Сколько и как нужно сушить яблоки в духовке или СВЧ-печи? Как правильно сушить яблоки в домашних условиях Как высушить яблоки в микроволновке на зиму.

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое время года. Каждый знает, что осень — пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием своих сортов. Не успев испробовать все виды этих осенних плодов, мы пытаемся заготовить их на зиму всевозможными способами. Одним из таких способов является сушка яблок, благодаря которой мы сможем даже в холодное время года наслаждаться полезными витаминными напитками на основе таких сушеных фруктов. Такое пасмурное время года не позволяет нам осуществлять естественную сушку плодов, но это не беда. Ведь существует несколько интересных способов просушивания яблочных долек, которые с легкостью осуществляются в домашних условиях.

Конечно, можно приобрести в супермаркете уже готовый продукт, но никто не ручается за его натуральность. Да и слишком уж идеальный внешний вид такой сушки настораживает.

Такой признак может говорить о химической обработке данного продукта, которая уж наверняка избавила яблоки от их привычного витаминного состава.

Заготовив яблочную сушку самостоятельно, вы точно будете знать, что этот продукт натуральный, хоть он и не такой привлекательный на вид.

Итак, давайте же разберемся, как правильно заготавливается такая сушка из яблок, и какие секреты помогут вашей сушке выглядеть не хуже магазинной.

Как сушить яблоки в домашних условиях — тонкости и секреты

Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила.

А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов.

Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза.

И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.

Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях.

Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:

Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка.

Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас. Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.

В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт.

В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду.

Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.

Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит.

А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.

Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.

Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.

Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок.

Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта.

Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.

Технология обработки и сушки яблок

  1. Процесс высушивания плодов может осуществляться как при помощи специальных приборов, которыми оснащена сейчас каждая кухня, так и на уставшем осеннем солнце. Так как осень может выдаться далеко не солнечной, то лучше сразу рассмотреть вариант приготовления сушки в квартирных условиях. Можно воспользоваться как простой духовкой, так и микроволновкой.
  1. Для получения качественного продукта, вам необходимо убедиться в том, что яблоки были сняты с дерева правильно. Поэтому лучше заниматься этим самостоятельно, при этом, сбор необходимо осуществлять в сухую погоду, ведь влага может привести к будущей порче плода. Кроме того, отряхивать яблоню запрещено, ведь повреждение структуры фрукта может также подпортить качество готовой сушки.
  1. Выбирайте только спелые яблоки без каких-либо внешних повреждений. Немного подгнившие плоды могут испортить всю партию сушки.
  1. Сушка подразумевает использование только спелых яблок, поэтому рекомендуется выбирать только осенние сорта, ведь только в них будет содержаться такое большое количество полезных веществ. Для того, чтобы готовая сушка по вкусу все еще напоминала яблоко, желательно выбирать кислые или кисло-сладкие сорта. К тому же, их кислота будет говорить о высоком содержании аскорбиновой кислоты.
  1. Все хотят получить в результате красивую сушку, поэтому многие нарезают яблоки именно кружочками. Несомненно, выглядит такая сушка замечательно, но готовьтесь, процесс высушивания таких кругляшков может занять намного дольше времени. Поэтому лучше нарезать плоды привычным для нас способом — дольками. Так, вы получите сушку гораздо быстрее, к тому же, вероятность того, что она может испортиться, снижается в разы.

