Приготовить штрудель яблочный из слоеного. Яблочный штрудель из слоёного теста — простые рецепты приготовления

Один из самых знаменитых рулетов – австрийский штрудель. Чаще всего его готовят именно с яблоками. Они доступны круглый год и отлично подходят к слоеному тесту. Последнее, кстати, заметно экономит время: его можно купить в магазине и сберечь много сил!

Обычный штрудель с яблоками из слоеного теста

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень быстрый рецепт, который получается абсолютно у всех. Его так легко запомнить!

Как приготовить:


Совет: для лучшего аромата к корице можно добавить щепотку мускатного ореха.

Общие принципы приготовления

Штрудель подают в ресторанах и мелких забегаловках. Это универсальная выпечка, которая под силу как новичкам с упрощенным рецептом, так и мастерам кулинарии, где каждый грамм имеет значение.

Обычно рулет готовится с начинкой из тушеных яблок. Слоеному тесту нужно мало времени, чтобы приготовиться, поэтому яблоки заранее готовят, иначе они просто остаются лишь припеченными. Но как показывает практика, многим нравится сохранять структуру, плотность и сочность яблок – и они не тушат фрукты предварительно.

Важно помнить, что при работе со слоеным тестом важна скорость. Тесто быстро начинает прилипать к столу, если долго стоит при комнатной температуре. Поэтому использовать его нужно только тогда, когда начинка уже готова.

Второе правило – высокая температура. Недрожжевое тесто быстро схватывается и печется, ему нужно примерно 200 градусов. Дрожжевое слоеное тесто может готовиться и на меньшей температуре, так как ему нужно время подрасти.

«Ореховый» штрудель с яблоками из слоеного теста

У этого штруделя начинка более полная и сытная. Готовая выпечка получается довольно плотной.

Сколько по времени – 1 час и 5 минут.

Какова калорийность – 230 калорий.

Как приготовить:

  1. Включить нагреваться духовку до 190 по Цельсию;
  2. У яблок вырезать сердцевины, снять с них кожуру. Затем мелко нашинковать и смешать с корицей, двумя видами сахара и мукой;
  3. Оставить массу минут на двадцать, чтобы фрукты пустили сок;
  4. В другую миску положить по щепотке тех же видов сахара, всыпать сюда сухари;
  5. И грецкие орехи, и миндаль пересыпать в сковороду, немного прокалить, а затем порубить. Можно не слишком мелко. Смешать с сухарями;
  6. Один лист теста немного раскатать и по всей поверхности присыпать его ореховой смесью;
  7. Сверху распределить сочные яблоки;
  8. Закрыть начинку, завернув тесто в рулет. То же самое проделать и со вторым листом теста и второй половиной начинки;
  9. Загнуть края рулетов и переложить их на противень с пекарской бумагой;
  10. Яйцо взбить при помощи вилки и смазать им оба рулета, а затем ножом сделать на них продольные надрезы;
  11. Отправить выпекаться на сорок пять минут. Должна образоваться золотая корочка.

Совет: данный штрудель вкусно подавать со сливками или мороженым.

Традиционно штрудель печется с тушеными яблоками, но его быстрый вариант с использованием свежих фруктов ничем не хуже.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 217 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки следует нарезать тонкими слайсами;
  2. Тесто следует раскатать в один пласт, а затем смазать его половиной масла по всей поверхности;
  3. Далее на масло присыпать панировочные сухари;
  4. На сухари высыпать сахар, равномерно его распределяя. По желанию, можно добавить в него сначала немного мускатного ореха, перемешать, а только потом посыпать;
  5. Разложить яблоки и осторожно, начиная с одного края, скрутить все продукты в рулет;
  6. В форму для выпечки положить лист фольги и нанести на него немного масла. Переложить сюда будущий штрудель;
  7. Защипнуть края рулета. Шов должен располагаться снизу;
  8. Сделать три неглубоких диагональных надреза, какие обычно есть у батона;
  9. Края фольги поднять над рулетом и защипнуть их сверху вместе;
  10. Отправить в духовку при 190 по Цельсию на пятнадцать минут, после чего вытащить и раскрыть фольгу. Смазать штрудель второй частью масла и отправить в духовку еще на столько же времени, но уже при 220 по Цельсию.

