Салат с маслинами и сыром фетакса. Салат с сыром фетакса и помидорами

Сыр Фета или фетакса – продукт, приготовленный из овечьего молока. Хотя некоторые производители используют коровье и даже козье молоко. Обладает фетакса удивительным, несравненным кисло-сладким вкусом. Его можно сравнить с брынзой. Сегодня мы приготовим салат с фетаксой. Рецепт его каждая хозяйка выберет по душе.


В Греции есть все!

В качестве дополнительного блюда к праздничному столу можно приготовить салат с сыром фетаксой. Как уже упоминалось, этот продукт обладает несравненным вкусом, но не всем он нравится. Учтите это в процессе приготовления.

Королем закусок считается «Греческий» салат с фетаксой. Такое блюдо станет полноценной альтернативой овощной нарезке. На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления этого салата, предлагаем вам поближе познакомиться с кулинарной классикой.

На заметку! Если у вас под рукой нет сыра фетакса, возьмите брынзу. Не спешите приправлять салат солью, попробуйте его на вкус. Пряные нотки блюду придают маслины, а соленость – сыр.

Состав:

  • 1 свежий огурец;
  • 1-2 шт. свежих томатов;
  • 200 г черных и зеленых маслин;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 150 г сыра фетакса;
  • салатные листья;
  • по вкусу орегано.

Приготовление:


Рецепт от именитого шеф-повара

Хотите приготовить вкусный салат с фетаксой? Возьмите на заметку этот рецепт. Такая закуска получается весьма сытной, полезной и необычайно вкусной. Обжаренное до золотистой корочки филе курицы полноценно гармонирует по вкусу с пряно-соленым сыром фетакса. Сочность салатику придадут томаты сорта Черри.

На заметку! В качестве заправки салатов с сыром фетакса выбирают оливковое рафинированное масло, натуральный йогурт без добавления красителей и ароматизирующих компонентов.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг филе курицы;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 10-12 шт. свежих томатов сорта Черри;
  • 100 г сыра фетакса;
  • 50 г сухариков;
  • 5 шт. салатных листьев.

Приготовление:


На заметку! Простой салат с фетаксой можно приготовить по авторскому рецепту. Хозяйки настолько увлеклись кулинарной импровизацией, что традиционный греческий салат видоизменили до неузнаваемости. Экспериментируйте, добавляя в салатик баклажаны, отварной картофель, рукколу, морепродукты, маринованный лук.

Оригинальный рецепт закусочного блюда

Салат с фетаксой и помидорами – это классика кулинарного жанра. А тем, кто любит разнообразие, придется по вкусу необычная закуска с баклажанами.

Состав:

  • 100 г сыра фетакса;
  • 150 г свежих томатов сорта Черри;
  • ½ ч. л. зерновой горчицы;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • оливковое рафинированное масло;
  • по 50 г салатных листьев и рукколы;
  • половина головки красного лука;
  • 2 щепотки сушеного тимьяна;
  • по вкусу соль;
  • 150-200 г баклажанов;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Сначала займемся подготовкой зелени.
  2. Промоем проточной водой рукколу, петрушку и салатные листья.
  3. Выложим зелень на полотенце для просушивания.
  4. Сыр фетакса измельчаем равноценными кубиками.
  5. Красный лук нарезаем тоненькими полукольцами.
  6. С баклажанов срезаем боковые части.
  7. Затем нарезаем баклажаны поперечными тонкими пластинками.
  8. Промытые томаты Черри разрежем пополам.
  9. В глубокую посуду наливаем охлажденную фильтрованную воду.
  10. Добавляем соль.
  11. Опускаем нашинкованные баклажаны в подсоленную воду и оставляем на 20-25 минут.
  12. Затем воду сливаем.
  13. Разогреваем в сковороде оливковое рафинированное масло.
  14. Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до готовности.
  15. В отдельной пиале соединим несколько ложек оливкового рафинированного масла с дижонской горчицей, бальзамическим уксусом и тимьяном.
  16. Чесночные зубки пропустим через пресс и добавим в заправку.
  17. Хорошенечко все перемешаем.
  18. Листья салата и рукколу рвем руками.
  19. Выкладываем зелень в салатницу, добавляем обжаренные баклажаны и примерно 2/3 томатов сорта Черри.
  20. Добавим сыр и половину приготовленной заправки.
  21. Тщательно перемешиваем.
  22. Добавляем оставшиеся томаты и заправку.
  23. Украшаем салат измельченной петрушкой.