  1. Дольки следует нарезать небольшой толщины, ведь слишком толсто нарезанные плоды могут сушиться слишком долго, а то и вовсе испортиться еще в процессе высушивания. Да и по размеру они не должны быть слишком большими. Многие не любят кожуру, но не спешите снимать ее с румяного яблока, ведь именно в ней находится наибольшее количество витаминов.
  1. Хотите получить сушку идеального белого цвета? Есть один секрет, который поможет добиться нужного результата: нарезав плоды, опустите готовые дольки на несколько минут в солевой раствор, после чего промойте их в чистой воде. Разложите яблочные дольки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу. А для раствора понадобится 50 г соли на 3 литра воды.
  1. Существует еще один способ обработки яблочных ломтиков, который вам точно понравится гораздо больше предыдущего. Вам нужно будет поместить будущую сушку в раствор лимонной кислоты, ну а если вы хотите яблоки с лимонным привкусом, то используйте сок свежего лимона. Но если вам важен не внешний вид будущей заготовки, а ее вкус, то на обработку можно не тратить время.
  1. Размещаем дольки на специальных решетках, или простых противнях, также подойдут большие деревянные доски. Если вы опытный специалист в этих делах, то у вас наверняка имеется специальная рамка с натянутой хлопчатобумажной тканью. Такой вариант окажется просто идеальным для получения нужного результата.
  1. Если вы все же не удержались и нарезали яблоки идеально ровными кружочками, то для быстрого высушивания лучше всего нанизать готовые дольки на деревянные палочки. Ну, или можно просто нанизать их на нитку и развесить такие яблочные гирлянды в интерьере. Так, вы и сушку приготовите, и помещение украсите, да и к тому же, аромат, исходящий от плодов, пребывающих в процессе высушивания, вас просто зачарует.

Сушка яблок в домашних условиях, важный процесс, многие сушат яблоки для себя, а некоторые люди — для продажи. Поэтому все должно быть идеально.

Как узнать, что сухофрукты готовы

В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки.

Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это.

Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.

Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф.

У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности.

Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться.

Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.

Сушка на солнце — как сушить яблоки

Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах.

Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки.

Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант.

Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.

Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема.

Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.

  1. Выбираем неповрежденные плоды, которые необходимо тщательно промыть. Далее разрезаем яблоко надвое, и удаляем сердцевину, после чего нарезаем его на небольшие дольки.
  1. Для сохранения белоснежного цвета плодов, опускаем их на пару минут в соленую воду, после чего промываем под проточной водой для избавления от соли. Удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и раскладываем кусочки яблок на ровную плоскую поверхность.
  1. Размещаем нашу будущую сушку на балконе и оставляем ее под ласковыми солнечными лучами. А вот на ночь лучше забирать заготовку в квартиру, ведь из-за отсутствия тепла, плоды могут впитать в себя влагу, что может помешать процессу приготовления. Лучше накрыть их каким-нибудь полотном, которое послужить защитой от летних насекомых.
  1. На протяжении дня лучше время от времени «проведывать» наши яблочные дольки для того, чтобы процесс высушивания плодов происходил равномерно. Если одна сторона долек уже достаточно просушилась, то самое время перевернуть их на другую сторону.

В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.

Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки

Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.

Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.

Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.

  1. Необходимо выставить температуру не больше 60 градусов, ведь большая температура может повредить структуру плодов, в результате чего будут утеряны полезные вещества, содержащиеся в них. Важно также, время от времени держать дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха.
  1. Когда дольки потеряют большую часть влаги, из-за чего немного подвялятся — немного снизьте температуру.
  1. Держать продукт в духовке необходимо до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что они уже достаточно просохли для длительного хранения. Ведь недосушенные плоды начнут быстро портиться, и вам урожай сухофруктов будет попросту испорчен.

Сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки гораздо проще и выгоднее, если вы живете в квартире.

Как сушить яблоки в электросушилке на зиму

Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.

Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.

Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.

Как производится сушка яблок в микроволновке

Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.

  1. Выбрав неповрежденные яблоки, необходимо тщательно вымыть их и нарезать как вам нравится. Берем тарелку, и стелим ее тонкой натуральной тканью, после чего выкладываем нам подготовленную поверхность наши дольки. Поверх также накладываем такую же ткань.
  1. Выставляем режим в 200 Вт и оставляем будущую сушку на 3-4 минуты. В результате получаем быстрый вариант сушки, которая будет храниться достаточно длительное время.

Хранение яблок — важные правила

Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия.

Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.

Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.

Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.

К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.

Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.

Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях поговорим в этой статье. Ученые утверждают, что люди употребляют яблоки в пищу уже 165 млн лет. На Руси яблоки почитали и любили от мала до велика. В средней полосе России в каждом саду или на даче росла яблоня. Плоды созревают в конце августа, и хозяева стараются сохранить лакомство как можно дольше.

