Варенье из кабачков в мультиварке. Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке
Существует масса рецептов кабачкового варенья, но только некоторые действительно удачные. Одним из таких лакомств является варенье из кабачков в мультиварке. Можно варить его в один подход, но долго, либо в три подхода. Выбор за вами, но мы в данном рецепте используем трехкратное кипячение. Тем самым добиваемся идеальной консистенции и цвета. Однако на приготовление уйдет не меньше суток. Ведь нужно после каждого кипячения дожидаться полного остывания. Остается запастись терпением и начать подготовку продуктов для рецепта.
Лакомство получается очень вкусным и ароматным. А его солнечный цвет и прозрачная структура придают десерту очень аппетитный вид. Приготовьте варенье из кабачков в мультиварке на зиму, и убедитесь, насколько восхитительным получается лакомство. Конечно же, десерт можно делать и на плите, однако кухонная помощница невероятно облегчает этот процесс.
Ингредиенты
- Кабачки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
Приготовление
Кабачки можно использовать как молодые (не чистить), так и старые (удалить кожу и семена). Нарежьте плоды мелкими кубиками.
В чашу мультиварки поместите кабачки и засыпьте их сахарным песком. Перемешайте и дайте постоять около часа, чтобы овощ пустил сок.
Лимон тщательно помойте и обдайте кипятком. Далее нарежьте произвольными кусками и удалите все косточки. Поместите вместе с кожурой нарезанный лимон в чашу блендера и измельчите как можно лучше.
Соедините лимонную кашицу с кабачками. Выберите в мультиварке режим «Тушение» 30 мин. Крышку лучше оставить приоткрытой, чтобы содержимое чаши не убежало, и лишняя влага свободно могла испаряться.
Оставьте будущее варенье остывать после сигнала прямо в мультиварке, но при этом должна быть отключена программа поддержания тепла.
Через несколько часов повторите процесс, используя тот же режим и время. Затем дайте полностью остыть. После чего приступайте к завершительному третьему подходу варки. Точно так же готовьте содержимое чаши 30 минут на программе «Тушение».
После звукового сигнала наполните подготовленные небольшие банки готовым вареньем. Закрутите прокипяченными крышками и дайте заготовке остыть.
Отправляйте на хранение банки в прохладное, лишенное солнечного света, место.
Консистенция вышла довольно густая. Цвет насыщенный янтарный. Очень вкусное и действительно достойное вашего внимания лакомство.
На заметку
- Готовилось варенье из кабачков в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт).
- Лимон или апельсин в рецепте используется для насыщения вкуса и аромата варенья. Ведь сам кабачок по своей природе безвкусный. Можно лимон не измельчать в блендере, а вместе с кожурой нарезать очень мелкими кубиками, предварительно сняв с поверхности плода цедру. Варить варенье с цедрой.
- Если вдруг у вас нет целых суток на приготовление этой заготовки, можно воспользоваться другой технологией – однократным кипячением. Для этого используйте все ту же программу «Тушение», но уже не 30 минут, а 2 часа. При этом важно постоянно помешивать содержимое чаши, чтобы густеющая масса не прилипла ко дну.
- Если вы любите вкус корицы в сладких заготовках, добавьте в конце варки около 0,5 ч.л. этой пряности.
- Хранить готовое кабачковое варенье можно в холодильнике под капроновой крышкой несколько месяцев.
- Подавать это лакомство можно к тостам, блинам, оладьям, мороженому, йогурту и другим десертам. Но и само варенье является довольно богатым угощением к чаю.
- Не забудьте заготовить несколько лишних баночек для того, чтобы преподнести сладкий презент близким людям.
Варенье из кабачков с апельсинами в мультиварке
Кабачки – вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество интереснейших блюд. Конечно же, рагу, оладьями, блинами, лодочками и прочими вкусностями из зелёных плодов, уже никого удивить нельзя. А вот варенье из кабачков с добавлением апельсина совершенно другое дело! Поверьте, все близкие будут неимоверно удивлены необычным лакомством. И дело даже не в том, что в качестве основного ингредиента для варенья выступает овощ, а в конечном результате.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- апельсин крупного размера – 2 шт.;
- сахар – 1,6 кг.
Приготовление
- Овощи промойте, а затем очистите от кожуры и удалите хвостики. Если вы используете уже не молодой кабачок, то понадобится освободить его от семян – они совершенно непригодны для приготовления десерта.
- Нарежьте кабачки небольшими кубиками, пластинками или брусочками. Подготовленный ингредиент поместите в чашу мультиварки.
- Засыпьте весь сахарный песок к кабачкам. Перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы овощи быстрее выделили сок. Оставьте массу на 15-20 минут.
