Щи зеленые — рецепт приготовления. Как приготовить зеленые щи из щавеля, с яйцом? Постные зеленые щи

Рецепт щи из щавеля с яйцом — самый простой и вкусный вариант приготовления щавелевого супа. Это популярное первое блюдо, которое часто готовится в семейном кругу. Чтобы приготовить щавельные щи вкусными лучше выбирать свежий урожай, в такой зелени содержится больше витаминов, к тому же вкусовые качества находятся на высоком уровне. Рецептов блюда огромное множество, одним из самых популярных является суп из щавеля на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полтора кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • щавель – 3 пучка;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 6 картофелин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • перец — горошек – 9 горошин.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом:

Приготовим куриный бульон
В начале необходимо выбрать мясо. Чтобы бульон из курицы получился наваристым и вкусным отлично подойдет куриная грудка. Чтобы избавиться от лишней крови на мясе, его нужно порезать на несколько кусков и замочить в прохладной воде. Спустя полчаса воду можно сливать.
Мясо еще раз промыть. Выложить его в кастрюлю, наполненную водой, и бросить неочищенную луковицу. Варится на большом огне до закипания. После того, как мясо закипело обязательно собрать образовавшуюся пену. Мощность газа можно слегка уменьшить.

Продолжительность варки куриного мяса до полутора часа.

После в кастрюлю можно добавить соль и все приготовленные специи.

Готовим овощную заправку для вкусного супа
В то время как мясо варится, можно готовить заправку. Для этого почистить лук и измельчить его. В сковородке подогреть сливочное масло, добавить растительное масло. Засыпать измельченный лук и обжаривать его под крышкой на небольшом огне.
Морковь, обмывается и измельчается на терке. Подготовленная таким образом морковь добавляется в сковороду к луку. Настала очередь помидор. Их промыть и отделить от кожицы.

Для того, чтобы легко снять кожицу с помидор достаточно сделать небольшие разрезы в виде креста и обдать помидоры кипятком. Так кожица с легкостью слезет.

Подготовленные помидоры мелко измельчить, и добавить их к луку с морковью. Все овощи, помещенные в сковороду, тушить на протяжении 15 минут, заранее добавив туда немного куриного бульона.

Готовим зеленые щи с щавелем и яйцом
Отваренное мясо курицы отделить от костей и мелко нарубить.Мясной бульон пропустить через сито в другую емкость для варки.
Теперь наступило время готовить картофель. Промыть, очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки картошку и опустить ее в кипящий бульон.

Щавель тщательно промывается и мелко измельчается. Также опускается в бульон из курицы. Яйца взбить венчиком, и помешивая почти готовые щи добавить яичную массу. После можно засыпать разрубленное куриное мясо.После этого зеленые щи с щавелем и яйцом готовятся в течение 15 минут.

Как видите, рецепт щи из щавеля с яйцом простой и легкий в приготовлении. Такой легкий кислый суп поднимет настроение весной.
Щавельные щи являются очень вкусными, а также полезными. В весенний период появляется возможность баловать всю семью этим чудесным блюдом. Опытная хозяйка обязательно воспользуется таким шансом и включит такой кислый суп в семейное меню.

Смотрите видео рецепт щей из крапивы и щавеля

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • половина кочана молодой капусты
  • 2 средние картофелины
  • большой пучок молодого щавеля
  • средний пучок молодого шпината
  • маленький пучок любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, тархун, кинза)
  • 4 яйца и жирная сметана для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 15 г масла, положите лук и на среднем огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, 5-7 мин.

Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения. Добавьте тонко нашинкованную капусту и варите 20 мин. Затем процедите, жареный лук положите в блендер, залейте примерно 100 мл отвара, отставьте.

Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте горячим отваром из-под лука, доведите до кипения, варите до мягкости картошки, 10 мин. Взбейте лук с отваром в блендере до однородности, влейте в кастрюлю с картошкой. Как только закипит, снимите с огня, посолите и поперчите, сохраняйте теплым.

У шпината и щавеля удалите стебли. Остальную зелень измельчите. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите всю зелень, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой (или готовьте под крышкой еще 1–2 мин.).

Для подачи яйца залейте горячей водой, доведите до кипения, варите 5–6 мин. Обдайте холодной водой, растрескайте скорлупу и очистите ее под несильной струей холодной воды. Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.

Очень вкусные и ароматные зеленые щи со щавелем и яйцом. Варить щавелевые щи лучше на мясном бульоне. Предпочтительнее всего использовать говядину или телятину на кости, так бульон получается более наваристым. На мой взгляд, такие щи из щавеля с яйцом особенно хороши летом. Во-первых, в суп можно положить свежий щавель с грядки, а во-вторых, супчик получается легким, с характерной щавелевой кислинкой, что особенно приятно в жару.

Состав:

  • Вода – 2,5-3 л
  • Мясо на косточке (говядина или телятина) – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Щавель – большой пучок
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.

Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы его будем добавлять в самом конце приготовления.

Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла.

Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.

Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.

Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.

Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Промойте нарезанный картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Выложите картофель в закипевший бульон и варите в течение 20 минут, до полной готовности картошки. Затем выложите в кастрюлю щавелевую зажарку. Картофель не разваривается в присутствии щавелевой кислоты, поэтому до того как щавель попадет в бульон, картофель должен быть полностью готов. Добавьте в суп подготовленное мясо.

Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте их вилкой.

Влейте яйца в кастрюлю с супом тонкой струйкой. Сразу посолите, поперчите суп и выключайте.

Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

С приходом весны хочется чего-то более вкусного и свежего, чем обычно. На выручку приходит свежий щавель, который можно вырастить на грядке или же купить на рынке. Предлагаю сварить зеленые щи с щавелем и яйцом. Рецепт с пошаговыми фото вам в этом поможет. Щавелевые щи получаются ничем не хуже, чем с капустой, а может быть даже и лучше.

Для того, чтобы у вас получилось удачное и действительно вкусное блюдо, нужно правильно выбрать щавель. Казалось бы, что может быть проще, ведь это не мясо, а всего лишь зелень, но от того, как вы выберете щавель, будет напрямую зависеть вкус основного блюда. Самое главное, вам при покупке нужно обратить внимание на окраску и размер листьев. Они должны быть равномерного зеленого цвета, без каких-либо пятен или вкраплений. Листочки лучше всего выбирать среднего размера, они не должны быть слишком крупные, иначе это чревато тем, что щавель будет грубым и жестким. Будьте очень внимательны, чтобы не купить щавель, который поражен тлей или другими вредителями, хорошенько осматривайте листья. Также, щавель не должен быть мокрым или подгнившим, при измельчении он должен иметь приятный кисловатый запах. Бульон для щей можно приготовить на любом мясе, с косточкой или без. Тут все будет зависеть только лишь от ваших кулинарных предпочтений.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:21.38 ккал
    • Жиры:0.87 г
    • Белки:2.78 г
    • Углеводы:0.58 г

Ингредиенты:

  • куриная спинка – 1 штука;
  • щавель – 150 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • соль – 10 грамм;
  • картофель – 1 штука;
  • вода – 3,5-4 литра;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Как приготовить зеленые щи со щавелем и яйцом

Залейте куриную спинку водой и поставьте на огонь для того, чтобы сварить бульон. Пока бульон будет вариться, сварите вкрутую куриные яйца, а также сделайте зажарку. Для зажарки измельчите морковь и обжарьте ее на растительном масле до полупрозрачного состояния. Когда бульон будет готов, вытащите куриную спинку и добавьте нарезанный средними кубиками картофель.


Чуть позже добавьте в бульон зажарку.


Остывшие сваренные яйца нарежьте мелкими кубиками, а также измельчите щавель. Когда картофель полностью сварится, добавьте сначала щавель, а потом яйца, я еще добавила половину столовой ложки томатной пасты, дайте немного покипеть и выключайте огонь. Щи готовы!



Подавайте щи со сметаной или майонезом и свежей зеленью.

Зеленые щи – это всегда не только вкусно, но и очень полезно. Ведь основными ингредиентами этого первого блюда являются шпинат, молодая крапива, щавель, петрушка, укроп и другая зелень. Эти продукты лидируют по содержанию витаминов и других полезных веществ. Если не добавлять в суп жирных и вредных продуктов, то он получится низкокалорийным. Сегодня мы расскажем, как приготовить зеленые щи с щавелем и яйцом, но по этому же принципу можно делать их из шпината. Нами собраны только диетические рецепты первых блюд. Так что их могут готовить даже те, кто соблюдает диету, чтобы похудеть.

Тонкости технологии

Приготовление зеленых щей – задача не сложная. Если знать тонкости технологии, то их можно сделать из любых продуктов по своему вкусу, и они кажутся вкусными и аппетитными.

  • Не используйте для супа увядшую зелень, и тем более – подгнившую. В этом случае вреда она принесет больше, чем пользы. А вот консервированный и замороженный щавель использовать можно без опаски.
  • Зелень, в том числе щавель, добавляйте незадолго до окончания варки супа, иначе он будет выглядеть менее аппетитным.
  • Яйцо для зеленых щей можно использовать как вареное, так и сырое Выбор зависит от конкретного рецепта. Вареное яйцо нарезается так, как указано в рецепте. Сырое распускается и добавляется небольшими порциями, удобнее всего добавлять его в суп с помощью вилки, предварительно взбив.
  • Щавелевые щи подают со сметаной, без нее они получаются заметно менее вкусными.

Приготовить зеленые щи можно только из овощей и зелени, а можно на мясном или курином бульоне. Диетические рецепты не предполагают использование свинины и других видов жирного мяса. Поэтому мы предложим вашему вниманию рецепту первых блюд из щавеля с овощами или куриной грудкой как наиболее легкие и максимально подходящие для тех, кто хочет похудеть и соблюдает диету.

