентами. Однако существуют общие правила, придерживаться которых необходимо независимо от того, какой рецепт выбран.

  • Вкуснее и полезнее будет соус, изготовленный из свежих плодов. Однако для этой цели подходят не все помидоры. Необходимо, чтобы они были спелыми, достаточно сочными и мясистыми. Тепличные помидоры для соуса подходят не слишком хорошо, предпочтение лучше отдавать грунтовым. Можете даже попробовать помидор на вкус, чтобы понять, насколько он подходит для вашего соуса: ведь именно его вкус будет доминирующим. Не секрет, что все томаты имеют не совсем одинаковые органолептические свойства, поэтому даже приготовленные по одному и тому же рецепту соусы могут отличаться по вкусу.
  • Кожица у томатов довольно жесткая. Если ее кусочки окажутся в соусе, его консистенция не будет слишком приятной, и употребление не доставит большого удовольствия. По этой причине от шкурки всегда избавляются. Сделать это можно перед началом приготовления. Надрежьте каждый плод крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите, переложив в емкость с холодной водой. После этого шкурка снимется очень легко. Если помидоры не были очищены сразу и соус готовился из неочищенных плодов, его придется после приготовления протереть через сито и еще раз довести до кипения.
  • От семян при приготовлении соуса тоже лучше избавляться, так как их наличие тоже негативно влияет на вкус и консистенцию готового продукта. Проще всего извлечь семена ложкой, разрезав томат пополам. Если вы перетираете помидорную мякоть через сито, семена в соус уже и так не попадут.
  • Для приготовления томатного соуса лучше всего использовать эмалированные емкости, отдавая предпочтение посуде с толстым дном. Главное – помнить, что для приготовления блюд из ягод, фруктов и овощей не подходят изделия из алюминия, так как такой материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Для того чтобы томатный соус имел густую консистенцию, его обычно долго уваривают. Загустить его быстро позволит использование муки или крахмала, однако этот способ обычно не применяется при заготовке томатного соуса на зиму.
  • Существуют рецепты, позволяющие консервировать томатный соус для того, чтобы можно было использовать его в холодное время года. В этом случае важно соблюдать рецептуру и разливать соус только по стеклянным и предварительно простерилизованным емкостям, которые можно герметично закрыть. При этом следует обращать внимание на условия хранения, хотя в большинстве случаев законсервированный томатный соус хорошо стоит при комнатной температуре.

Если вы готовите соус для того, чтобы использовать его сразу, вы можете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты, меняя пропорции. Одно из преимуществ этого соуса состоит в том, что он сочетается почти со всеми другими овощами и фруктами, с самыми разными специями и пряностями, так что его почти невозможно испортить.

Классический рецепт томатного соуса

  • мука пшеничная – 20 г;
  • вода (или бульон) – 0,35 л;
  • сливочное масло или маргарин – 20 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите лук, морковь, корень петрушки, измельчите их. Лук и корень петрушки лучше всего мелко порезать, морковь натереть.
  • Разогрейте растительное масло. Положите в него измельченные овощи и коренья, обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  • На отдельной сковороде растопите сливочное масло или маргарин. Всыпьте просеянную муку и слегка ее поджарьте.
  • Томатную пасту разведите чистой кипяченой водой или бульоном. Предварительно их нужно охладить до комнатной температуры.
  • Тонкой струйкой влейте томатную жидкость на сковороду, одновременно интенсивно взбивая ее венчиком.
  • Поварите пару минут, добавьте поджарку, лавровый лист, соль, сахар и перец по вкусу. Продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
  • Процедите соус через сито и верните на плиту. Доведите, помешивая, до кипения и снимите с огня.

Такой соус хорошо подходит к рыбным или мясным блюдам. Приготовленный на воде, он универсален, но имеет менее выраженные вкус и аромат. Поэтому к мясу его лучше готовить на мясном бульоне, а к рыбе – на рыбном.

