Что сделать с большими помидорами на зиму. Заготовки из помидор на зиму рецепты консервируем томаты

2017-06-20

Скоро начнем делать заготовки из помидор. Предлагаем подборку из простых и очень вкусных закаток из помидор. Берите на заметку!

1.Малосольные помидоры быстрые

Продукты:
1. Перец черный горошек — 2 шт.
2. Перец душистый — 2 шт.
3. Укроп — 1 пучок
4. Хрен — 0,5 шт.
5. Чеснок — 2 зубчика
6. Соль — 1,5 ст. ложки

Как приготовить малосольные помидоры быстрые:
Все указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 литр готового
продукта!

1. Мытые помидоры укладываем в банку. Постарайтесь выбрать мелкие и зрелые томаты.
2. В каждую из банок добавляем укроп вместе со стеблями, листья черной смородины (2-3, не больше) и хрен.
3. Добавим также несколько долек чеснока и перчик.
4. Рассол для наших помидоров готовим так. Мерки соли и сахара в него кладут, исходя из объема: на литр нужно 1,5 столовые ложки соли, а сахара — одну чайную.
5. Варим рассол и охлаждаем немного, после чего заливаем его в банку к томатам.
6. Закрываем банки крышкой.

Малосольные помидоры быстрые готовы к употреблению уже через двое суток.

2.Домашние помидоры, консервированные с чесноком

Продукты:
1. Чеснок — 5 зубчиков
2. Укроп — 10 гр.
3. Перец черный горошек — 8 шт.
4. Гвоздика — 2 шт.
5. Уксус 9% — 100 мл.
6. Сахар — 4 ст. ложки
7. Томат (помидор) красный — 1 кг.

Как приготовить домашние помидоры, консервированные с чесноком:

1. Веточку укропа, 2 зубчика чеснока, перец, гвоздику положить на дно
простерилизованной банки.
2. Помидорчики вымыть, и плотненько уложить в банку, перекладывая их оставшимся чесноком.
3. Помидоры залить кипятком, и пусть остывают до комнатной температуры.
4. Осторожненько выливаем воду с помидор в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
5. В банку, в которой находятся наши помидоры вливаем уксус.
6. Заливаем кипяток из п.4., закатываем. Наши помидоры, консервированные с чесноком готовы.

3.Рецепт помидоров «Пальчики оближешь»

Продукты:
1. Томат (помидор) красный — 3 кг.
2. Чеснок — 8 зубчиков
3. Лук репчатый — 2 шт.
4. Масло растительное (подсолнечное) — 3 ст. ложки
5. Петрушка (зелень) — 1 пучок
6. Вода — 1 литр
7. Уксус 9% — 50 мл.
8. Соль — 1 ст. ложка
9. Сахар — 3 ст. ложки
10. Перец черный горошек — 1 щепотка
11. Перец душистый — 1 ч. ложка
12. Лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь»:

1. Выкладываем на дно чистой банки рубленую зелень петрушки и чеснок, а затем заливаем прокаленное растительное масло.
2. Зубочисткой прокалываем небольшие дырочки в плодоножке помидоров. Это станет гарантом того, что они не лопнут и хорошо пропитаются маринадом.
3. На зелень аккуратненько укладываем сухие помидоры и репчатый лук, который предварительно порезали колечками. Кстати, если вам попались крупные помидоры, то можно разрезать их пополам.
4. Теперь нам нужно прокипятить маринад (уксус вливаем только после
того, как выключили огонь), а после этого заливаем наши помидоры.
5. Стерилизуем помидоры минут 15, а затем закатываем.

4.Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски

Продукты:
1. Томат (помидор) красный — 10 кг.
2. Чеснок — 300 гр.
3. Хрен корень — 3 шт.
4. Укроп — по вкусу
5. Листья смородины — по вкусу
6. Перец черный горошек — по вкусу
7. Соль — 70 гр.
8. Вода — 10 литров

Как приготовить помидоры с хреном, засоленные по-сибирски:

1. Промыть помидоры и дать им обсохнуть, почистить корень хрена и
кусками. Очистить чеснок.
2. Промыть зелень и листья смородины, оставить, чтобы они обсохли.
3. Простерилизировать банки, на дно каждой положить листья смородины, специи, зелень, несколько зубчиков чеснока и кусочков хрена. Выкладывают в банку помидоры и еще один слой приправ.
4. Для маринада воду кипятят, добавляют соль и перемешивают. Маринад надо остудить и еще теплым залить помидоры.
5. Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски, закрываются герметично крышками и охлаждаются в 2-3 дня в прохладном месте.

