Салат леший пошаговый. Салат леший пошаговый рецепт

Несложный салатик «Леший» станет отличным решением как для праздников, так и для будней. Готовится из обычных продуктов — а какой вкусный!

  • Куриное филе — 200 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Маслины, Зелень, Орехи грецкие — по вкусу
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г


Шампиньоны промываем, очищаем и режем пластинками, а затем обжариваем на растительном масле.


Лук мелко нарежьте, также его обжарьте до золотой корочки.


Отварное куриное филе порежьте кубиками.


На крупной терке натрите сваренные яйца и твердый сыр, соедините их с куриным филе.


Сверху добавьте шампиньоны и лук.


Также кладем мелко рубленные орехи. Затем заправьте салат майонезом и тщательно все перемешайте.


По центру блюда, в котором будет подаваться салат, ставим стакан. По кругу ложкой выкладываем салат.


Аккуратно утрамбовываем и вынимаем стакан.


Салат украшаем маслинами, оливками и зеленью.

Рецепт 2: салат Леший слоями с маринованными огурцами и шампиньонами

Слоеный салат, который встречается в разных источниках под разными названиями: «Лесной пенек». «Осенний», «Дубок», а мне нравится это название. Салат очень гармоничный и сбаласированный по сочетанию вкусов.

  • Картофель средний 2 шт.
  • Майонез
  • Куриная грудка (филе) ½ шт.
  • Зелень укропа для украшения
  • Маринованные огурцы (6-8 см) 3 шт.
  • Горчица ½ ч.л.
  • Маринованные шампиньоны 100 г
  • Черный перец
  • Яйцо 1 шт.

Отвариваем куриное филе. Также отвариваем картофель в мундире и яйцо вкрутую.

Остужаем мясо

Режем мелкими кубиками, добавляем черный перец, соль (если при варке не солили) и горчицу. Перемешиваем и оставляем.

Картофель тоже остужаем, чистим

Я салат буду собирать на тарелке, поэтому ставлю бортики. Вы можете собирать его просто в салатнице. Натираем 1 картофелину (покрупнее из 2х) на крупной терке и выкладываем 1ым слоем салата. Смазываем майонезом

Сверху выкладываем порезанную куриную грудку и тоже смазываем майонезом

Огурцы натираем на терке, отжимаем жидкость. Выкладываем 3им слоем на салат, смазываем майонезом

Маринованные шампиньоны откидываем, чтобы стек маринад. Затем мелко нарезаем.

Выкладываем грибы 4ым слоем, смазываем майонезом.

Я для фото сняла бортики, чтобы было лучше видно. Смазываем слой маонезом

Отварное яйцо трем на терке, выкладываем на слой грибов (это будет 5ый слой) и слегка смазываем майонезом (я не смазывала этот слой)

Последний, завершающий слой — это 2ая картофелина, натертая на терке.

Верх салата хорошо смазываем майонезом, украшаем зеленью укропа, которая напоминает хвойные иголки.

А это вариант порционного салата Леший в бокале. Слои выкладываются также и также слегка смазываются майонезом.

Рецепт 3: Классический салат Леший

  • Куриное филе 200 гр.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Твёрдый сыр 100 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Грецкие орехи 50 гр.
  • Майонез 5 ст.л.
  • Маслины 13 шт.
  • Зелень 1 пуч.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Ингредиенты. Предварительно варим куриное филе и яйца.

Произвольно нарезаем шампиньоны и репчатый лук.

В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем на сильном огне, затем сбавляем на средний и обжариваем шампиньоны.

Затем к ним добавляем репчатый лук и обжариваем до готовности. Затем поставьте сковороду в холодную воду, чтобы быстрее остудить.

На терке с крупными отверстиями натираем твердый сыр и яйца. Часть сыра откладываем отдельно для украшения.

Куриное филе нарезаем в произвольном порядке.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок, рубим их ножом. Складываем в большую тарелку для смешивания готовые ингредиенты – куриное филе, яйца, сыр, грецкие орехи.

Зелень – петрушку, укроп или зеленый лук (что у вас есть) мелко нарезаем и добавляем в ту же тарелку.

Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Затем пробуем на соль, при необходимости посолите и перемешайте.

Берем блюдо, на котором будем подавать салат. В центр ставим стакан и выкладываем по кругу горкой салат, утрамбовывая его ложкой.

Затем аккуратно проворачивая по круговой, вынимаем стакан.

Украшаем салат. Сначала выкладываем по все поверхности твердый сыр, который мы для этого оставляли.

