Баклажаны с курицей. Баклажаны с курицей: рецепты, секреты приготовления Как запечь курицу с баклажанами и помидорами

Вкуснейшая запеченная в духовке курица с баклажанами и помидорами

Ингредиенты

Курица массой 1,5 кг.
2 средних баклажана.
2 средних болгарских перца.
2 средняя молодая морковь.
2 средние луковицы.
3-4 зубка чеснока.
4 небольших помидора.
Пару столовых ложек сметаны.
Листики фиолетового базилика и орегано.
Домашняя смесь специй для курицы.
Черный перец.
Соль.

Как приготовить

1. Посолить тушку снаружи и внутри, посыпать специями (у меня были домашние, приготовленные в Сочи тетей Нино). Подозреваю, что в состав смеси входит имеретинский шафран, кориандр, сушеный чеснок и еще много чего, мне не известного. Оставить в холодном месте на несколько часов. У меня курица простояла в таком виде около 12 часов.

2. Молодые баклажаны с недоразвитыми семенами и нежной шкуркой вымыть, нарезать кубиками.

3. Болгарский перец помыть, освободить от семян, нарезать кубиками или крупными полосками.

4. Чисто вымытую морковь почистить, нарезать средними брусочками.

5. Освобожденный от шелухи лук разрезать на 4-6 частей вдоль.

6. Очищенный чеснок крупно нарезать.

7. Уложить овощи вперемешку в посуду, в которой вы планируете делать запеченную курицу, посолить, посыпать специями, положить зелень.

8. Курицу обмазать со всех сторон сметаной, уложить поверх овощей.

9. Запекать при температуре 200°С около 1 часа, снизить температуру до 170°С и печь еще минут 20.

10. Достать курицу с баклажанами из духовки, дать постоять 5-10 минут, подавать изголодавшимся и измученным ароматами домашним с ломтями чиабатты, свежими лепешками или свежим домашним хлебом. Соус не возбраняется «вымакивать» - он великолепен. Совершеннолетним можно налить по бокалу прохладного хорошего вина - белого или красного (решать вам).

Советы:

Овощей можно взять в два раза больше - они получаются тающими во рту. Для разнообразия можно добавить еще кабачки.

Блюдо вполне подойдет для праздничного стола
Возни с такой курицей в духовке минимум - поставил и она готовится практически сама. Поливать, мешать и делать другие манипуляции во время готовки не надо.
В качестве дополнительного гарнира к блюду очень подошел бы простой откидной рис.

Зелени нужно добавлять больше. Подойдет базилик, чабер, эстрагон, орегано, тимьян.

Летнее меню приятно отличается обилием всевозможных овощей. Их легко соединять с разными видами мяса, создавая невероятные кулинарные шедевры. Курица с баклажанами и помидорами в духовке – очередное вкусное блюдо, которое можно приготовить для любимой семьи на ужин.

Приготовив один раз эту аппетитную запеканку из мяса птицы и овощей, захочется вернуться к ней еще и еще. Потому что, очень вкусно. Мы уже запекали куpицу с и . Теперь настал черед бaклажанов.

Готовится еда из самых простых ингредиентов, а получается в итоге не дежурное блюдо, а изысканное кушанье. Не случайно рецепт стал любимым в нашей семье, поэтому предлагаю его вам.

Фото и разъяснения помогут быстро справиться с поставленной задачей. Курочка на ужин должна быть самой-самой!

С таким угощением позволительно и гостей встречать: получается оно восхитительным. Ведь кроме куриного филе и синеньких, сюда добавлены пoмидоры, сыр. Такой продуктовый набор отлично между собой сочетается.

Ингредиенты:

Еще раз повторюсь, что блюдо получается неимоверно вкусной, поэтому на большую семью вы можете смело удваивать норму. То же самое, следует учесть тем, кто в ожидании гостей. Для обычного ужина достаточно взять:

  • бaклажаны – 2 шт.;
  • куриное филе (в чистом виде) – 500-600 г;
  • пoмидоры – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок -1 зубчик;
  • соевый соус (только темный) – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень (можно по несколько веточек укропа и петрушки) – небольшой пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как запечь курицу с баклажанами, помидорами и сыром в духовке?