5.Томаты маринованные

Продукты:
1. Вода — 1 литр
2. Соль — 1 ст. ложка
3. Уксус 70% (Эссенция) — 10 гр.
4. Сахар — 3 ст. ложки
5. Сельдерей — по вкусу
6. Морковь — 100 гр.
7. Томат (помидор) красный — 1 кг.

Как приготовить томаты маринованные:

1. Морковь очистите от кожуры и нарежьте косыми дольками, перец
промойте, очистите от семечек и нарежьте дольками. Чеснок также
очистите. Листья сельдерея промойте.
2. На дно банки выложить сельдерей перец горошком и чеснок. Помидоры промойте и аккуратно уложите сверху, морковь и перец укладывайте по бокам.
3. Приготовьте заливку, для этого смешайте воду, уксусную эссенцию,
соль, сахар. На трехлитровую банку вам понадобится 2 литра заливки.
4. Залейте помидоры и дайте им настояться 15 минут, слейте и залейте
второй раз и сразу же закатайте.
5. Охлаждайте банки плотным полотенцем. Хранить помидоры маринованные можно при комнатной температуре.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Вы, вероятно, читали историю о том, как давным-давно один из русских послов по указу великой императрицы привез из Европы целую корзину помидоров, мало того, он даже представил сенату целый доклад об этом овоще, но государственные деятели, откушав сей дивный плод, вынесли томату такой вердикт: «…плоды зело чудные и мудрёные и вкусом не подходящие». Вот ведь как бывает: эти-то «вкусом не подходящие» чуть позднее прижились настолько, что поверить в сказанные тогда слова теперь чрезвычайно трудно.

Помидоры любимы и желанны в любом виде и на семейном ужине, и на праздничном столе. Сколько вкуснейших блюд включают в себя помидоры, и не сосчитать, а уж зимой баночки с консервированными помидорами на зиму, заготовленными по самым разным рецептам, без сомнения, есть в наличии у каждой хозяйки.

Красные, жёлтые, зелёные, маленькие и большие помидоры - для каждого из этого разнообразия видов у нас найдётся свой рецепт. А всё это для того, чтобы заготовленные выбранным вами способом помидоры на зиму непременно порадовали вас и ваших близких зимой.

Помидоры на зиму консервированные «В гостях у бабушки»

Ингредиенты:
помидоры,
1 сладкий перец,
7-8 зубчиков чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
3-4 горошины душистого перца,
1 палочка корицы,
4-5 гвоздик,
1 кардамон,
1 лавровый лист,
7 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
В чистые и стерилизованные банки положите чеснок и нарезанный тонкими полосками сладкий болгарский перец. Вымытые помидоры наколите зубочисткой в районе плодоножки, уложите их в банки и залейте кипятком на 10-15 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, корицу, горошины перца, кардамон, гвоздику, лавровый лист, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Получившимся горячим рассолом залейте помидоры, закатайте подготовленными крышками, переверните банки и укутайте до полного остывания на сутки. Затем уберите банки с помидорами на хранение в тёмное и прохладное место.

Маринованные помидоры «Нежно-снежные»

Ингредиенты:
1-1,5 кг мелких помидоров,
2-3 ст.л. измельчённого чеснока,
2 ч.л. 9% уксуса.
Для маринада:
1-1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Подготовленными помидорами заполните 1 л банки, залейте кипящей водой и оставьте до полного остывания. Тем временем приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с сахаром и солью. Слейте из банок с помидорами остывшую воду, добавьте в каждую банку 1 ст.л. измельчённого чеснока, залейте банки кипящим маринадом, влейте по 1 ч.л. уксуса, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания, после чего уберите в холодное место.