Родина необычайно вкусного и легкого салата – Греция. Такую закуску готовят там на все праздники. В Греции салат готовят уже на протяжении многих столетий. Его можно попробовать и в дорогом ресторане, и в небольшом уличном кафе. Набор продуктов доступен, а рецепт достаточно прост. Нужно отметить, что и на наших просторах многим хозяйкам полюбился классический рецепт греческого салата с фетаксой. Готовят его не только на праздники, но и для повседневного меню. Салат подают как закуску к запеченной курице, рыбе, а также как самостоятельное блюдо.

Основной ингредиент – сыр фетакса – это разновидность сыра фета (готовится из козьего молока). Внешне это сыр очень похож на брынзу. Производят его чаще всего из коровьего молока, он имеет мягкую сливочную структуру. Этот сыр не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Большое содержание кальция и молочного жира является отличной профилактикой в лечении костей и зубов.

Пикантный вкус сыра придает салату неповторимый вкус. Фетакса прекрасно сочетается с овощами и зеленью.

Такое сочетание оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Существует много различных рецептов приготовления греческого салата с фетаксой. К классическому рецепту салата добавляют зеленый лук, пекинскую капусту, петрушку или укроп, а оливковое масло заменяют растительным. Но, самым вкусным получается салат, приготовленный по классическому рецепту.

Классический рецепт греческого салата с фетаксой: на 2 порции

Ингредиенты для приготовления:

  • сыр – 150 грамм (одна упаковка);
  • два небольших свежих огурчика;
  • три спелых томатов;
  • перец болгарский – один красный, другой желтый;
  • баночка оливок черных без косточек;
  • половинка чайной ложечки сушеного орегано (или приправа «Итальянские травы»);
  • пучок свежего базилика;
  • лук красный (салатный) – одна шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло первого отжима – две столовых ложки;
  • пучок листового салата.
  • вымыть и обсушить листья салата;
  • разложить на большом плоском блюде;
  • сверху положить огурчики и томаты, нарезанные полукольцами;
  • помыть и очистить болгарские перцы, нарезать тонкими полукольцами, красиво выложить на огурцы и помидоры.
  • на овощи красиво разложить лук, нарезанный очень тонкими кольцами (мариновать лук не надо, так он имеет сладковатый вкус);
  • на подготовленную овощную подушку положить нарезанный кубиками сыр;
  • сверху присыпать измельченным базиликом и маслинами, нарезанными кольцами;
  • чуть-чуть поперчить и посолить салат;
  • сбрызнуть соком лимона;
  • присыпать орегано;
  • аккуратно перемешать, чтобы не порвать листья салата;
  • для украшения положить на салат несколько целых маслин;
  • полить оливковым маслом и подать на стол.

Вариант с пекинской капустой

Необычный рецепт классического греческого салата с фетаксой и пекинской капустой нравится многим, стоит его только попробовать. Пекинка сочная и хрустящая, отлично сочетается с другими овощами, поэтому закуска получается вкусной и аппетитной.

Для приготовления этого салата необходимо:

  • сыр фетакса – 300 грамм (две упаковки);
  • небольшая китайская (пекинская) капуста;
  • три болгарских перца (можно взять разных цветов, чтобы салат получился ярким и аппетитным);
  • по половине банки масли и оливок, без косточек;
  • томаты, свежие огурцы – по три штуки;
  • пучок петрушки;
  • салат листовой – один пучок;
  • сок лимонный – половина плода;
  • лук красный салатный.

