Стейк из говядины в духовке. Как пожарить стейк из говядины в духовке Говяжий стейк в духовке
Стейк можно готовить из любого мяса и даже рыбы. Но гурманы отдают предпочтение стейкам из говядины. Считается, что именно из этого мяса они получаются самыми вкусными.
Чтобы насладиться настоящим стейком, нужно правильно выбрать мясо.
Стейк из говядины: тонкости приготовления
- На стейки лучше брать вырезку. В ней нет жира и мало соединительной ткани, из-за которой мясо получается жёстким.
- Если говядина молодая, можно использовать лопатку, внутреннюю часть задней ноги, тонкий и толстый края. Но в таком случае качество стейка будет хуже.
- Мясо всегда нарезают поперёк волокон. Так оно лучше прожарится и будет мягче.
- Стейки перед жаркой натирают перцем и специями. Солить их желательно перед отправкой в духовку, чтобы раньше времени не выделился мясной сок.
- Чтобы стейки получились сочными, нужно как можно быстрее добиться появления жареной корочки, которая не даст соку вытечь.
- Сначала стейки запекают при высокой температуре, затем её уменьшают, а блюдо доводят до готовности, выбирая нужную степень прожарки.
- Если особенность духового шкафа такова, что на стейках не образуется румяная корочка, то их нужно сначала обжарить на сковороде, сделав большой огонь, а после этого довести до готовности в духовом шкафу, выставив температуру 170-180°.
Стейк из говядины с пряными травами в духовке
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
- соль;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо обмойте, обсушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на 4-5 ломтиков.
- На хорошо прогретую сковороду, смазанную тонким слоем масла, положите стейки. На большом огне обжаривайте их с обеих сторон по 2-3 минуты.
- В чашке смешайте масло, соль и пряные травы. Этой смесью смажьте верх стейка. Переверните его на другую сторону. Снова смажьте маринадом.
- Переложите стейки на фольгу, запечатайте конвертом. Отправьте в духовку. Запекайте 20-30 минут при 180°.
- Выключите печь. Дайте мясу отлежаться в фольге ещё 10 минут, затем подавайте на стол.
Примечание: если вы любите хорошо прожаренное мясо, стейки необязательно заворачивать в фольгу. Поставьте их в духовке в той же сковороде, в которой жарили. Доведите до готовности при температуре 180°. Достаньте сковороду из печи, накройте её фольгой или крышкой. Оставьте на 10 минут.
Стейк из говядины в белом вине в духовке
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мёд – 1 ст. л.;
- вино сухое белое – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовленное мясо порежьте ломтиками толщиной 2 см.
- В миске смешайте измельчённый лук, раздавленный чеснок, мёд, вино, имбирь, соевый соус.
- В маринад положите мясо и выдержите 1-2 часа.
- Промокните стейки от лишней влаги бумажными салфетками. Смажьте маслом.
- Нагрейте духовку до 180°. Уложите мясо на решётку. Запекайте в режиме «Гриль» по 7 минут с каждой стороны.
- Переложите на подогретую тарелку, накройте фольгой и выдержите ещё несколько минут. За это время стейки дойдут до готовности.
Видео-рецепт по случаю
:
Стейки из говядины в маринаде из пряных трав и соевого соуса в духовке
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- ароматные травы (базилик, тимьян, розмарин, кориандр или другие) – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Мясо порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2,5-3 см.
- В посуде смешайте масло, сухие травы, соевый соус.
- Залейте соусом мясо и оставьте для маринования на 1-2 часа.
- Выньте из маринада и просушите с помощью бумажных салфеток.
- Сковороду сбрызните маслом, хорошо нагрейте. Обжарьте стейки на большом огне с обеих сторон до румяной корочки.
- Переложите на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 180° духовку и запекайте 10-15 минут. Время зависит от выбранной степени прожарки.
- Оставьте стейки в выключенной духовке ещё на 5-10 минут.
Стейк из говядины с лимоном в духовке
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- соль;
- перец чёрный – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Мясо обмойте. Промокните бумажными салфетками. Порежьте на ломтики по 2 см шириной.
- Смешайте масло, перец и лимонный сок, выдавленный из половины лимона.
- В маринад положите куски мяса и выдержите 1 час.
- На сухой раскалённой сковороде обжарьте стейки – по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы образовалась румяная корочка, огонь должен быть максимально большим.
- Переложите стейки на противень. На каждый ломтик мяса положите по тоненькому кружочку лимона. Поместите в духовку и запекайте 15 минут при 180°.