Маринованные помидоры «Крошки к картошке»

Ингредиенты на 3 л банку:
мелкие красные помидоры,
1 сладкий перец,
1 горький перец,
3-4 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
3 лавровых листика,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
8-9 горошин душистого перца,
3 ст.л. 9% уксуса.
минеральная вода.

Приготовление:
Вымытые помидоры, нарезанный полосками сладкий перец, горький перец, чеснок и петрушку уложите в стерилизованные банки. Залейте кипячёной минеральной водой по плечики банки и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и вскипятите её заново. Повторите эту процедуру ещё раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и перец. Залейте всё кипятком, добавьте уксус, закатайте и укутайте до полного остывания.

Острые маринованные помидоры на зиму «То, что любишь!»

Ингредиенты на 1 л банку:
помидоры.
10 г укропа,
5 г сельдерея,
5 г базилика,
1 небольшая головка чеснока,
1 горький перец.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Положите в каждую банку укроп, сельдерей, базилик, несколько долек чеснока и половинку горького стручкового перца, уложите в банки помидоры, пересыпая их оставшимися зубчиками чеснока, а сверху на помидоры положите свёрнутую колечком веточку укропа. Для маринада вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, кипятите 1 минуту, затем добавьте уксус, залейте маринадом помидоры, дайте постоять 5 минут и, слив маринад, снова вскипятите его. После этого залейте кипящим маринадом помидоры и закатайте.

Помидоры на зиму с хреном в соке крыжовника «Барские»

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
200 г корня хрена.
Для маринада:
2 л воды,
600 г сока крыжовника,
200 г сахара,
60 г соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры и наколите их со стороны плодоножки. Корень хрена нарежьте кружочками. Уложите помидоры и хрен в банки. В воде растворите сахар и соль, добавьте сок крыжовника и доведите раствор до кипения. Затем проведите трёхкратную заливку, после третьей банки закатайте.

Помидоры, маринованные с зеленью и растительным маслом «Мамин рецепт»

Ингредиенты:
помидоры,
растительное масло.
Для маринада:
3 л воды,
7 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
6 лавровых листиков,
1 головка чеснока,
зелень петрушки и укропа - по вкусу.

Приготовление:
Очистите чеснок, нарежьте ломтиками и выложите его вместе с зеленью на дно литровых банок. Затем в банки уложите помидоры. Для маринада в воду добавьте сахар, соль, доведите до кипения, добавьте в раствор перец и лавровый лист и вскипятите. Затем добавьте уксус и залейте готовым маринадом помидоры. После чего в каждую банку добавьте 1 ст.л. растительного масла, стерилизуйте 1 л банки 10 минут и закатайте.

Помидоры на зиму в свекольном рассоле «Летнее чудо»

Ингредиенты на 3 л банку:
помидоры,
2 луковицы,
1 маленькая свёкла,
1 небольшое кислое яблоко.
Для маринада:
1,5 л воды,
150 г сахара,
1 ст.л. соли,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Яблоко нарежьте дольками, лук - кольцами, свёклу - кружочками. Уложите нарезанные ингредиенты в банку, а затем заполните её помидорами. Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 20 минут. После чего воду слейте, добавьте в неё сахар, соль, доведите до кипения и процедите. Готовый маринад влейте в банку, добавьте уксус и закатайте.

Помидоры с чесночными стрелками

Ингредиенты на 3 л банку:
1,5 кг помидоров,
300 г чесночных стрелок,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Вымойте чесночные стрелки, нарежьте небольшими кусочками (3-4 см) и бланшируйте в течение нескольких минут. Затем шумовкой выньте и переложите в стерилизованную банку, добавьте перец и сверху уложите помидоры. В воду добавьте соль, доведите до кипения и залейте этим раствором содержимое банки, добавьте уксус и стерилизуйте 30 минут. После чего быстро закатайте банку крышкой.