Этап 1. Сыр и овощи, кроме томатов и китайской капусты, нарезать небольшими кусочками, желательно одного размера;

Этап 2. Тонко нашинковать китайскую капусту. Размять, чтобы она стала мягкой, с солью и щепоткой сахара.

Этап 3. Листья салата нарвать руками;

Этап 4. Томаты нарезать дольками. Если вы используете томаты «черри», то достаточно просто перерезать их пополам;

Этап 5. Разрезать на две части маслины и оливки (можно не нарезать, а добавить целыми);

Этап 6. Приготовить заправку: смешать три столовых ложки масла оливкового со щепоткой перца, соли и соком лимона (для пикантного и острого вкуса можно добавить к маслу зубок чеснока, пропущенного через пресс);

Этап 6. Все подготовленные компоненты салата, положить в большой салатник. Полить заправкой;

Этап 7. Перемешать и присыпать рубленым укропом;

Этап 8. Подать сразу на стол, чтобы овощи не успели пустить сок.

Хозяйке на заметку!

  • если хотите сделать салат более сытным, то добавьте в него немного отварного или запеченного мясо курицы;
  • готовите салат для большого количества гостей? Тогда подайте его в большой стеклянной салатнице, а все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, а листья салата порвите руками. Заправьте маслом и перемешайте;
  • вместо фетаксы можно использовать брынзу;
  • если вам не нравится вкус свежего базилика, то можно заметить его укропом или петрушкой;
  • овощи можно нарезать тонкой соломкой;
  • салат, приготовленный в большом количестве, лучше не заправлять, а подать отдельно на стол масло (растительное или оливковое), соль, перец, итальянские травы или орегано. Тогда каждый гость сможет заправить салат по своему вкусу.

Греческий салат: оригинальный рецепт с фетаксой

Для приготовления греческого салата по оригинальному рецепту понадобится сыр фетакса. Этот соленый сыр очень хорошо оттеняет вкус овощей и придает им нотку пикантности.

Для того чтобы приготовит салат необходимо приготовить такие продукты:

  • сыр фетакса – 150 грамм;
  • три томата;
  • два свежих огурчика;
  • небольшая красная салатная луковица;
  • большой красный болгарский перец;
  • две столовые ложки винного уксуса (можно заменить соком половины лимона);
  • 15-17 штук маслин черных с косточкой;
  • 200 грамм оливкового масла первого отжима;
  • две-три веточки свежего базилика;
  • по чайной ложке сухих трав базилика и орегано.

Сначала приготовим заправку, чтобы она настоялась, и раскрылись ароматы трав. Для этого:

  • масло наливаем в небольшую глубокую тарелку;
  • добавляем винный уксус;
  • свежий базилик и сухие травы перетираем в ступке;
  • добавляем к маслу.

Потом приступает к подготовке продуктов, и собираем салат:

  • огурцы нарезать полукольцами;
  • перчик нашинковать тонкими брусочками;
  • лук нашинковать кольцами;
  • томаты нарезать дольками;
  • из маслин удалить косточки и разломить их на две части;
  • сыр небольшими квадратиками (можно просто поломать руками);
  • подготовленные ингредиенты сложить в салатницу;
  • полить заправкой;
  • по желанию можно присыпать рубленой зеленью.

Рецепт греческого салата с сыром фета

Летний, яркий, вкусный и витаминный греческий салат готовится очень просто, из доступных ингредиентов. Основной и очень полезный ингредиент салата - сыр фета. Это рассольный сыр – жирный, с ярко выраженным сливочным вкусом. Отлично сочетается не только со свежими овощами, но и с квашеной капустой, солеными огурцами, хлебом, и особенно с грушей.

