Творожная запеканка без манки - рецепты с фото. Чем заменить манку и как приготовить запеканку из творога
Рассмотрите альтернативы манной крупы, которые можно использовать в практически любых блюдах: сырниках, запеканках, выпечке, кремах, присыпках, в качестве загустителя и т. д.
Любой мукой
Лучше и полезнее использовать овсяную муку (перемолоть овсяные хлопья в кофемолке) или хлопья целиком. Использовать овсянку нужно также и в тех же пропорциях, что и манку.
Если используете в качестве присыпки, то это лучшая альтернатива манки.
В выпечке их можно использовать в качестве полноценной замены или смешать с другим заменителем, например, пшеничной мукой.
В качестве загустителя и в крем они не подойдут.
Крахмалом
Лучшая альтернатива в качестве загустителя и креме. В этом случае его нужно добавить в 2 раза меньше, чем манки в рецепте.
В выпечке крахмал нужно смешать с другой мукой в равных пропорциях. Можно использовать муку отличную от пшеничной. Крахмал, как манку, разбавлять холодной водой не нужно.
Тёртыми фруктами и овощами и даже размятой ягодой
Например, тёртой морковью. Она способна полностью заменить манку практически во всех сферах применения, за исключением крема, в который хорошо подойдёт банан, размятый в пюре.
Тёртых фруктов и овощей нужно в 4 раз больше чем манки. При этом должна быть убрана та часть жидкого ингредиента, которая предназначается для замачивания манки. Дополнительно нужно добавить любую муку, которой должно быть в 10 раз меньше, чем манки в рецепте. Если в рецепте сказано добавить , то его можно упустить без потери качества изделия.
Варёным рисом или лапшой
В худшем случае можно использовать эту альтернативу. Рис (лучший вариант) или лапша (лучше использовать вермишель) должны быть слегка недоваренными, т. к. будет подвергаться дальнейшей температурной обработке.
Творожная запеканка с изюмом — блюдо, знакомое большинству жителей России с детства. Его можно есть на завтрак, перекус и просто в качестве десерта после основных приемов пищи. В классическом варианте рецепта этого блюда принято использовать манную крупу.
Прогрессивные исследования доказывают, что она не так полезна, как было принято считать многие годы. Поэтому вопрос о том, чем заменить манку в творожной запеканке, актуален не только в условиях отсутствия этого продукта, но и в контексте правильного питания.
Альтернатива при правильном или диетическом питании
Чем можно заменить манку в творожной запеканке, если стоит цель снизить калорийность блюда, — советуют диетологи:
- кукурузный крахмал — для того чтобы консистенция теста была вязкой, необходимо брать столовую ложку этого компонента на 200 г творога;
- протеин — чтобы запеканка содержала минимум углеводов и была абсолютно безопасной для фигуры;
- рисовая мука — богата клетчаткой, приятная по вкусу, очень полезна, имеет богатый состав и в отличие от манки считается медленным углеводом;
- овсяные хлопья, отруби или мука — источники медленных углеводов, полезные для пищеварения;
- фруктовое или тыквенное пюре — богатый источник клетчатки с минимальной калорийностью.
В среднем при использовании этих продуктов можно снизить калорийность блюда на 10-30%, а при замене сахара подсластителем — до 40%.
Часто, в каждом рецепте из творога, можно встретить дополнительный ингредиент в виде манной крупы, поскольку она играет важную роль загустителя. Разбухшая манка прекрасно впитывает выделенную сыворотку, скрепляя между собой компоненты теста. Творожная запеканка без манки – легкий десерт, приготовленный «на скорую руку». Главное при приготовлении добиться необходимой консистенции, сохраняя рецептурное использование ингредиентов для замеса теста.
Для получения воздушной запеканки, белки яиц взбиваются отдельно до пышной массы и аккуратно вмешиваются в тесто на последнем этапе приготовления.
Творожная запеканка без манки – рецепт приготовления с мукой
- 200 гр сухого домашнего творога протирается через мелкое сито.
- Яйцо взбивается при помощи вилки до полного соединения белка и желтка, затем выливается в творог.
- В яично-творожную массу добавляется 75 гр сахара, 4 ст. ложки густой сметаны, ст. ложка с небольшой горкой просеянной блинной муки и ч. ложка ванилина. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Неглубокая форма смазывается размягченным сладкосливочным маслом.
- Творожное тесто разравнивается по форме и запекается в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С, в течение сорока минут.
Без добавления манки и муки, в духовке
По рецепту творожной запеканки в духовке без манки и муки, блюдо получается нежным и воздушным. Поскольку в составе отсутствуют какие-либо загустители теста, то консистенция готовой запеканки в горячем виде может показаться непропеченной, но после остывания эффект «сырого» десерта полностью пропадает.
- Желтки двух яиц смешиваются в блендере до однородности с 250 гр творожной массы, 50 гр сахарного песка, 150 мл нежирных сливок и пакетиком кристаллического ванилина.
- Белки взбиваются до пышного состояния в отдельной емкости, после чего осторожно вмешиваются в творог.
- Дно и бока формы обмазываются размягченным сладкосливочным маслом. Тесто равномерно распределяется и ставится в духовой шкаф на полчаса при 180⁰С.
- Десерт оставляется на 10 минут в духовке после отключения огня. Увеличение времени запекания приведет к сухости готового блюда.
Лимонная запеканка с крахмалом в микроволновке
Нежный творожный десерт способен покорить домочадцев даже без аппетитной румяной корочки.
- Лимон обдается кипятком, насухо протирается. На мелкой терке аккуратно снимается цедра так, чтобы не захватить белую часть под кожурой, иначе в дальнейшем она придаст горчинку готовому блюду.
- Лимон без цедры отжимается для получения сока.
- 30 грамм размягченного сливочного масла смешивается с 3 ст. ложками сахара, и ставится топиться на водяную баню до полного растворения песка.
- К остывшему маслу добавляется желтки 2 свежих яиц, цедра, половина ч. ложки ванилина и 30 грамм картофельного или кукурузного крахмала. Ингредиенты хорошо размешиваются.
- Не прерывая размешивание, в маслено-яичную смесь вводится 250 гр жирного творога и сок, отжатый из лимона.
- Охлажденные белки отдельно взбиваются с щепоткой соли и аккуратно вмешиваются в тесто для запеканки.