Из яблок делают множество заготовок: варенье, повидло, сок, пастилу, компот, джем, мусс. Но есть распространённый и нетрудоемкий и наиболее дешевый вариант хранения яблок – их сушка. При этом продукт сохраняет свои полезные свойства и питательные вещества, как и в свежих яблоках.

Какая польза от сушеных яблок?

Ученые подтверждают, что сухофрукты, в том числе и яблоки, помогают бороться с онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми проблемами, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы. К тому же, они имеют свойство очищать и укреплять сосуды, снизив уровень плохого холестерина в крови. Регулярный прием в пищу позволит ускорить наращивание костной ткани у женщин во время менопаузы, что является профилактикой остеопороза.

Интересно! Диетологи советуют употреблять не менее 75 гр сушеных яблок, которые равны двум свежим плодам. В их составе есть:

Как же правильно сушить яблоки дома , чтоб сохранить эти полезные свойства? Есть несколько разных способов. Один из них- это сушка в духовке.

Как сушить яблоки в духовке

Какие сорта выбрать?

Лучше, чтоб это были яблоки зимних сортов, кислые или кисло-сладкие:

  • Анис,
  • Антоновка,
  • Апорт,
  • Титовка,
  • Боровик,
  • Славянка.

Используются для сушки и летние сладкие плоды, и даже падалица, но засушиваются они с коркой, и конечный продукт выходит качеством ниже.

Подготовка

  • Яблоки обрабатываются порциями, приблизительно по пол ведра. Так лучше, ведь они не успеют потемнеть и окислится. Можно остановить окисление и сохранить цвет долек с помощью солевого раствора (рецепт представлен ниже).
  • Яблоки вымываются и обтираются, чтоб не оставалось лишней влаги, и сушка прошла быстрее.
  • На следующем этапе нужно удалить сердцевину. Делается это проверенным способом, разрезав на четвертинки и удалив несъедобные части. А можно это делать приспособлением в виде трубочки с острыми краями.

Совет! Из сухофруктов, которые будут использоваться на компот, серединку можно не вырезать.

Теперь приступаем к сушке яблок непосредственно.

Процесс высушивания плодов

  • На противни нужно выложить пергаментную бумагу.
  • На нее раскладываются нарезанные плоды.
  • Духовку разогревают до 80 градусов, в нее помещают яблоки на 30 минут.
  • После этого температура опускается до 70 градусов.
  • После 5 часов половина влаги испаряется, и их переворачивают на другую сторону и опускают температуру до 50 градусов.
  • Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить еще на 4 часа, изредка переворачивая.

Сушка считается оконченной, когда яблоки приобретают светло-коричневый оттенок. Они не должны выделять сок и ломаться при сжимании. Хранить их лучше в пакетах из крафт-бумаги или в холщовых мешках. Место должно быть темное и сухой, температура хранения комнатная.

Посмотрите видео! Как сушить яблоки в духовке

В микроволновке

Сушка в микроволновке значительно ускорит процесс приготовления сухофруктов из яблок. Главное правильно подобрать мощность и время приготовления, чтоб не сжечь заготовку.

Сушка происходит в два этапа:

  • На первом этапе необходимо выложить яблоки на тарелку, лучше в один слой, поставить в микроволновку на 30-40 секунд при мощности 250 W.
  • На следующем этапе тарелку необходимо вынуть, кусочки перевернуть и поставить еще на 3 минуты на 300 W. Если создается впечатление, что сушка еще не готова, можно оставить еще на 20-30 секунд. Теперь можно слаживать в тару и отправлять на хранение.

В электросушилке

Лучший выбор для приготовления сушки — это электросушилка. В ней можно заготавливать на зиму фрукты, овощи, грибы, лекарственные травы, ягоды и даже продукты из мяса или рыбы. Сейчас они завоевывают популярность, особенно для тех, кто имеет дачу, потому как дают возможность быстро делать сушку.

