Сколько готовить паровые котлеты из курицы. Как приготовить паровые диетические котлеты из курицы

Куриные котлеты

Что вкусного и полезного приготовить для ребенка? Куриные котлеты на пару - смотрим простой пошаговый рецепт для мультиварки или пароварки с фото и видео.

45 мин

129.5 ккал

5/5 (3)

Чтобы действительно порадовать своего ребенка вкусным блюдом, я предлагаю вам научиться готовить паровые котлеты из куриного фарша. Такие котлетки будут не только очень вкусными, но также и весьма полезными для вашего ребенка.

Готовить куриные котлеты можно в пароварке и в мультиварке. Если вы решили готовить в мультиварке, то на это блюдо вы потратите очень мало времени. А вот если выберете вариант с пароваркой, то вам удастся сделать блюдо настолько нежным и полезным, что оно поможет вам и вашим детям восстановить баланс витаминов и нужных микроэлементов.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • разделочная доска;
  • емкости для ингредиентов;
  • мясорубка.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты для паровых котлет из курицы

Вкусные и полезные диетические куриные котлеты на пару требуют качественных продуктов . Выбирайте качественное филе, ведь от него зависит вкус и полезность ваших котлет.

Обязательно обратите внимание при выборе продуктов на внешний вид яйца . Оно должно быть без деформаций, трещин и грязи на скорлупе. Покупать яйца можно только тогда, когда вы убедитесь в их свежести!

Подобрав классные продукты, вы можете начинать готовить паровые котлеты из куриного фарша на пару.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

  1. Возьмите филе, нож и доску для разделывания. Нарежьте куриное филе и отложите в отдельную чистую емкость.

  2. Теперь возьмите луковицу и нарежьте ее.

  3. Возьмите мясорубку и пропустите через нее нарезанное филе вперемешку с луком. Пройдя сквозь мясорубку, лук пустит еще больше сока и пропитает куриное мясо.

  4. Переложите пропущенный через мясорубку репчатый лук и филе в миску. Добавьте к ним одно куриное яйцо, сметану и тщательнейшим образом все перемешайте.

  5. Добавьте специй по вашему вкусу и снова перемешайте. Принимайтесь за лепку будущих котлет. Когда все филе будет израсходовано на котлетки, тогда можете помещать в чашу вашей мультиварки приспособление для варения на пару.

  6. Налейте на дно чаши чистую фильтрованную водичку. Приблизительный уровень воды должен быть на 2 сантиметра ниже уровня приспособления для варки на пару.

  7. Разложите котлеты по поверхности подставки и закройте крышку. Выбирайте на мультиварке режим «пар» и ставьте на 25 минут готовиться ваши котлетки.

  8. Паровые куриные котлеты в мультиварке насытятся и пропитаются всеми ингредиентами и станут безупречно вкусными.

С чем подавать куриные котлеты

Получившиеся котлеты можно подавать с салатами или в виде дополнения к какой-то легкой каше. Отлично такие котлетки подойдут к пшеничной, гречневой или любой другой крупе.

Салаты лучше всего использовать из свежих овощей с добавлением маринованных. Так вы сможете не только вкусно покушать, но и получить нужные витамины и сытость.

Видеорецепт куриных котлет на пару

Чтобы закрепить полученную информацию из рецепта, вы можете без труда ознакомиться с очень полезным видео. На нем запечатлен процесс пошагового приготовления по рецепту куриных котлет на пару в пароварке, но в мультиварке готовится точно так же. Это видео поможет вам не только усвоить информацию, вы сможете приготовить котлетки намного быстрее, воспользовавшись таким видео-руководством, как это.

Возможные варианты приготовления и наполнения

Существует много способов приготовления таких котлет. Зачастую готовят , так как это позволяет сохранить множество полезных микроэлементов, не теряя при этом вкусовые качества ингредиентов. В таком случае, когда вы готовите при помощи духовки, я вам советую использовать побольше овощей для котлет. Можно также добавить морковь в сами котлеты. Это позволит сделать еще более полезным это блюдо.