- Круглая форма для микроволновки смазывается сладкосливочным маслом, затем в нее выкладывается и разравнивается творожная масса. Верх будущей запеканки можно украсить орехами, сухофруктами или изюмом.
- Форма закрывается крышкой или пергаментом с заранее проделанными в нем отверстиями.
- Прибор ставится на среднюю мощность в течение 4 минут, после звукового сигнала запеканка доводится до готовности в течение пары минут на полной мощности.
- После отключения микроволновки, чашу с запеканкой не трогают еще 5 минут.
Постная запеканка из творога без манки и без яиц
- Если для приготовления запеканки выбран зернистый творог, то его предварительно протирают через мелкое сито, чтобы блюдо было более легкое и однородное.
- 200 гр творога смешивается с 30 мл сметаны, 1.5 ст. ложками сахара и 20 гр овсяными хлопьями, перемолотыми до состояния муки. Все перемешивается до однородности.
- 50 гр изюма промывается под проточной водой, ошпаривается кипятком и обсушивается. Вместо изюма в творожную массу можно положить сухофрукты или создать микс для разнообразия вкуса.
- Подготовленный изюм и половина ч. ложки соды вмешивается в творог.
- Форма смазывается маслом, тесто равномерно распределяется и ставится на полчаса для запекания при 180⁰С.
Рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка – замечательный помощник на кухне, ведь она упрощает процесс приготовления пищи, значительно сокращая время пребывания хозяйки на кухне.
- Пара свежих куриных яиц небольшого размера соединяется со 100 гр сахарного песка и половиной пачки ванильного сахара. Ингредиенты взбиваются до увеличения массы в объеме, после чего в нее добавляется 200 гр творога, на более высоких оборотах миксера все доводится до однородности.
- Немного снизив мощность, в творожно-яичную массу вводится 2 ст. ложки блинной муки.
- Дно и бока чаши прибора смазываются кусочком размягченного сливочного масла.
- Тесто выкладывается в чашу и разравнивается.
- Выпекается запеканка в течение 45 минут при выставленном режиме «Выпечка».
- После подачи звукового сигнала мультиварка отключается, а запеканке необходимо дать отдохнуть некоторое время для сохранения формы.
Диетический творожный десерт
- Желтки 4 яиц отделяются от белков.
- Пол килограмма обезжиренного творога взбивается с желтками, 5 ст. ложками сахарного песка, парой ст. ложек 20% сметаны, пакетиком кристаллического ванилина и 2 ст. ложками картофельного или кукурузного крахмала.
- В отдельной емкости до пышной пены взбиваются белки.
- Белковая пена осторожно вмешивается в творожную массу.
- Пол стакана изюма или сухофруктов промывается под проточной водой и ошпаривается кипятком.
- Изюм добавляется в творог. Все перемешивается.
- Духовка включается на разогрев до 180⁰С.
- Форма застилается пергаментом, смазанным кусочком размягченного сливочного масла.
- Творожная масса равномерно распределяется по форме и выпекается в течение 40 минут.
Румяная запеканка с добавлением тыквы
- 300 гр свежей и спелой тыквы очищенной от кожуры и семян натирается на терке с крупной ячейкой.
- 600 гр любого творога выкладывается в чашу для смешивания продуктов.
- К творогу добавляются 3 свежих яйца, 100 гр сметаны, 5 ст. ложек просеянной пшеничной муки и 3 ст. ложки сахарного песка. Все вымешивается в блендере или венчиком до пышной однородной консистенции.
- Во взбитую массу добавляется натертый овощ. Продукты тщательно перемешиваются.
- Духовой шкаф ставится для разогрева в течение 15 минут на 180⁰.
- Дно и бока формы смазываются 20 граммовым кусочком сладкосливочного масла. Затем в нее выливается творожно-тыквенная смесь, поверхность разравнивается.
- Запеканка готовится 45 минут до образования красивой румяной корочки.
Вкусная запеканка из творога и изюма
- Перед началом приготовления следует включить духовой шкаф для разогрева на 200⁰С.
- В стеклянной чаше растираются добела пара яиц с 3 ст. ложками сахарного песка.
- В яично-сахарную смесь добавляется пол килограмма рассыпчатого домашнего творога и перемешивается венчиком или вилкой до однородности. В данном случае про блендер лучше забыть, поскольку на выходе получится запеченный творожный крем, а не традиционная запеканка.
- Пол стакана изюма промывается и обдается кипятком.
- Чистый изюм добавляется к творогу и распределяется по массе.
- Небольшая форма для запекания смазывается кусочком размягченного крестьянского масла.
- Творожная масса выкладывается горкой на середину формы и равномерно распределяется при помощи ложки.
- Запеканка ставится в духовку на полчаса до образования румяной поверхности.
- Готовому блюду дается немного остыть, после чего его нарезают на порции.
- Подавать к столу творожную запеканку с изюмом можно с любым сладким соусом или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
5 секретов вкусного блюда
Манка в запеканке — ингредиент необязательный, но приготовление десерта без этой популярной в выпечке крупы требует от кулинара определенных знаний и навыков.
- Творог пропустите через сито либо смешайте блендером. Это необходимо, чтобы блюдо получилось высоким и нежным. Если требуется рыхлая масса, напоминающая кекс, просто смешайте все ингредиенты при помощи вилки.
- Берите творог умеренной или высокой жирности. Так блюдо будет более аппетитным. Если под рукой только обезжиренный продукт, добавьте сметану или сливочное масло (одну столовую ложку).
- Помещайте блюдо в непрогретую до конца духовку. Поверхность сырого теста при контакте с высокой температурой сразу покроется корочкой и при дальнейшем нагревании лопнет. Выставляйте запеканку в духовой шкаф спустя пару минут после его включения — так блюдо будет нагреваться постепенно и хорошо поднимется.
- Не используйте яиц больше, чем в рецепте. Избыток яиц сделает блюдо не столько питательным, сколько «резиновым» и плотным. Чтобы десерт получился воздушным как суфле, добавьте взбитые белки в тесто отдельно от желтков.
- Просейте муку. Благодаря насыщенной кислородом муке запеканка получится мягкой и пышной. Это сразу видно по консистенции творожной смеси с мукой на стадии приготовления — она очень нежная и напоминает сметану.