Совет: отправляя штрудель во второй раз в духовку, фольгу можно не закрывать снова, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Нежный штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста

Вишня прекрасно сочетается с яблоками. Она такая же сочная, а ее кислинка прекрасно контрастирует со сладостью фруктов.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Размороженное тесто необходимо раскатать на столе, где есть немного муки;
  2. Печенье, его может понадобиться чуть больше, следует руками или ножом превратить в крошку и посыпать сверху на тесто;
  3. Снять кожуру с вымытых яблок, вырезать их сердцевины и мелко порубить. Выложить поверх бисквитных крошек;
  4. Вишню, обязательно без косточек, в произвольном порядке распределить на яблоки. Если она дает много сока, ее можно руками отжать;
  5. Перемешать в пиале сахар с корицей, можно добавить пакет ванильного сахара. Присыпать смесью фрукты;
  6. Завернуть в рулет и хорошо защипнуть края, дабы начинка не вытекла;
  7. На фольгу, смазанную маслом, следует переложить рулет, в некоторых местах наколоть ножом. Отправить выпекаться на полчаса при 180 по Цельсию, подавать с ванильным соусом.

Совет: для блестящей корочки штрудель можно смазать молоком перед самым выпеканием.

Сладкий штрудель с яблоками и медом из слоеного теста

Этот вариант приближен к оригинальному рецепту, так как яблоки необходимо протушить. Тогда начинка получается очень мягкой.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 164 калории.

Как приготовить:

  1. Очищенные от сердцевины и кожуры яблоки следует порезать на кусочки;
  2. Фундук тоже порубить ножом в крошку;
  3. Добавить сахар к яблокам и переложить в сотейник, тушить около шести минут, а затем всыпать сюда изюм, влить мед, добавить фундук, можно щепотку ванилина и корицы, влить ликер. Желательно Куантро, но можно использовать любой коньяк или виски;
  4. Все перемешать и продолжать тушить минут десять на небольшом огне;
  5. Огонь выключить и дать начинке время остыть;
  6. Готовое не замороженное тесто необходимо немного раскатать, а затем выложить остывшую начинку. При этом до края ее не доводить, оставив зазор примерно в 7 см;
  7. Свернуть штрудель в рулет, осторожно подворачивая края, и переложить на лист фольги на противне. Класть швом вниз;
  8. Выпекать его примерно час при 160 по Цельсию. А когда остынет, присыпать пудрой.

Совет: вместо пудры как украшение можно использовать колотый фундук, его необходимо посыпать еще на горячий рулет.

Для штруделя лучше брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок. Их важно очищать от кожуры, так как при термической обработке мякоть отделяется от нее. И не так приятно кушать рулет, в котором шкурка отдельно.

Подавать штрудель можно не только к чаю или кофе, но и к стакану холодного молока. А кто-то предпочитает есть его с горячим шоколадом. Подавать как десерт вкусно с ванильным шариком теплого мороженого.

Готовое слоеное тесто экономит часы, а то и дни хозяйки, которая хочет приготовить из него вкусную выпечку. Штрудели по нашим рецептам проверены хозяйками и одобрены их гостями и родственниками. Пришло время побаловать себя и близких!

В переводе с немецкого Strudel — это «водоворот», «вихрь». И действительно, пирог закручивается в виде рулета или воронки-водоворота. Яблочный штрудель — это австрийский пирог-рулет из тонкого теста с самыми различными начинками, но, как правило, преимущественно его готовят с яблочной начинкой.

Вкусным дополнением могут быть грецкие орешки, курага, ягоды и другие фрукты, корица.

Следует учитывать, что орехи предварительно измельчаются, а изюм без косточек для начинки промывается и оставляется ненадолго в теплой воде для набухания.

При приготовлении яблочного штруделя используется слоеное тесто, вытяжное или тесто фило. А если нет желания возиться с приготовлением домашнего теста — можно использовать лаваш.

Для начинки штруделя к яблокам можно добавить вишню без косточек, малину, грушу, клубнику, а также сделать штрудель с творогом и изюмом. Кроме сладкого штруделя можно приготовить картофельный, грибной, капустный или мясной штрудель. Выпекать штрудель можно в духовке или в мультиварке в режиме Выпечка.

Тесто для штруделя замешивается без дрожжей, поэтому выпечка долго остается мягкой, не черствеет.
Штрудель особо популярен в немецкоязычных странах. Самый распространенный яблочный, грушевый и вишнёвый штрудели.