Шаг 1. Наш блюдо окажется фантастически вкусным, если мясо предварительно замариновать, поэтому сначала подготовим филе. Его надо промыть, просушить бумажной салфеткой (полотенцем), затем нарезать на полоски. Совершенно не важен их размер, но толщину делайте одинаковой (1,5-2 см).

Складываем курочку в миску, добавляем туда соевый соус, специи (можно только перец), немного соли. Все смешиваем, стараемся каждый кусочек вывалять в маринаде.

Мясо оставляем на 20-30 минут, за это время оно вберет в себя нужные ароматы.

Шаг 2. Перейдем к баклажанам, которые тоже надо специально приготовить.

Не секрет, что этот плод нередко имеет горчинку. Чтобы от нее избавиться, предлагаю синенькие посолить. Порежем их кружочками, как на фото.

Затем складываем овощи в миску, пересыпаем солью (1 ч. л.) и оставляем на 10-15 минут. После нарезку надо промыть, обсушить.

Шаг 3. Не забываем об остальных ингредиентах. Помидоры нарезаем кружочками.

Шаг 4. Твердый сыр придает этому блюду особый вкус, он объединяет его составляющие. Выбираем вкусный продукт. Итальянцы бы непременно использовали пармезан, а я для такого случая беру российский или голландский. Его натираем на терке, как делаем для салатов или запеканок.

Шаг 5. Переходим к сборке запеканки, когда все продукты готовы. На дно формы или противня льем пару ложечек масла подсолнечного. Сверху раскладываем кружки баклажана. Кстати, форму я смазываю не кисточкой, а одним из кружочков овощей.

Затем раскладываем замаринованную курицу, поливаем ее соусом, если он остался в миске.

Раскладываем сверху мелко нарезанный чеснок и половину натертого сыра.

Осталось выложить слой баклажанов.

Сверху я заливаю все это сметаной. Если хотите получить более острое блюдо, используйте майонез. Можно его смешивать с кетчупом, но мне нравится нежность курочки, которую хочется сохранить.

Шаг 6. Отправляем подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180º. Пусть запекается 30-35 минут. Затем выдвигаем вперед, посыпаем сыром и снова отправляем доходить до готовности примерно на 10 минуток.

Шаг 7. Перед подачей осталось посыпать нарезанной мелко зеленью и дать чуть-чуть постоять.

Вот она наша вкусная запеканка, которую мы так быстро приготовили в духовке. К ней можно подать гарнир, хотя сочетание мяса и овощей является полноценным блюдом.

Рецепт курицы в духовке с баклажанами, помидорами и картофелем

Сочное ароматное блюдо с овощами готовится быстро и просто. Бaклажаны, пoмидоры и картофель прекрасно сочетаются друг с другом. Перец и лук дополняют еду своим вкусом. А грибы придают особую пикантность.

Потребуются такие продукты:

  • куриное филе;
  • 1 баклажан;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • семена кунжута;
  • куркумы;
  • зелень, соль, перец.

Как будем готовить:

Куриное филе разделить на две части, освободить от пленочек. Нарезать пластинами. Чем тоньше они получатся, тем лучше.

Посыпать пласты специями, подойдут куркума, паприка, перец. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить в кашицу немного масла растительного. Этой смесью смазать пласты мяса. Сложить их в отдельную посуду и оставить мариноваться.

Теперь приготовим овощи. Лук порежем полукольцами. Перец почистим от семян и поделим на брусочки. Грибы порежем пластинками, помидоры и баклажан — кружочками. Синий овощ слегка присыпим солью и обжарим кружочки на сковороде с растительным маслом.

Картофель почистить и поделить на брусочки. В отдельной миске присыпать его специями, подсолить и добавить немного масла растительного.