Помидоры с печёным перцем на зиму «Восхитительные»

Ингредиенты:
1 кг мелких помидоров,
700 г сладкого перца,
зелень укропа - по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. семян укропа,
5 горошин чёрного перца,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Смазанную маслом фольгу заверните перец и запеките его в духовке, затем очистите и нарежьте ломтиками. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Уложите помидоры и перец в банки, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду с солью и пряностями, добавьте уксус и залейте этим маринадом овощи в банках. Стерилизуйте банки 15 минут, закатайте, затем переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Консервированные помидоры с мёдом и чесноком

Ингредиенты (расчёт на 3 литровые банки):
1,5-1,8 кг маленьких твёрдых помидоров,
1 головка чеснока,
3 зонтика укропа,
1,5 листа хрена,
6 листиков чёрной смородины,
9 горошин белого перца,
2,5 л воды,
6 ст.л. мёда,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Очистите чеснок и нарежьте вдоль дольками. У помидоров срежьте верхушки, сделайте надрез в центре и нашпигуйте чесноком. В стерилизованные банки уложите хрен, укроп, смородину и помидоры. В воду добавьте перец, гвоздику, мёд, соль и дайте вскипеть. Залейте приготовленным маринадом помидоры, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю и вскипятите. Проделайте эту процедуру 3 раза, после чего банки закатайте и переверните до полного остывания.

Помидоры черри, маринованные с шампиньонами

Ингредиенты:
250 г жёлтых помидоров черри,
300 г мелких шампиньонов,
3 лавровых листика,
1 пучок укропа,
1 щепотка чёрного горошка,
1 щепотка тёртого мускатного ореха,
1 щепотка душистого перца,
1 щепотка барбариса,
гвоздика,
растительное масло,
50 мл белого винного уксуса,
соль.

Приготовление:
Почистите грибы, сложите их в кастрюлю, залейте тёплой подсоленной водой, доведите до кипения, затем добавьте белый винный уксус, немного растительного масла, гвоздику, барбарис, перец и варите 8 минут. Затем добавьте помидоры и вместе с ними варите 2 минуты, после чего добавьте к общей массе лавровый лист, измельчённый укроп и мускатный орех, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут. Далее поставьте кастрюлю в холодную воду и, аккуратно помешивая до полного охлаждения, дайте постоять ещё 30 минут. Разложите помидоры с шампиньонами в стерилизованные банки, закатайте.

«Вкусные цветы» из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты на четыре 3 л банки:
зелёные помидоры,
красный, зелёный, желтый сладкий перец,
морковь,
чеснок.
Для маринада:
6 л воды,
18 ст.л. сахара,
9 ст.л. соли,
200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте помидоры и надрежьте их крест-накрест, но не до конца. В получившиеся надрезы вложите по кусочку перца, зубчики чеснока, кружочки моркови. Готовые «цветочки» разложите по 3 л банкам, предварительно положив на дно банок зелень и горошины чёрного перца. Дважды залейте содержимое банок кипятком, каждый раз выдерживая по 10 минут, на третий залейте маринадом и закатайте.

Зелёные помидоры с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
100 г ядер грецкого ореха,
1 стручок красного горького перца,
4 зубчика чеснока,
1 пучок зелени базилика,
приправа для овощей - по вкусу,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте помидоры дольками, посолите и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте острый перец и чеснок, зелень базилика нарубите, ядра грецких орехов, если они горчат, замочите на 20 минут в молоке, затем обжарьте на сковороде без масла. Смешайте перец, чеснок, зелень базилика, орехи, приправу для овощей и сахар. Помидоры уложите в банки слоями, каждый из которых пересыпьте приготовленной смесью. В каждую банку добавьте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л банки - 10 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Вяленые помидоры с прованскими травами «Ароматные»

Ингредиенты:
800 г небольших помидоров,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. прованских трав,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли.

Приготовление:
Разрежьте помидоры на четвертинки, ложкой выньте из них всю жидкость с семенами и оботрите бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу. Далее выложите кусочки помидоров на противень, выстланный пергаментом, посыпьте солью, сахаром, прованскими травами и зубчиками чеснока, разрезанными на 4 части. Уберите противень на верхнюю решётку, сделайте минимальный огонь и оставьте с открытой дверцей на 1,5 часа. Затем разверните противень другой стороной и поставьте ещё на 30-40 минут. По истечении времени сложите вяленые помидоры в стерилизованные банки вместе с приправами и чесноком, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Храните в прохладном месте.

Варенье из зелёных помидоров с лимонами и ромом

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидоров,
3 лимона,
2 кг сахара,
3 л воды,
100 мл рома.