Принцип работы электросушилки

Этот аппарат прост в использовании и не требует каких-либо особенных навыков. Состоит электросушилка из:

  • пластиковой емкости, которая похожа на кастрюлю, с высокими бортами;
  • поддонов со сквозными отверстиями, куда кладутся фрукты и овощи;
  • есть в комплекте мелкие сетки, чтоб сушить ягоды и пластинки для пастилы;
  • крышка с отверстиями, через которую выходит пар;
  • основание с компрессором, который нагнетает горячий воздух, чтоб сушить продукты.

Температура воздуха регулируется, ее добавляют, если продукт очень сочный.

Процесс сушки

  • В поддоны складываются нарезанные пластинками яблоки. Их в емкость можно сложить в несколько этажей.
  • Для правильной сушки понадобится 8 часов, при температуре 55-60 градусов.
  • При завершении процесса необходимо убедится, что яблоки не выделяют влагу при нажатии на них.
  • Если они хорошо просушились – можно складывать в мешочки и отправлять на хранение.

Посмотрите видео! Сушка яблок в сушилке

На улице

Чтоб сэкономить электроэнергию многие предпочитают сушить яблоки на солнце . Этот способ не будет эффективным, если погода влажная и не солнечная.

Спеют яблоки в конце лета и начале осени, в это время часто идут дожди. Можно начать сушку на свежем воздухе, а закончить любым другим удобным способом, в духовке или микроволновке, например. Есть пара способов, как лучше сушить яблоки на улице.

  1. Раскладываются нарезанные плоды на решетку с ячейками или на подносы. Кружочки должны быть не очень толстыми. Яблоки нужно накрыть марлей или холщевой тканью, чтоб на них не попадала пыль и вредители. Вечером лучше убрать в помещение емкости, потому что влажность ночью повышается.
  2. Можно воспользоваться способом сушки грибов. Яблоки нанизать на нитку или шпажку и развесить их на солнце. Сушить на открытом воздухе 4-6 дней, затем занести в сухое помещение. Не допускать попадания влаги.

Как понять, что сушеные яблоки готовы?

  • Кожица должна потемнеть, а мякоть не липнуть. Если пальцем нажать кусочек, и он не раздавливается, значит сухофрукты готовы.
  • Цвет конечного продукта не должен удивлять. Он зависит от сорта яблока. Мякоть летних плодов имеет более светлый цвет и быстрее высушивается. Также на цвет может влиять метод сушки: от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но не стоит слишком усердствовать в сушке. Темные, пересушенные плоды имеют меньше витаминов, нежели светлые, правильно высушенные яблоки.

Как хранить

Когда засушено необходимо количество плодов, возникает вопрос как их правильно хранить, чтоб труды не пропали.

Следует перебрать сухофрукты после сушки, вдруг отдельные кусочки необходимо будет досушить. По «бабушкиному» способу можно ссыпать всю компанию в наволочку, чтоб они там все вместе приобрели один уровень влажности. Оставляются они так на пару недель, затем отправляются в матерчатые мешки для хранения.

Можно хранить в картонной коробке или в бумаге. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых емкостях, чтоб они не заплесневели.

Посмотрите видео! Самый простой способ сушки фруктов

Сомневаться не приходится, наличие их в ежедневном рационе помогает за счет большого количества клетчатки в крови и избавиться от проблем с лишним весом. Кроме этого, они содержат большое количество микроэлементов и являются настоящим кладезем таких витаминов, как С, А, В9 и К.

Большой популярности фрукта способствовало то, что он практически не содержит аллергенов, а при калорийности менее 50 ккал на 100 грамм продукта его можно употреблять даже на строгой диете. Не удивительно, что селекционерами было выведено множество сортов яблонь, которые могут произрастать в самых разных климатических условиях.

Отличные вкусовые качества, полезные свойства и доступность позволили яблокам занять достойное место в рационе множества людей. В этой связи появилось и большое количество кулинарных рецептов с их использованием, а также способов хранения этого быстропортящегося фрукта. Что касается запасов на зиму, хозяйки предпочитают варить компоты и повидло. Но если же речь идет о том, чтобы не только сохранить, но и приумножить полезные качества, то лучше всего для этого подойдет сушка яблок.