Все заготовки сделаны, теперь остается разложить продукты на противень. На смазанное маслом дно положить часть репчатого лука. Следующим слоем идет мясо, поверх которого — ряд баклажанов.

Картофель расположить по периметру противня, чтобы быстрее испекся. Следующим слоем разложим грибы и еще один слой мяса.

Присыпать полукольцами лука и болгарского перца. На перец разложить кружочки помидора и последний слой куриного филе.

Чтобы кусочки верхнего слоя мяса не подсыхали при запекании, обильно смазываем их взбитым яйцом.

Присыпать многослойную заготовку кунжутными семенами. Отправить противень в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут, прикрыв его фольгой.

Видео о том, как приготовить мясо с баклажанами и помидорами в рукаве

Очень удобно запекать мясо в духoвке с овощами в рукаве. Верхний слой блюда не подсыхает. Все продукты, заложенные в рукав, пропекаются равномерно, пропитываясь ароматами и специями и собственным соком. В видео автор показывает блюдо с кроликом и сразу же, подчеркивает, что его можно готовить в пакете для запекания с куpицей, не изменяя другие ингредиенты.

Чтобы курица, запеченная в духовке всегда была разной по вкусу, попробуйте при следующих готовках внести изменения. Если баклажаны предварительно обжарить вкус блюда заиграет другими вкусовыми нотками.

Можно добавить другую зелень или запекать порционно в небольших формах из фольги; Большое значение играет маринад для птицы. Попробуйте мясо замариновать на кефире или Блюдо получится необыкновенным!

Баклажаны всегда служили источником вдохновения для кулинаров. Они прекрасно сочетаются с различными приправами, другими овощами, но особенно вкусны запеченные баклажаны с курицей в духовке. Самые популярные и доступные рецепты могут использоваться для ежедневного меню.

На 5 порций понадобится:

  • 600 г ;
  • 8 картофелин среднего размера;
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 головка лука;
  • 5 - 6 сочных томатов;
  • 2 ст. л майонеза;
  • растительное масло для обжарки картошки и смазывания формы.

Курица с баклажанами и картошкой в духовке готовится не более 20 минут.

Порезать филе продолговатыми кусочками, лук - полукольцами, перемешать, залить майонезом, поставить в холодное место на полчаса.

Четвертинки очищенного картофеля посолить, обжарить до золотистого цвета на сильном огне. Главный овощ нарезать кубиками, помидоры - дольками и перемешать с картошкой. Выложить в смазанную форму все овощи ровным слоем, поверх них - мясо.

Запечённые баклажаны и картофелем можно приготовить, заменив картошку на кабачки. В этом случае нейтральному вкусу овоща пикантность добавят пряные специи.

Рецепт 2

Расход продуктов на 2 порции:

  • 2 баклажана;
  • 2 куриных филе;
  • 2 помидора;
  • 8 ст. л тёртого сыра;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Нарезанные кружочками, толщиной около 5 мм., главный овощной ингредиент обжарить с обеих сторон.

Измельчённые лук и чеснок обжарить на медленном огне, добавить протёртые томаты, перец, соль, рубленую зелень и продолжать готовить соус около 10 минут.

Филе нарезать кубиками или полосками, опустить в кипящее масло на несколько минут. В форму или глубокую сковороду, смазанную маслом, укладывать послойно баклажаны и филе, добавляя соус. Последним слоем должен быть сыр. Блюдо запекается в духовке до образования поджаристой сырной корочки. Баклажаны с хороши и в горячем виде, и в качестве холодной закуски.

Рецепт 3

Для 2-х порций блюда понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 0,5 кг филе;
  • 3 сочных томата;
  • 200 гр тёртого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло для обжарки.

Баклажаны 3 раза надрезать глубоко вдоль, не доходя до плодоножки. Полоски мяса шириной около 3 см слегка обжарить. Помидоры нарезать кружочками, зелень порубить. В образовавшиеся створки баклажанов поместить филе и томаты.