Яблочный штрудель из слоеного теста — классический рецепт

Ингредиенты для яблочного штруделя:

  • вода — приблизительно 1 стакан;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • соль — 0,5 маленькой ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • яичный белок — 1 штука;
  • мука — 500 грамм;
  • яблоки — 9 штук;
  • корица — 1 большая ложка;
  • сахар для начинки — 3 большие ложки;
  • молотые сухари — 1 булочка.

Классический яблочный штрудель — пошаговый рецепт с фото:

Для яблочного штруделя замесить тесто — в миску насыпать просеянную пшеничную муку.

Ввести яйца, соль и сахар.


Понемногу вливать воду.


Замесить тесто.


Закрыть миску с упругим тестом или поместить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать на час в холодильник.


Вымытые яблоки очистить от кожуры — так начинка будет нежнее. Нарезать яблоки кубиком 1х1 см.


Тесто отдохнуло. Разделить его на три одинаковые части.


Взять одну часть теста, присыпать доску мукой и раскатать тесто, как можно тоньше. В идеальном варианте тесто должно быть раскатано так тонко, чтобы через него можно было увидеть рисунки на доске.


Из данного количества ингредиентов будет испечено три штруделя. Поэтому взять третью часть от нарезанных яблок и равномерно распределить их на тесте.


Яблоки используются сладкие, поэтому сахара в начинку добавляется немного. Присыпать сахаром и немного молотой корицей.


Булочку поджарить на сухой сковороде или в тостере и толкушкой измельчить в крошку.


На яблоки сверху посыпать хлебную крошку. Крошка нужна, чтобы впитать влагу, которая выделится при выпечке яблок.


Закрутить тесто рулетом. Рулет не должен быть слишком тугим, плотным.


Подготовленные штрудели положить на силиконовый коврик или на пекарскую бумагу, которую смазать маслом.


Сделать на штруделях косые надрезы, чтобы при выпечке выходил пар от яблочного сока. Смазать взбитым белком.


Духовку разогреть до 190* и выпекать яблочный штрудель до готовности. В зависимости от духовки на выпечку потребуется 30-40 минут. Корочка готового штруделя должна быть золотистой, поджаренной.


Горячий штрудель посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу полностью остывший штрудель, нарезанный на порционные кусочки с чаем или легким кофе и мороженным.

Приятное и вкусное чаепитие со штруделем с яблоками и корицей гарантировано. Тонкое тесто и очень много яблочной начинки с ароматом корицы никого не оставят равнодушным!


Штрудель с яблоками и изюмом — самый вкусный рецепт

Сегодня уже никто не помнит имя того повара, который первым предложил рецепт приготовления яблочного штруделя. Но, тем не менее, данное лакомство завоевало весь мир. Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто мог бы отказаться от этого блюда с чашкой утреннего кофе или горячего чая.

Ингредиенты

  • Для теста: 150 мл теплой воды;
  • 300 г муки пшеничной, высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • щепотка соли.
  • Для начинки: 4-5 крупных яблока (подойдут зеленые, немного с кислинкой);
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов, измельченных;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • пол лимона;
  • 250 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. рома (если готовится для детей, то ром не нужен);
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя:

Как приготовить штрудель с яблоками, чтобы угощение получилось на славу? Большое внимание уделяют тесту. Однако и начинка должна соответствовать.

Готовим тесто для штруделя. В просеянную, комнатной температуры муку добавляют яйцо, растительное масло и перемешивают. Затем понемногу вливая в образовавшуюся массу воду, замешивают крутое тесто. Его вымешивают. Скатав в шар и накрыв пленкой, ставят в теплое место.

Оно должно отдохнуть и набрать нужную эластичность.

Готовим яблочную начинку с изюмом.

  • изюм заливают подогретой водой и оставляют на полчаса;
  • яблоки необходимо очистить от кожуры и семечек. Фрукты нарезают кубиками;
  • по истечению получаса после того, как изюм был залит теплой водой, яблоки опрыскивают лимонной цедрой, перемешивают со стаканом сахара, добавляют отжатый изюм.

Все перемешивают – сладкая начинка с яблоками и изюмом для штруделя готова.

Следующий этап в приготовлении штруделя с яблоками – раскатка теста. Для этого берут ткань. Ее посыпают панировочными сухарями, смешанными с ванильным сахаром. Разминают руками тесто в лепешку. Затем навесу его растягивают в тонкий лист. Кладут последний на ткань.

На заметку! Сквозь лист теста должна быть видна ткань.