Запеканка без манки в духовке
С мукой
Рецепт творожной запеканки в духовке без манки пригодится любой хозяйке. Благодаря присутствию в нем сметаны блюдо получится нежным даже без добавления манной крупы. Кроме пшеничной, в запеканку можно добавить кукурузную муку — так блюдо будет обладать оздоровляющими (в качестве профилактики авитаминоза, преждевременного старения, заболеваний сосудов и сердца) и даже диетическими свойствами.
Вам понадобятся:
- маргарин — 20 г;
- творог — 0,5 кг;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- сухари — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 100 г;
- соль.
Приготовление
- Протертый творог смешайте с солью, сахаром, мукой и яйцом.
- Смажьте маргарином емкость для приготовления и обсыпьте ее сухарями.
- Выровненную поверхность залейте слоем сметаны.
- Запекайте блюдо в духовке до образования корочки (35-40 минут).
Если на последней стадии приготовления обсыпать блюдо сахарной пудрой, это придаст запеканке аппетитный золотистый оттенок. Также блюдо хорошо украсить тертым шоколадом, сметаной, сгущенным молоком, сухарями из сладкой булочки (обсыпать форму) — это даст десерту и красивую корочку, и аппетитный вкус.
Без муки
Рецепт творожной запеканки без манки и муки можно отнести к диетическим, особенно если взять сливки низкой жирности либо (при строгой диете) заменить их обезжиренным молоком. Чтобы блюдо хорошо поднялось, используйте маленькую и высокую форму для запекания? иначе запеканка может превратиться в блин.
Вам понадобятся:
- сливки — 150 мл;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин — по вкусу;
- творог — 250 г;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление
- Сахар, творог, яйца, сливки и яичные желтки смешайте блендером.
- Взбейте белки до образования пены и введите их в полученную массу.
- Емкость для запекания смажьте маслом и отправьте вместе с помещенной в нее смесью в духовку при 180° С на полчаса.
Творожная запеканка в духовке без манки и муки получается очень воздушной и по консистенции напоминает суфле. В связи с отсутствием загустителей творог в середине блюда может показаться непропеченным, однако после остывания консистенция блюда дойдет до нормы. При этом важно не передержать выпечку — запекание свыше получаса в духовке сделает блюдо суховатым.
С изюмом
Рецепт творожной запеканки с изюмом без манки — десерт, радующий своим классическим вкусом и пользой для организма. Блюдо отлично подходит для детского и спортивного рациона, а также полезно людям, страдающим анемией (особенно при беременности).
Вам понадобятся:
- изюм — полстакана;
- яйцо — 2 шт.;
- творог — полкилограмма;
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление
- Яйцо с сахаром разотрите.
- В смесь добавьте творог, тщательно вымешайте.
- Всыпьте в творожно-яичную массу изюм, доведите до однородности.
- Дно емкости смажьте сливочным маслом. Готовьте в духовке при 180° С не больше 40 минут.
Перед запеканием подготовьте изюм (лучше взять без косточек): промойте и залейте на четверть часа кипятком. Перед добавлением в блюдо с сухофруктов слейте жидкость. Помимо изюма, в рецепт запеканки из творога в духовке без манки хорошо добавить мелко порезанные курагу, чернослив, другие сушеные фрукты.
Рецепт в мультиварке
Рецепт творожной запеканки без манки в мультиварке предполагает использование лимонной цедры, с ней выпечка становится более ароматной. Благодаря высокой витаминной ценности кожура цитруса выводит токсины, очищает печень, нормализует давление, а также является профилактическим средством онкологических болезней. Цедру с лимона можно снять с помощью ножа или овощной терки, предварительно охладив цитрус в холодильнике.
Вам понадобятся:
- лимон — 1 шт.;
- творог — полкилограмма;
- сахар — 4 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Ванилин, яйца, творог, сахар перемешайте.
- Натрите лимонную цедру.
- Выжмите из лимона сок.
- Цедру вместе с половиной лимонного сока добавьте в творожную смесь.
- В полученную смесь введите муку и разрыхлитель. Треть теста выложите в обмазанную маслом емкость.
- Вторую половину лимонного сока чуть посыпьте сахаром и смешайте с оставшимся тестом, который также выложите в чашу.
- Готовьте на программе «Выпечка» не больше 40 минут, после чего дайте блюду остыть, не открывая крышки.
Рецепт запеканки из творога без манки в мультиварке получается диетическим и хорошо подходит для безглютеновой диеты. Чтобы адаптировать его для диеты Дюкана, творог возьмите обезжиренный, а сахар замените стевией. Не запрещается разнообразить блюдо кокосовой стружкой и маком — так творожная запеканка в мультиварке без манки останется низкокалорийной, но станет аппетитнее.
Как приготовить творожную запеканку без манки в духовке? Следуйте подсказкам опытных кулинаров и не бойтесь экспериментировать с наполнителями? блюдо без манной крупы выйдет вкусным и красивым. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из творога без манки
Приготовление творожной запеканки без манки – легкий, приятный процесс. Потребуются перетертый творог средней жирности, яйца и сахар. Остальные ингредиенты используем в зависимости от конкретного рецепта: это может быть мука, масло, сметана или сливки, изюм, сухофрукты, специи, разные свежие фрукты. Чтобы сделать творожную запеканку полезной и диетической, замените сахар жидким мёдом или кленовым сиропом.Как приготовить пошагово, подробно описано ниже.
Чем заменить манку в творожной запеканке
Манная крупа необходима для «связывания» ингредиентов. Вместо неё можно использовать пшеничную, кукурузную, овсяную и даже ржаную муку, картофельный или кукурузный крахмал (около 75-100 грамм на полкило творога), банановое или тыквенное пюре. Для пышной воздушной классической творожной запеканки без манки добавляйте предварительно взбитые белки до пены в самом конце, перед запеканием. Желтки при этом используйте, как указано в рецепте.
Рецепт творожной запеканки без манки
Рецепт запеканки из творога без манки очень прост, с ним справится любая хозяйка. Главное – добиться нужной консистенции теста, избавиться от комочков, использовать указанное количество яиц и сухих ингредиентов. Их избыток приведет к тому, что готовое блюдо будет жестким, сухим или слишком плотным, поэтому следуйте инструкциям – все непременно получится.