Зеленые щи из щавеля с вареным яйцом

Компоненты:

  • вода – 3 л;
  • щавель – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • соль, сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте и очистите овощи.
  2. Картофель нарежьте некрупными кубиками, морковь мелко натрите, лук порежьте на маленькие кусочки.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  4. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  5. За это время отварите яйцо и подготовьте зелень: ее нужно помыть, подсушить, порезать. Петрушку и укроп порубите помельче, щавель – покрупнее.
  6. Через указанное время подсолите суп, добавьте по вкусу специи. С ними важно не перебрать, возможно использовать только пару листиков лавра – этого будет достаточно).
  7. Через пару минут введите порезанную зелень, перемешайте и поварите 5 минут.
  8. Очистите и мелко нарежьте яйцо, добавьте в суп, размешайте. Через пару минут щи можно снимать с огня и разливать по тарелкам.

Не забудьте в каждую тарелку положить по ложечке сметаны, с ней зеленые щи получаются намного вкуснее.

Зеленые щи из консервированного щавеля (с сырым яйцом)

Компоненты:

  • куриная грудка без кожи – 1 шт.;
  • консервированный щавель – 2-3 ст. л.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте куриную грудку, залейте водой, доведите до кипения и поварите 30 минут. За 10 минут до выключения горелки добавьте в бульон соль, специи, пару лавровых листьев и несколько горошин душистого перца.
  2. Выньте, остудите грудку. Процедите бульон.
  3. Очистите лук и мелко порежьте.
  4. Морковь натрите на мелкой терке, предварительно ее очистив и вымыв.
  5. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Положите овощи в бульон, поварите их 15-20 минут.
  7. Мелко порежьте куриное мясо, опустите его в щи.
  8. Через пару минут добавьте щавель.
  9. Взбейте яйцо и вилкой постепенно введите ее в суп.
  10. Через пару минут щавелевые щи можно снимать с огня.

По этому же рецепту можно приготовить зеленые щи с курицей и яйцом из свежего щавеля.

Зеленые щи из щавеля на курином бульоне

Компоненты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий щавель – 0,2 кг;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Из куриной грудки, специй, лука и моркови сварите бульон. Процедите его. Овощи выбросьте, курицу порежьте на порционные куски.
  2. Помойте, мелко порубите укроп, петрушку, зеленый лук.
  3. Вымойте, отряхните, нарежьте соломкой щавель.
  4. Очистите и мелкими кубиками нарежьте картошку.
  5. Отварите картошку в бульоне в течение 15 минут
  6. За это время сварите яйца в крутую, разрежьте каждое на 2-4 части, в зависимости от того, на какую компанию вы варите суп.
  7. Добавьте в кастрюлю зелень и щавель, поварите еще 5 минут и снимайте с огня.

В каждую тарелку положите по куску куриного филе, залейте супом, сверху положите по кусочку яйца. Также можно добавить ложечку сметаны – она не помешает.

Зеленые щи со шпинатом и щавелем

Компоненты:

  • замороженный шпинат – 0,2 кг;
  • замороженный щавель – 0,2 кг;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сметана, свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо помойте и поставьте вариться яйцо.
  2. Очистите, порежьте некрупными кубиками картофель.
  3. Мелкими кусочками порежьте очищенные лук и морковь.
  4. Овощи залейте водой и поставьте вариться. После закипания добавьте соль и специи.
  5. Через 15 минут положите в суп, не размораживая, шпинат и щавель. Продолжайте готовить еще 10 минут.

Разлейте суп по тарелкам. Очистите и разрежьте на 4 части вдоль яйцо, положите по куску в каждую тарелку. Добавьте сметану, посыпьте свежей зеленью.

Классический рецепт зеленых щей с щавелем и крапивой

Компоненты:

  • молодая крапива – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидор – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Крапиву обдайте кипятком, промойте и нарежьте.
  2. Помойте и порежьте щавель.
  3. Порубите зеленый лук.
  4. Помидор обдайте кипятком, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Мелко порежьте репчатый лук.
  6. Некрупными кубиками нарежьте очищенный картофель.
  7. В кастрюлю положите репчатый лук и картофель, залейте их водой, поставьте на плиту.
  8. После того, как вода закипит, добавьте соль и черный перец, варите 10 минут.
  9. Добавьте помидоры.
  10. Поварив еще 5 минут, всыпьте всю зелень. Продолжайте готовить щи в течение 10 минут.
  11. Взбейте сырые яйца и добавьте их в щи.

После того, как все яйца введены, суп нужно поварить 2-3 минуты. После этого классические зеленые щи из щавеля и крапивы готовы. По сложившейся традиции подают их со сметаной, хотя в данном случае суп получится вкусным и без нее.

Постарайтесь не пропускать сезона, когда щавель доступен для каждого, при возможности заготовьте его впрок (законсервируйте с солью или просто заморозьте). Ведь зеленые щи из щавеля – это вкусное и диетическое блюдо, есть которое можно без риска поправиться. К тому же такой суп укрепит ваш организм не хуже аптечных БАДов.