Скатывание штруделя. На приготовленный и заранее смазанный растопленным, сливочным маслом лист теста выкладывают начинку. Это делают, отступит от края 15 см, по всей ширине листа. Берут ближний к начинке край тонкой лепешки, приподнимают его и накрывают им по всему периметру начинку, слегка прижимая по образовавшимся краям. Приподнимая за оба края ткань, штрудель скатывают в рулет.

Готовим вкусный штрудель с яблоками и изюмом в духовке. Приготовленный рулет кладут на противень. Последний смазывается сливочным маслом. Духовку разогревают до 175 градусов и помещают туда противень. Процесс выпекания длится 30-40 мин.
После того, как извлекли десерт из духовки, ему дают остыть. Затем его посыпают сахарной пудрой, нарезают ломтиками и подают с ягодами, соусом или мороженым.

Многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить штрудель с яблоками, чтобы он не потек. Для этого в начинку добавляют кусочки сушеного, белого хлеба. Они выступят в качестве губки и заберут сок из яблок.

Простой рецепт яблочного штруделя

Такой вкусный рулет из тонкого теста с яблоками приготовить просто и быстро. Истинные поклонники яблок по достоинству оценят этот вкусный и ароматный штрудель. Зеленый чай жасмин и яблочный штрудель станут для вас отличным десертом на завтрак.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 110 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г молотого миндаля;
  • 750 г яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить тесто для штруделя. Для этого 300 г муки просеять в мисочку, добавить половину чайной ложки соли. В отдельной посуде нужно смешать 1 чайную ложку растительного масла, 110 мл воды и 1 яйцо. Получившуюся смесь влить в муку и при помощи миксера замесить эластичное тесто, сформировать шар, немного присыпать его мукой, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.

2. Пока тесто для приготовления штруделя отдыхает, нужно яблоки вымыть, просушить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Затем всыпать смесь 100 г сахара и 1 столовой ложки ванильного сахара, добавить щепотку корицы и перемешать. В огнеупорной посуде растопить 100 г сливочного масла и остудить.

3. Затем необходимо разогреть духовку до 180 С.

4. Тесто и начинку нужно разделить на две части. На присыпанной мукой рабочей поверхности необходимо раскатать тесто, переложить его на кухонное полотенце, смазать растопленным сливочным маслом, сверху посыпать половиной молотых орехов и выложить дольки яблок. Не снимая с полотенца свернуть рулет и аккуратно переложить его швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Таким же образом нужно сформировать второй рулет. Так же можно сделать мини-штрудели.

5. Выпекать в духовке около 25 минут до золотистой корочки. Перед подачей ароматный яблочный штрудель можно украсить сахарной пудрой, а подавать с шариком ванильного мороженого.

Видео: ленивый яблочный штрудель из лаваша

Исторический очерк о происхождении яблочного штруделя

Название еды происходит от немецкого “вихрь” и отображает весь процесс приготовления. В данном случае речь идет о своеобразном сворачивании теста для штруделя. Подобное название австрийцы этому блюду присвоили в восемнадцатом веке.

Однако в Городской библиотеке Вены был обнаружен подробный рецепт яблочного штруделя, который датируется 1696 годом, что указывает на более раннее происхождение вкусного десерта.

Сегодня специалисты доказывают, что, готовить штрудель с яблоками, впервые стали византийцы и распространили по всему миру.

Быстро испечь что-нибудь вкусное и нарядное не проблема, если в морозилке есть готовое слоеное тесто. Предлагаю прекрасный рецепт домашнего яблочного штруделя - нежного внутри, с хрустящей верхушкой, ароматного и очень вкусного. Рецепт приближен к классическому. В начинку, кроме , добавляются орехи и изюм. Все рецепты выпечки с яблоками - по . Все рецепты выпечки из готового слоеного теста - по

Состав:

  • Бездрожжевое слоеное тесто — 250 грамм
  • Яблоки — 2 штуки среднего размера
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка (если яблоки сладкие)
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Сухари панировочные -1 столовая ложка с горкой
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Яйца — 1 желток
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка

Как приготовить Яблочный штрудель из готового слоеного теста

Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Сначала приготовить начинку для Яблочного штруделя, она должна остыть. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.


Яблоки нарезать кубиками

Разогреть в сковороде столовую ложку сливочного масла, выложить яблоки, добавить сахар.