Традиционно сыр фета готовится из козьего молока, и найти его в магазинах не так просто. Поэтому, можно использовать его аналоги – фетаксу или брынзу, которое готовятся из коровьего молока. Но, если вы хотите приготовить салат с незабываемым вкусом, то используйте только настоящий сыр фета.

Для приготовления салата, в Греции его называют «деревенский», необходимо выбирать только свежие и отборные овощи. На подготовку и сбор греческой закуски уйдет не более пятнадцати минут.

      • если у вас нет оливкового масла, то можно использовать домашнее растительное масло с запахом, или кунжутное;
      • если вам нравится более пикантный вкус салатов, то можно заменить лимонный сок соевым соусом;
      • готовый салат можно присыпать жаренными кунжутными семечками, а в салатную заправку добавить один измельченный зубчик чеснока;
      • сушеные травы можно заменить свежими, например, базиликом;
      • если вам не нравится вкус орегано, то замените его тимьяном;
      • не оказалось под рукой красного салатного лука, не беда. Используйте обычный лук, только перед тем как добавить его в салат сбрызните его лимонным соком и добавьте щепоточку сахара. Так вы уберете лишнюю остроту и горечь.
  • начните приготовление салата с заправки. В 200 мл оливкового масла добавьте: ложку лимонного сока, щепотку сушеного орегано или прованских трав;
  • два свежих огурчика нарежьте кубиками размерами 2х2 см;
  • три спелых томата порежьте на дольки;
  • из маслин (10-15 штук) удалите косточки, и разделите их руками на две части;
  • один сладкий перец нарежьте длинными, тонкими брусочками;
  • 200 грамм сыра фета порежьте кубиками, такого же размера, что и огурцы;
  • одну красну луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами;
  • соберите салат на большом блюде или в глубокой салатнице;
  • если вы хотите подать салат на блюде, то украсьте его подушкой из листьев салата;
  • в случае если вы готовите блюдо для большого количества гостей, то лучше подать закуску в глубокой салатнице. А листья салата порвать руками;
  • полейте закуску, приготовленным заранее соусом, слегка посолите, перемешайте;
  • и сразу подавайте на стол.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Летний и необычайно вкусный греческий салат принято заправлять оливковым маслом с добавление различных специй. Правильная заправка придаст витаминному салату пикантности и необычной «изюминки». При приготовлении такой удачной заправки для греческого салата в домашних условиях необходимо использовать оливковое масло первого отжима. Такое масло готовится из свежих оливок, без дополнительной термической обработки. Оно имеет чуть горьковатый вкус, плотное по консистенции и очень полезное.

Для приготовления классической заправки используют: сок лимона, сухие травы (тимьян и орегано). Разнообразить вкус салата можно нетрадиционными ингредиентами – кедровыми орешками, кунжутными семечками (обжаренными), миндалем, медом. Пикантности заправки придаст горчица, красный перец, чеснок.

Классика жанра – заправка на основе оливкового масла и лимонного сока

Для приготовления необходимо:

  • в небольшую баночку налить оливковое масло – 150-200 грамм;
  • добавить сок половины лимона и сухие травы – орегано и тимьян;
  • добавить на конце ножа перец черный;
  • тщательно взболтать содержимое баночки, чтобы ингредиенты перемешались;
  • дать постоять заправке минут 20-30.

Пикантная заправка с йогуртом и каперсами

Чтобы приготовить необычную, но очень вкусную заправку необходимо:

  • йогурт натуральный – 300 мл;
  • горсть каперсов;
  • половина ч. ложечки коричневого сахара;
  • две ст. ложки маринада от зеленых оливок;
  • два зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
  • половина ч. ложечки перца черного молотого;
  • десертная ложечка бальзамического уксуса;
  • тщательно перемешать все составляющие заправки.

Заправка с соевым соусом

Приготовленную заправку можно хранить в холодильнике несколько недель. Только хранить ее желательно в стеклянной емкости.

