Томатный сок в банках. Сок томатный из помидоров желтого цвета

Этим напитком можно не только напиться, но и наесться. Всегда надежный и экономически выгодный способ переработки помидоров, которых природа не одарила красивой формой и стандартным размером. Заготовить томатный сок просто. В домашних условиях на зиму этот очень вкусный сок обычно закатывают в трехлитровых банках без традиционной стерилизации в горячей воде и лишних хлопот. Читайте краткое руководство по аппетитной утилизации некондиционных плодов и делайте заготовку. Ее с удовольствием употребляют и до, и во время, и после застолья. Словом, нужная и универсальная штука.

Заготавливаем вкусный домашний томатный сок, используя соковыжималку или мясорубку

Почти все соковыжимающие приборы (да-да, даже тот, что пылится на антресолях еще с советских времен) могут переработать целый ящик сырья за считанные минуты. Экономия времени и сил налицо! Заготовка простая, быстрая и витаминная. Тот случай, когда готовка приносит удовольствие!

Ингредиенты:

Выход: примерно 2 л.

Как заготовить томатный сок на зиму без стерилизации просто и быстро в домашних условиях:

Отберите самые спелые, мясистые и сочные плоды. Помойте. Размер и форма значения не имеют. Если заметите небольшое повреждение или начинающий гнить участок, срежьте его. А остальное используйте для приготовления консервированного напитка. Разрежьте овощи на дольки. Удалите «пятачок», которым помидор крепился к стеблю.

Пропустите через ручную или электрическую соковыжималку. Если жмых вышел слишком влажным, переработайте его повторно. Получится однородный, густой сок.

Когда нет соковыжималки, выручит мясорубка. Перекрутите помидорные дольки прямо с кожурой до состояния пюре. Используйте решетку с крупными отверстиями. Затем протрите через мелкое металлическое сито. Так вы добьетесь гладкой консистенции.

Помидорная кожица содержит большое количество растительной клетчатки. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, приготовьте из него . Вместо целых томатов используйте жмых. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение.

Перелейте заготовку в жаропрочную посуду. Всыпьте соль и сахар. Добавляйте постепенно, пробуйте, чтобы не «промахнуться». Перемешайте. Поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне 8-10 минут (после закипания). В процессе варки образуется пена. Ее желательно снимать шумовкой. Томатный напиток после термической обработки немного изменит свой цвет.

Разлейте сок по подготовленным (простерилизованным) банкам. Закрутите чистыми сухими крышками. Переверните заготовку, чтобы убедиться, что жидкость не протекает. Укутайте плотным одеялом для замедления остывания.

Остывшую консервацию отнесите в погреб или кладовую, где она простоит до самой зимы. Такой сок получается густым, вкусным, ароматным, чуть подсоленным и совершенно не кислым. Моим домашним очень нравится!

Вкусный сок из спелых томатов без добавления сахара и соли и использования соковыжималки

Можно ли сделать такую домашнюю заготовку, если нет ни соковыжимающих приспособлений? Легко! Понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Остальное - дело техники!

Необходимые продукты:

помидоры - 1,5-1,8 кг

Получается: около 1 л.

Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках:

Этот способ идеально подходит для заготовки относительно небольших порций напитка. За один подход я сделала литровую банку. Если есть большая кастрюля, можете попробовать сварить больше сока. Но придется периодически перемешивать помидорные дольки, чтобы они равномерно пропарились. Да и перетирание займет много времени.

Готовьте только из спелых, мягких, но не поврежденных томатов. Небольшое пятнышко или примятый бок могут активировать процесс брожения, и заготовка не достоит до зимы. Поэтому тщательно осматривайте плоды и удаляйте дефекты ножом. Разрежьте помидорчики на дольки. Сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь.

Накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут. За это время кусочки овоща должны стать абсолютно мягкими. Тогда кожица и косточки легко отделились то томатной мякоти, и получится однородный сок. Протрите помидоры через металлическое или пластиковое сито. Чтобы добиться идеальной консистенции, используйте сначала решето с крупными отверстиями. А затем - с мелкими.

Верните протертый сок в кастрюлю. Доведите до кипения.

Сразу же разлейте по стерильным банкам. Тару можно простерилизовать над паром или прокалить в течение 2-3 минут в микроволновой печи на максимальной мощности. Закатайте машинкой или закрутите винтовыми крышками. Первый вариант более надежный.