Тушить яблоки с сахаром на масле

Тушить, помешивая, 3-4 минуты. Если яблоки не кислые, добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Добавить к яблокам промытый изюм, чайную ложку корицы, при желании влить столовую ложку коньяка или другого ароматного алкоголя, перемешать и тушить на среднем огне.


Добавить изюм, корицу, лимонный сок

Когда яблоки уменьшатся в объеме, а лишняя жидкость выпарится, снять с огня и оставить остывать. Начинка для Яблочного штруделя готова.


Начинка для штруделя

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и растереть в ладонях, чтобы удалить шелуху. Затем измельчить (раздавить скалкой). Соединить с орехами полную столовую ложку панировочных сухарей и перемешать. Духовку разогреть до 180-190 градусов.


Смешать орехи с панировочными сухарями

Размороженное тесто для яблочного штруделя раскатать как можно тоньше. Лучше это делать на пергаменте или полотенце, проще потом будет перенести на противень.


Тонко раскатать тесто

Столовую ложку сливочного масла растопить и смазать тесто.


Смазать растопленным маслом

Распределить по поверхности теста сухари с орехами.


Выложить сухари с орехами

Поверх этой основы выложить яблочную начинку и завернуть со всех сторон края.


Выложить начинку

Аккуратно свернуть рулет, защипывая края. Уложить Яблочный штрудель из готового слоеного теста швом вниз.


Свернуть рулет

Поверхность Яблочного штруделя смазать желтком и острым ножом сделать поперечные надрезы.


Смазать и сделать прорези

Вместе с бумагой для выпечки перенести Яблочный штрудель из готового слоеного теста на противень (я использую форму для тарта). Выпекать при температуре 180-190 градусов 40-50 минут до золотистого цвета.


Выпекать до готовности

Через ситечко посыпать Яблочный штрудель из готового слоеного теста сахарной пудрой.


Яблочный штрудель из слоеного теста

Разрезать очень аккуратно - правильно приготовленный яблочный штрудель сильно крошится.

Штрудель с яблоками из слоеного теста – ленивая версия знаменитого австрийского десерта. Готовить выпечку – одно сплошное удовольствие – не нужны сложные или недоступные ингредиенты, а сам процесс простой и будет понятным даже неумелому кулинару.

Как делать яблочный штрудель из слоеного теста?

Зная тонкости и секреты реализации подобной выпечки, приготовить яблочный штрудель из слоеного теста не составит особого труда. Многие хозяйки опасаются браться за оформление лакомства, считая технологию его создания сложной для исполнения и недоступной, что совсем не так.

  1. из слоеного дрожжевого теста будет румяным, если рулет смазать желтком. Можно для этого применить сахарный сироп или смесь яйца и молока. В классической версии верх смазывают сливочным маслом.
  2. Обязательно на поверхности сделать надрезы для выхода пара.
  3. Чтобы влага из начинки не намочила тесто, пласт щедро промасливают, посыпают ванильными или любыми другим сухарями из белого хлеба.
  4. Сворачивать рулет удобней, помогая полотенцем, а запекать на пергаменте, уложенном на противень.
  5. Размороженную основу нужно очень тонко раскатать, слои должны быть максимально тонкими, поэтому лучше готовить штрудель из слоеного бездрожжевого теста с яблоками.
  6. Подают десерт в теплом виде с шариком мороженого, или приготовив дополнительно сладкий соус.

Классический яблочный штрудель из слоеного теста - рецепт


Просто готовится яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста. Наполнение можно сделать классическим или дополнить его по желанию творогом, другими фруктами или ягодами. Слоеный пласт нужно разморозить, уложить на припыленный мукой отрез пергамента и раскатать. Чтобы сделать десерт на 4 персоны нужно уделить всего полчаса времени.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое тесто – 500 г;
  • яблоки – 700 г;
  • орехи – 100 г;
  • сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ваниль – 10 г.

Приготовление

  1. Порезать яблоки кубиком, обсыпать сахаром, корицей, дробленными орехами.
  2. Промасливают раскатанное тесто, посыпать крошками, распределить начинку.
  3. Свернуть рулет, сделать надрезы, смазать маслом.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Если нет времени возиться с классической вытяжной основой, можно приготовить быстрый штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой. Это очень простой метод оформления выпечки: раскатанный прямоугольный пласт нужно надрезать по краям на полоски, оставив цент целым для начинки. Затем полоски сложить внахлест друг на друга, оформляя косичку.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • орехи – 150 г;
  • изюм – 120 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ром – 70 мл;
  • ванильная панировка – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Выложить на пергамент раскатанный пласт теста, по краям надрезать на полоски.
  2. Замочить в роме изюм, смешать его с яблоками, сбрызнуть лимоном, приправить сахаром и специями.
  3. Выложить начинку в центр заготовки, сплести косичку из полосок.
  4. Смазать маслом.
  5. Выпекать до румяности при 190 градусах.