Классический рецепт томатного соуса на зиму

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 120 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • горчичный порошок – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте, обдайте кипятком и очистите. Разбейте томатную мякоть с помощью блендера или проверните помидоры через мясорубку.
  • Томатную массу поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведя до кипения, поварите 5 минут.
  • Остудите и протрите через сито для получения более гладкой консистенции и удаления семян.
  • Очистите и мелко порежьте лук, смешайте его с томатным пюре.
  • Поставьте полученную смесь на плиту и варите, периодически помешивая, пока объем ее не уменьшится вдвое.
  • В уваренную томатную массу добавьте специи, соль и сахар, а также пропущенный через пресс чеснок. Продолжайте ее варить еще 10 минут.
  • Протрите соус через сито второй раз. На этот раз это делается для того, чтобы отделить крупные специи.
  • Влейте уксус, размешайте. Верните на плиту, доведите до кипения. Прокипятив буквально минуту, разложите соус по стерилизованным банкам.
  • В кастрюлю постелите салфетку, поставьте на нее банки с соусом, предварительно прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду и стерилизуйте банки с соусом в течение 20–40 минут в зависимости от их объема.

После остается плотно укупорить банки и дождаться, когда они остынут. Хранить соус без опаски можно при комнатной температуре хоть всю зиму.

Острый томатный соус

  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 120 мл;
  • свежая кинза – 20 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, разрежьте на 4 части, залейте водой и поставьте на плиту. Поварив 15 минут, остудите и протрите через сито.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите кинзу.
  • Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, перетрите их в ступке вместе с кориандром и солью.
  • Помойте перец, очистите его от семян. Порежьте как можно мельче.
  • Положите в томатное пюре перец, чеснок с кориандром, кинзу. Доведите полученную смесь до кипения и остудите.

Сделанный по данному рецепту томатный соус хорошо подходит к мясу. В частности, его можно подавать к шашлыку.

Томатный соус для пиццы

  • помидоры – 0,6 кг;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 10–15 г;
  • сушеный орегано – 2–3 г;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • свежая кинза – 3 веточки;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите от кожицы и семян. Томатную мякоть разбейте блендером.
  • Поварите томатное пюре 20 минут. Добавьте в него соль, сахар, сушеную приправу. Поварите 5 минут.
  • Помойте и порубите свежую зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Добавьте зелень и чеснок в соус. Продолжайте варить его еще минуту.

Томатный соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни. В частности, его можно использовать при приготовлении пиццы для смазывания основы или подавать с макаронами холодным или горячим.

Быстрый томатный соус

  • томатная паста – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 20 мл;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатную пасту смешайте с водой и на медленном огне доведите до кипения.
  • Посолив и поперчив, поварите 2 минуты.
  • Добавьте сметану и лимонный сок, перемешайте и продолжайте варить в течение 2 минут.

Взбейте соус блендером и подавайте его холодным или горячим к любым блюдам по вашему усмотрению. Он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к различным гарнирам. Хорошей идеей будет потушить в нем тефтели или котлеты. Однако для этого соус нужно будет разбавить водой.

Томатный соус – одна из самых универсальных приправ. Его можно подавать к любым блюдам, и его вкус нравится почти всем.

Описание

Томатная подлива - одна из самых универсальных и распространенных в мире. Все потому что такой соус из спелых помидоров прекрасно сочетается с абсолютно любыми блюдами и прекрасно их дополняет. Ведь согласитесь, обычное обжаренное мясо звучит сухо, но стоит только добавить «с томатным соусом» и блюдо сразу приобретает новые оттенки, его хочется попробовать. Пошаговый рецепт приготовления насыщенной томатной подливы с добавлением муки и перца представлен нами ниже с фото и подробной инструкцией. Все ингредиенты для такого простого соуса вы с легкостью найдете в любом супермаркете.

В домашних условиях готовится томатная подлива в несколько этапов и много времени они у вас не займут. Использовать можно уже готовую томатную пасту или самостоятельно подготовить пюре из спелых сочных помидоров. Также мы добавим к нашему домашнему соусу острый перец и чеснок, что подчеркнет и сделает его вкус более выразительным. Пробовали ли вы когда-нибудь жаренную картошечку с домашней томатной подливой? А тефтели в сочном соусе из помидоров? Вкус просто незабываемый, поэтому давайте приступи к приготовлению соуса немедленно и вы узнаете, как создается настоящая томатная подлива.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (4 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (1/2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (150 мл)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первым делом промоем и очистим репчатую луковицу, после чего нарежем её очень мелкими кубиками или так, как вам больше нравится.

    Разогреваем сковороду вместе с указанным количеством растительного масла, туда же добавляем измельченный репчатый лук, пассируем и готовим его до золотистого цвета и мягкости.

    Вместо томатного соуса, можно также взять томатную пасту. Отправляем выбранный ингредиент на сковороду к луку, высыпаем чайную ложку сахара и соль по вкусу. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим на протяжении 15 минут.