- Дайте стейкам отлежаться 5-10 минут, накрыв их фольгой.
Хозяйке на заметку
- Время запекания стейков в духовке вы можете определить сами, учитывая выбранную степень прожарки мяса.
- Маринад можно выбрать абсолютно любой. От этого будет зависеть вкус готового блюда. Если вы сомневаетесь в мягкости купленного мяса, используйте маринад, в который добавьте любую кислоту. Это может быть уксус, лимонный сок, лимонная кислота, яблочный уксус, сметана, вино.
- Также хорошо размягчает мясо готовая горчица. Ею смажьте филе и выдержите несколько минут. Оставшуюся горчицу удалите бумажными салфетками. Далее готовьте стейк по выбранному рецепту.
Стейк можно приготовить из свинины, курицы и даже рыбы. Но настоящие гурманы предпочитают готовить это блюдо именно из говядины .
Стейк из говядины в духовке – основные принципы приготовления
Стейк – это блюдо, которое пришло к нам из Америки и представляет собой кусок мяса, толщиной в три сантиметра, обжаренный с двух сторон.
Для приготовления этого блюда берут говяжью вырезку. В ней минимум жира и прожилок, из-за которых мясо получается жестким. Лучше, конечно, если это будет свежее или охлажденное мясо. Но если используют замороженный продукт, его предварительно размораживают и обсушивают на салфетках, чтобы избавиться от лишней влаги.
Говядину нарезают исключительно только поперек волокон. Только в этом случае мясо получится мягким и сочным.
Стейки начинают запекать при высокой температуре, чтобы оно покрылось румяной корочкой, и весь сок сохранился внутри. Затем его доводят до готовности, снизив температуру.
Стейк из говядины в духовке с пряными травами
Ингредиенты:
- полкилограмма филе говядины;
- молотый перец;
- пряные травы;
- 90 мл растительного масла;
- поваренная соль.
Способ приготовления:
- Говядину промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Если есть пленки, аккуратно срезаем их. Разрезаем мясо поперек волокон на пять ломтей одинаковой толщины.
- Ставим сковороду на интенсивный огонь и смазываем ее маслом. Выкладываем в нее стейки и обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой.
- В чашке смешиваем масло с солью и пряными травами. Полученной смесью смазываем стейки сверху, переворачиваем и смазываем с другой стороны маринадом.
- Ломти говядины выкладываем на фольгу и запечатываем конвертом. Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах полчаса.
- Выключаем температуру и оставляем мясо в фольге еще минут на десять. Подаем к столу с гарниром или салатом из овощей.
Стейк из говядины в духовке с луком
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- мелкая соль;
- три небольшие головки лука;
- перец;
- три зубка чеснока;
- пряности;
- 100 мл вина сухого.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промойте под проточной водой, зачистите его от поверхностных пленок и обсушите полотенцем. Кусок должен быть толщиной не более четырех сантиметров. Делают в нем несколько поперечных надрезов. Лук и чеснок очистите от кожуры и нарежьте кольцами. В каждый надрез вставьте колечко лука и чеснок. Стейк натрите солью, пряностями и молотым перцем. Оставьте минут на 15, чтобы оно пропиталось ароматами специй.
- Противень выстелите фольгой, сложив ее вдвое. Выложите на нее слой луковых колец, влейте вино и выложите стейк. Максимально герметично заверните мясо в фольгу, чтобы сок не вытекал.
- Сверху в фольге сделайте несколько маленьких отверстий для выхода пара. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С на 40 минут. Если вы любите стейк с кровью, сократите время готовки до 25 минут.
Стейк из говядины в духовке с белым вином, медом и имбирем
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе говядины;
- 30 мл масла постного;
- луковица;
- 30 мл соуса соевого;
- 30 г меда;
- имбирь;
- 80 мл белого вина сухого;
- чеснок – три дольки.
Способ приготовления:
- Филе говядины промываем под краном, обсушиваем салфеткой и аккуратно срезаем верхние пленки. Нарезаем мясо ломтями толщиной в два сантиметра поперек волокон.
- Лук и чеснок чистим, мелко крошим и соединяем с соевым соусом, тертым имбирем, вином и медом. Хорошенько все перемешиваем. Помещаем в полученную смесь стейки и оставляем на два часа мариноваться.
- Спустя отведенное время вынимаем мясо, обмакиваем бумажной салфеткой от лишней влаги и смазываем маслом.
- Духовку разогреваем до 180 С. Говядину выкладываем на решетку и выпекаем в режиме «Гриль» по семь минут на каждой стороне.