Также очень популярными являются , но я считаю что они, так сказать, «на любителя». Они могут понравиться не каждому, но пока вы не попробовали их, как вы можете судить об их вкусе? Попробуйте их сделать и поделитесь впечатлениями вместе с нами.

Весьма вкусными и полезными можно назвать . В таком виде их готовят по-разному. Одни посыпают их сверху сыром, другие добавляют в начинку. Вы можете поступать так, как вам захочется, так как вкусно будет, как бы вы не приготовили!

Одним из самых вкусных рецептов является рецепт . Вот именно его обязательно должен попробовать каждый уважающий себя человек. От одного только вида таких котлет слюнки текут!

Делитесь своими впечатлениями от рецепта, а также расскажите, что вы можете посоветовать относительно приготовления куриных котлет на пару, с чем рекомендуете их подавать. Готовьте с удовольствием!

Котлеты – всеми любимое блюдо. Но что делать, если вы сели на диету или вам нельзя жареное по медицинским соображениям? В таком случае выручат паровые котлетки – вкусное и простое кушанье, которое очень легко приготовить, особенно при наличии пароварки или мультиварки.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступать непосредственно к готовке мяса, следует ознакомиться с некоторыми советами по правильной подготовке ингредиентов.

  • В первую очередь озаботьтесь качеством используемого мяса, ведь от него зависит вкус готового блюда. Для этого обратите внимание на внешний вид грудки – мясо должно быть бледно-розового оттенка, кожица – сухой и белой, а жир (если есть) – светло-желтым.
  • Проверьте свежесть филе путем надавливания на мякоть – ямка должна быстро выпрямиться.
  • Не забудьте понюхать покупаемый продукт – при ощущении неприятного запаха откажитесь от покупки.
  • Замороженную курятину брать не стоит, поскольку после размораживания мясо становится жестковатым. Выбирайте просто охлажденные филе.
  • Лучше всего приобрести филе (грудку) курицы и самостоятельно измельчить его в мясорубке либо в блендере.
  • Если вы используете мясорубку для превращения мяса в фарш, прокрутите его несколько раз – так фарш будет более нежным и вкусным.
  • При добавлении в котлеты овощей или свежей зелени измельчайте их вместе с мясом в блендере или мясорубке. Таким образом, они равномерно распределяются по всей мясной основе.

Рецепты

Куриные котлеты на пару – вкусное и полезное кушанье, которое рекомендуют маленьким детям, пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также они входят в рацион людей, озабоченных собственным весом, ведь энергетическая ценность котлет сравнительно невелика. К тому же при паровой обработке в продуктах охраняется большее количество различных полезных веществ, чем при другом варианте термической обработки.

Рецептура подобных диетических котлеток разнообразна: если основу составляет куриный фарш, то дополнительные компоненты зависят лишь от вашего вкуса и фантазии.

С яйцами

Яйца часто добавляют в фарш для скрепления ингредиентов и предотвращения рассыпания котлеток.

Ингредиенты:

  • половина килограмма куриного фарша;
  • немного хлебного мякиша;
  • 60-70 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • немного соли.

Размочите хлеб в молоке. Лук перетрите на терке либо пропустите через мясорубку (блендер). Тщательно смешайте все это с фаршем, разбейте туда же яйцо, хорошенько перемешайте и посолите. Можно ввести в основу зелень, измельченный чеснок. Сформируйте котлеты, положите в пароварку на 30 минут.

С картошкой

  • 1 кг фарша;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложечка соли.

Почистите и сварите картошку, разомните в пюре. Смешайте его с фаршем. Разбейте яйца в миску, тщательно взбейте и влейте к картошке с мясом, размешайте, посолите. Слепите котлетки, уложите в пароварку на 30 минут.

С овсяными хлопьями

Вам понадобится:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • морковь – 5-6 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • овсяные хлопья – 5 столовых ложек;
  • молоко – половина стакана;
  • немного специй, перца, соли.

Загрузите в блендер очищенные овощи, фарш, всыпьте овсянку, приправы, посолите, поперчите и измельчите все в однородную массу. Слепите небольшие котлетки, загрузите в пароварку и включите ее на полчаса.