Для приготовления соевой заправки для греческого салата в домашних условиях необходимо:

  • смешать четыре ложки столовых соевого соуса с двумя ложками меда (используйте только жидкий мед, а если он засахарился, то растопите его на водяной бане);
  • тщательно растереть, чтобы мед растворился;
  • добавить три ложки столовых сока лимона;
  • еще раз тщательно перемешать;
  • аккуратно взбивать венчиком заправку, тонкой струйкой влить половину стакана оливкового масла.

Заправки можно использовать для любой овощной закуски. Также заправки можно подать к запеченному мясу (рыбе) или пасте.

Приготовьте в домашних условиях один из рецептов классического греческого салата с фетаксой или фетой, используйте свою заправку, и вы приобретете одно из самых любимых блюд.

Если вы привыкли следить за своим здоровьем, то обязательно в вашем меню должны быть разнообразные салаты.

Естественно, речь не идет о слоеных салатах, где все слои обильно промазываются майонезом. Такие салаты вряд ли можно отнести к категории полезных.

Нежный сыр Фетакса из козьего или овечьего молока прекрасно сочетается со свежими или запеченными овощами, мясом птицы и другими продуктами, поэтому так часто готовят салаты с сыром Фетакса. Такие салаты отличаются одновременно легкостью и сытностью и могут служить праздничной закуской и полноценным обедом.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская — 1 шт.,
  • салат зеленый — 1 пучок,
  • помидоры — шт.,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • оливки без косточек — 1 банка,
  • маслины без косточек 1 банка,
  • сыр Фетакса — 400 г,
  • петрушка — 1 пучок,
  • соль по вкусу,
  • перец болгарский красный — 2 шт.,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • масло оливковое по вкусу
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить греческий салат с сыром Фетакса:

Взять большой салатник (чтобы удобнее было перемешивать все ингредиенты).

Листья китайской капусты нарезать большими квадратиками, примерно 3х3 см.

Нарезать крупно листья зеленого салата и петрушки.

Нарезать полукольцами репчатый лук.

Болгарский перец нарезать квадратиками примерно 2х2 см. (Чтобы салат выглядел ярче, можно взять болгарский перец разных цветов - красный, оранжевый, зеленый).

Помидоры разрезать пополам и нарезать крупными дольками. (Можно взять помидоры черри и нарезать их на половинки).


Сыр фетакса нарезать средними кубиками.

Добавить в салатник оливки и маслины.

Посолить и поперчить салат по вкусу.

Полить соком из половинки лимона и оливковым маслом.

Все ингредиенты аккуратно перемешать при помощи двух лопаточек.

Салат с сыром Фетакса и баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • фетакса – 400 г;
  • листья зеленого салата – 100 г;
  • оливковое масло — 150 г;
  • кедровые орешки – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • соль, перец.

Как приготовить салат с сыром Фетакса и баклажанами:

Баклажаны помоем и порежем вдоль на пластины, а затем полученные куски еще раз разрезаем пополам.

Посыпаем их небольшим количеством соли и даем постоять 25 минут, чтобы вышла горечь. Смазываем противень от духовки оливковым маслом и запекаем баклажаны до золотистого цвета.

Помидоры разрезаем пополам. Орешки поджариваем на сухой сковороде. Сыр фетаксу нарезаем кубиками.

Все ингредиенты соединяем, перчим по вкусу, немного поливаем оливковым маслом, перемешиваем.

Выкладываем на листья салата и подаем к столу.