Приготовление:
Возьмите зелёные мясистые помидоры размером не больше грецкого ореха, вымойте их, нарежьте ломтиками и удалите семена. После чего залейте их холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Из воды и 1 кг сахара сварите густой сироп, опустите в него помидоры и варите несколько минут, снимите с огня и оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте, добавьте в него оставшийся сахар и нарезанные дольками лимоны вместе с кожурой, поставьте на огонь и кипятите в течение 7 минут. Затем опустите помидоры и варите до готовности. Когда варенье остынет, добавьте ром, разлейте по банкам и закройте капроновыми крышками.

Джем из красных помидоров и слив

Ингредиенты:
1 кг помидоров
3 кг слив,
2,8 кг сахара,
50 мл лимонного сока.

Приготовление:
Из слив выньте косточки. С помидоров снимите кожицу, нарежьте дольками и удалите семена. Помидоры, сливы и лимонный сок смешайте, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, несколько минут. Затем протрите получившуюся массу через сито, добавьте сахар и варите 45 минут. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Вот они какие - помидоры на зиму… Какое невероятное сплетение ароматов, вкусов, тонких сочетаний в каждом из рецептов. Каждый продукт - настоящая «помидорная симфония» с ноткой пикантности и неповторимости.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Приготовьте стерильные баночки, крышки, овощи и зелень. Количество помидоров, перца болгарского и чеснока не имеет значения. Сколько вы хотите, столько баночек и наполняйте, главное распределите специи: по три листочка вишни, смородины и несколько веточек свежего или сушеного укропа на одну баночку. Приступим!

Вымойте листочки, разложите их по стерильным баночкам на дно, добавьте сушеный или свежий укроп, можно зонтики укропа. Также положите по 1-2 зубчика чеснока.

Тщательно вымойте помидоры, у болгарского перца удалите семена, порежьте овощ на кусочки. Каждый помидорчик проколите в месте плодоножки, чтобы он не лопнул в процессе. Укладывайте помидоры плотно в баночки, чередуя их с перцем и чесноком.

Теперь самая важная часть консервирования. Залейте помидоры кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на 7 минут. В это время сварите маринад: воду доведите до кипения, всыпьте сахар и соль, растворите их, добавьте уксус. Выключите огонь. Слейте в помидоров кипяток, залейте их маринадом. Закатайте крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Готовые помидоры храните в погребе всю зиму!

Заготовка из помидоров - обязательная составляющая зимнего , без которой не обходится практически ни одна семья. – это уникальный продукт, вкусом которого можно наслаждаться круглый год. Из них готовят множество закусок, соусов и даже десертов. Помидоры в собственном соку, квашеные помидоры, маринованные, соленые, томатный сок, сушеные помидоры, варенье из помидоров – это то, что довольно легко можно сделать из помидоров на зиму, следуя рецептам, которые мы рассмотрим ниже.

Как засушить помидоры на зиму

Сушеные помидоры – традиционный ингредиент итальянской кухни, незаменимый для приготовления пиццы, различного вида брускет, пирогов, супов, соусов и заправок. У нас этот вид заготовок мало распространен и только начинает набирать популярность. Засушенные томаты сохраняют естественный яркий вкус, особенно если добавить специи. При правильном приготовлении сушеные томаты могут храниться до года.
Чтобы сделать заготовку из сушеных помидоров на зиму, нужно выбрать небольшие, хорошо созревшие, сочные плоды, без пятен и гнили. Наиболее подходящими для сушки являются не , а . Для сушки лучше взять красные помидоры «сливка», так как они сохраняют наибольшее количество мякоти. Перед сушкой томаты промыть, вырезать плодоножки и порезать пополам, удалив ложкой семена.
Кожуру не срезать – в ней содержатся все полезные вещества, придающие характерный помидорный вкус. Пересыпать томаты солью и смесью трав, выложить на кулинарный пергамент.
Сушить можно на открытом солнце или в духовке. Первый вариант в основном используют итальянцы, он более удобен для тех, кто живет в частных домах.
Это лучший способ сушки, так помидоры сохраняют естественный насыщенный вкус и аромат. Можно сушить в духовке - 3-3,5 часа, при 120-150 градусах. После сушки выкладывают заготовки в стерильные баночки и заливают любимым растительным маслом – оливковым, подсолнечным, и др.
Можно для вкуса и пикантного аромата пересыпать сушеные помидоры измельченным .