- Апельсины ополосните, а затем нарежьте небольшими кусочками желаемой формы. Цедру снимать не нужно – она придаст варенью головокружительный аромат и интересный вкус. Отправьте апельсин в чашу к остальным компонентам, выделившим сок. Еще раз тщательно перемешайте содержимое емкости.
- Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время 1 час 30 минут. Все это время вы можете спокойно заниматься своими делами, варенье не требует перемешивания.
- Когда мультиварка подаст звуковой сигнал – десерт готов. Осталось лишь распределить его по заранее вымытым и простерилизованным баночкам, а затем закатать крышками.
- Емкости с вареньем из кабачков с апельсином в мультиварке, переверните кверху дном, и укутайте теплым одеялом. Когда заготовки полностью остынут, переместите их в темное место, где они могут храниться на протяжении всей зимы.
Варенье из кабачков с ванилью и корицей в мультиварке
Кабачковое варенье в мультиварке станет еще вкуснее, если добавить в него корицу и ваниль. Специи придадут десерту просто головокружительный аромат. Такое лакомство наверняка оценят все сладкоежки. Помимо вкуса, варенье обладает удивительным свойством укреплять иммунитет, ведь по содержанию витамина С кабачок ничем не уступает цитрусовым.
Ингредиенты:
- песок сахарный – 1,5 кг;
- кабачки молодые – 1,5 кг;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- ванилин – 10 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Овощи хорошенько промойте, а затем снимите с них кожуру. Удалите хвостики, после чего нарежьте оставшуюся часть средними кубиками (1 см).
- Поместите подготовленный кабачок в чашу мультиварки и добавьте сахар. Тщательно перемешайте массу. Оставьте кабачки с сахаром на один час. За это время плоды дадут достаточное количество сока.
- Подготовьте лимон. Тщательно ополосните цитрус под проточной водой, после чего обсушите с помощью бумажного полотенца. Измельчите лимон вместе с цедрой так, как вам больше нравится. Фрукт можно натереть на тёрке, пропустить через мясорубку или нарезать маленькими кубиками. При последнем способе измельчения лимон будет отчетливо слышен в готовом варенье.
- Когда овощи пустили сок, добавьте к ним лимон. Ещё раз хорошенечко вымешайте массу.
- Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение», время 2 часа.
- В это время займитесь подготовкой баночек. Всю посуду тщательно вымойте с использованием пищевой соды, а затем хорошенечко ополосните. Переверните банки кверху дном, установив их на чистое кухонное полотенце. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся влага, после чего простерилизуйте любым удобным способом.
- За 5-10 минут до готовности добавьте в чашу мультиварки ванилин и корицу. Перемешайте.
- После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании процесса, распределите горячее кабачковое варенье по подготовленным банкам. Закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде до полного остывания. Не забудьте укутать тару с вареньем теплым пледом.
- Храните десерт в темном и сухом помещении. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Разнообразить вкус варенья помогут абрикосы, вишни, яблоки, груши, имбирь, цукаты и курага. Свежие фрукты следует добавлять на начальном этапе, а сушеные – на заключительном.
- Если для приготовления варенья используются какие-либо свежие садовые фрукты, их пропорция должна быть равной количеству кабачков.
- При отсутствии мультиварки, кабачковое варенье можно варить на плите. Этапы приготовления полностью соответствуют указанным в рецепте шагам. Есть лишь одна разница – варенье следует довести до кипения при частом помешивании, после чего остудить, а затем повторить процедуру еще несколько раз.
Кабачок – однолетний плод с нежной мякотью, являющийся разновидностью тыквы. Блюда, приготовленные из кабачка, всегда получаются вкусными и очень полезными. В пору созревания кабачков многие хозяйки делают самые разнообразные блюда из этого овоща. Одним из необычных и очень вкусных является варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке, рецепт с фото которого я и предлагаю.
Подобное варенье получается очень необычным с неповторимым вкусом и ароматом. Если кто-то не знает, что варенье приготовлено из кабачков, никогда не смогут об этом догадаться. Ведь кабачки принимают вкус и аромат цитрусовых. Сногсшибательное кабачковое варенье станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года. Готовить будем в мультиварке.
В прошлый раз мы предлагали .
Для приготовления варенья из кабачков, потребуется:
- кабачки – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт;
- лимон – 1 шт.
Лучше всего для приготовления варенья использовать молодые, нежные плоды кабачков. Тогда плоды не требуется чистить от семян и кожи. Если Вы используете кабачки уже сильно зрелые с толстой кожей, её следует удалить вместе с толстыми, жёсткими семенами.