Смешать с майонезом измельчённый чеснок. Затем уложить начинённые овощи в форму, обильно посыпать зеленью и залить майонезом. Если готовится более 2-х порций, делают слои, и каждый из них поливают соусом. В завершение выкладывается весь сыр. Запекают блюдо в духовке до образования золотистой сырной корочки. Курица с баклажанами и обычно не нуждается в соли ввиду использования майонеза.

Вариантов приготовления курицы с баклажанами существует огромное количество благодаря тому, что эти продукты-компаньоны отлично сочетаются друг с другом. Какой бы рецепт «Баклажаны с курицей» ни был взят за основу, нужно придерживаться нескольких общих правил:

  1. Баклажаны должны быть молодыми с глянцевой неповреждённой кожицей. Такие плоды не придётся предварительно замачивать в солёной воде для удаления горечи, что обязательно не лучшим образом повлияло бы на вкус блюда, особенно если оно готовится с кабачками в духовке.
  2. Лучше всего использовать мясо курицы, не подвергавшееся замораживанию: филе не будет водянистым, сохранив свою естественную сочность.
  3. По желанию можно заменить на филе индейки, но это более плотное мясо до обжаривания нужно отбить.
  4. Если баклажаны готовятся с курицей и сыром, филе предварительно следует обжаривать, чтобы румяная корочка сыра не образовалась до готовности мяса.

Блюдо, приготовленное с учётом этих нюансов, всегда будет сочным, ароматным, вкусным, лёгким и вместе с тем сытным.

Чтобы приготовить вкусное, ароматное и полезное блюдо не нужно использовать какие-то экзотические продукты и часами стоять у плиты. Данный материал посвящен такому лакомству как запеченная курица с баклажанами в духовке.Два варианта приготовления кардинально отличаются друг от друга, при этом каждый из них очень хорош по-своему.

Баклажаны, запеченные в духовке с куриной грудкой

Лето, то самое время года, когда мы просто обязаны как можно больше употреблять в пищу больше овощей, чтобы организм получил колоссальное количество витаминов и полезных веществ.

Баклажаны и помидоры как раз один из ценнейших источников микроэлементов, а куриная грудка, как известно, относится к категории диетических продуктов. Сочетая эти ингредиенты, мы можем приготовить замечательную запеканку из баклажан и куриного филе в духовке. Для этого потребуется следующий список продуктов:

  • Филе куриное – 600 г;
  • Баклажаны молодые – 3 шт.;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 120-140 г;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Зелень (укроп или петрушка);
  • Соль, смесь молотых перцев.

Баклажаны вымойте, срежьте кончики с обеих сторон, нарежьте полосками вдоль плода, как показано на фото ниже. Каждый ломтик посолите, сложите все в миску. Спустя 15-20 минут промойте полоски холодной водой, дайте излишкам влаги стечь.

Филе нарежьте небольшими пластинами, толщиной около 1,5 см, оберните пищевой пленкой и отбейте с двух сторон. Каждый кусочек курицы посолите, натрите специями, оставьте на полчаса промариноваться.

Помидоры нарежьте кольцами, чеснок необходимо пропустить через пресс или очень мелко порубить ножом. Зелень тщательно промойте холодной водой, измельчите.

Теперь приступим к формированию нашей запеканки. Дно и бортики жаропрочной емкости смажьте растительным маслом, первым слоем выложите половину ломтиков баклажанов, внахлест, так как это показано на фото.

Далее плотно друг к другу выложите замаринованные кусочки куриного филе. Сделайте еще один слой из баклажанов и курицы.

Поверх куриного мяса выложите кольца томатов, посолите, поперчите, а также посыпьте чесноком и зеленью. Завершающий слой – тертый сыр.

Духовой шкаф разогрейте до 180-190°C, установите в него посуду с заготовкой на 25-30 мин. Чтобы сыр не подгорел, форму прикройте фольгой.