- Перекладываем стейки в подогретую керамическую посуду, накрываем фольгой и выдерживаем еще некоторое время. Подаем мясо с гарниром из овощей, приготовленных на гриле или отваренных.
Стейки из говядины в духовке под соусом
Ингредиенты:
- кг мякоти говядины;
- 75 мл красного вина;
- 60 мл смородинового сока;
- 90 г масла сливочного;
- 90 г муки пшеничной.
Способ приготовления:
- Говядину вымойте, аккуратно срежьте пленки и обсушите салфеткой. Нарежьте мясо на стейки толщиной в три сантиметра. Перец перемешайте с солью и натрите этой смесью каждый ломтик говядины.
- Обжарьте стейки на хорошо раскаленной сковороде по три минуты на каждой стороне.
- Сложите говядину в глубокую толстостенную посуду и поставьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа.
- Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.
- Понемногу влейте бульон, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне десять минут.
- Влейте в соус сок смородины и красное вино. Слегка посолите и приправьте красным перцем. Перемешайте, как только соус начнет кипеть, сразу же выключите. Стейки выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте.
Стейк из говядины в духовке с лимоном
Ингредиенты:
- 30 г постного масла;
- 500 г филе говядины;
- лимон;
- свежемолотый перец;
- соль поваренная.
Способ приготовления:
- Помытую говядину зачищаем от пленок и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо ломтиками толщиной в два сантиметра.
- Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок. Добавляем в него масло и приправляем перцем. Перемешиваем.
- Выкладываем стейки в маринад и выдерживаем час.
- Хорошо разогреваем сухую сковороду и обжариваем в ней стейки с двух сторон по две минуты на каждой. Мясо должно покрыться румяной корочкой, поэтому обжаривают его на интенсивном огне.
- Стейк выкладываем на противень. На каждый ломтик говядины кладем тонкий кружочек лимона и запекаем при 180 С четверть часа. Перекладываем стейки в глубокую жаропрочную форму, накрываем фольгой и выдерживаем десять минут.
Мраморный стейк из говядины в духовке
Ингредиенты:
- 500 г мраморной говядины;
- черный молотый перец;
- 100 мл оливкового масла;
- поваренная соль;
- 30 мл уксуса;
- 5 г орегано;
- четыре зубка чеснока;
- 3 г острого перца;
- 5 г сушеной петрушки.
Способ приготовления:
- В миске соединяем оливковое масло со специями и уксусом. Перемешиваем. Мраморную говядину моем под краном, обсушиваем салфеткой и нарезаем поперек волокон на стейки.
- Помещаем ломтики говядины в пакет, заливаем маринадом, хорошо встряхиваем и оставляем на пару часов в холодильнике.
- Затем вынимаем мясо и оставляем еще на час. Сковороду с маслом ставим на интенсивный огонь. Стейки обмакиваем салфеткой и обжариваем с двух сторон по три минуты на каждой.
- Форму выстилаем фольгой, выкладываем в нее стейки и отправляем на полчаса в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Вынимаем мясо, заворачиваем его в фольгу и выдерживаем несколько минут.
Стейк из говядины в духовке с грибами
Ингредиенты:
- 100 г любых грибов;
- 500 г говядины;
- 30 г шафрана;
- два стак. вина;
- 100 лука-шалота;
- 50 г базилика;
- 100 г белой части лука-порея;
- 20 г орегано;
- 30 г масла сливочного;
- 30 г оливкового масла;
- молотый перец;
- лимонный сок одного лимона;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Говядину промываем и нарезаем прямоугольными кусками толщиной в четыре сантиметра. Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде на протяжении часа.
- Вынимаем отварную говядину из бульона, складываем в жаропрочную форму, заливаем вином и маринуем два часа, время от времени переворачивая. Кладем в блендер орегано и базилик, вливаем оливковое масло, лимонный сок и приправляем все перцем и солью. Взбиваем все до однородности.
- Полученную смесь перекладываем в герметичную посуду и убираем в холодильник. Распускаем в сковороде сливочное масло и пассируем в нем мелко нарезанный лук-шалот и лук-порей и шафран. Готовим до мягкости лука. Грибы чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к луку, солим, перчим, и тушим, постоянно помешивая, минут пять. Каждый стейк разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Кладем в середину грибную поджарку и скрепляем ниткой или шпажками.