Штрудель с яблоками из слоеного теста – рецепт, который требует выполнения некоторых правил. Тесто должно быть тонкое, так рулет получится нежным. А яблоки нужны твердого сорта, чтобы во время приготовления кусочки остались целыми и не разварились. Специя, которую добавляют обязательно – корица. Очень красивым будет десерт, если перед запеканием посыпать поверхность смесью корицы и тростникового сахара.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • яблоки – 700 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • желток – 1 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л. + 1 ч. л. для обсыпки.

Приготовление

  1. Тесто тонко раскатать, смазать мягким маслом, посыпать сухарями.
  2. Яблоки обсыпать сахаром, корицей, орехами. Перемешать.
  3. Выложить на чинку, свернуть рулетом.
  4. Смазать желтком, посыпать штрудель с яблоками из слоеного теста смесью тростникового сахара и корицы.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста освоит даже новичок в кулинарии. Наполнение готовится быстро, из доступных ингредиентов, а основу нужно лишь разморозить и тонко раскатать. По вкусу этот рулет из слоеного теста не уступит настоящему австрийскому лакомству, а свежие фрукты можно уверенно заменить вареньем с дольками.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • варенье – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • корица, изюм, орехи.
  • желток.

Приготовление

  1. Варенье соединить с изюмом, рублеными орехами и корицей.
  2. Раскатать тесто, смазать маслом.
  3. Распределить начинку, свернуть рулетом, скрепить края.
  4. Смазать поверхность желтком и сделать небольшие надрезы на поверхности.
  5. Выпекать штрудель с яблоками из слоеного теста 30 минут при 200 градусах.
  6. Присыпать пудрой и подавать остывшим.

Повторить австрийский рецепт, приготовив штрудель с яблоками из готового слоеного теста нужно каждому домашнему кулинару. Этот упрощенный вариант десерта понравится каждому любителю выпечки. Классическая карамелизированная начинка, дополненная орехами, восполнит замену вытяжного теста на полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • дробленные орехи – 1 ст.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. В сковороде растопить одну ложку сахара и масла.
  2. Бросить порезанные яблоки, томить до карамельного оттенка. Посыпать пудрой. Охладить.
  3. Тесто разморозить, раскатать.
  4. Смазать тесто мягким маслом, посыпать крошкой.
  5. Выложить начинку.
  6. Свернуть рулетом, защепить края, сверху сделать надрезы.
  7. Смазать желтком, посыпать сахаром с корицей.
  8. Штрудель с из слоеного теста выпекается 35 минут при 180 градусах.
  9. Подавать горячим, посыпав пудрой и дополнив порцию шариком мороженого.

Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста с добавлением вишен не отличается от классического, вкус будет более ярким и насыщенным. Ягоды могут быть свежими или замороженными, но обязательно без косточек. Вишни моют и избавляют от лишних соков, поместив на время в дуршлаг. Чтобы оформить десерт и накормить им четверых сладкоежек понадобится 2 часа времени.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • яблоки – 600 г;
  • орехи – 100 г;
  • вишни – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Порезанные яблоки соединить с ягодами и крахмалом, подсластить, размешать.
  2. Раскатать тесто, смазать маслом, посыпать панировкой.
  3. Свернуть аккуратно герметичным рулетом.
  4. Выпекать и яблоками из слоеного теста 45 минут при 185 градусах.

Этот простой яблочный штрудель из слоеного теста приготовлен по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки бананом, изюмом, орехами и корицей, но классическим его назвать нельзя. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 больших порций. Эффектно оформить сладость можно, полив шоколадным сиропом.

Ингредиенты:

  • тесто - 500 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари - 50 г.
  • банан – 2 шт.;
  • яблоки - 500 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • изюм - 100 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • корица - 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать изюм, орехи, яблоки, сок, сахар, корицу.
  2. Раскатать тесто в тонкий прямоугольник, смазать маслом.
  3. Присыпать панировкой, отступив от одного края 10 см, а от остальных 3 см.
  4. Разложить бананы и основную начинку, не заступая за границы панировки.
  5. Свернуть рулет, каждый оборот смазывая мягким маслом.
  6. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
  7. Испеченный штрудель с яблоками из слоеного теста промазать маслом и посыпать пудрой.