Все о заморозке томатов на зиму

Заморозка – один самых удобных способов заготовки помидоров на зиму, ведь в любой момент под рукой есть овощи, которые сохранили весь набор полезных веществ и целостную форму. К тому же не придется тратиться и покупать зимние тепличные помидоры, которые не имеют такого яркого, сочного вкуса, как выращенные летом под открытым солнцем.
Замороженные томаты сохраняют свежий вкус и в салате их не отличишь от летних. Существует два варианта заморозки помидоров: целыми плодами и таблетками. Преимущества первого способа в том, что помидоры, замороженные целиком, дольше хранятся, их можно добавлять в салаты или подавать на стол нарезанными. Для заморозки нужно выбирать твердые и спелые плоды, без повреждений, среднего размера.
Каждый нужно тщательно промыть, высушить, выложить одним слоем на доску и отправить в морозилку. Спустя несколько часов, когда томаты хорошо замерзнут, переложите их в пакет для хранения замороженных продуктов и снова отправьте в морозильную камеру. Такие помидоры хранятся в течение года.

Заморозка томатных таблеток более затратный по времени способ. Однако с такой заготовкой вы не будете думать, что приготовить из помидоров на зиму, это идеальная добавка для борща, пасты или соуса, не требующая разморозки и нарезки. Перед замораживанием не нужно чистить кожуру помидора, а также необязательно использовать только целые плоды.
Промойте помидоры, нарежьте кубиками, добавьте зелень и красный и измельчите в мясорубке или блендере. Солить не нужно. Разлейте помидорное пюре в формочки для заморозки (подойдут формы для льда, кексов и т.д.) и отправьте в морозилку.
Как только томатная смесь хорошо заморозится, достаньте её из формочек и поместите в пакеты для хранения замороженных . Хранить их можно тоже в течение года.

– традиционная закуска любого зимнего стола, повседневного и праздничного. Закатать помидоры на зиму не составляет большого труда, почти в каждой семье есть свой особенный рецепт маринада, который передается по женской линии.


Существует множество способов маринования с использованием добавок и разных : , душистого перца, листьев фруктовых деревьев и др. Рассмотрим самый простой способ маринования помидоров. На 2 кг овощей понадобится литр воды, 2 большие ложки сахара, по 1 ложке уксуса и соли, черный перец горошком, пара зубчиков чеснока, несколько стебельков , листья и .

Подготовленные помидоры, тщательно вымытые, нужно наколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы они не потрескались после заливания кипятком. Банки простерилизовать (обдать кипятком), выложить на дно подготовленные и промытые листья, сверху уложить помидоры. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Затем слить в кастрюлю воду из банок, добавить сахар и снова вскипятить. В банки налить по 1 ложке. уксуса, затем кипящий маринад и закрутить крышки закаточным ключом. Банки перевернуть, укутать теплым пледом и дать остыть.

Знаете ли вы? Для красоты можно добавить в банку тонко порезанный зеленый болгарский перец, лук или морковь кольцами.

Как засолить томаты

Можно приготовить на зиму соленья из помидоров. Это не требует специальных навыков, а также наличия большого пространства для хранения, ведь солить помидоры можно не только в банках, но и в больших ведрах или кадках. Чтобы приготовить такие помидоры, поместите в выбранную емкость побольше трав, предварительно промытых: с зонтиками, листья , .
Затем уложите промытые помидоры (2 кг) и проколите их несколько раз у плодоножки зубочисткой.
Помидоры лучше брать грунтовые, твердые типа «сливка». Положите очищенный и порезанный чеснок, около половины крупной головки, накройте листьями хрена. Приготовьте рассол: в горячую воду (2 л.) добавьте 6-7 столовых ложек соли и 3 ложки сахара и вскипятите.
Залейте помидоры горячим (не кипящим) рассолом и оставьте на 3 дня, прикрыв крышкой, при комнатной температуре. Когда рассол помутнеет и запузырится, перенесите в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать.