В микроволновке этот процесс займет совсем немного времени. И уж точно не нужно будет, как раньше, нанизывать их на нитку и томиться в долгом ожидании. Этот способ благодаря тому, что время сушки яблок сокращается до минимума, позволяет с наибольшей эффективностью сохранять витамины и микроэлементы и повышать пищевую ценность конечного продукта за счет

Рецепт

Сушка яблок в микроволновке проводится в несколько этапов:

  1. выбираются самые спелые плоды;
  2. они промываются и обтираются чистым полотенцем;
  3. вырезается сердцевина, и яблоки нарезаются кольцами, толщина которых должна быть примерно от 0,5 до 1 сантиметра;
  4. кольца укладываются в 1-2 слоя на большую тарелку, которую перед этим лучше накрыть льняным или хлопчатобумажным полотенцем;
  5. если есть возможность регулировки мощности, то нужно установить значение в 200 Вт, после этого включить микроволновку на 2,5 минуты.

Как видно, в самом процессе нет ничего сложного, и сушка яблок в микроволновке не требует сверхъестественных усилий. Но здесь, как и везде, есть свои тонкости. Например, температура сушки яблок в зависимости от их сорта и спелости несколько разнится. Это означает, что фруктам может потребоваться дополнительное время в микроволновке, достигающее 4 минут. Таким образом, готовность яблок проверяется визуально по прошествии 2,5 минут, после чего, если они не досушились, их необходимо вернуть в печь еще на 1,5 минуты.

Для тех, кто хочет, чтобы яблоки получились золотистыми, можно порекомендовать вымочить их в течение нескольких минут в растворе аскорбиновой кислоты перед помещением в микроволновую печь. Кроме красивого внешнего вида это придаст им дополнительную кислинку и еще в большей мере обогатит витамином С.

Заключение

Таким образом, сушка яблок в микроволновке позволяет без затрат времени и сил побаловать всю семью витаминным лакомством в любое время года. Что касается хранения конечного продукта, то лучше выбрать сухое затемненное место, а сами яблоки поместить в мешок из ткани или в банку, в крышке которой сделать несколько дырок для циркуляции воздуха.

Лето является великолепным временем года для любителей свежих фруктов. Однако далеко не всем повезло жить в регионе, где фрукты доступны круглый год, а витаминов-то организм зимой требует не меньше. Поэтому приходится позаботиться о том, чтобы каким-то образом сохранить фрукты на зиму.

Особенности сушения яблок

Хозяйки, проживающие в регионах, богатых яблоками, естественно, в первую очередь

обращают внимание именно на эти плоды. Конечно, яблоки можно сохранить на зиму и в свежем виде, однако, во-первых, так можно сделать далеко не со всеми их видами, а во-вторых, при длительном хранении они теряют содержащиеся в них витамины и другие полезные вещества. Поэтому многие задаются вопросом о том, как сушить яблоки. Не возникает проблем, если у вас есть электрическая сушилка, и все, что нужно - это нарезать яблоки, как написано в инструкции, и включить устройство в розетку. Но что делать, если ее у вас нет, или вы считаете, что лучше сушить яблоки другим способом? Для сушки лучше выбирать кисло-сладкие или кислые сорта яблок, например, титовку, антоновку и другие. Отобрав твердые плоды, их следует тщательно помыть в холодной воде и обсушить на открытом воздухе. Далее необходимо удалить кожуру, сердцевину и нарезать фрукты кружочками или дольками. С целью сохранения приятного светлого оттенка уже высушенных яблок их следует на несколько минут опустить в подсоленную воду.

Сушка яблок на солнце

Способов того, как сушить яблоки, есть три. Для этого можно использовать естественные условия (сушить яблоки на солнце), духовку или микроволновую печь. На солнце яблоки сушатся следующим образом: ломтики плодов размещаются на противнях или подносах под лучами солнца и ежедневно переворачиваются до полного высыхания. При солнечной погоде для сушки яблок достаточно 2-4 дней, но погода - дама капризная. Есть еще один способ того, как сушить яблоки на солнце. Необходимо нанизать кружочки яблок на нить и подвесить, как гирлянду, в солнечном месте.