Храните натуральный напиток из ароматных томатов в темном, сухом, прохладном месте. В таких условиях он успешно простоит до зимы, а то и до следующего сезона. Перед употреблением можно добавить соль и сахарный песок по вкусу, заправить перцем, зеленью или другими приправами.

Добавки, которые помогут сделать сок еще вкуснее

  1. Сладкий перец (любого цвета) и свежий чеснок. На 5 кг помидоров возьмите 500 г мясистого перчика и 4-5 зубчиков чеснока (любите поострее - кладите больше). Все овощи и специи помойте и почистите. Произвольно нарежьте. Переработайте при помощи соковыжималки. Или проверните через мясорубку, а затем протрите через крупное сито. Залейте в сотейник (кастрюлю). Вскипятите. Готовьте около 10 минут. Распределите по стерильной таре. Закатайте. Проверьте герметичность, укутайте. Остудите и спрячьте, чтобы никто не выпил сок до зимы. Из этого количества продуктов получается примерно 3-3,5 л напитка. По желанию приправите его сахаром и поваренной солью. На 1 литр продукта используйте по 1 ч. л.
  2. Сельдерей. На 3 кг томатов используйте примерно 0,7-1 кг стеблей. Сделайте из помидоров однородный сок любым способом. Перелейте в жаропрочную посудину. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Положите к томату. Готовьте на небольшом огне, пока стебли не станут мягкими. Протрите. Однородный ароматный напиток, пока он не остыл, быстро разлейте по банкам (предварительно нужно простерилизовать). Закупорьте. Выход консервации - около 2-2,5 л.
  3. Всевозможные специи. Молотая корица, душистый и черный перец, чеснок, зонтики укропа, зерна кориандра и другие приправы сделают вкус напитка особенным. Специи кладут за 5-7 минут до окончания варки. По количеству единых норм не существует. Руководствуйтесь опытом и личными предпочтениями. Ну, и обязательно пробуйте все во время приготовления!

Соковыжимающего вам дня!

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Томатный сок и его польза для организма

Рецепт

В домашних условиях, как уже говорилось, приготовить его достаточно просто. На 200 миллилитров воды необходимо взять 3 ложки томатной пасты и четверть чайной ложки соли, при необходимости и желании можно добавить перец. Сок не должен быть прозрачным или слишком густым, это обязательное условие. Приготовить томатный сок на зиму таким способом нельзя, но его можно делать в любое время года и сразу же употреблять.

Необходимо использовать качественную и натуральную пасту, только тогда удастся получить вкусный сок. Помните: даже если стоит слишком дорого, нет гарантии того, что она действительно является качественной. Поэтому будьте внимательны при покупке. Иногда в ней можно найти крахмал, который придает дополнительную густоту пасте, пугаться его не стоит.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Еще один вариант

Которого подойдет для любой хозяйки, весьма полезен и вкусен. Для этого способа необходимо будет использовать зрелые томаты, которые нужно вымыть, а затем раздавить с помощью деревянного пестика. Получившуюся массу нужно положить в эмалированную кастрюлю, после чего, помешивая, довести до кипения.

Получившуюся массу нужно будет перетереть через крупное сито, тогда удастся легко отделить кожуру и семена томатов от мякоти. Затем нужно будет снова перетереть ее, но на этот раз через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно добавить сахар и соль, главное - не переусердствовать. Разогретый напиток понадобится разлить по заранее заготовленным емкостям и простерилизовать банки.

Томатный сок с чесноком

Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Диеты и томатный сок

Если вы знаете, как правильно варить томатный сок, вы с успехом сможете сбросить лишние килограммы с его помощью. Суть диеты с использованием этого напитка состоит в том, чтобы каждый раз выпивать по стакану перед едой. Можно пить его и между приемами пищи. Обязательно нужно ограничить употребление выпечки, сладких продуктов, рекомендуется полностью исключить сахар.

Употребление соли должно быть сведено к минимуму, жареные продукты заменены отварными. С помощью такой диеты можно потерять до 5 килограммов за пару недель, более продолжать такую диету не рекомендуется. Максимальный эффект сможет дать только свежеприготовленный напиток, поэтому если вы знаете, сколько времени варить томатный сок и как это делать, вы можете получить тот же результат за куда меньшие деньги, готовя его дома самостоятельно.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.

Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).

В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.

Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.

Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 кг
  • болгарский перец красный — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.

Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.

2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.

3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.

Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.

4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.