Важно! Секрет отличных соленых помидоров - очень соленый и горький рассол. Он должен быть прямо отвратительным на вкус. Не переживайте, помидоры это не испортит, они возьмут столько соли, сколько им нужно.

Очень вкусными получаются заготовки из резаных зеленых помидоров на зиму. Используются зеленые или розовые помидоры любых сортов, лучше всего походит «сливка». Нужно взять 3 кг помидоров, промыть, нарезать на кусочки.
Для заправки нарезать 2 крупных зубчика чеснока, стручковый острый перец кольцами (по вкусу), большие пучки укропа и петрушки. Поместите помидоры с заправкой в большую емкость – кастрюлю или ведро, и залейте 150-200 гр. растительного масла. Накрыть крышкой, которая будет закрывать сами помидоры, а не емкость с ними, и сверху уложить пресс. Есть такие помидоры можно уже через три дня.

Заготовка томатов в пасте или кетчупе

Кетчуп - любимый всеми соус, который подходит ко всем блюдам. Он может быть острым, пряным, ароматным или просто томатным. Приготовить такой соус несложно в домашних условиях, при этом он получается гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинный. Можно готовить его с добавлением кусочков других овощей или сделать его острым, пряным, душистым, просто добавив любимых приправ.

Рассмотрим рецепт классического кетчупа без добавок. Для его приготовления возьмите 3 кг помидоров, спелых, без повреждений, полстакана сахара, 1 ст.л.соли, черный перец, зелень – укроп, петрушка и др.
Помидоры помыть, мелко порезать, поместить в кастрюлю и 15 - 20 минут варить на среднем огне.
Затем протереть помидоры через сито и продолжить варить полученное томатное пюре в течение часа на среднем огне, пока не загустеет.
Из марли сделать мешочек, уложить все специи и опустить в томатную массу. Посолить и засыпать сахар, после чего проварить еще минут 10-15 на медленном огне. Кетчуп можно закатать на зиму, разлив по стерилизованным банкам, или сразу есть после остывания.


По такому же принципу готовится и томатная паста - заправка для борща и других блюд. Приправлять специями ее не надо, кладут только соль и 1 ст. л. уксуса. Полученную массу закатывают в стерилизованные банки, переворачивают и оставляют до полного остывания. После чего переносят в прохладное место.

Заготовление томатного сока на зиму

Томатный сок также очень популярный и полезный вариант заготовки томатов. Такой сок содержит большое количество витаминов (А, В, С, Е, РР), а также магний, йод, железо, кальций, фосфор и другие.

Приготовить томатный сок достаточно просто. Один литр сока получится из полутора килограммов помидоров. Нужно взять помидоры одного сорта, тщательно промыть их, вырезать плодоножки, порезать и перекрутить в мясорубке. Полученную томатную смесь поместить в эмалированную посуду, дать закипеть, потом протереть через сито, чтобы получился сок однородной консистенции (можно использовать специальную соковыжималку). Затем снова довести сок до кипения, поварить 5 минут на слабом огне. Разлить, закрутить, перевернуть и дать остыть. Хранить томатный сок нужно в холодном месте.

Как из помидоров приготовить варенье

Оказывается, не только соленья можно приготовить на зиму из помидоров. Десерт из помидоров () также очень необычное и вкусное лакомство. Для его приготовления подходят все виды и сорта помидоров, главное условие – они должны быть зрелыми и красными. Промойте помидоры и перекрутите их в соковыжималке. Засыпьте сахаром (1 кг/1 кг помидоров) и оставьте настояться на ночь. Это необходимо, чтобы сахар растаял и помидоры пустили сок. После этого проварите смесь на среднем огне около часа. Возьмите один средний , натрите цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в варенье и проварите еще полчаса. После остывания разлейте в стерильные банки и накройте пластмассовыми крышками. Десерт из помидоров готов к употреблению!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

27 раз уже
помогла


Эти заготовки из помидор для тех рачительных хозяюшек, которые вырастили на своих огородах шикарный урожай томатов и хотят сохранить его. Рецептов заготовок из помидоров огромное количество, это натуральные томаты, кетчупы и томатная паста, помидоры солёные и маринованные , салаты и ассорти и даже варенье из зелёных помидоров… Как говорится - выбирай на вкус! Мы подготовили подборку самых вкусных и самых необычных рецептов. Итак, заготовки из помидор.