Запеканку лучше подавать к столу не сразу из духовки, а спустя 10-15 минут. Запеченная курица с баклажанами в духовке по этому рецепту с фото всегда получается очень ароматной, аппетитной и вкусной.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке

Обилие разнообразных овощей и фруктов летом дает нам возможность творить и готовить всевозможные вкусные блюда, благоухающие великолепным ароматом. Это рецепт очень крутой закуски, а именно – фаршированные курицей баклажаны, запеченные в духовке.

Хотя это блюдо больше позиционируется в качестве закуски, можно подать его и как основное блюдо с каким-нибудь гарниром. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 шт.;
  • Грудка куриная – 400 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Петрушка свежая – 1 маленький пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

Баклажаны вымойте под холодной проточной водой, оботрите бумажными полотенцами насухо. Каждый плод в нескольких местах проколите вилкой, смажьте растительным маслом. Переложите их на противень, застеленный пергаментом или пекарской бумагой.

Баклажаны необходимо запечь при температуре 180-190°C, чтобы они стали мягкими. Для этого обычно требуется не более 20-25 мин.

Обмякшие баклажаны достаньте из духовки, дождитесь, пока они немного остынут, чтобы можно было дальше с ними работать. Каждый плод разрежьте пополам вдоль, аккуратно десертной ложкой извлеките мякоть. Таким образом, должны получить полые лодочки, как показано на фото.

Куриное филе проварите в кипящей подсоленной воде до готовности. После того как мясо остыло, нарежьте его мелкими кубиками.

Курицу смешайте с солью, специями, измельченной петрушкой и чесноком, пропущенным через пресс. Затем добавьте баклажанную мякоть, сметану, все тщательно перемешайте.

Полученной массой наполните каждую лодочку, аккуратно разложите на противне. Запекать фаршированные баклажаны необходимо при температуре 180-190 градусов около 35-40 мин.

Надеемся, что данный рецепт был Вам полезен. Запеченные лодочки из баклажанов в духовке с куриной грудкой не только аппетитно выглядят, но и получаются очень вкусными, нежными и ароматными.

2016-08-04

Дата: 04 08 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Вроде бы не планировала готовить ничего подобного, но накануне от приготовления осталась парочка баклажанов. Куда их пристроить с ходу решить не могла. На обед хотела запечь прозаическую , но потом передумала — картофеля оказалось маловато на четыре рта. «Эврика!» вскрикивал не только Архимед при погружении своего тела в жидкость, но и я сегодня, решив определить к курочке баклажаны и прочие дары полей. Из моего экспромта получилась очень недурственная на вкус курица с баклажанами и помидорами в духовке.

Вид у нее быть может не совсем презентабельный. Готовила курицу вечером и своими подслеповатыми глазами не узрела всех «устюков» на теле запекаемой, которые я выдирала пинцетом. Части мяса с остями пришлось отдать собачке, за что она была мне очень благодарна... Но вышло очень и очень вкусно, поверьте мне, пожалуйста, на слово!

Ароматный аджапсандал (рецепт ), я делаю летом довольно часто. Но вот курицу целиком и баклажаны соединила в единое блюдо впервые, хотя запеканку с куриной грудкой, помидорами, сыром и синенькими я делаю давно. Получилось весьма выгодное сочетание — мясо сразу с необычным гарниром. Чтобы блюдо оказалось не слишком калорийным я советую перед запеканием срезать с курицы лишний жир. итак, что нам нужно сделать?

Рецепт курицы с баклажанами и помидорами в духовке

Ингредиенты

  • Курица массой 1,5 кг.
  • 2 средних баклажана.
  • 2 средних болгарских перца.
  • 2 средняя молодая морковь.
  • 2 средние луковицы.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • 4 небольших помидора.
  • Пару столовых ложек сметаны.
  • Листики фиолетового базилика и орегано.
  • Домашняя смесь специй для курицы.
  • Черный перец.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания


Фантазируйте, опираясь на знания и опыт, и будет вам кулинарное счастье!