Разрезаем маслины вдоль на две части. Визуально делим салат на 5 сегментов и выкладываем из маслин цветки, аккуратно вдавливая их в салат. Можно сначала выкладывать 5 верхних лепестков, чтобы равномерно их распределить по поверхности салата, а потом остальные лепестки.

Свободное место между цветками украшаем зеленью, если есть петрушка, выкладывайте листья или веточки укропа. У меня зеленый лук, я его нарезала длиной примерно по 5 см и выкладывала по несколько штук.

Для украшения серединки цветков использовала мелко нарезанный помидор, можно использовать красный перец или сладкую кукурузу для желтой серединки. Их я не стала включать в ингредиенты.

Салат Леший готов, можно подавать на стол. Уже после фото-сессии, пришла мысль, что можно было и в центр на дно блюда, также соорудить цветок. Но всё уже было сделано))). Приятного аппетита.

!!! Перед тем, как выкладывать на блюдо салат, попробуйте его , мне для свежести не хватило огурца, и я его добавила. Хотя на вкус и цвет товарищей нет, поэтому пробуйте и думайте, всего ли вам хватает в салате.

Как приготовить салат Леший с другими продуктами?

Для приготовления можно взять как копченую курицу (окорочок), так и более диетическую отварную куриную грудку. Грибы для этого салата лучше брать шампиньоны. В каком виде? Ориентируйтесь на свой вкус.

В оригинальном рецепте берутся маринованные целые шампиньоны, которые нужно порезать на четвертинки и добавить в салат. Однако, можно пофантазировать и добавить не маринованные, а немного обжаренные с луком шампиньоны.

Рецепт 4: Салат Леший с кукурузой и кедровыми орехами

Очень сытный салат из доступных ингредиентов. Если, конечно, у Вас есть лесные грибы. Особую нотку вкусу придаёт маленькая горстка кедровых орехов. Угощайтесь!!!

  • Грибы (Жареные лесные) - 250 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Кукуруза - 1 бан.
  • Орехи кедровые - 1 горст.
  • Сметана (по вкусу) - 30 г
  • Майонез (по вкусу) - 30 г
  • Лук зеленый - 1 пуч.
  • Перец черный (молотый)

Обжарить лесные грибы в небольшом количестве масла, посолить по вкусу и добавить любимые специи по желанию. Я обжаривала грибы на топлёном масле с нарезанным красным луком. Грибы у меня были замороженные, уже отваренные и нарезанные. Предварительно я их разморозила. Отварить яйца в крутую. Остудить яйца и обжаренные грибы.
В салатник выложить грибы, кукурузу из банки (жидкость слить), нарезать яйца.

Нарезать пучок зелёного лука, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сметану и майонез.

Перемешать.

И последний штрих — горсть кедровых орехов. Можно и не добавлять, но с орехами салат становится праздничным. Перемешать и подавать.

2 видео с приготовлением салата Леший

Леший, который прекрасно смотрится на праздничном столе! Вкус этого салата выверен и сбалансирован, очень рекомендую попробовать. Мне вообще кажется, что — это классика, настолько удачное и вкусное это сочетание продуктов.

Для приготовления салата Леший можно взять как копченую курицу (окорочок), так и более диетическую отварную куриную грудку. Грибы для этого салата лучше брать шампиньоны. В каком виде? Ориентируйтесь на свой вкус.

В оригинальном рецепте берутся маринованные целые шампиньоны, которые нужно порезать на четвертинки и добавить в салат. Однако, можно пофантазировать и добавить не маринованные, а немного обжаренные с луком шампиньоны.

Рецепт салата Леший с курицей и грибами

Для приготовления салата нам понадобится плоское блюдо и стакан. В центр блюда устанавливаем стакан и выкладываем слои продуктов, меремежая их майонезом. Когда салат будет готов, стакан убираем — таким образом получаем красивый внешний вид салата.

Состав по ингредиентам:

  • куриное мясо 200 г (вареное или копченое);
  • маринованные целые шампиньоны 200 г;
  • грецкий орех очищенный 100 г;
  • куриные яйца 4 шт;
  • сыр твердый 100 г;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • маслины и зелень для украшения.

Курицу для салата нужно порезать кубиками, шампиньоны — четвертинками. Грецкие орешки промыть, обсушить и нарезать ножом на мелкие кусочки. Сыр и вареные яйца натираем на крупной терке.