    Зубчики чеснока очищаем и мелко измельчаем ножом либо в блендере. Засыпаем чеснок в соус, туда же отправляем один лавровый лист и нашинкованный острый перец. Если острое вам не по вкусу, тогда замените острый перец на обычный болгарский.

    Разводим муку в указанном количестве воды очень быстро так, чтобы у нас не образовались мучные комочки.

    Аккуратно заливаем полученную ранее смесь на сковороду, перемешиваем и тушим в течение 5 минут до готовности.

    Готовую подливу заливаем в специальную соусницу и подаем к столу в горячем или холодном виде. Подлива из муки и томатной пасты готова.

    Приятного аппетита!

Приготовить томатный соус — проще простого, но освоив эту нехитрую премудрость, вы сразу же добавляете в свой арсенал несколько десятков новых блюд. Ведь томатный соус можно использовать не только для пиццы или — с ним можно подать рыбу или мясо, в нем можно тушить, и так далее, а использование различных травок и приправ позволит вам, пользуясь этим рецептом, сделать соус на все случаи жизни. Сам я готовлю его довольно часто — именно поэтому и решил один раз описать базовый рецепт, чтобы не переписывать его снова и снова.

Базовый рецепт томатного соуса

300 г. соуса

1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица

500 г. протертой мякоти томатов (пассаты) или
500 г. измельченных томатов или
650 г. помидоров в собственном соку или
800 г. спелых помидоров

зелень или сушеные травы

В зависимости от сезона вы можете приготовить томатный соус из различных томатных полуфабрикатов или свежих помидоров. Если у вас есть по-настоящему спелые, а не «пластиковые», их нужно и удалить семена, и результат будет на загляденье. Помидоры в собственном соку нарежьте на небольшие кусочки, ну а с протертыми или измельченными томатами даже делать ничего не надо.

Теперь, когда мы определились с основой нашего соуса, в небольшой кастрюльке нагреем оливковое и обжарим мелко нарезанный чеснок. Все делаем на малом огне! Через минуту добавьте нарезанный лук, и пассеруйте несколько минут до прозрачности. Затем добавьте томатную основу и травы. Какие? Это зависит от ваших целей — соус для мяса особенно хорошо получается с розмарином и лавровым листом, для пиццы — орегано, дает чуть более деликатный аромат, а еще вы можете экспериментировать с тимьяном, шалфеем, майораном…

Позвольте соусу кипеть на минимальном огне около часа, чтобы он загустел и приобрел свой неповторимый вкус. Незадолго до этого срока приправьте его солью и черным перцем, затем снимите с огня и, при необходимости, протрите через сито. Готовый соус может простоять в холодильнике несколько дней, а для подачи его нужно лишь разогреть. А кетчуп теперь можно выбросить в мусорное ведро — и больше никогда его не покупайте.

Его величество Томатный соус является основой практически любой кухни. И наша традиционная кухня тоже не обходится без него, поэтому я и решила подробно описать, как приготовить соус из помидор. Причем сделать соус можно из свежих помидор, а можно из консервированных, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежих или консервированных помидор
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • перец

    Рецепт томатного соуса из свежих помидор

  • Конечно же, самый вкусный томатный соус получается из свежих помидор. Готовится он так:
  • Спелые мясистые помидоры на одну минуту опускаем в крутой кипяток, затем вынимаем и помещаем в холодную воду. После такой термической обработки кожура легко снимается с помидор.
  • Очищенные от кожуры помидоры разрезаем на части и удаляем семена.
  • В небольшом количестве растительного масла на медленном огне обжариваем мелко порезанный лук и чеснок. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченные помидоры. Солим и перчим.
  • Соус варим на медленном огне, пока не испарится лишняя влага. Время готовки сильно зависит от сорта помидор и может занимать до часа.
  • Пробуем соус на соль и специи. Если томатный соус получился кисловатым, то добавляем немного сахара. Затем с помощью бендера перетираем соус, пока он не станет однородным.
  • Еще раз доводим соус до кипения и выключаем. Закатываем в стерильные банки.

  • P.S. Этот традиционный рецепт томатного соуса требует достаточно много времени, но современные технологии позволяют значительно ускорить его. Например, спелые помидоры сначала режут на крупные части, а затем перетирают в блендере. Чтобы удалить семена и кожуру, пропускают через дуршлаг, а потом уже жарят вместе с луком и специями.