- Обмазываем стейки пюре из холодильника, выкладываем на противень и запекаем по десять минут с каждой стороны. Подаем к столу с овощами или зеленью. Читайте еще:
Стейк из говядины (в духовке)
Ингредиенты:
- Говядина
- Оливковое масло
- Розмарин
- Перец
Способ приготовления:
- В случае, если мясо замороженное - достать из холодильника за 2 часа до приготовления.
- Далее включаем духовку, и разогреваем ее до 180 °C.
- В это же время ставим на плиту сковородку и режем говядину небольшими кусочками толщиной 2-3 см.
- Мясо посыпаем солью и перцем, смазываем оливковым маслом с обеих сторон.
- Далее – на раскаленную сковородку выкладываем мясо, и обжариваем его в течении 1 минуты с обеих сторон. После этого, выкладываем мясо в противень на пергамент, и отправляем в духовку на 8 минут.
- На готовое блюдо выкладываем ветки розмарина. Приятного аппетита!
- Время выпекания определяйте, в зависимости от желаемой степени прожарки стейка.
- Если вы сомневаетесь, что мясо получится мягким, используйте маринад с добавлением любой кислоты.
- Мясо получится мягким, если перед выпеканием смазать его готовой горчицей и оставить на несколько минут.
- Нарезайте стейки только поперек волокон.
- Готовые стейки заверните в фольгу и оставьте на некоторое время, чтобы мясо дошло.
Стейк из говядины в духовке – это не только невероятно вкусное, но и полезное блюдо. Мясо получается мягким и сочным, а если приготовить без предварительной обжарки на сковороде с маслом, то его даже можно назвать диетическим.
Для начала выясним, что же такое стейк. Это кусок мяса, толщиной от 2,5 до 4 сантиметров, обжаренный с обеих сторон. Это блюдо считается традиционным в Соединенных штатах Америки, откуда пришло и к нам. Выбираем правильную говядину для стейка. Лучше всего подойдет кусок из межреберной части без прожилок и костей. Желательно, чтобы мясо было свежим. Но можно использовать и замороженное, однако перед приготовлением его следует разморозить до комнатной температуры и дать стечь лишней жидкости. Еще один секрет приготовления вкусного стейка в правильной нарезке. Для этого берем нож и аккуратно отрезаем куски поперек волокон, стараясь, чтобы они везде были одинаковой толщины. Благодаря этому мясо прожарится равномерно и будет мягким. Теперь от теории перейдем к практике и приготовим стейки по нескольким рецептам – с предварительной обжаркой и без неё. Первый вариант будет более сытным, а также порадует вкусной хрустящей корочкой. Второй же подойдет людям, которые соблюдают диету, поскольку будет приготовлен без лишнего жира. Для приготовления стейка из говядины с пряностями нам понадобятся:- говядина;
- масло, лучше всего оливковое;
- пряности: молотый черный перец, розмарин, тимьян;
- соль.
Приблизительно килограммовый кусок мяса хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем на порции. Из 4 столовых ложек масла, пряностей и соли готовим маринад, куда выкладываем говядину и оставляем мариноваться на протяжении часа. После этого обжариваем куски на разогретой сковороде с растительным маслом по две минуты с каждой стороны, чтобы получилась аппетитная корочка. Перекладываем говядину на противень и отправляем в духовку на четверть часа при температуре 180 градусов.
Следующий рецепт – стейк из говядины с соевым соусом . Для этого нужны такие ингредиенты:- говядина;
- соевый соус;
- растительное масло;
- прованские травы;
- черный перец;
- соль.
Один килограмм мяса моем, обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем, разрезаем на необходимое количество кусков. Из 60 миллиграмм соевого соуса, чайной ложки прованских трав, столовой ложки растительного масла и соли с перцем по вкусу готовим маринад. Заливаем этим маринадом стейки и оставляем на час. Дальше обжариваем куски до золотистой корочки на сковороде с раскаленным маслом и отправляем в духовку на четверть часа при 180 градусах.
А теперь диетический стейк без обжарки на сковородке . Список ингредиентов похож на предыдущие:- говядина;
- растительное масло;
- пряности;
- соль.
Мясо промываем, обтираем от остатков жидкости, режем на порционные куски и слегка отбиваем. Из соли, столовой ложки растительного масла, любимых пряностей и специй готовим маринад, в котором оставляем говядину на час. В это время включаем духовку в режиме «Гриль» и разогреваем до 220 градусов. Промариновавшиеся куски мяса выкладываем на противень или решетку и отправляем в духовку на 4 минуты. После этого вынимаем, переворачиваем и опять ставим в духовку ещё на 4 минуты. Вынимаем и даем постоять минут 5 перед подачей.