5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.

6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.

Томатный сок через соковыжималку: простой рецепт без стерилизации

Быстрее всего сделать томатный сок с помощью специального приспособления — соковыжималки. Она может быть как механическая, так и электрическая. Последний вариант, конечно, будет работать скорее. Когда красных плодов много, этот рецепт поможет их обработать достаточно оперативно. Суть простая: выдавил сок, сварил, сдобрил, закрыл и жди зимы. Дополнительно стерилизовать готовую консервацию не нужно, достаточно это сделать с пустыми банками.

Ингредиенты:

  • помидоры — 12 кг

На 1 л сока:

  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Как приготовить:

1.Помидоры помойте, разрежьте на кусочки, которые будут помещаться в отверстие для наполнения. Место, где присоединялась плодоножка, вырежьте. Пропустите через соковыжималку все кусочки. Жмых, который будет оставаться, еще 2-3 раза перекрутите, чтобы добыть больше питательной влаги. Чтобы извлечь еще больше жидкости из отходов, подогрейте их и отожмите через марлю.

2.Вылейте полученный сок в кастрюлю подходящего объема (или разделите на две посудины). Добавьте сахар и соль в необходимом количестве.

Сколько сахара и соли нужно положить на 1 литр томата? Классическая норма — 1 чайная ложка соли и 2 чайных ложки сахара.

3.Помешивая, доведите заготовку до кипения, после чего уменьшите огонь. Варите свой красный напиток с этого момента 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

4.В процессе приготовления будет образовываться много пены. Чтобы она ушла — энергично мешайте сок, в конце варки пены уже не будет.

5.Осталось разлить сок по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым одеялом или полотенцем и дождитесь полного остывания. После этого уберите вкусный томат в постоянное место хранения. Стакан такого напитка будет очень полезен и большим, и детям. Ведь он высшего качества, натуральный, без лишних и вредных добавок.

Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку – пальчики оближешь

Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока. Если у Вас имеется в хозяйстве такая, то делайте с ее помощью, используя рецепт выше. Этот же вариант подойдет для тех, у кого самая обычная мясорубка.

Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры — 4 кг
  • соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.

Если хотите более нежную консистенцию готового сока, снимите из помидоров предварительно кожицу.

Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.

2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.

3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.

Как приготовить томатный сок без соковыжималки (рецепт без соли и сахара)

Это очень хороший рецепт для тех, кто не пользуется ни мясорубкой, ни соковыжималкой. Для него вообще не нужно никаких девайсов, кроме сита, которое найдется на любой кухне. Готовый продукт получается густой и насыщенный, с ярким вкусом. При этом не нужно добавлять ни соль, ни сахар, сохраняется полная натуральность.

Ингредиенты:

  • помидоры

Способ приготовления:

1.Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на дольки. Плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, мелкие — напополам. Плодоножку вырезайте при обработке.

2.Сложите нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Деревянной ложкой или лопаткой помешивайте кусочки, чтобы они не пригорели. Через короткое время начнет выделяться сок. Минут через 10 помидоры опустятся и покроются жидкостью. Еще через несколько минут масса закипит. Не забывайте все это время быть рядом и перемешивать.

3.После закипания варите заготовку 3 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть. Удобно варить помидоры вечером, а утром уже продолжать приготовление томата.

4.Перелейте в другую кастрюлю через сито или дуршлаг остывшую массу. Ложкой перетрите мякоть, чтобы в сите остались только семечки и шкурки, жмых одним словом.

5.Поставьте отжатый томат на плиту и доведите его до кипения. Соль и другие приправы Вы сможете добавить непосредственно перед употреблением по своему вкусу.

Чтобы сок хорошо хранился, нужно постараться и на совесть простерилизовать банки и крышки, перед этим их вымыв с содой или горчичным порошком.

6.Проварите сок 10 минут и можно разливать его по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте постепенно, давая банке прогреться. Еще можно положить под нее лезвие тонкого ножа или поставить на металлическую решетку.

7.Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под машинку. Переверните, проверьте на герметичность (ничего не должно просачиваться через крышку) и укутайте под шубу. Когда томатный сок остынет, уберите его в темное прохладное место, лучше в подвал или погреб. Как видите, все гениально — просто! А от себя добавлю, что еще и вкусно.


Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов

Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, ), и заготовки (например, ), и выпечка (например, ), и . В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.

Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.

Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.