    Рецепт томатного соуса из консервированных помидор

  • Более быстрым и менее трудоемким является приготовление томатного соуса из обычных консервированных помидоров или томатов в собственном соку .
  • Помидоры вместе с томатным соком перетираем с помощью блендера.
  • Томатную массу процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожуру. На время отставляем в сторону.
  • На сковородке в оливковом масле обжариваем мелко нашинкованный лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, вливаем томатную массу. Пробуем на соль и перец.
  • Готовим соус на медленном огне, пока тот не загустеет. Это обычно занимает 10-15 минут.
  • Хорошо приготовленный томатный соус не должен быть слишком жидким или слишком густым. Обязательно обращайте внимание на количество масла в соусе. Если на поверхности соуса плавает масло, то его следует собрать ложечкой.
  • Обычно соус, приготовленный из консервированных помидор, хранится около недели в холодильнике и расходуется по мере необходимости. Он прекрасно идет

Осень – самое время собирать помидоры, делать из них заготовки, салаты, аджику и прочие вкусности. Подлива из помидор может служить заправкой или приправой для мяса, например шашлыка. Еще помидорная паста хороша, чтобы полить ею макароны, рис или картофель. А вообще, она настолько вкусная и ароматная, что ее можно просто выложить на булочку и съесть. Помидоры – прекрасный ярко-красный плод кисло-сладкого вкуса. В течение всего лета их используют повсеместно: в борщ, в салат, в жаркое, в овощное рагу. Но не менее вкусно подать просто нарезанные помидоры к столу. Для заправки идеально выбирать плоды на рынке. Они не должны быть мягкими, но вместе с тем пусть помидоры будут ярко-красные и плотные. Тогда в них будет больше мякоти, а часть с зернами и соком – поменьше. Конечно же, подливу не надо готовить из тепличных помидоров. Лучше выбирать томаты, выращенные на открытом солнце. Если вы заметили, вкус их разительно отличается от тепличных.

Ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Корица - ½ ч.л.

Информация

Соус
Порций - 4

Помидоры необходимо помыть и просушить на салфетке, серединку вырезать. Потом разрезать их на части и перемолоть блендером до однородной массы. Можно предварительно снять кожицу, чтобы она не попадалась в заправке. Но если у вас мощный агрегат, она вся должна перемолоться.

Лук режется полукольцами. И кладется на горячую сковороду с маслом.

Лук нужно немного прижарить или «застеклить», а затем вылить в него получившееся пюре из помидоров.

Когда все закипит в сковороде, добавить сахар и корицу.

Подавать подливу можно в пиалке с веточкой петрушки в качестве украшения.

Консервация подливки из томатов на зиму

Закрытая на зиму подлива из помидоров станет вашей палочкой-выручалочкой.

Как правило, любые заготовки из томатов всегда выгодно иметь под рукой. Разнообразные соусы, кетчупы, салаты не только разнообразят зимние кушанья, а и помогут ускорить приготовление некоторых блюд. Поэтому рекомендую обязательно приготовить эту подливку, которая идеально подойдет к макаронам, станет чудесным дополнением к мясным блюдам либо придаст супчику или борщу более насыщенный вкус.

Кроме этого, такая подлива отлично подойдет для смазывания лавашей, пиццы либо в качестве прослойки для блюд типа лазаньи. Эту томатную консервацию можно использовать при готовке голубцов или фаршированного перца. Как видим, она – универсальное блюдо, поэтому непременно должна быть в погребке у каждой хозяюшки.

Приготовление этого соуса не занимает много времени, а сам технологический процесс отличается удивительной простотой. Из указанного количества составляющих получается две 0,5 литровых баночки данной консервации, а время приготовления – всего 30 минут.


Ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Корица - 0,5 ч.л.

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 30 мин

Лук чистим, промываем и шинкуем тонкими полукольцами или четвертинками.

Обжариваем его на масле до аппетитного полупрозрачного состояния.

Теперь приступаем к подготовке томатов. Их также промываем, убираем плодоножки и дефектные места и нарезаем небольшими дольками.

Совет. Для этого соуса выбирайте сочные и мягкие томаты. Чем больше в них спелости, тем вкуснее и насыщенней будет подлива.



Подготовленные помидоры и лук соединяем и измельчаем при помощи блендера (в крайнем случае подойдет и мясорубка).

На заметку. При желании с томатов можно снять кожуру, тогда овощная жидкость будет иметь более однородную консистенцию.