Ароматный, сочный, вкусный, с нежной поджаристой корочкой стейк из говядины покорил миллионы людей во всем мире. Телятина – самое подходящее мясо для такого блюда, поскольку она не такая жирная, как свинина, и не столь «резиновая», как баранина.
Идеально прожаренное мясо не так-то легко приготовить. Сначала необходимо понять, какая степень приготовления вам нужна, затем определиться с маринадом, соусом и гарниром.
Какие существуют степени прожарки стейка из говядины?
Каждый определяет для себя по собственному вкусу степень прожарки стейка.
Их бывает несколько:
- Raw. Слабая степень прожарки. У такого мяса по бокам есть слабая корочка, но внутри оно почти сырое. Для достижения такой степени стейку хватит двух минут томления в сковородке.
- Medium Rare. Мясо чуть более прожарено, с розоватым соком, выделяющимся при проколе. Кусочки выходят нежнейшими и полными сока.
- Medium. Золотая середина. Крови в говядине уже нет, она равномерно нежно приготовлена внутри и с золотистой корочкой снаружи.
- Medium Well. В таком стейке сок уже не розовый, а прозрачный, мясо немного сухое.
- Well Done. Полностью прожаренное изнутри и снаружи мясо имеет коричневый цвет, сока в нем почти нет.
Идеальные соусы для мяса
Без соуса мясо есть скучно, поэтому предлагаем винный соус для идеального стейка.
Вам понадобится:
- уксус – 4 мл;
- бульон говяжий – 250 мл;
- сахар коричневый – 16 г;
- вино красное – 120 мл;
- соль и черный перец по вкусу.
Готовим заправку для яства:
- Наливаем в миску мясной бульон и варим, пока он не уменьшиться в объеме в два раза.
- Насыпаем сахар, добавляем уксус и вино и продолжаем готовку в течение 10 минут.
- Осталось посолить, поперчить соус и можно подавать его к нежному стейку.
Кроме такого варианта, к любимому стейку можно поставить пиалу с томатным соусом, соусом-барбекю, соево-медовым или даже сливовым. Некоторые предпочитают вкус чистого мяса и используют в его приготовлении только два-три вида трав и соль.
Гарнир к стейку из говядины
Помимо соуса, к телятине можно подать зеленые листья салата и вареный картофель. Очень хорошо сочетаются с поджаренным мясом приготовленные на гриле овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец и лук. Хорошо дополняет вкус стейка запечённая фасоль, кукуруза, сваренный рис и спаржа в соусе.
Маринад для стейка: рецепты
Неповторимый пряный вкус и аромат говяжьему бифштексу дает маринад. Он обеспечивает мясу необходимую сочность и мягкость внутри и придает изумительный золотисто-коричневый цвет корочке снаружи.
Необходимые продукты:
- лимонный сок – 15 мл;
- соль и горчица – по 5 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- немного черного перца;
- одна головка лука;
- две чесночные дольки.
Алгоритм действий:
- Соедините в чашке лимонный сок, перец, масло и соль.
- С помощью терки превратите лук в кашицу, переложите ее в общую миску.
- Продавите чесночные зубчики и отправьте их вслед за луком.
- Все перемешайте и залейте этим маринадом говядину.
Рецепт на сковороде
Для реализации задуманного потребуется:
- две щепотки черного перца;
- масло оливок – пара ложек;
- одна порция мясного стейка;
- две щепотки соли.
Как готовится стейк из говядины на сковороде, рассмотрим ниже:
- Мы взяли кусок мяса с тонкой жировой прослойкой, без костей. Его толщина не должна превышать 3 см, так как в сковородке слишком толстый шмат до конца не прожаривается.
- Заранее достаем телятину из холодильника и прогреваем до комнатной температуры.
- Раскаляем сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
- В это время тщательным образом обрабатываем мясную заготовку смесью соли с перцем.
- Начинаем жарить ее на протяжении 2 минут в максимально разогретом масле.
- Дальнейший способ готовки зависит от предпочитаемой степени прожарки. В среднем, говядина жарится по паре минут в закипающем масле с двух сторон и по 5 минут обжариваются бока после уменьшения огня.
- Когда яство приготовилось, дайте ему постоять где-то четверть часа.
- По истечении этого времени сочные, ароматные куски мяса пора подавать со свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!
Готовим из мраморной говядины
Список продуктов на кило мяса:
- соль и базилик – по вкусу хозяйки;
- пара ложек масла оливок;
- микс перцев.
Алгоритм действий:
- Промакиваем мясо одноразовым полотенцем и оставляем греться до температуры кухни.