Томатный сок - это самый популярный овощной сок на земле. И этому можно даже не удивляться. Дело в том, что томатный сок не только очень вкусный, он ещё и невероятно полезный. Многие предпочитают покупать томатный сок в магазине, но мало кто знает, насколько вкусным может быть сок, приготовленный вашими руками.

Не страшно, если у вас нет соковыжималки, можно обойтись совершенно легко и без неё. Ведь в каждом доме ж точно найдется мясорубка или же блендер, а также сито, так что протереть сок не составит никакого труда. Зато как вкусно будет зимой наслаждаться ярким и красивым томатным соком, приготовленным собственными руками.

Рецептов томатного сока множество, и вы можете выбирать любой на свой вкус. Можно сделать сок кисловатым и соленым, сладким и пряным – готовьте так, как нравится вам и вашей семье.

Итак, томатный сок

Рецепт томатного сока на зиму без соли

Для того чтобы приготовить этот базовый и простой рецепт томатного сока, все, что вам потребуется, это:

Нужно очень хорошо вымыть спелые помидоры, поместить их в большой таз и залить ледяной водой. Вода должна томаты покрывать полностью обязательно. После таз ставят на самый маленький огонь, а помидоры варят, пока они не становятся мягкими.

После этого нужно подождать, пока они остынут, и сразу, как сможете, протрите теплыми помидоры через очень мелкое сито. Сок, который у вас при этом получится, нужно уварить таким образом, чтобы его стало на одну треть меньше. Банки для хранения такого томатного сока нужно стерилизовать. Налейте сок в них сразу с плиты, не дожидаясь остывания.

После банки сразу же надо закатать и поставить остывать на холод. Этот сок просто замечательно хранится до 5 лет. Перед тем, как его употреблять, вы должны просто добавить соль и желаемые специи по вкусу. Рецепт простой, но универсальный, так как на основе этого сока вы можете делать многочисленные соусы, заправки для зимних салатов и так далее.

Томатный сок с добавлением свекольного на зиму

Сегодня популярны не только соки из одного продукта, но и соки, в которых смешано несколько ингредиентов. Для этого вам потребуется следующее:

Свежие помидоры – 2 килограмма;

Сок яблочный домашнего приготовления – 1 литр;

Сок свекольный – 200 мл;

Соль по вкусу, лучше морская.

Сначала нужно приготовить помидоры – их моют в теплой проточной воде, а потом быстро опускают в крутой кипяток либо обдают им из чайника, сложив помидоры в дуршлаг. После помидоры нужно порезать небольшими дольками, перетереть через сито. Если есть в хозяйстве соковыжималка, этот процесс можно упросить, поместив помидоры в неё. После нужно в эту массу налить сок из яблок и немного свекольного сока. Все в кастрюле надо поместить на огонь, подождать, пока не закипит. Заранее заготовьте для этого сока банки и крышки – и то, и другое должно быть стерильным. Сок, пока он кипит, сразу же разлейте по банкам, а потом закатайте.

Томатный сок со стеблями сельдерея

Если вы хотите приготовить витаминный и вкусный сок с содержанием сельдерея, то должны взять следующие продукты:

Сельдерей – 3 черешка большого размера;

Помидоры сладкие спелые – 3 килограмма;

Молотый перец – 1 чайная ложка;

Соль – 1 столовая ложка.

Этот сок прекрасно стоит целую зиму, но для того, чтобы он мог стоять ещё дольше, и крышки и банки нужно обязательно стерилизовать. Для начала банки вымойте, поставьте в духовку на прокаливание хотя бы на минут 30. После крышки нужно окунуть в кипящую воду, и дать им закипеть.

Теперь займитесь и продуктами. Помидоры для сока нужно отбирать самые красные, красивые, сладкие. Вымойте их хорошенько, порежьте небольшими кусками и отправьте в соковыжималку. После нужно сок, который у вас вышел, вылить в кастрюлю, которую вы сразу же поставите на плиту. Томаты при этом должны кипеть около минуты. Сразу же начинайте готовить черешки сельдерея – промойте их от мусора и грязи, после поставьте на огонь, и подождите, пока все не закипит. После массу, которая у вас получилась, нужно протереть сквозь сито, опять дать ей закипеть, перелить все в банку и закатать. Сок получается очень свежий, необычный.