Творожная запеканка без муки и манки
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
Творожная запеканка без манки и муки – один из самых диетических десертов. Он богат белками и кальцием, хорошо утоляет голод и положительно влияет на пищеварение. Если вы не любите манные крупинки в выпечке, хотите сделать её максимально лёгкой – этот рецепт для вас. Подавать можно с любым джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной, со свежими фруктами, ягодами, мёдом и различными топпингами.
Ингредиенты:
- яйца небольшие – 2 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- ванильный сахар – 1 уп.;
- сметана 15-15% – 2 ст.л;
- молоко 2,5% – 100 г.
Способ приготовления:
- Творог, сахар, чуть взбейте блендером или протрите через сито.
- Добавьте сметану, желтки, влейте молоко.
- Белки взбейте в пену, аккуратными движениями введите в тесто.
- Смажьте форму для выпечки ваткой с маслом или простелите пергаментом, вылейте в неё тесто, запекайте при 180-ти градусах 30 минут.
- Творожник подается теплым, посыпанным сахарной пудрой.
Запеканка творожная рецепт в духовке без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожная запеканка без манки в духовке подойдет на завтрак или лёгкий ужин для всей семьи, особенно если подавать её тёплой, с горячим чаем или молоком. Мука отлично заменяет манную крупу, пирог выходит плотным, но мягким, с аппетитной корочкой. Берите любую муку на ваш вкус, а вместо традиционного ванильного сахара всыпьте щепотку ванилина. Еще рекомендуется добавить изюм, предварительно замоченный кипяченой водой.
Ингредиенты:
- яйца средние – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 уп.;
- мука высший/первый сорт – 100 г;
- сметана 15-25% – 2 ст.л.
- изюм (по желанию) – горсть;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Сахар, желтки, растопленное масло, сметану соединить миксером. Творог растереть, пробить блендером до однородности, хорошо смешать с полученной массой.
- Муку просеять в тесто. Добавить замоченный изюм, перемешать.
- Форму выстелить специальным пергаментом, выложить тесто, запекать до конца в разогретой до 180-ти градусов духовке.
Творожная запеканка с крахмалом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожная запеканка с крахмалом в духовке готовится без муки и манной крупы. Крахмал выполняет связывающую функцию, причем лучше использовать кукурузный. Если такого нет – берите обычный, картофельный, но обязательно добавьте ванильный сахар или ванилин, чтобы перебить возможный специфический привкус. Для приятного аромата добавляйте корицу или кардамон.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 500 г;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 4 ст.л.;
- ванилин – 1 уп;
- корица – 0,5 ч.л.;
- сметана 15-25% – 2 ст.л;
Способ приготовления:
- Разотрите сыр или взбейте в блендере, смешайте с желтками, сахаром, сметаной, всыпьте туда же все сухие ингредиенты.
- Взбейте белки отдельно до образования пены, осторожно вмешайте в тесто.
- Разогрейте духовку до 180-ти градусов. Тесто выложите в смазанную маслом форму, выпекайте 30 минут. Если верх зарумянивается слишком быстро – накройте фольгой (блестящей стороной внутрь), снизьте температуру и пеките до готовности.
Запеканка из творога с мукой без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожник без манки – это практически творог в чистом виде. Если вам хочется сделать его больше похожим на пирог и классическую пышную выпечку — смело добавляйте муку (не больше одного стакана). Запеканка из творога с мукой в духовке – хорошая альтернатива сырникам, которая порадует вас своим невероятным ароматом и пользой домашнего десерта, приготовленного своими руками.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 700 г;
- яйца среднего размера – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- мука – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сметана 15-25% – 2 ст.л.
- сливочное масло – 40 г.
- сливки 15% — 100 мл.
Способ приготовления:
- Смешать яйца, сахар, ванилин, растопленное масло.
- Творог измельчить или растереть, смешать со сметаной, влить сливки. Просеять сюда муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Соединить обе массы, смешать лопаткой до однородности.
- Выложить в смазанную маслом форму, выпекать 30 минут при 180-ти градусах.
Творожная запеканка в мультиварке без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожная запеканка без манки в мультиварке готовится так же просто, как и в духовом шкафу. Если у вас стандартная мультиварка – используйте данное количество ингредиентов, если большая – увеличьте их наполовину. Главный нюанс – не упустить момент готовности, потому что затем нужно еще какое-то время держать десерт в режиме подогрева. Желаем удачи!
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 500 г;
- яйца средние – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- мука – 2-3 ст.л.;
- разрыхлитель обычный или сода – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 30 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром и маслом, всыпать ванилин, муку, разрыхлитель. Творог растереть: превратить в гладкую массу или оставить небольшие крупинки, как вам больше нравится. Смешать с яичной смесью.
- Смазать маслом чашу мультиварки. Вылить тесто, поставить на 30 минут на режим «Выпечка». Потом еще на 20 минут на «Подогрев».
Низкокалорийная творожная запеканка
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Предлагаем оригинальный, вкусный и диетический рецепт для любителей полезных сладостей. Творожная запеканка низкокалорийная не содержит ничего, что могло бы навредить вашей фигуре, зато имеет пару сюрпризов: это курага и куркума. Оба продукта очень полезны для пищеварения и очищения организма, а их уникальное сочетание позволяет лакомиться сладким, пряным десертом, не беспокоясь о лишних калориях.
Ингредиенты:
- яйца средние – 2 шт.;
- мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
- корица – 1/3 ч.л.;
- куркума – 1/3 ч.л.;
- курага сушеная – 8-10 шт.;
- изюм – горсть;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты залить горячей водой, дать им разбухнуть 10 минут.
- Яйца взбить с сахаром, добавить мёд, перетертый творог, крахмал, специи. Если тесто слишком плотное – разбавить молоком.
- Курагу, изюм отжать, порезать на мелкие кусочки. Всыпать в тесто, перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
- Выложить тесто в форму, поставить в нагретую до 180-ти градусов духовку на полчаса.
Творожная запеканка без яиц и манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Отличный способ заменить яйца в выпечке – использовать бананы. Похожие по своей клейкой структуре, они не только выполняют нужную функцию, но и добавляют изделию свой особенный аромат. Творожная запеканка без яиц, муки и манки очень питательна, является источником белка, ценных калорий, которые помогут при занятиях спортом и умственным трудом, наполнят организм энергией на целый день.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 600 г;
- бананы спелые – 2 шт.;
- мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- крахмал – 3 ст.л.;
- разрыхлитель/сода – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Бананы размять вилкой или блендером вместе с сыром. Добавить мёд, сахар, крахмал, разрыхлитель, замесить тесто.