Нарезаем кабачки толстыми пластинами и нарезаем кубиками. Выкладываем в чашу мультиварки.
Сверху кабачок засыпаем сахаром. Воды не добавляем, так как кабачки отлично выделяют жидкость при варке.
Отдельно нарезаем вымытый плод апельсина и прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера в кашицу. Также измельчаем лимон.
Полученную цитрусовую мякоть отправляем в чашу мультиварки.
Перемешиваем ингредиенты и включаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час.
Варим кабачковое варенье с апельсином и лимоном в мультиварке с момента закипания в течении 30 минут. По мере необходимости удаляем выделившуюся пену.
Проварить кабачковое варенье следует 2-3 раза, каждый раз давая ему полностью остыть.
После 3 варки варенье получается довольно густым.
Разложить готовое варенье из кабачка в стерильные банки и закрыть крышками.
На вкус кабачковое варенье с цитрусовыми получается безумно вкусным и неповторимым.
Его вы можете подать как просто с чашечкой чая, так и как сладкое дополнение к шарику мороженого или добавить в качестве начинки в любую сладкую выпечку.
Так привычные нам всем , в основном в виде кабачковой икры, родом из северной Мексики и в Европу попали только в XVI веке. Первыми их начали употреблять в пищу итальянцы, ну а от них и выращивание и употребление кабачков распространилось дальше по миру. Кабачки популярны в кулинарии из-за низкой калорийности, высокого содержания калия и витаминов. Мы сегодня приготовим не совсем обычное блюдо – варенье из кабачков с лимоном в мультиварке. Такое сочетание ещё больше усилит витаминное содержание варенья и добавит вкус и аромат лимона. Нужно помнить, что варенье в мультиварке получается жидким, что связано с малым испарением жидкости в процессе варки. Значительно меньше карамелизация сахара и продукты сохраняют свой натуральный цвет.
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг.
Лимоны – 2 штуки
Сахар песок – 1 кг.
Моем кабачки, отрезаем хвостики и нарезаем на небольшие кусочки. Кабачки у меня молодые, поэтому кожицу и семена не удаляю.
Загружаем нарезанные кабачки в чашу мультиварки
Моем лимоны и нарезаем их на небольшие кусочки. Цедру и семена лимона не удаляем, они придадут аромат и пикантную горчинку готовому варенью
Добавляем нарезанный лимон в чашу мультиварки
Взвешиваем килограмм сахара
Засыпаем сахар в чашу мультиварки и забываем о ней на один час, чтобы под воздействием сахара из кабачков и лимона выделился сок. Через час включаем режим “Тушение” на полтора часа.
Ингредиенты на 1 литр варенья:
- кабачки – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лимон крупный – 1 шт.
- апельсин крупный – 1 шт.
За окном лето, а значит не стоит зря терять время и пора задуматься о заготовках на зиму. Чего только наши хозяюшки-рукодельницы не закатывают в банки! Можно сказать, что практически все овощи, фрукты и ягоды идут полным ходом. А как потом приятно открывать баночку с чем-то вкусным зимой, правда? И никакие разносолы из магазина не идут в сравнение с домашней консервацией, где все натуральное, приготовленное с любовью и заботой о близких людях.
Сегодня у меня получилось приготовить очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Да-да, именно из кабачков. Пусть вас не удивляет, что это овощи. С добавлением лимона и апельсина из них получается восхитительное лакомство.
Кабачковое варенье в мультиварке можно использовать в качестве дополнения к чаю или готовить из него вкусные пироги и пышные булочки. Очень удобно готовить такое варенье в мультиварке Поларис 0517 AD, счастливой обладательницей которой я являюсь. Ничего не пригорает, не нужно ничего мешать, и самое главное – варенье готовится за один раз. По этому рецепту можно также приготовить в мультиварке варенье из апельсин с добавление лимона, а кабачки из рецепта убрать. Только количество ингредиентов следует увеличить: на 3 апельсина я беру 2 лимона, 1 стакан воды и 1-1,5 кг сахара. Но это совсем другая история, а сейчас я расскажу читателям сайт именно о кабачковом варенье (кстати, жидкость в него не добавляется по той причине, что содержат много воды).
Обычно я планирую варить варенье заранее, чтобы собрать все нужные ингредиенты. Отправляясь за кабачками, из огромного ассортимента овощей стараюсь выбирать молодые и свежие, у которых кожица еще мягкая. Такие кабачки как нельзя лучше подходят для варенья, их не нужно чистить и убирать зрелые семечки. И если никому не говорить, из чего сварено варенье, то это так и останется секретом – по опыту знаю, что очень немногие догадываются, разве что уже пробовали нечто похожее. Воду не добавляю, так как ее достаточно в свежих кабачках. Итак, приступим.