Сок томатный на зиму, приготовленный с лавровым листом и пряностями

Для того чтобы приготовить этот сок, лучше всего отбирать самые перезревшие помидоры. Вам потребуются такие продукты:

6 килограмм томатов – перезрелых, но не подпорченных;

Перцы сладкие – 3 стручка;

3 лавровых листа; бутоны гвоздики – 6 штук;

Перец черный – 6 штук;

Соль крупная морская.

Нужно взять помидоры и вымыть их, после порезать очень крупно, кусками. Перец тоже нужно почистить и помыть, вырезать из него плодоножки.

После сок нужно из овощей выжать с помощью соковыжималки. Далее нужно взять сок, который у вас получился, перелить все в достаточно большую эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Доведите все до кипения, сразу же поместить в сок все положенные специи и соль. Варить все это нужно приблизительно около 7 минут, а затем налить в банки и закатать.

Сок томатный, приготовленный с добавлением уксуса

Для того чтобы приготовить томатный сок с добавлением уксуса, нужно подготовить такие продуты:

Помидоры – спелые, лучше даже немного перезревшие – 1 килограмм;

Уксус – чуть меньше чем полстакана уксуса на 9%;

Сахар – одна столовая ложка без верха;

Соль – половинка чайной ложки.

Нужно взять помидоры, перебрать их, те плоды, что слишком мягкие, лучше не брать. Перемойте все томаты и порежьте их на куски. Эти куски нужно протереть через сито, которое вы заранее обдали кипятком. Можно взять и соковыжималку для этого, тогда томаты можно резать на половинки или четвертинки, тут все зависит от того, насколько у вас крупный сорт помидоров.

После нужно этот сок, который у вас получился, отфильтровать через марлю, которую нужно сложить в несколько раз. К этой жидкости нужно подмешать сахар и соль, уксус. Сок наливают в кастрюлю и ставят все на огонь. Подождите, пока сок начнет закипать, и сразу же разливайте в горячие банки, не доводя его до кипения.

Банки прикройте крышками, а сок поставьте на стерилизацию на минут 10.

Банки закатывают и охлаждают, переносят в холодное место.

Сок томатный, приготовленный с добавлением укропа на зиму

Для приготовления этого ароматного томатного сока вам нужно будет взять такие продукты:

Помидоры – 5 килограммов;

200 грамм красного перца болгарского;

Укроп свежий с зонтиками – пучок;

Сахарный песок.

Для того чтобы сделать томатный сок по этому рецепту выбирают спелые помидоры красного цвета. Но если ваши помидоры переспели или даже потрескались, то лучше их не брать, а использовать для свежих салатов, так как большой риск того, что партия приготовленного сока стоять не будет. Нужно вымыть перец и томаты, при этом перцы нужно обязательно вычистить от семян. Пропустите все овощи через соковыжималку. У вас получится сок, который нужно собрать в кастрюлю, а потом поставить его на огонь. После закипания сок надо уварить, для этого на среднем огне томатная масса должна постоять примерно 40 минут. После того, как сок закипит, нужно добавить в него чисто вымытый и обсушенный укроп. Также добавляется сразу и соль с сахаром – лучше по вкусу.

Как сок будет сварен, нужно разлить его по стерилизованным сухим емкостям, закатать и студить обязательно вверх тормашками. Сок нужно хранить в погребе или в подвале, можно и в холодильнике.

Сок томатный на зиму с добавление болгарского перца

Для того чтобы сделать очень вкусный овощной сок из томатов и перцев нужно взять такие продукты:

Томаты – ведро на 10 литров спелых красных плодов;

Болгарский перец -5 крупных мясистых стручков;

Чеснок – 3 дольки;

Репчатый лук – 1 головка.

Нужно очень хорошо вымыть помидоры и после этого положить их в кипяток на 2 минуты.

После нужно помидоры вынуть из кипятка с помощью шумовки, положить их в ледяную воду примерно на 2 минуты. После сразу же с них снимите всю кожицу, а плодоножки вырежьте острым ножом. У перцев нужно также отрезать плодоножки, почистить их от семечек. Помыть. После нужно почистить чеснок и лук.

Овощи лучше всего пропустить через соковыжималку, предварительно порезав. Если её нет, то нужно все перемалывать в блендере или же пропускать через мясорубку. Только после этого вам дополнительно нужно будет все протереть через сито, которое предварительно окунули в кипяток. Сок, который у вас получится, нужно будет собрать в кастрюлю. Её мы сразу же поместим на огонь, а после все отварим в течении 10 минут. Сок закатывают только в стерильные банки. Закатывайте. Этот сок рекомендуют немного посолить перед тем, как будете употреблять.