- Форму выстелить пергаментом, вылить в неё тесто. Духовку предварительно разогреть до 180-ти градусов. Выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 160, печь еще 20 минут.
Творожная запеканка с яблоками без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот вариант классического творожника готовится с яблоками. Какой сорт будете использовать – ваше решение, но мы рекомендуем брать несколько разных яблок, тогда вкус будет намного интереснее и ярче. Можно попробовать протушить яблоки с мёдом и корицей на сковороде перед добавлением в тесто — все точно попросят добавки. Пошаговый рецепт с фото творожной запеканки с яблоками без манки поможет избежать ошибок.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 700 г;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- разрыхлитель или сода пищевая – 1 ч.л.;
- сметана 15-25% – 2 ст.л.;
- ванилин – пакетик;
- яблоки любого сорта – 2 шт.
Способ приготовления:
- Взбить творог с сахаром до однородности, добавить яйца, просеять муку, крахмал, разрыхлитель, влить сметану.
- Яблоки почистить, нарезать кубиками или дольками, можно натереть их. После равномерно смешать кусочки яблок с тестом.
- Форму замостить пергаментом, выкласть в неё тесто, выпекать до конца при 180-ти градусах в духовке
Запеканка из творога на сковороде
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить вкусный десерт, если у вас нет духовки, или она не работает? Это совсем не беда, ведь можно испечь его в сковороде на плите, даже не заметив разницы. Вам потребуются те же продукты, сковорода с толстыми стенками, а лучше – чугунная, пекарская бумага и сахарная пудра для присыпки. Творожная запеканка на сковороде без манки готовится быстро и просто, главное – знать правила выпечки без духовки.
Ингредиенты:
- домашний сыр – 500 г;
- яйца средние – 2 шт.;
- сахар – пол стакана;
- сливочное масло — 20 г;
- крахмал – 3 ст.л.;
- разрыхлитель/сода – 1 ч.л.;
- ванилин – пакетик;
- мёд или сметана 15-25% – 2 ст.л;
- сахарная пудра – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Растереть яйца с сахаром и сыром. Добавить растопленное на огне сливочное масло, мёд,крахмал, разрыхлитель, ванилин. Тщательно перемешать.
- Сковороду выстелить пергаментом для выпечки. Готовить под крышкой на маленьком огне около 25-ти минут. Если пергамента нет – смажьте сковороду маслом или маргарином, следите, чтобы выпечка не подгорала.
- Готовый десерт переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через сито.
Творожная запеканка с тыквой без манки
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
В состав этого блюда входит тыква. Это удивительный овощ, который может выступать как сладкой, так и соленой начинкой для разных блюд. Тыква очень полезна, а десерты с ней сытные, но не тяжелые для желудка, низкокалорийные и очень вкусные. Запеканка из тыквы с творогом без манки – нежнейшее лакомство, которое может заменить любые пирожные и шоколадки. Хрустящая верхушка из крошки только подчеркивает нежность начинки.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 600 г;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- сахар – 150 г.;
- тыква чищенная свежая или мороженная – 500 г;
- мука – 2 ст.л.;
- изюм без косточек – горсть;
- ванилин – пакетик;
- корица – 0,5 ч.л;
- печенье любое песочное – 100 г.
Способ приготовления:
- Тыкву почистить, нарезать кубиками, запечь в духовке до мягкости. Остудить и пюрировать блендером или картофелемялкой.
- Сыр растереть с сахаром и яйцом, добавить специи и изюм, хорошо перемешать.
- Соединить творожную массу с тыквенной.
- Форму протереть ваткой с маслом, вылить тесто. Выпекать 40 минут на 160-ти градусах. Духовку предварительно разогреть.
- Горячий десерт сверху посыпать крошкой печенья и слегка прижать её.
Нежнейшая творожная запеканка — секреты приготовления
Запеканка из творога без манки – хоть и простое, но порой капризное блюдо, требующее внимания и постоянной регулировки количества ингредиентов. Его вкус зависит от качества и жирности творога, поэтому старайтесь пробовать продукт перед покупкой. Чтобы всё прошло без проблем, и ваша классическая запеканка удалась на славу – ознакомьтесь с нашими советами, сравните их со своим опытом и выбирайте ценное.
- Просеивайте муку через сито: это насытит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
- Если у вас электрическая духовка – ставьте форму в нее спустя 2 минуты после включения, если газовая – через 5-7. Духовой шкаф должен нагреваться вместе с пирогом – не дожидайтесь, пока температура достигнет нужной отметки, иначе корочка может подгореть и лопнуть.
- Чтобы блюдо получилось более нежным – отделяйте желтки от белков и добавляйте в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
- Если у вас обезжиренный молочный продукт – добавьте немного сливочного масла или сметаны ещё в момент растирания.
- Обязательно пользуйтесь блендером, если он у вас есть, для измельчения сыра. От разминания вилкой не такой «гладкий» эффект. Однако, некоторые больше любят творожные крупинки в пироге, поэтому выбирайте способ на свой вкус.
- Чтобы добавить цитрусовой кислинки в ваш десерт – натрите цедру лимона или апельсина в тесто.
- Вместо ароматных яблок можно использовать спелые груши, персики, вишни из компота, любые сухофрукты, кроме чернослива – в сочетании с творогом он даст слабительный эффект.
- Если положить тесто в маленькие формочки как для кекса и украсить ягодами – получится красивый порционный десерт.
Узнайте больше способов, как готовится творожная запеканка — рецепт в духовке.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
В выпечке из творога больше всего ценится однородная структура без комочков. Если тесто выходит слишком плотным, тяжелым – возможно, стоит попробовать новую интерпретацию и сделать десерт более нежным. Запеканка из творога выходит мягкой и бархатистой, к тому же, это отличный вариант аппетитного завтрака на скорую руку.
Как приготовить запеканку из творога без манки
Приготовление творожной запеканки без манки – легкий, приятный процесс. Потребуются перетертый творог средней жирности, яйца и сахар. Остальные ингредиенты используем в зависимости от конкретного рецепта: это может быть мука, масло, сметана или сливки, изюм, сухофрукты, специи, разные свежие фрукты. Чтобы сделать творожную запеканку полезной и диетической, замените сахар жидким мёдом или кленовым сиропом.Как приготовить пошагово, подробно описано ниже.