- Обрабатываем куски приправами с солью и промасливаем.
- Сильно накаляем на плите сковороду и загружаем в нее говядину, немного придавив лопаткой.
- Готовим пару минут мясо с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем его на другую. Повторяем манипуляции ещё 4 – 5 раз.
- Остается переложить нежный стейк из мраморной говядины с румяной корочкой на тарелку и дать ему отдохнуть 5 минут. После этого можно приступать к трапезе.
Готовим в духовке
Состав ингредиентов:
- любые сухие специи на ваш вкус;
- телятина – 300 г;
- постное масло – 40 мл;
- соль по вкусу.
Как приготовить стейк из говядины в духовке:
- Оттаявший мясной кусок слегка отбиваем деревянным молоточком, втираем в него соль и пряности.
- Оставляем продукт мариноваться на 60 минут.
- В конце процесса включите духовой шкаф и прогрейте его до температуры в 220 градусов.
- Параллельно раскалите сковороду, добавьте в нее масло и по 2 минуты с каждой стороны обжарьте заготовку.
- Остатками растительного масла обработайте форму для запекания, положите в нее аппетитное мясо с «прихватившейся» корочкой.
- Запекаем стейк из говядины в духовке в течение 10 минут. Украшаем его зеленью и подаем к столу.
Как приготовить на гриле с томатной сальсой?
Необходимые ингредиенты:
- томаты-черри – 100 г;
- соль по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт.;
- тмина и сахара – по 15 г;
- масло оливок – 35 мл;
- говядина – 0,7 кг;
- головка лука;
- молотый перец по вкусу;
- кило картофеля;
- молотый острый перец – 1 ч. л.;
- один лайм;
- три чесночные дольки.
Готовим стейк на гриле:
- Два зубца чеснока следует очистить и продавить. Соединяем их в миске с солью и перетираем.
- Насыпаем острый молотый перец, тмин, еще 15 граммов соли и сахар. Натираем этой ароматной смесью сырую телятину со всех сторон.
- Убираем мясные куски в холодильник на 5 часов.
- Луковицу, помидоры и болгарский перец очищаем и режем кубиками.
- Соединяем овощи в другой посуде, добавляем к ним 20 граммов соли, продавленный зубок чеснока и черный молотый перец. Наливаем масло и 50 мл воды. Все перемешиваем и закрываем в холодильнике.
- Когда мясо и сальса будут полностью готовы, прогреваем гриль. Закладываем на решетку телятину и подвергаем ее тепловой обработке с каждой стороны по 4 минуты.
- Затем закрываем крышку и готовим еще по 6 минут.
- Даем прожаренному аппетитному мясу немного постоять, разделываем на порционные кусочки и заливаем пряной сальсой. Приятного аппетита!
Готовим стейк из говядины «Мираторг»
Вам понадобится:
- грибы – 100 г;
- стейк «Мираторг» – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- морская соль по вкусу;
- масло оливок – 70 мл;
- черный перец молотый по вкусу;
- полрюмки сухого красного вина.
Алгоритм действий:
- Выжимаем чеснок в чесночнице.
- Сырые куски стейков натираем морской солью, половиной всего количества чеснока и черным перцем. Закрываем продукт на полчаса в холодильнике.
- В сковороде прогреваем оливковое масло, сыплем чеснок и поджариваем его до золотистости.
- Ссыпаем порезанные кусочки грибов, наливаем вино, добавляем соль и готовим ингредиенты в течение 10 минут.
- Прогреваем гриль, закладываем туда наши промариновавшиеся стейки и готовим с двух сторон по 6 минут.
- Остается только дать сочному мясу настояться 10 минут, затем разложить его по тарелкам и добавить грибы в вине. Вкус потрясающий!
Быстро и вкусно на электрогриле
Что нужно взять:
- горчицу – 2 г;
- говяжье филе – 1 кг;
- масло оливковое – 20 мл;
- красное вино – 0,1 л;
- бекон – 0,2 кг;
- соль – 15 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сливки – 50 г;
- молотый перец – 5 г.
Готовим стейк из говядины на электрогриле:
- Грибы шинкуем средними кусочками.
- Филе телятины заворачиваем в бекон и закрепляем ниткой.
- Обрабатываем получившиеся стейки оливковым маслом, солью, горчицей и перцем.
- Включаем электрогриль, прогреваем его и обжариваем биточки мяса по 7 минут с каждой стороны.
- Горячие стейки оборачиваем фольгой и оставляем их в таком виде на 10 минут.