Густой томатный сок с мякотью на зиму

Для того чтобы ваш томатный сок был густым, нужно его готовить немного по-другому рецепту.

Для этого вам нужно будет заготовить такие продукты:

Томаты – 1,2 килограмма;

Соль крупная морская – 2 чайные ложки.

Сок нужно будет приготовить так, что варить его не надо будет. Однако вам обязательно его нужно будет стерилизовать. Для того чтобы сок был густой, нужно выбирать очень плотные помидоры с мякотью, специальные сорта. Помидоры нужно очень хорошо вымыть, а затем нужно положить их в сито или дуршлаг и опускать приблизительно на 2 минуты порциями в кипяток.

Сразу нужно поставить около кастрюлю с водой, где будут стоять куски льда. Перекладывайте туда помидоры. Но держать их там долго не следует, до 2 минут. После помидоры очищают, а затем нужно протирать их чем-нибудь через сито или дуршлаг. Сок после этого нужно отфильтровать, а потом нужно добавить соль. Банки стерилизуйте, сок разлейте по ним и тоже поставьте на стерилизацию. При этом нужно ставить томатный сок остывать только в перевернутом виде.

Сок томатный с добавлением чеснока

Вам нужно взять такие продукты для приготовления этого сока:

Томаты красного цвета – 2 килограмма;

Сахар – 100 грамм;

35 грамм соли;

Уксус – 50 мл - 9%

Чеснок – пера долек;

Перец душистый – 2-3 горошины;

Гвоздика – 1 бутон;

Корица – щепотка;

Красный перец и мускатный орех по вкусу.

Нужно помыть помидоры и почистить их, порезать на пару частей. После нужно отправить их в соковыжималку. Сок будет выходить чистый – без семян и без кусочков кожуры. После этого нужно взять томатный сок и налить его в кастрюлю эмалированную, поставить все на огонь, отварит в течение получаса. Далее огонь нужно сделать немного меньше, а сок должен продолжать кипение. Нужно к нему подсыпать сахар и соль, варить в течении минут 5, добавить после этого уксус и чеснок и варить еще минут 20. После этого нужно все закатывать как обычно, в стерилизованную посуду.

Сок томатный с добавление базилика

Пряные травы – это как раз то, что дарит изюминку вашему соку. К примеру, если приготовить томатный сок с добавлением базилика, то у вас получится очень достойный ароматный напиток, который будет нравиться всем без исключения. Для такого сока берут следующие продукты:

5 килограмм перезревших томатов;

Базилик – по вкусу;

Сахар и соль.

Нужно взять помидоры и помыть их, вырезать плодоножки, порезать все на части. Эти томаты нужно взять и переложить в соковыжималку, отжать сок. После нужно сделать сок пригодным для того, чтобы хранить его зимой.

Сок нужно залить в кастрюлю эмалированную, после поставить на огонь и варить его примерно полчаса после того, как он закипит. Банки лучше всего прокалить для сока заранее в духовке, а крышки кипятить в течении 5 минут. После этого нужно в сок добавить немного соли и сахара – по чайной ложке на литр. Далее добавьте в конце варки и базилик. Кстати, сушеный базилик тоже отлично подходит для такого сока.

Сок томатный из помидоров желтого цвета

Для того чтобы сделать томатный сок, не обязательно использовать урожай только красного цвета. К примеру, если ваши помидоры желтые, вы можете взять и их. К примеру, для того, чтобы приготовить один литр томатного сока, вам придется взять около 1,5 килограмма томатов.

Также нужно соль и сахар добавить по желанию.

Помидоры нужно помыть и перебрать, можно брать помидоры, у которых есть дефектные части, просто их нужно будет срезать.

После помидоры пропускают через соковыжималку, если у вас её нет, то можно пользоваться и мясорубкой, а после протирать массу через сито. Сок, который у вас получился, нужно поставить в на огонь в кастрюле и держать его там в течении 15 минут.

Не забывайте, что на желтом томатном соке нередко образовывается пена, которую нужно снимать. Вы можете добавить сахар и соль, а можете этого и не делать, а после добавлять непосредственно перед употреблением. Закатайте сок и охладите.