Способ приготовления
Когда все подготовлено, приступаю к варке варенья.
Кабачки тщательно промываю под струей холодной воды и вытираю насухо. Затем нарезаю их кубиками и складываю в большую миску.
Засыпаю нарезанные овощи сахаром, перемешиваю и отставляю в сторону на 30 минут. За это время кабачки в сахаре хорошо пустят сок.
Пока овощи пускают сок, я занимаюсь подготовкой апельсина и лимона. Цитрусовые обязательно хорошо вымываю щеткой под струей воды. Обсушиваю и нарезаю кубиками вместе с кожурой. В процессе нарезки в апельсине и лимоне попадаются косточки, я их обязательно убираю, иначе они могут сделать варенье горьким.
Добавляю кусочки лимона и апельсина к кабачкам, перемешиваю.
Теперь буду – это тоже делаю в мультиварке. Чашу наполняю до половины водой и кладу в нее жестяные крышки для консервации. Сверху устанавливаю корзину-пароварку. Банки хорошо промываю водой снаружи и внутри, ставлю их в корзину. Включаю функцию «мультиповар», устанавливаю температуру 150 градусов и время 25 минут. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, снимаю банки и ставлю на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Крышки достаю из кипящей воды с помощью вилки, кладу на чистую тарелку и даю им высохнуть.
Выливаю воду из чаши, вытираю ее насухо и помещаю обратно в мультиварку. Основу для варенья переливаю в чашу. Закрываю крышку и устанавливаю режим «варенье» на 2 часа.
За 2 часа кабачки, апельсин и лимон в мультиварке превратятся в кусочки мармелада в сладком ароматном сиропе.
Готовое варенье из кабачков в мультиварке горячим раскладываю по стерилизованным банкам, наполняя их до верха, и закатываю крышками. Затем переворачиваю каждую закатанную банку крышкой вниз, ставлю на плоскую поверхность и в таком положении даю полностью остыть.
Только когда варенье в банках остынет, я его прячу в укромное прохладное место – в кладовую или в погреб.
Варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, дожидается зимы в укромном месте. Ведь так приятно в один из зимних, холодных вечеров открыть баночку такого по-летнему солнечного, янтарного цвета варенья, заварить ароматный чай и насладиться его неповторимым вкусом. И пусть весь мир подождет!
Из этого количества продуктов получается 1000-1200 мл варенья.
Время на подготовку ингредиентов - 15 минут, общее время приготовления - 3 часа, плюс время на стерилизацию банок - около 40 минут.
Как сварить кашу из топора, все мы давно знаем из одноименной детской сказки. А вот о том, что можно проще простого сварить вкуснейшее ароматное варенье из… кабачка, подозревают только некоторые почитатели этого универсального овоща. Вкус у кабачка нейтральный, поэтому для того, чтобы варенье получилось интересным, в него добавляют какой-нибудь яркий ингредиент. На эту роль хорошо подходят цитрусы: лимон и апельсин. Мы приготовим варенье из кабачка в мультиварке Panasonic.
Первым делом стерилизуем банки и крышки: после тщательной промывки ставим их в контейнер для варки на пару в мультиварку. Включаем режим «варка на пару» на 15 минут. Впрочем, стерилизовать банки можно любым другим привычным способом во время приготовления варенья.
Кабачки чистим от кожуры и семян, режем на мелкие кусочки. Лимон и апельсин тщательно промываем и тоже нарезаем на небольшие кусочки. Важно удалить все косточки из цитрусов. При варке они дадут горечь. Некоторые считают, что с фруктов надо использовать только мякоть и цедру, но мне вариант нарезки целиком нравится больше. Складываем все ингредиенты, в чашу мультиварки.
Добавляем сахар, все тщательно перемешиваем. Включаем программу «тушение» на 2 часа. Любителям жидкого варенья можно уже сразу закатывать, но мне нравится погуще, поэтому включаю мультиварку еще раз на режим «выпечка» на 20 минут.
Наше вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово. Разливаем его по баночкам и закатываем.
Варенье получается красивого янтарного цвета, привлекает ароматом цитруса и нежностью кабачка. При желании варенье можно проблендерить, предварительно выгрузив его из чаши мультиварки в другую посуду. Потом пюре необходимо снова вылить в мультиварку и довести до кипения с помощью режимов «выпечка» или «экспресс». Частенько в это варенье добавляют еще яблоки.
Угощая зимним вечером этим кусочком лета своих гостей, предложите им угадать, из чего сварено это варенье. Неужели из топора?