Чем заменить манку в творожной запеканке
Манная крупа необходима для «связывания» ингредиентов. Вместо неё можно использовать пшеничную, кукурузную, овсяную и даже ржаную муку, картофельный или кукурузный крахмал (около 75-100 грамм на полкило творога), банановое или тыквенное пюре. Для пышной воздушной классической творожной запеканки без манки добавляйте предварительно взбитые белки до пены в самом конце, перед запеканием. Желтки при этом используйте, как указано в рецепте.
Рецепт творожной запеканки без манки
Рецепт запеканки из творога без манки очень прост, с ним справится любая хозяйка. Главное – добиться нужной консистенции теста, избавиться от комочков, использовать указанное количество яиц и сухих ингредиентов. Их избыток приведет к тому, что готовое блюдо будет жестким, сухим или слишком плотным, поэтому следуйте инструкциям – все непременно получится.
Творожная запеканка без муки и манки
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
Творожная запеканка без манки и муки – один из самых диетических десертов. Он богат белками и кальцием, хорошо утоляет голод и положительно влияет на пищеварение. Если вы не любите манные крупинки в выпечке, хотите сделать её максимально лёгкой – этот рецепт для вас. Подавать можно с любым джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной, со свежими фруктами, ягодами, мёдом и различными топпингами.
Ингредиенты:
- яйца небольшие – 2 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- ванильный сахар – 1 уп.;
- сметана 15-15% – 2 ст.л;
- молоко 2,5% – 100 г.
Способ приготовления:
- Творог, сахар, чуть взбейте блендером или протрите через сито.
- Добавьте сметану, желтки, влейте молоко.
- Белки взбейте в пену, аккуратными движениями введите в тесто.
- Смажьте форму для выпечки ваткой с маслом или простелите пергаментом, вылейте в неё тесто, запекайте при 180-ти градусах 30 минут.
- Творожник подается теплым, посыпанным сахарной пудрой.
Запеканка творожная рецепт в духовке без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожная запеканка без манки в духовке подойдет на завтрак или лёгкий ужин для всей семьи, особенно если подавать её тёплой, с горячим чаем или молоком. Мука отлично заменяет манную крупу, пирог выходит плотным, но мягким, с аппетитной корочкой. Берите любую муку на ваш вкус, а вместо традиционного ванильного сахара всыпьте щепотку ванилина. Еще рекомендуется добавить изюм, предварительно замоченный кипяченой водой.
Ингредиенты:
- яйца средние – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 уп.;
- мука высший/первый сорт – 100 г;
- сметана 15-25% – 2 ст.л.
- изюм (по желанию) – горсть;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Сахар, желтки, растопленное масло, сметану соединить миксером. Творог растереть, пробить блендером до однородности, хорошо смешать с полученной массой.
- Муку просеять в тесто. Добавить замоченный изюм, перемешать.
- Форму выстелить специальным пергаментом, выложить тесто, запекать до конца в разогретой до 180-ти градусов духовке.
Творожная запеканка с крахмалом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожная запеканка с крахмалом в духовке готовится без муки и манной крупы. Крахмал выполняет связывающую функцию, причем лучше использовать кукурузный. Если такого нет – берите обычный, картофельный, но обязательно добавьте ванильный сахар или ванилин, чтобы перебить возможный специфический привкус. Для приятного аромата добавляйте корицу или кардамон.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 500 г;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 4 ст.л.;
- ванилин – 1 уп;
- корица – 0,5 ч.л.;
- сметана 15-25% – 2 ст.л;
Способ приготовления:
- Разотрите сыр или взбейте в блендере, смешайте с желтками, сахаром, сметаной, всыпьте туда же все сухие ингредиенты.
- Взбейте белки отдельно до образования пены, осторожно вмешайте в тесто.
- Разогрейте духовку до 180-ти градусов. Тесто выложите в смазанную маслом форму, выпекайте 30 минут. Если верх зарумянивается слишком быстро – накройте фольгой (блестящей стороной внутрь), снизьте температуру и пеките до готовности.
Запеканка из творога с мукой без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожник без манки – это практически творог в чистом виде. Если вам хочется сделать его больше похожим на пирог и классическую пышную выпечку - смело добавляйте муку (не больше одного стакана). Запеканка из творога с мукой в духовке – хорошая альтернатива сырникам, которая порадует вас своим невероятным ароматом и пользой домашнего десерта, приготовленного своими руками.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 700 г;
- яйца среднего размера – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- мука – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сметана 15-25% – 2 ст.л.
- сливочное масло – 40 г.
- сливки 15% - 100 мл.
Способ приготовления:
- Смешать яйца, сахар, ванилин, растопленное масло.
- Творог измельчить или растереть, смешать со сметаной, влить сливки. Просеять сюда муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Соединить обе массы, смешать лопаткой до однородности.
- Выложить в смазанную маслом форму, выпекать 30 минут при 180-ти градусах.
Творожная запеканка в мультиварке без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожная запеканка без манки в мультиварке готовится так же просто, как и в духовом шкафу. Если у вас стандартная мультиварка – используйте данное количество ингредиентов, если большая – увеличьте их наполовину. Главный нюанс – не упустить момент готовности, потому что затем нужно еще какое-то время держать десерт в режиме подогрева. Желаем удачи!
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 500 г;
- яйца средние – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- мука – 2-3 ст.л.;
- разрыхлитель обычный или сода – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 30 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром и маслом, всыпать ванилин, муку, разрыхлитель. Творог растереть: превратить в гладкую массу или оставить небольшие крупинки, как вам больше нравится. Смешать с яичной смесью.
- Смазать маслом чашу мультиварки. Вылить тесто, поставить на 30 минут на режим «Выпечка». Потом еще на 20 минут на «Подогрев».
Низкокалорийная творожная запеканка
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Предлагаем оригинальный, вкусный и диетический рецепт для любителей полезных сладостей. Творожная запеканка низкокалорийная не содержит ничего, что могло бы навредить вашей фигуре, зато имеет пару сюрпризов: это курага и куркума. Оба продукта очень полезны для пищеварения и очищения организма, а их уникальное сочетание позволяет лакомиться сладким, пряным десертом, не беспокоясь о лишних калориях.