- За это время готовим кусочки грибов в сковороде до тех пор, пока вся грибная жидкость не выпарится.
- Наливаем в сковороду вино и тушим продукты 3 минуты.
- Наливаем сливки и продолжаем готовить еще в течение 5 минут.
- Осталось выложить готовые стейки на блюдо и добавить к ним грибной соус. Приятного аппетита!
Нью Йорк в домашних условиях
Компоненты рецепта:
- масло растительное – 55 мл;
- телятина мраморная – 0,5 кг;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- один перец чили;
- соль по вкусу;
- стебель свежего розмарина;
- кусочек сливочного масла – 30 г.
Как приготовить стейк:
- Прогреваем до комнатной температуры два свежих стейка, обрабатываем их со всех сторон растительным маслом.
- Разогреваем сухую сковороду, выкладываем на дно наши стейки и готовим по минуте с одной и с другой стороны.
- Обжариваем еще в течении следующих четырёх минут, время от времени переворачивая шкварчащие кусочки.
- Раздавливаем чеснок в кашицу, добавляем её к мясу вместе со сливочным маслом. Всыпаем черный перец и соль. Спустя минуту, выключаем огонь.
- Выкладываем сочные, ароматные стейки, украшаем розмарином и чили. Приятного аппетита!
Тибон стейки в маринаде
Список ингредиентов
- лимон;
- стейк Тибон – 2 шт.;
- соль — 10 г;
- кусок масла – 120 г;
- тимьян – 2 веточки;
- чеснок – 2 шт.;
- перец черный – 5 г.
Алгоритм действий:
- За сутки до начала готовки обмотайте только что купленные стейки пленкой и отправьте в холодильник.
- Убираем пленку и обрабатываем сочные мясные куски солью. Даем им отдохнуть 10 минут.
- Начинаем делать соус для стейка. Для этого чистим головки чеснока и каждый зубчик режем крупными кусочками.
- Моем лимон и рубим его на кубики, не очищая кожуру.
- Перекладываем в сковороду 80 граммов масла и ждем, пока оно растопится.
- Тогда начинаем обжаривать в течение 3 минут чеснок, затем добавим лимон и тимьян.
- Через 5 минут извлекаем веточки травы, а все остальное измельчаем блендером.
- У нас осталось еще 40 граммов сливочного масла. Им мы смазываем говядину.
- Выкладываем куски на поверхность сковороды и жарим по 3 минуты.
- Заливаем стейки с румяной корочкой соусом, перекладываем заготовки в форму для запекания и готовим в духовке 10 минут.
- Закрываем готовые стейки фольгой и ждем 15 минут. После этого можно накрывать на стол.
Необходимые компоненты рецепта:
- кусочек масла – 25 г;
- долька чеснока;
- Рибай стейк – 1 шт.;
- морская соль по вкусу;
- тимьян – 1 веточка;
- черный перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Прогрейте сковороду, налив в нее немного рафинированного масла.
- Стейк комнатной температуры обваляйте в смеси соли и перца.
- Переложите телятину на поверхность сковороды и обжарьте по полторы минуты с каждой стороны - мясо должно равномерно подрумяниться.
- коньяк – 100 г;
- перец черный по вкусу;
- мясо праймбиф;
Для соуса:
- измельченный чеснок – 15 г;
- мука – 65 г;
- головка лука;
- вино «Марсала» – 0,1 л;
- соль по вкусу;
- бульон – 300 мл;
- перец черный по вкусу;
- грибы – 0,2 кг;
- масло растительное – 50 мл.
Алгоритм действий:
- Для соуса разогреваем оливковое масло на сковороде, бросаем туда измельченную луковицу, ломтики грибов и чеснок. Жарим до золотистости овощей.
- Насыпаем просеянную муку и готовим еще минуту.
- Вливаем вино и перемешиваем продукты, добавляем мясной бульон и варим, пока соус не станет густым.
- Стандартным образом готовим стейки до нужной степени прожарки.
- Насыпаем соль и перец. Вливаем коньяк и с помощью длинной спички поджигаем его прямо в сковороде.
- Гасим огонь, закрыв крышкой, и подаем к столу получившееся яство.
Сочный и нежный – на сливочном масле
Что нужно взять:
- перец и соль по вкусу;
- телятина – 0,8 кг;
- кусочек сливочного масла – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Из говяжьей вырезки делаем несколько стейков. Их толщина должна быть не более 3 см.
- Растапливаем кусок масла на сильном огне в сковороде.