Для ПП

ПП расшифровывается как «правильное питание». Это – система организации своего рациона таким образом, чтобы включить в него все необходимые для нашего организма питательные и биологически активные вещества, макро- и микроэлементы.

Такая методика исключает прием жареной пищи, значительную часть рациона занимают блюда, приготовленные на пару, в том числе и котлеты. Вот парочка рецептов куриных котлеток по этой системе.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 100 г овсянки в виде хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Залейте овсянку кипятком и оставьте набухать. Очистите лук от шелухи и прокрутите вместе с мясом через мясорубку либо перетрите через терку и смешайте с готовым фаршем. Набухшие овсяные хлопья смешайте с мясом, введите взбитое яйцо, посолите и тщательно размешайте до однородного состояния. Сформируйте небольшие котлеты и готовьте в пароварке примерно полчаса.

К таким котлетам хорошо подойдет салат из квашеной капусты с небольшим количеством растительного масла.

Можно сделать и диетические котлеты с творогом.

Для них вам понадобится:

  • 300-400 г куриного фарша;
  • 200 г нежирного творога;
  • лук – 1 штука;
  • 1 куриное яйцо;

Почистите луковицу от шелухи и измельчите в блендере вместе со всеми продуктами. Посолите, поперчите и тщательно размешайте фарш. Поставьте в холодильник на полчаса. Слепите несколько котлеток и готовьте на пару минут 25-30.

Паровые котлеты с капустой – еще одно блюдо, которое смогут оценить приверженцы правильного питания.

Вам потребуется:

  • 1 кг фарша;
  • 0,25 кг капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 чайные ложки приправ по вашему вкусу;
  • 1 желток куриного яйца;
  • немного соли;
  • 3 столовых ложки йогурта пониженной жирности.

Очистите овощи и измельчите в мясорубке или блендере вместе с фаршем. Введите желток и йогурт, посолите, посыпьте приправами, и тщательно вымесите основу. Сформируйте небольшие котлетки и готовьте в духовке примерно полчаса.

К этому блюду хорошо подойдет салат из рукколы.

С хлебом

Также для мягкости и сочности котлет в них часто добавляют хлебный мякиш, обычно от белого батона. При желании его можно заменить другими компонентами: сухарями, манной крупой, картошкой либо овсянкой.

Вам понадобится:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 столовых ложки сухариков для панировки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • немного соли, молотого перца.

Очистите мясо от хрящей, загрузите в блендер вместе с очищенным луком, размельчите. Введите в фарш сухари, яйцо. Посолите, поперчите. Влейте в мясную основу сметану, опять размешайте. Слепите котлеты небольшого размера, поставьте в пароварку примерно 25-30 минут.

С сыром

Необходимые продукты:

  • 800 г готового фарша либо куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • несколько столовых ложек молока;
  • 100 г сыра;
  • 1 морковка;
  • 2 куриных яйца;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • немного соли, черного молотого перца, паприки, карри;
  • зелень.

Выложите фарш в миску (если у вас филе, пропустите его через мясорубку либо воспользуйтесь для измельчения блендером). Почистите овощи. Лук нашинкуйте либо натрите на терке, морковь также перетрите на мелкой терке. Смешайте измельченные овощи с фаршем.

Хлебный мякиш размочите в молоке, размешайте с фаршем. Сыр перетрите на терке, положите в миску с мясной основой. Нашинкуйте зелень, всыпьте ее к фаршу. Разбейте туда же яйца, влейте сметану, посолите, тщательно перемешайте. Уберите в холодильник на 60 минут. Сделайте котлетки и положите в пароварку на полчаса.

Можно немного изменить этот рецепт, приготовив котлеты, фаршированные сыром. В этом случае сыр не добавляется в фарш, а кладется внутрь котлеты в процессе лепки. В остальном готовится так же.

С манкой

Использование манной крупы в котлетах гарантирует нежность готового изделия, ведь при готовке она вбирает в себя жидкость, и котлеты не пересушиваются. Кроме того, содержащийся в этой крупе крахмал скрепляет фарш и не дает котлетам потерять форму и рассыпаться. При включении манной крупы в основу яйца уже не нужны, вы можете их не добавлять. Крупа не дает привкуса готовым изделиям и доступна по цене.