Слои салата выкладываются в следующей последовательности:

  1. куриное мясо;
  2. грибы;
  3. рубленые грецкие орешки;
  4. яйца;

Поверхность салата украшаем разрезанными пополам маслинами и веточками зелени. Дать салатику пропитаться около часа в холодильнике. Готово, наш Леший готов! Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Праздничный салат с копченой курицей Салат с копченой курицей и грибами

В преддверии праздника каждая домохозяйка стремится найти рецепт какого-то нового блюда, чтобы порадовать новым вкусом своих гостей и домочадцев. Предлагаем приготовить салат Леший, который станет украшением любого стола, как праздничного, так и обычного. Простой рецепт и сравнительно недорогой набор продуктов обеспечил этому салату невероятную популярность среди домохозяек.

Ингредиенты:

Куриное филе (отварная грудка) – 1 шт.;

Шампиньоны – 400 г.;

Яйца – 3 шт.;

Лук – 2 шт.;

Сыр – 100 г.;

Грецкие орехи (молотые) – 0,5 ст.;

Масло растительное;

Как приготовить салат леший:

Свежие грибы промываются, слегка подсушиваются и нарезаются ломтиками. Затем обжариваются до готовности.

Салат Леший имеет одну особенность – лук обжаривается отдельно от грибов. Для этого чищеный лук мелко рубится и выкладывается в сковороду с растительным маслом. Обжаривается лук до готовности.

Куриную грудку следует отварить до готовности заранее, чтобы она успела остыть. Охлажденное мясо нарезается одинаковыми кубиками.

Яйца также отвариваются заранее, затем остужаются и очищаются от скорлупы. Их не нарезают, а трут на терке (крупная решетка).

В списке продуктов указан вес уже молотых или тертых орехов. Поэтому ядра необходимо измельчить и отмерить указанное количество. Все подготовленные продукты высыпаются в миску и перемешиваются.В конце салат заправляется майонезом.

На блюдо, в котором будет подаваться салат, ставится обычный стакан (можно использовать бутылку или бокал на ножке). Вокруг стакана выкладывается подготовленный салат и слегка приминается так, чтобы впоследствии он не рассыпался и имел более плотную структуру. Верх салата разравнивается.

Для праздничного оформления салата используются маслины, зелень, кусочки болгарского перца. Итак, из маслин выкладываются цветочки, в середину которых укладывается кусочек перца. Между цветочками укладываются веточки зелени или пустые участки посыпаются мелкорубленой зеленью или веточками. Так как этот салат не слоеный, подается он сразу после приготовления. Простой и очень вкусный салат готов!

Вкуснейший салат с интригующем названием «Леший» – блюдо, которое нужно попробовать в своей жизни хотя бы раз. Не смотря на то, что “Леший” не является национальным и не пришел к нам из далеких экзотичных стран, он все же нашел свою нишу. Готовится такой салатик быстро, а заодно – радует гаммой вкусов, изысканным оформлением и невообразимым ароматом.

Название: Салат «Леший» Дата добавления: 04.12.2014 Время приготовления: 40 мин. Порций из рецепта: 4 Рейтинг: (2 , ср. 2.50 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Филе отварное куриное 200 г
Маслины 10 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Грецкие орехи 50 г
Отварные яйца 2 шт.
Твердый сыр 100 г
Консервированные шампиньоны 200 г
Соль, зелень, майонез по вкусу

Рецепт салата «Леший»

Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Куриное филе порезать мелкими кубиками. Яйца очистить от скорлупы, натереть на крупной терке. Шампиньоны мелко порезать. Сыр также натереть на крупной терке. Соединить его с яйцами и филе, луком и грибами.

Измельчить грецкие орехи и добавить к салатной массе. Посолить, заправить майонезом и тщательно все перемешать. На плоскую большую тарелку (прямо в центр) поставить стакан. По всему периметру тарелки вокруг стакана аккуратно выложить салат.

Такое оформление салата сделает его по-настоящему праздничным! После того как салат будет утрамбован – аккуратно вытащить стакан из центра блюда. Верхушку салата промазать тонким слоем майонеза, украсить порезанными пополам оливками и зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик, мята). Салат готов, приятного аппетита! И напоследок – полезные советы:

  • Вместо консервированных шампиньонов можно использовать и свежие, предварительно обжаренные на сковородке, а затем измельченные грибы.
  • Вместо отварного куриного филе можно использовать отварную грудку или копченый окорок.
  • Верхушку салата можно украсить натертым на мелкой терке яичным желтком или белком – кому как нравится.