Сушка яблок в духовке

Для сушки яблок в духовке нарезанные тонкими ломтиками плоды необходимо разложить на противне и поместить в духовой шкаф, температура в котором должна составлять 75-80°С. На сушку яблок таким способом понадобится 6-8 часов, на протяжении которых яблоки 8-10 раз необходимо будет перемешать для более равномерного просушивания. С целью лучшего испарения влаги дверцу духовки во время сушки следует слегка приоткрыть.

Сушка яблок в микроволновке

Нелишним будет знать, как сушить яблоки в микроволновке. Нарезанные ломтиками плоды следует выложить на тарелку и поставить в микроволновку. Выставив мощность 200-300 Вт и таймер на 2 минуты, включить ее. Через две минуты яблоки следует перемешать и при такой же мощности сушить еще 30 секунд. Если этого времени будет недостаточно, следует снова перемешать яблоки и включить микроволновку еще на 30 секунд. Обычно на сушку яблок в микроволновой печи требуется 3-4 минуты, однако не стоит выставлять время сразу, поскольку, во-первых, их надо периодически помешивать, а во-вторых, для сушки разных сортов требуется разное количество времени. Если вы будете знать, как правильно сушить яблоки, то независимо от того, какой способ сушки выберете, в любом случае фрукты получатся эластичными, мягкими и будут иметь светло-кремовый оттенок. Из 10 килограмм свежих яблок выходит примерно 1 килограмм сушеных. Хранить готовые сухофрукты следует в герметично закрытой посуде. Использовать их можно как для употребления в сухом виде, так и для приготовления компотов.

В зимние месяцы, когда организму так не хватает витаминов, на помощь приходят сухофрукты. Если разобраться, как сушить яблоки в духовке или микроволновой печи, можно в короткие сроки и с минимальными хлопотами заготовить полезный продукт в любых объемах. Правда, нужно не только владеть техникой обработки фруктов, но и знать, как выбирать плоды, проводить их подготовку. По мнению опытных хозяек, использование СВЧ-печи, газовой или электрической духовки позволяет добиться не такой «резиновой» текстуры, которая бывает у ингредиентов, высушенных на свежем воздухе.

Перед тем, как сушить яблоки в микроволновке или духовке, необходимо отобрать подходящие плоды и провести их первоначальную обработку. Шансы на получение желаемых результатов возрастут, если учитывать такие правила:

  1. Предпочтение отдаем кислым или кисло-сладким яблокам зимних сортов, без терпкого привкуса. Мякоть должна быть светло-желтой или белой, плотной, без водянистых участков. Сладкие яблоки после сушки в домашних условиях становятся практически безвкусными.
  2. В самом начале работ из фруктов нужно отобрать самые красивые, без повреждений и признаков порчи. Их промываем под проточной водой, чистим от сердцевины и кожуры. Летние сорта лучше оставлять с кожицей.
  3. Заготовки выкладываем на несколько минут в воду с добавлением нескольких капель уксуса или щепотки лимонной кислоты. Это защитит мякоть от потемнения и появления пятен.
  4. Если к качеству фруктов есть какие-то вопросы, то дольки можно дополнительно бланшировать в течение 5-7 минут. Но стоит учесть, что данный прием снижает пользу продукта.

Подготовленные плоды нарезаем ломтиками, толщиной от 5 до 7 мм. В зависимости от того, какой принцип сушки яблок в домашних условиях будет применяться, могут понадобиться дополнительные манипуляции.

Как правильно сушить яблоки в газовой духовке?

Чтобы научиться правильно сушить яблоки в газовом духовом шкафу, первый раз придется похлопотать, зато потом манипуляция будет казаться легкой и быстрой. Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  • Выбор оптимального режима. Камеру прогреваем до 50-55ºС. Если с самого начала держать заготовки при более высокой температуре, они быстро покроются корочкой, которая не позволит испаряться влаге. Кусочки фруктов не высушатся, а просто запекутся.