Салат с сыром Фетакса и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 1 отварная куриная грудка
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • листья салата
  • 1 сладкий перец
  • 200 г сыра фетакса
  • 10 шт. оливок без косточек
  • пачка белых сухариков
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • пучок укропа и петрушки

Для заправки салата:

  • сок половины лимона
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3 ст. ложки кунжутного масла
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса

Как приготовить салат с сыром Фетакса и куриной грудкой:

Промытыми и обсушенными листьями салата выстелите блюдо. В отдельной миске смешайте нарезанные дольками помидоры, огурцы и сладкий перец. Добавьте нарезанную кубиками куриную грудку, сыр фетакса и сухарики. Маслины разрежьте пополам, зелень порубите и положите в салат.



Еще буквально недавно омлеты воспринимались нами как отдельное самодостаточное блюдо, в которое, по желанию, можно было добавить различные ингредиенты. Однако сейчас они прочно утвердились в кулинарной моде в качестве составляющих в различных салатах. Сыр «Фетакса» давно был принят в «семью» салатных наполнителей. Многие хозяйки и их домочадцы успели полюбить его за нежный вкус и приятную консистенцию. Однако оба этих ингредиента крайне редко встречаются в холодных смешанных блюдах, где объединяются в один рецепт, а зря, ведь они отлично сочетаются вместе.

Единственное условие для салатов с омлетом и ветчиной – приготовление непосредственно перед употреблением, поскольку при хранении в холодильнике эти составляющие намокают и могут просто раскиснуть и потерять форму.

Салат с фетаксой, омлетом и овощами

Оригинальное, сочное и необычное блюдо – прекрасный вариант угощения, как для семейного застолья, так и в качестве легкого и одновременно сытного летнего завтрака. Омлеты из куриных яиц и мясные составляющие обеспечат сытость, хрустящие овощи добавят яркости во вкус, а мягкая фетакса привнесет в салат капельку нежности. Попробуйте приготовить его для своей семьи.

Нам потребуется:

  • Огурчик свежий – 150 грамм;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Буженина – 230 грамм;
  • Сыр «Фетакса» – 100 грамм;
  • Сладкие томаты – 230 грамм;
  • Масло растительное – пара капель;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Перчик промываем, высушиваем, чтобы добавить лишней воды в салат, потом делим на половинки и избавляемся от семечек и хвостика. Мякоть овоща нарезаем на соломку;
  2. Огурчик промываем и вытираем. Затем разрезаем на ровные красивые брусочки по 1,5 см в длину. Сделать это будет проще следующим образом: сначала разрезаем овощ поперек на 3 части. Затем каждую дольку делим на еще пару частей, а их затем на ровные ломтики. Крупные семена, если они имеются, лучше удалить. Они испортят блюдо и общее впечатление от него;
  3. Для салата с фетаксой сыр нарезаем средне или крошим руками;
  4. Томаты промываем, обсушиваем салфеткой. Разрезаем каждый на четвертинки, из которых удаляем жидкий центр (семена и сок), оставляем только мясистую часть. В противном случае салат будет мокрым, и омлеты развалятся. Нарезаем ее на ровную соломку, примерно тех же параметров, что и огурцы;
  5. Одно яйцо разбиваем в чашку, подсаливаем и взбиваем вилочкой. Раскаляем сковородку, смазываем ее поверхность маслом растительным и жарим яичную смесь как блинчик с обеих сторон. Таким же способом приготовим и второй омлет. Откладываем их в сторону, чтобы остыли, а затем нарезаем соломкой;
  6. Буженину порежем на такие же ломтики, как и овощи, предварительно удалив жир и прожилки;
  7. Собираем салат с омлетом и фетаксой, как того требует рецепт, а именно: объединяем в глубокой миске огурчики, перец, омлет, помидоры, буженину. Смешиваем и заправляем майонезом. Посыпаем сыром и подаем к столу незамедлительно, не забыв украсить на свое усмотрение.

Совет: при желании можно заменить буженину в блюде на отварное куриное филе, салат станет нежнее, но менее пикантным. Кроме этого мясную составляющую можно поменять на любую разновидность копченого мяса или птицы.