Ингредиенты:
- яйца средние – 2 шт.;
- мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
- корица – 1/3 ч.л.;
- куркума – 1/3 ч.л.;
- курага сушеная – 8-10 шт.;
- изюм – горсть;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты залить горячей водой, дать им разбухнуть 10 минут.
- Яйца взбить с сахаром, добавить мёд, перетертый творог, крахмал, специи. Если тесто слишком плотное – разбавить молоком.
- Курагу, изюм отжать, порезать на мелкие кусочки. Всыпать в тесто, перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
- Выложить тесто в форму, поставить в нагретую до 180-ти градусов духовку на полчаса.
Творожная запеканка без яиц и манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Отличный способ заменить яйца в выпечке – использовать бананы. Похожие по своей клейкой структуре, они не только выполняют нужную функцию, но и добавляют изделию свой особенный аромат. Творожная запеканка без яиц, муки и манки очень питательна, является источником белка, ценных калорий, которые помогут при занятиях спортом и умственным трудом, наполнят организм энергией на целый день.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 600 г;
- бананы спелые – 2 шт.;
- мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- крахмал – 3 ст.л.;
- разрыхлитель/сода – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Бананы размять вилкой или блендером вместе с сыром. Добавить мёд, сахар, крахмал, разрыхлитель, замесить тесто.
- Форму выстелить пергаментом, вылить в неё тесто. Духовку предварительно разогреть до 180-ти градусов. Выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 160, печь еще 20 минут.
Творожная запеканка с яблоками без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот вариант классического творожника готовится с яблоками. Какой сорт будете использовать – ваше решение, но мы рекомендуем брать несколько разных яблок, тогда вкус будет намного интереснее и ярче. Можно попробовать протушить яблоки с мёдом и корицей на сковороде перед добавлением в тесто - все точно попросят добавки. Пошаговый рецепт с фото творожной запеканки с яблоками без манки поможет избежать ошибок.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 700 г;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- разрыхлитель или сода пищевая – 1 ч.л.;
- сметана 15-25% – 2 ст.л.;
- ванилин – пакетик;
- яблоки любого сорта – 2 шт.
Способ приготовления:
- Взбить творог с сахаром до однородности, добавить яйца, просеять муку, крахмал, разрыхлитель, влить сметану.
- Яблоки почистить, нарезать кубиками или дольками, можно натереть их. После равномерно смешать кусочки яблок с тестом.
- Форму замостить пергаментом, выкласть в неё тесто, выпекать до конца при 180-ти градусах в духовке
Запеканка из творога на сковороде
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить вкусный десерт, если у вас нет духовки, или она не работает? Это совсем не беда, ведь можно испечь его в сковороде на плите, даже не заметив разницы. Вам потребуются те же продукты, сковорода с толстыми стенками, а лучше – чугунная, пекарская бумага и сахарная пудра для присыпки. Творожная запеканка на сковороде без манки готовится быстро и просто, главное – знать правила выпечки без духовки.
Ингредиенты:
- домашний сыр – 500 г;
- яйца средние – 2 шт.;
- сахар – пол стакана;
- сливочное масло - 20 г;
- крахмал – 3 ст.л.;
- разрыхлитель/сода – 1 ч.л.;
- ванилин – пакетик;
- мёд или сметана 15-25% – 2 ст.л;
- сахарная пудра – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Растереть яйца с сахаром и сыром. Добавить растопленное на огне сливочное масло, мёд,крахмал, разрыхлитель, ванилин. Тщательно перемешать.
- Сковороду выстелить пергаментом для выпечки. Готовить под крышкой на маленьком огне около 25-ти минут. Если пергамента нет – смажьте сковороду маслом или маргарином, следите, чтобы выпечка не подгорала.
- Готовый десерт переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через сито.
Творожная запеканка с тыквой без манки
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
В состав этого блюда входит тыква. Это удивительный овощ, который может выступать как сладкой, так и соленой начинкой для разных блюд. Тыква очень полезна, а десерты с ней сытные, но не тяжелые для желудка, низкокалорийные и очень вкусные. Запеканка из тыквы с творогом без манки – нежнейшее лакомство, которое может заменить любые пирожные и шоколадки. Хрустящая верхушка из крошки только подчеркивает нежность начинки.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 600 г;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- сахар – 150 г.;
- тыква чищенная свежая или мороженная – 500 г;
- мука – 2 ст.л.;
- изюм без косточек – горсть;
- ванилин – пакетик;
- корица – 0,5 ч.л;
- печенье любое песочное – 100 г.
Способ приготовления:
- Тыкву почистить, нарезать кубиками, запечь в духовке до мягкости. Остудить и пюрировать блендером или картофелемялкой.
- Сыр растереть с сахаром и яйцом, добавить специи и изюм, хорошо перемешать.
- Соединить творожную массу с тыквенной.
- Форму протереть ваткой с маслом, вылить тесто. Выпекать 40 минут на 160-ти градусах. Духовку предварительно разогреть.
- Горячий десерт сверху посыпать крошкой печенья и слегка прижать её.
Нежнейшая творожная запеканка - секреты приготовления
Запеканка из творога без манки – хоть и простое, но порой капризное блюдо, требующее внимания и постоянной регулировки количества ингредиентов. Его вкус зависит от качества и жирности творога, поэтому старайтесь пробовать продукт перед покупкой. Чтобы всё прошло без проблем, и ваша классическая запеканка удалась на славу – ознакомьтесь с нашими советами, сравните их со своим опытом и выбирайте ценное.
- Просеивайте муку через сито: это насытит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
- Если у вас электрическая духовка – ставьте форму в нее спустя 2 минуты после включения, если газовая – через 5-7. Духовой шкаф должен нагреваться вместе с пирогом – не дожидайтесь, пока температура достигнет нужной отметки, иначе корочка может подгореть и лопнуть.
- Чтобы блюдо получилось более нежным – отделяйте желтки от белков и добавляйте в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
- Если у вас обезжиренный молочный продукт – добавьте немного сливочного масла или сметаны ещё в момент растирания.
- Обязательно пользуйтесь блендером, если он у вас есть, для измельчения сыра. От разминания вилкой не такой «гладкий» эффект. Однако, некоторые больше любят творожные крупинки в пироге, поэтому выбирайте способ на свой вкус.