Совет: В ходе использования газовой духовки для сушки фруктов воздух в кухне становится очень тяжелым, что не только неприятно, но и в какой-то степени опасно для здоровья. Снизить потенциальные риски можно путем регулярного проветривания помещения. Даже самая сильная вытяжка с таким смогом не справится.

  • Выбор подхода. В домашних условиях яблоки можно сушить на противне или решетке. В первом случае поверхность приспособления выстилаем пергаментной бумагой и в один слой выкладываем нарезку. Во втором – просто выкладываем кусочки на решетку. Данный вариант позволяет равномернее просушить заготовки и потратить на это меньше времени.
  • Время воздействия. Продолжительность манипуляции составляет от 3 до 8 часов. Такая разница может быть обусловлена размерами кусочков, сортом продукта, качеством работы духовки, типом сушки (на решетке или противне) фруктов. В любом случае, через 1,5-2 часа после начала обработки продукты следует перевернуть.

На начальном этапе обработки дверцу духовки следует держать приоткрытой, тогда влага будет испаряться активнее. После первого перемешивания компонентов дверцу можно закрыть, а температуру поднять до 70ºС. Как только заготовки удастся высушить до половины их первоначального объема, температуру опять понижаем до стартовой.

Особенности использования электрической духовки

Неоспоримым преимуществом сушки фруктов в такой духовке является тот факт, что воздух в кухне от такой манипуляции не утяжеляется, проще регулировать и контролировать уровень температуры. Да и полезные компоненты при таком подходе разрушаются намного медленнее. Правда, чтобы добиться в домашних условиях оптимального результата, нужно придерживаться следующих правил:

  • Обработка начинается с температуры в районе 60ºС, этот показатель по мере сушки продукта можно повышать. Допустимый максимум — 80ºС. После достижения такого уровня температуры дверцу духовки приоткрываем, чтобы влага начала активнее выходить.
  • Выкладывается нарезка на пергаментную бумагу, выстеленную на решетке. Раз в 1-2 часа ломтики переворачивают. Противень в данном случае лучше не использовать, продукты пропекутся неравномерно и могут подгореть.
  • Продолжительность сушки фруктов – 5-8 часов. Чем плотнее и кислее продукт, тем дольше он сушится. За час до выключения температуру в духовке следует снизить до первоначальной, это снизит риск подгорания элементов.

Для более равномерного просушивания компонентов режимы сушки в электрической духовке следует чередовать с низкого на средний и обратно. Если не хочется таких сложностей, можно использовать функцию конвекции и просто оставить решетку на среднем уровне.

Как правильно сушить яблоки в микроволновке?

Если хочется получить результат максимально быстро, нужно научиться сушить яблоки в микроволновке. Манипуляция очень проста, надо лишь несколько раз попрактиковаться и все начнет получаться быстро и вкусно. Нарезанные яблоки выкладываем одним слоем в подходящую тарелку. Режим микроволновки выставляем на 200 Ватт. Таймер ставим на 3 минуты, но для более качественной проработки изделий их рекомендуется проверять каждые 30 секунд. При необходимости запускаем аппарат еще несколько раз до получения оптимального результата. Фрукты считаются готовыми, когда их мякоть становится мягкой, перестает липнуть к рукам, меняет цвет на кремовый.

В микроволновке яблоки можно готовить не только в традиционном сушеном виде. Данный тип обработки позволяет получить вкусные яблочные чипсы. Нарезанные, вымоченные и подсушенные фруктовые дольки выкладываем на специальную решетку внахлест и в течение четверти часа готовим на режиме «Гриль». На середине готовки компоненты можно перевернуть, чтобы они равномернее пропеклись. Готовый продукт сдабриваем лимонным соком и присыпаем корицей.

После того, как сушка продукции в домашних условиях будет окончена, надо убедиться в готовности изделий. Для этого берем в руки одну дольку и пытаемся ее согнуть. Если она не будет ломаться, а руки останутся чистыми – продукт готов. Хрупкие дольки, распадающиеся на кусочки, указывают на то, что они пересушены. Это не значит, что их нужно выбрасывать, они вполне могут сгодиться для приготовления компотов.