- Со всех сторон обрабатываем бифштексы солью с перцем и обжариваем в сливочном масле по 4 – 5 минут с каждой из сторон.
- Подавайте стейки с листьями салата или овощами.
Стейк - блюдо на все времена. Его можно быстро обжарить для уставшего на работе мужа или подать с изысканным соусом на праздничный стол. Выбирайте рецепт, тренируйтесь и очень скоро популярность ваших стейков затмит все прочие кулинарные изыскания ваших подруг.
05.09.2019
У этого блюда множество поклонников по всему миру. Стейки считаются одним из элитных способов приготовления мяса. В зависимости от того, из чего их готовили, их стоимость может достигать пятизначных чисел. Однако совсем не обязательно искать рядом ресторан высокой кухни, чтобы попробовать стейк, ведь его можно приготовить и самостоятельно. Нужно только купить подходящую говядину и запомнить несколько моментов.
Стейк это традиционное для Америки блюдо, откуда оно и разошлось по миру. Отличительной чертой его является нарезка мяса на ломти толщиной 2,5-4 см. После их обжаривают с обеих сторон, причем, делать это можно по-разному. Существует 6 видов прожарки мяса в стейке:
- Blue – получается почти сырое мясо, поскольку обжаривается 2-3 минуты и внутри кусок не должен быть горячее 40 градусов.
- Rare – чуть более прожаренный стейк (3-4 минуты), у которого серединка красная с кровью, а поверхность румяная и температура внутри достигает 48 градусов.
- Medium rare – обжарка длится 5-6 минут, сок у мяса еще розоватый, но внутри температура доходит до 53 градусов.
- Medium – стейк средней прожарки, который готовится 6-7 минут и имеет светло-розовый цвет в центре.
- Medium Well – мясо хорошо приготовлено, жарится до 9 минут, сок выходит прозрачный.
- Well Done – старательно приготовленный стейк, у которого волокна серые или коричневатые, сок почти не выделяется, а длительность прожарки – 10 минут и дольше.
Безусловно, безопасной говядина становится только полностью приготовленной. И именно в таком виде её и получают, когда запекают в духовке. Хотя некоторые специалисты могут сделать даже таким способом стейк Medium Well или Medium. Но если Вы готовите это блюдо впервые, начинать лучше с Well Done. Стоит сразу сказать, что получить стейк из говядины в духовке в таком же виде, как и на плите, не удастся: принципы термообработки разные. Однако блюдо выходит вкусным и достойным внимания.
Общий алгоритм приготовления стейка в духовке простой: мясо выкладывают в сухую раскаленную сковороду и зарумянивают до золотистого цвета. На каждую сторону не должно уйти больше 30 секунд. После этого стейк доводят до нужного состояния в духовке.
Таким образом, приготовление комбинированное и требует знать несколько тонкостей. Во-первых, для стейка нужно использовать чугунную сковороду, лучше с рифленым дном. Благодаря этому жир будет стекать в углубления, а само мясо – быстро покрываться красивой корочкой. Во-вторых, стейк перед началом термообработки смазывают оливковым маслом – сковороду не обрабатывают. Так же, как не обрабатывают и посуду для духовки. Еще несколько важных моментов:
- Перед тем, как начать делать стейк, мясо нужно подготовить: вынуть из холодильника или морозилки заранее, чтобы оно обрело комнатную температуру.
- Если Вы не уверены в том, что сумеете разрезать говядину на правильные ломти, покупайте заготовки для стейков.
- Солить и перчить перед обжаркой стейк не следует: это делают в конце, когда мясо уже выложено на тарелку.
- Замороженный кусок перед работой нужно разморозить полностью и избавить от лишней жидкости.
Что касается того, какую говядину взять для стейка, то это зависит от Вашего бюджета. Классический вариант – межреберная часть. Важно, чтобы мясо не имело ни костей, ни прожилок. А вот жирок приветствуется, но в небольшом количестве и в виде легких вкраплений. Одним из лучших вариантов считается мраморная говядина, но это очень не бюджетное блюдо.
Стейк из говядины в духовке: рецепт с пошаговым описанием
Если Вас интересуют классические способы приготовления стейка, то запомните сразу – в них минимум ингредиентов. Это блюдо не предполагает сложного маринада, каких-либо добавок или разнообразия специй. Если Вам захочется разнообразить вкус, подайте вместе со стейком любимый соус, запеченные на гриле овощи или другой гарнир. Но готовить мясо нужно отдельно и довольно аскетично.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 500 г;
- соль – 1 чайн. ложка;
- молотый перец;
- оливковое масло.