Томатный сок по праву считается одним из самых полезных среди прочих соков. Он очень полезен для нормализации деятельности и профилактики заболеваний почти всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной. Сок томатов предупреждает тромбозы, помогает справиться с запорами, обладает мочегонным действием, мягко стимулирует обменные процессы, выводит шлаки, успокаивает при стрессах, помогает выработке "гормона радости" и сохранению молодости.
Противопоказаний к употреблению томатного сока практически нет, однако его не стоит пить при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка, панкреатита, а также различных желудочно-кишечных расстройствах.
Для получения положительного эффекта достаточно уже 1 стакана свежевыжатого томатного сока. Причём, без соли и без сахара - гораздо полезнее будет добавить измельчённую дольку чеснока или мелко-накрошенную свежую зелень.

Заготовка томатного сока на зиму

Лучше всего томатный сок пить в свежеприготовленном виде, без тепловой обработки, однако в некоторых заготовках на зиму без неё не обойтись.
Томатный сок с мякотью без варки:
- 1,2 кг спелых томатов;
- 2 ч.л. соли.
Томаты промойте и пробланшируйте в горячей воде в течение 1-2 минут. Затем сразу же окуните их в холодную воду на такое же время. Далее снимите с томатов кожицу и протрите очищенные плоды через дуршлаг. Полученную массу профильтруйте через сито, добавьте соль и разлейте сок по стерилизованным банкам. Банки накройте крышками, простерилизуйте, закатайте и переверните вверх дном и оставьте так до остывания. Время стерилизации должно составлять полчаса до поллитровых банок, 40 минут - для литровых и час для трёхлитровых.


Чистый томатный сок:
- для того, чтобы получить 1 литр сока возьмите примерно 1,3 кг спелых сочных томатов.
Тщательно промойте томаты и дождитесь пока с них стечёт вода. Затем каждый плод разрежьте пополам и вырежьте места крепления к стеблю. Далее порежьте томаты помельче и пропустите через мясорубку. Полученную массу перелейте в эмалированную кастрюлю и нагрейте примерно до 90°C - почти до кипения, затем снимите с огня и, не остужая, протрите через два сита - сначала с крупными ячейками, потом с более мелкими до получения однородной консистенции. Затем возьмите чистую кастрюлю и доведите томатный сок до кипения. Прокипятите в течение 3-5 минут (в результате должна перестать появляться белая пена) и разлейте по сухим, заранее подогретым банкам, накройте крышками и простерилизуйте.


Солёный томатный сок:
- 8 кг спелых томатов;
- 100 г сахарного песка;
- соль по вкусу.
Промойте и обсушите томаты. Каждый плод разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставьте на огонь и тушите томаты под закрытой крышкой до размягчения. Затем снимите с огня и остудите. Полученную массу протрите через сито и полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю. Добавьте в сок сахар и соль, доведите смесь до кипения и варите в течение 15 минут. Тем временем простерилизуйте и обсушите банки и крышки. Готовый сок разлейте по банкам, закатайте крышками, переверните, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Рецепты напитков с томатным соком

Кроме употребления томатного сока в чистом виде, из него можно приготовить полезные и вкусные напитки. Некоторые рецепты мы уже давали в других статьях, а сегодня немного пополним Вашу коллекцию.
Томатный коктейль:
- 250 мл томатного сока;
- 250 мл сметаны;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Все ингредиенты тщательно смешайте вместе при помощи блендера или миксера. Готовый напиток разлейте по стаканам и наслаждайтесь.


Коктейль "Синьор Помидор":
- 100 мл охлаждённого томатного сока;
- 1 яичный желток;
- 20 мл лимонного сока;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лёд в кубиках (для напитка).
Чеснок очистите и раздавите, добавьте к нему соль и перец - всё перемешайте. Затем все ингредиенты смешайте в шейкере и процедите в стакан со льдом.


Острый томатный коктейль:
- 60 мл томатного сока;
- 1 большой томат;
- 1 ст.л. тёртого имбиря;
- сок 1 лайма;
- несколько капель соевого соуса;
- перец Чили по вкусу;
- соль по вкусу;
- лёд в кубиках (для шейкера).


Для этого рецепта лучше всего взять мясистый томат. Ошпарьте томат кипятком, чтобы с него легко снялась кожица, а мякоть натрите на тёрке. Полученную томатную массу положите в шейкер, туда же влейте томатный сок, выжмите сок из лайма, добавьте имбирь, соль, перец и лёд. Хорошенько потрясите шейкер и процедите готовый напиток в стакан.