Салат с грибами, омлетом и фетаксой

Рецепт этого блюда соединяет в себе необычные составляющие – грибочки, омлеты, фетаксу и ветчину, что придает ему особую нежность и пикантность. Кроме того, салат достаточно оригинальный, чтобы быть признан праздничным. Любители грибов и сыра его непременно оценят и потребуют добавки.

Нам понадобится:

  • Ветчина – 230 грамм;
  • Маринованные белые грибы — — 230 грамм (1 баночка);
  • Соевый соус – 2 ч.л.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Луковица – 1 маленькая;
  • Сыр «Фетакса» – 180 грамм;
  • Сок лимона – 1 ложка;
  • Соль;
  • Майонез – 80 грамм.

Совет: Белые маринованные грибы можно заменить на аналогичные шампиньоны. Вкус блюда от этого ничуть не пострадает.

Приготовление:

  1. Поскольку у нас салат с омлетом, с его приготовления и начнем. Для удобства дозирования яичного теста на блинчики, будем каждый из них готовить отдельно. В маленькой чашке соединим одно яичко и ½ ч.л. соуса из сои. Добавим соль и взобьем вилочкой или венчиком. Однако не забывайте, что соевый соус очень концентрированный. Поэтому прежде чем добавляет поваренные кристаллы, сначала попробуйте яичную смесь, чтобы не получить пересоленный омлет. Итак, тесто готово, теперь разогреваем сковородку и выпекаем блинчик, поджаривая с двух сторон. Аналогичным способом приготовим еще три таких. Дадим им остыть и разрежем на половинки. Затем каждую из них нашинкуем тонкими ленточками;
  2. Белые грибочки освободим от маринада, затем нарежем на тоненькие ломтики;
  3. Ветчину шинкуем на полосочки или ленточки, аналогично омлету. Чем тоньше, тем лучше, красивее и эстетичней будет выглядеть наш салат с омлетом;
  4. Не забываем разобраться и с фетаксой: нарезаем ее на маленькие кубики или просто покрошим пальчиками;
  5. Лук очищаем с шелухи, промываем и режем на половинки. Затем каждую шинкуем как можно помельче. Немного пожмем руками, затем польем соком лимона и перемешаем;
  6. Собираем наш салат с омлетом, грибами и фетаксой. Объединяем все ингредиенты, кроме сыра, поливаем майонезом, перемешиваем. Выкладываем на красивое блюдо и посыпаем сырными кубиками или крошками. Можно украсить зеленью или дольками помидорок черри. Подаем к столу.

Салат с фетаксой, омлетом и вялеными помидорами

Такое сочетание продуктов считается классическим и известно нам по некоторым омлетам с начинкой. Однако этот рецепт предполагает новую интерпретацию уже знакомых составляющих в виде салата. Попробуйте и вы, возможно, такой вариант вам понравится больше, тем более что его можно подавать не только на завтрак в будни, но и в качестве праздничного блюда.

Нам понадобится:

  • Помидоры свежие или вяленые – 4 шт.;
  • Салатные листья (смесь) – 80 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр «Фетакса» — 70 грамм;
  • Базилик (зелень сушеная) – ½ ч.л;
  • Орегано (зелень сушеная) – ½ ч.л.;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Сок лимонный – 10 грамм;
  • Масло оливы – несколько капель;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рецепт салата предполагает в его основе омлет, поэтому с него и начнем приготовление. Объединяем яйца с солью и перцем, хорошо взбиваем. Одновременно ставим на средний огонь блинницу или другую тонкую сковородку, куда после нагрева нальем немного масла. Затем пожарим два тонких блинчика до румяности, дадим им остыть и порежем ленточками;
  2. Помимо этого рецепт предлагает использовать нам вяленые помидоры. Их можно взять готовые, либо без труда заготовить самим. Для этого томаты промоем, разрежем пополам, затем на четверти. Удалим самую сочную часть и семечки, а также плодоножку, они нам не понадобятся. Оставшуюся мякоть порежем на несколько ломтиков-долек, не слишком измельчая. Они должны иметь форму полумесяца. Слегка приправляем солью и отправляем в горячую духовку немного протомиться. При средней температуре будет достаточно получаса или 40 минут. Даем помидорам остыть и отставляем в сторону;
  3. Салат у нас с фетаксой, с нее мы просто сольем рассол и нашинкуем на кубики;
  4. Зелень разделим на листья, промоем каждый и обсушим на полотенце, чтобы в салате не завяли слишком быстро. Затем нарежем либо просто порвем на кусочки, оставив 3 листика для оформления;
  5. Приготовим заправку: смешаем легкий майонез и сок лимона, сушеную зелень, слегка взобьем смесь;
  6. В глубокой миске соединим следующие составляющие: листья салата порванные, помидоры вяленые, омлет. Польем все майонезно-лимонной смесью и перемешаем.
  7. Собираем салат с омлетом и фетаксой. На широкое блюдо выкладываем целые листья, которые мы отложили отдельно. На них выкладываем салатную смесь, а сверху разбросаем кусочки сыра. Украсим по своему усмотрению и отправляемся поражать своих близких новым оригинальным блюдом.

Совет: этот салат с омлетом можно сделать немного острее и пикантнее, добавив к соусу перетертую чесночную дольку. Рецепт от этого только выиграет во вкусе.

Салат с креветками, омлетом и фетаксой

Красивый, сытный и необычный салат обязательно порадует ваших гостей и близких во время любого застолья. Привычные и любимые ингредиенты в необычном сочетании подарят ощущение праздника. Сочные креветки, сытные омлетики, нежная фетакса, хрустящий редис и яркая зелень в сочетании с друг другом буквально преображаются и удивляют своим богатым вкусом. Попробуйте и вы такой салат.

Нам понадобится:

  • Креветки в глазури – 500 грамм;
  • Яйца крупные – 2 шт.;
  • Мука – 30 грамм;
  • Редис – 8 шт.;
  • Лук зеленый – 60 грамм;
  • Сливки жирные – 20 мл;
  • Сыр «Фетакса» — 80 грамм;
  • Сметана и майонез – по 50 грамм;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Салат «Айсберг» — 120 грамм;
  • Соль;
  • Перец;
  • Приправа к креветкам;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Начнем с нашего основного составляющего. Соединим яйца, сливки, соль, перец и муку, смесь взобьем. Нагреем блинницу или сковородку, добавим масла и приготовим два тоненьких омлета. Жарим, как обычно, с обеих сторон. Охладим их и нашинкуем на ленточки;
  2. Сыр извлечем из рассола, покрошим пальцами или порубим на кубики. Подойдут оба варианта;
  3. Морепродукты разморозим от глазури и хорошенько промоем. Вскипятим воду, подсолим ее, добавим специй и немного лаврушки. Закинем туда креветки и проварим 3 минуты, если они достаточно крупные, то можно на минуту больше. Охладим и очистим от панцирей, удалим кишечник, разрезав туловище по спинке. У больших креветок это делать обязательно, иначе будет присутствовать горечь. В итоге у нас получится около 250 граммов готового ингредиента;
  4. Салат промываем, обсушиваем каждый листик. Затем рвем на кусочки;
  5. Перья лука также моем, сушим и режем на тонкие колечки;
  6. Фетаксу покрошим или нарежем кубиками;
  7. Редиску промываем, обрезаем хвостики и тонко шинкуем на кружочки или половинки кружков;
  8. Приготовим соус, как того требует рецепт: смешаем сметанку и майонез, приправим перцем;
  9. Собираем салат с омлетом и фетаксой. В глубокой миске соединим все составляющие блюда: омлеты, зелень, морепродукты и редис. Все заправим соусом и смешаем. Сверху украсим салат кусочками сыра, и можно угощаться. Приятного аппетита!