Сочетание еще теплого сладкого рулета с , или шоколадным сиропом со взбитыми сливками - просто божественно! Приготовить десерт по данному рецепту очень просто. Сложность, которая возникнет – выкладывание в чашу заготовки. Можно сложить рулет по спирали «улиткой» или сделать полумесяцем.

пошаговый рецепт с фото

Знаменитый Венский штрудель мало кто умеет правильно готовить! Многие просто заворачивают тесто с нарезанными яблоками и подают его в качестве популярного блюда, некоторые вместо слоеного теста используют дрожжевое и т. д. Это только портит настоящий вкус ароматного яблочного лакомства, вкус которого навсегда останется в вашей памяти, если вы хоть раз его попробуете правильно приготовленным.

Для слоеного штруделя с яблоками совсем не нужно тратить пять часов своего свободного времени – можно обойтись магазинным слоеным тестом, несколькими яблоками и остальными ингредиентами, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Ингредиенты

  • 2-3 спелых яблока
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ч. л.
  • 100 г панировочных сухарей или бисквитной крошки
  • 1 перепелиное яйцо для смазывания

Приготовление

1. Сразу же займемся приготовлением яблочной начинки, однако тесто не забудем разморозить, если приобретали его замороженным! Яблоки промоем в воде и нарежем на четыре части. Срежем с каждой из них семенные коробочки и снова промоем.

2. Затем каждую четвертинку нарежем средними по размеру кубиками.

3. Всыплем яблочную нарезку в ковш или сотейник, нальем 25 мл кипятка и всыплем сахарный песок.

4. Затем добавим приправу для выпечки – она подарит десерту непередаваемый сладковатый аромат. А корица, которая входит в состав специи, лучше всего гармонирует с яблоками!

5. Поместим сотейник на средний огонь и уварим его содержимое вдвое примерно 5-7 минут. Необходимо, чтобы сахар растаял и закарамелизовался на яблочной нарезке.

6. После этого раскатаем тесто в прямоугольный пласт и один его край нарежем полосками, но не дорезая до конца.

7. На второй целый край насыплем сухари или бисквитную крошку.

8. На нее – приготовленную начинку из яблок и разровняем ее.

9. Аккуратно подоткнем два боковые края теста на начинку, а затем скатаем всю заготовку рулетом.

10. Как вы видите, нарезанные полоски получились ровно по центру заготовки лакомства.

11. Поместим ее на противень, устланный пергаментной бумагой, и смажем взбитым перепелиным яйцом или же обычным желтком куриного яйца.

12. Запечем десерт в духовке около 30 минут при 180-200С.

Дадим слоеному штруделю с яблоками слегка остыть и нарежем его порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой по желанию.

Секреты хозяйки

1. В магазинах есть и бездрожжевое, и дрожжевое слоеное тесто. Какое же купить для штруделя? Оба вида подходят, они по-своему хороши. Готовое изделие на основе первого варианта будет более легким и многослойным. Полуфабрикат на дрожжах после выпечки меньше крошится, потому что очень эластичный. Только, как было уже оговорено в предисловии к рецепту, не стоит брать обычное, неслоеное дрожжевое тесто.

2. Затрудняет порой и выбор яблок, ведь сортов в продаже не счесть. Все ранние плоды слишком мягкие, поэтому за время выпечки способны превратиться почти в кисель. Анис свердловский чересчур жесткий – может не полностью размягчиться. Антоновка и Балтика для тех, кто не любит штрудель с приторно сладкой начинкой. Тамбовское, наоборот, для сладкоежек.

3. Если имеются сомнения насчет магазинных панировочных сухарей, лучше самостоятельно изготовить сухарную крошку из сдобных булок или их корочек. Этот ингредиент, рекомендованный рецептурным списком, обязателен: если кусочки яблок не уложить на рассыпчатую подстилку, они продавят нижний край теста.

4. В яйцо, предназначенное для смазывания верхней стороны штруделя, можно подмешать 5 мл растительного масла (для блеска) и щепотку корицы (для насыщенного цвета и самобытного аромата). Некоторые вообще заменяют яичную смазку сметанной или сливочной, и многим видам теста это не вредит, а вот слоеное точно осядет.