Необходимые продукты:

  • полкило фарша;
  • 1 луковица;
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • немного поваренной соли и черного молотого перца.

Очистите лук от шелухи, измельчите его в мясорубке или блендере, смешайте с мясным полуфабрикатом. Всыпьте манную крупу, посолите, поперчите. Тщательно вымесите фарш и отставьте на полчасика. Сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте на пару минут 20-30.

При желании можно модифицировать рецепт, добавляя яйца, измельченную зелень, различные специи или чеснок.

Остановимся на нескольких советах тем, кто готовит впервые либо хотел бы немного усовершенствовать блюдо.

  • Если вы добавляете в фарш яйца, вводите сначала желтки, а в конце – взбитые в пену белки.
  • Заменить молоко в случае его отсутствия может простая вода, а хлеб – картошка или пюре из нее, так вы дополнительно уменьшите калорийность готового кушанья.
  • Не забывайте о «скрепляющем» компоненте, который будет поддерживать форму котлеток во время готовки. Это могут быть яйца, хлеб, измельченный кабачок, мука. Также сохранить форму поможет панировка в сухарях или кунжутных семенах.
  • Замешивайте основу для котлет собственноручно, во время замешивания можно влить одну-две столовых ложки охлажденной воды – так фарш станет более сочным.
  • Перед тем как сформировать котлетки, уберите мясную основу в холодильник на полчаса или час.
  • Лепите котлеты смоченными в охлажденной воде руками.
  • Лучше делать котлеты небольшого размера – так вы добьетесь равномерного и быстрого пропекания.
  • Расположите котлеты на первом снизу уровне пароварки. При работе с этим устройством не забывайте о защитных рукавичках – ожоги от пара очень болезненны.
  • Параллельно с готовкой котлет вы можете сделать гарнир из овощей, приготовленных на пару.
  • Если у вас нет пароварки (мультиварки), не беда. Возьмите кастрюльку, наполовину наполните ее водой. Покройте верх емкости сложенной в несколько слоев марлей, закрепите ее так, чтобы концы не торчали снаружи, и поставьте на огонь. На марлю аккуратно сложите приготовленные котлеты и накройте крышкой. Готовьте чуть больше четверти часа после закипания. Заменить марлю можно на ситечко или дуршлаг.
  • Также приготовить паровые котлеты можно на сковородке. Влейте в нее пару ложек растительного масла, уложите кулинарные изделия, влейте примерно стакан воды, и готовьте на небольшом огне минут 20.

О том, как приготовить диетические куриные котлеты на пару, смотрите в видео ниже.

Останавливай свой выбор на самых лучших надежных рецептах котлет куриных на пару в обширной подборке интересных кулинарных решений сайт. Оцени варианты приготовления из рубленого мяса, домашнего или покупного фарша. Попробуй добавить разные овощи или сделать «секрет» из сыра. Насладись нежной красотой во вкусе!

Для создания котлет на пару потребуется куриный фарш высшего качества и свежести. Его можно купить в уже готовом виде или, для надежности, самостоятельно перекрутить из свежего куриного филе. Готовка на пару сделает это кушанье особо полезным и легко усваиваемым. Куриное мясо прекрасно сочетается с множеством продуктов. Поэтому можно поэкспериментировать, добавляя в фарш различные овощи, сыр, ароматные травы и специи. Паровые котлеты можно приготовить с помощью мультварки, пароварки или же обычной решетки, расположенной над кипящей водой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет куриных на пару:

Интересный рецепт:
1. Приготовить фарш из куриного филе, репчатого лука и вымоченного в молочке и отжатого белого батона.
2. Морковь меленько натереть.
3. Мелко накрошить пучок укропа.
4. Хлопья геркулеса слегка измельчить, залить молоком. Дать настояться около 15 минут.
5. Смешать куриный фарш, морковь, укроп и разбухший геркулес. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
6. Фарш желательно отбить.
7. Сформировать аккуратные небольшие котлеты.
8. Поместить их на смазанную маслом решетку пароварки.
9. Готовить на пару 20 минут.
10. Подавать с любым на выбор, соусом украсив свежей ароматной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов котлет куриных на пару:

Полезные советы:
. К паровым куриным котлетам подойдёт гарнир из любого овощного пюре, рис, каши, макароны.
. Котлеты прекрасно сочетаются с сметанными, томатными или соевыми соусами.
. Овсяные хлопья геркулес можно заменить отрубями.
. Настоящую сочность котлетам могут придать различные овощи (кабачки, картофель, капуста, лук) если их в измельченном виде ввести в состав фарша.