- Чтобы добавить цитрусовой кислинки в ваш десерт – натрите цедру лимона или апельсина в тесто.
- Вместо ароматных яблок можно использовать спелые груши, персики, вишни из компота, любые сухофрукты, кроме чернослива – в сочетании с творогом он даст слабительный эффект.
- Если положить тесто в маленькие формочки как для кекса и украсить ягодами – получится красивый порционный десерт.
Видео: Диетическая творожная запеканка без муки и манки
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Совсем недавно каше, приготовленной из этой крупы, пели дифирамбы и считали её почти уникальным по своёй пользе блюдом в детском питании. А сегодня ориентиры сместились совсем в другую сторону - педиатры призывают родителей исключить манную кашу из рациона своих карапузов. Да и в зарубежных странах особой любви к этому продукту не наблюдается… Чтобы узнать всю правду о свойствах крупы, надо знать из какого зерна манка производится, что входит в её состав и как правильно надо употреблять этот продукт.
Многих вопрос о том, из чего делают манную крупу, может застать врасплох. Ведь чаще всего название происходит от злаков или других видов растений, которые перемалывают до получения нужной консистенции.
Только в этом случае дело обстоит иначе. Это обыкновенная пшеничная крупа, только более крупного помола, чем это делают для изготовления муки.
Относительно названия существует несколько версий. Одни объясняют название сходством продукта с другой кашей, которую варили из зёрен манника, луговой травы, чаще всего используемой для корма животных.
Вторая версия основывается на христианском веровании о манне небесной, которую Бог посылает для того, чтобы насытить человека (от еврейского man - «человек»). Поскольку крупа очень питательная и сытная - проводят такую ассоциацию с Библейским сюжетом.
Крупа производится из разных сортов пшеницы, что влияет на категорию манки, указанную на упаковке:
- твёрдые сорта (Т);
- мягкая пшеница (М);
- комбинация разных зёрен (ТМ).
Для того чтобы крупа имела привычный для нас вид, она проходит несколько этапов.
- Пшеничные зёрна дробят не мелкие части.
- Полученное сырьё шлифуют и отделяют отруби.
- Оставшиеся сердцевины просеиваются.
- Производится крупный помол зерён.
Состав и калорийность продукта
Качественная манка имеет более светлый цвет, чем сероватый вариант низкосортной продукции. Идеальная крупа - это именно крупинки, а не порошкообразная субстанция.
Производство из зёрен пшеницы строго регламентируется на выходе из-под конвейера процентным содержанием необходимых компонентов.
Крупа состоит из:
- крахмала (около 70 %);
- пищевых веществ (27 - 28 %);
- волокон (2 -3 %).
Химический состав крупы представлен в таком виде:
- витамины группы В;
- токоферол;
- никотиновая кислота;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- кальций;
- цинк;
- натрий;
- марганец;
- магний;
- вода;
- фолиевая кислота;
- зола.
Сухая крупа содержит 330 ккал в сотне граммов, если приготовить манную кашу на воде, то в ста граммах - 80 ккал, а в такой же каше на молоке - уже больше калорий, 98.
Полезные свойства для организма человека
Включение пшеничной крупы в рацион позволяет насытить организм необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами.
Какие особенности продукта говорят в пользу манки?
Среди свойств следует отметить:
- укрепление нервной системы;
- повышение настроения;
- избавление от усталости;
- стимуляция нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация холестерина в крови;
- укрепление защитных сил организма;
- восстановление после долгих и тяжёлых болезней, оперативного вмешательства.
Помимо внутреннего употребления крупа используется в косметологии. Маски и скрабы на её основе помогают улучшить цвет кожи, очистить лицо от покраснений и сыпи.
Применение манной крупы в кулинарии
Самый популярный рецепт из крупы, с которым, собственно, и ассоциируется манка, - это молочная гурьевская каша.
Своё название блюдо получило благодаря изобретательному повару графа Гурьева. Он в начале 19 столетия придумал отличное угощение, которые с тех пор стали подавать не только домочадцам, но и гостям в русских дворах.
Чтобы приготовить такое лакомство, повар варил манную кашу на молоке, а в процессе готовки добавлял к ней дополнительные компоненты.
Среди них:
Посмотрите на упаковку перед покупкой крупы! Крупа сорта «М» больше подходит для каш, котлет и запеканок. Марку «Т» рекомендуют использовать для приготовления сладких блюд, супов и фарша.
Чем можно заменить манку в приготовлении блюд
Если необходимой крупы не оказалось на кухни, а она нужна для приготовления блюда по рецепту, или же по какой-либо причине употреблять её нельзя, можно смело заменить её другими, похожими по своему составу и особенностям, ингредиентами.
Среди них:
- овсяные хлопья или мука;
- пшеничная мука;
- рисовая мука (безглютеновый вариант);
- крахмал - кукурузный или картофельный;
- отруби;
- ржаная мука;
- миндальная стружка;
- кокосовая мука;
- сухари;
- мука из зародышей пшеницы.
Многие хозяйки делают наоборот: заменяют муку манкой. Таким образом, они придают блюдам, например котлетам, более насыщенный и мягкий вкус.
Из-за того, что вещества в составе крупы не дают кальцию полноценно всасываться в кровь, а значит, поступать в необходимом объеме к органам, кормить манной кашей детей, которым не исполнился 1 год, педиатры не рекомендуют. Ведь именно этот ребёнок стремительно растёт, и кальций необходим для нормального развития всех систем, прежде всего костной.
Ещё одна причина, когда манка не желательна в рационе малышей, - содержание крахмала в количестве, которое не может усвоиться детским организмом. Неподготовленный желудок просто не может справиться с такими объемами, что негативно отражается на его микрофлоре. А это уже первый шаг к тяжелым патологиям желудочно-кишечного тракта.
Кроме детского возраста, противопоказаниями к употреблению манной крупы являются:
- целиакия (аллергия на глютен, находящийся в злаках);
- сахарный диабет;
- хронические заболевания органов ЖКТ.
Тем, кто соблюдает диету, людям, склонным к ожирению, и спортсменам лучше не вводить продукт в рацион, чтобы вместе с порцией манной каши не получить пару лишних килограммов.
Меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Манная крупа принесёт пользу организму при умеренном и правильном использовании.