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

Сначала берем несколько ломтиков сухого белого хлеба, ломаем их на пару частей, кладем в глубокую тарелку, заливаем нужным количеством цельного пастеризованного молока и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до полного смягчения.

Шаг 2: подготавливаем куриное филе.


В это время тщательно промываем под струйками холодной проточной воды свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от хрящей, излишков жира, а также тонкой пленки. Затем рубим курицу небольшими кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров и скидываем в чистую посуду.

Шаг 3: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.


Потом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком. Ополаскиваем их от любых загрязнений, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем мелкими кусочками размером до 1 сантиметра. После этого выкладываем на столешницу другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.

Шаг 4: готовим фарш для котлет.


Теперь любым удобным способом измельчаем подготовленную курицу, лук, чеснок, а также предварительно отжатый от лишнего молока хлеб до кашеобразной однородной массы. Их можно перемолоть по очереди либо сразу вместе при помощи электрической или ручной мясорубки, кухонного комбайна, хотя стационарный блендер тоже справится с данной задачей без особого труда. Получившийся фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем в него сырое куриное яйцо, манную крупу, по вкусу соль и черный молотый перец. Столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: подготавливаем пароварку и формируем котлеты.


Так как готовить мы будем мясное блюдо, нижний отсек пароварки заполняем жидкостью практически до максимума, то есть до верхнего деления. Дно одной большой или двух средних корзин смазываем растительным маслом, примерно по половине чайной ложки на каждый.
Дальше набираем столовую ложку с горкой куриного фарша, перемещаем его на предварительно смоченную в воде ладонь, формируем овальную, слегка приплюснутую, круглую либо конусообразную, зауженную с обоих концов котлетку и обваливаем ее в пшеничной муке со всех боков. Тем же способом лепим остальные и выкладываем их в отсеки пароварки, так чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне достаточно 1 сантиметра свободного пространства между мясными изделиями.

Шаг 6: готовим паровые котлеты из курицы.


Устанавливаем корзины с котлетками на нижний отсек пароварки, накрываем их крышкой, включаем таймер кухонного прибора на 20, а лучше 30 минут и начинаем заниматься любыми другими важными делами, теперь чудо-техника сделает все сама.
Спустя нужное время пароварка выключится, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Сразу снимать крышку не спешим, не стоит забывать, что под ней скопился горячий пар, ждем 2–3 минуты и только после этого приподнимаем. Затем аккуратно при помощи столовой ложки перекладываем котлетки на большую плоскую тарелку, слегка остужаем и преподносим к столу.

Шаг 7: подаем паровые котлеты из курицы.


Паровые котлеты из курицы подаются в горячем либо теплом виде как второе основное блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Сервируют их на большом плоском блюде или сразу порциями на тарелках вместе с каким-либо нежным гарниром, например, овсяной кашей, картофельным пюре, салатиком, а также тушеными, запеченными или жареными овощами. Освежить вкус этого чуда помогут маринады, соленья либо кисло-сладко-пряные соусы. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Эти котлеты можно сделать и без электрической пароварки, выложить их в дуршлаг, смазанный растительным маслом, установить его на кастрюле с кипящей водой, накрыть крышкой и поставить готовиться на средний огонь в течение 15–20 минут;

Данное блюдо претендует на диетическое, то есть щадящее желудок, поэтому в нем используются самые простые, можно сказать, классические специи, придающие приятный привкус и нежный аромат, но по желанию в перемолотое мясо можно добавлять любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для курицы;

Очень часто для обвалки вместо муки используют манную крупу или панировочные сухари;

Иногда в фарш кладут немного мелкорубленого укропа, петрушки, кинзы либо базилика, данная зелень улучает пищеварение.