Томаты в собственном соку. Для приготовления этих консервов подойдут мелкие круглые или овальные томаты диаметром 3-4 см. Помидоры промыть, надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, затем опустить в ледяную воду. Кожица легко снимается. Подготовить томатный сок: перезрелые помидоры распарить на медленном огне, протереть через сито. В полученный сок добавить соль из расчёта 50-60 г на 1 литр, поставить на огонь и довести до кипения. Очищенные помидоры уложить в стерилизованные банки, потряхивая их, чтобы томаты легли плотнее, залить кипящим соком и поставить на стерилизацию. Стерилизовать пол-литровые банки - 5-8 минут, литровые - 10-12 минут. Закатать.


2,5 кг помидоров,
1 стручок горького перца,
1 шт. сладкого перца,
10 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
1 корень с зеленью петрушки,
1 морковь,
2 л воды,
30 г соли,
60 г сахара,
4 ч.л. 80% уксуса.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, опустить в ледяную воду, снять кожицу. Сладкий перец очистить, нарезать широкими полосками. Стручок горького перца вымыть, морковь нарезать кружочками, корень петрушки также нарезать кружочками, зелень нарезать крупно. Разложить помидоры и овощи по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом. Поставить банки в кастрюлю с тёплой водой, довести до кипения, стерилизовать в течение 20 минут. Затем добавить уксус и закатать.

Соленые помидоры по старинному рецепту. Помидоры по этому рецепту приготавливаются в бочонке, ведре или кастрюле. Уложить на дно тары листья чёрной смородины, выложить твёрдые, чуть недозрелые помидоры, пересыпая их листьями чёрной смородины. Приготовить рассол: на 12 л воды - 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листов, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком вскипятить, дать остыть, добавить 100 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Как только рассол станет прозрачным, залить им помидоры, положить сверху чистую тряпочку и гнёт. Вынести на холод.

Солёные помидоры в мешке. Это оригинальный рецепт засолки помидоров в полиэтиленовом мешке. Помидоры средней степени спелости промыть, подготовить листья вишни, смородины, сельдерея и укропа. Если сумеете найти сахарную свёклу - хорошо, она задерживает окислительные процессы. В мешок положить слой зелени, затем слой помидоров, снова слой зелени, нашинкованную сахарную свёклу и снова помидоры, сверху уложить слой зелени. Мешок плотно завязать и поставить в бочку или ящик. Через двое суток смесь томатов и зелени залить рассолом. Рассол готовится так: взять воды в количестве, равном половине вместимости мешка, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист и всё вскипятить (на 1,5 л воды - 100 г соли, специи и зелень по вкусу). Остудить, процедить и вылить в мешок. Мешок плотно завязать.

Помидоры, консервированные с виноградом

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1 сладкий перец,
1 стручок перца,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 листов смородины,
4 листа вишни,
10 горошин чёрного перца,
1 лист хрена,
2 веточки укропа,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 кисть винограда,
помидоры.

Приготовление:
Помидоры помыть, наколоть в нескольких местах. В стерилизованные банки уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, довести до кипения, снова залить в банки и закатать.

Помидоры десертные в яблочном соке. Некрупные помидоры наколоть в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Яблочный сок вскипятить с солью и сахаром (на 1 л сока - 30 г соли, 30 г сахара). Уложить подготовленные томаты в стерилизованные 3-х литровые банки, добавить по 8-10 листьев лимонника, залить кипящей заливкой на 5 минут. Затем заливку слить, снова вскипятить, залить помидоры. Повторить эту процедуру ещё один раз. Закатать.

Помидоры деликатесные с соком красной смородины. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Приготовить заливку: на 1 л воды - 300 мл сока красной смородины, 50 г мёда, 50 г соли, вскипятить. Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам, добавить по 30 г листьев мелиссы и эстрагона, залить кипящей заливкой, через 5 минут слить и снова вскипятить. Снова залить, слить, вскипятить, повторить процедуру ещё один раз, закатать.

Помидоры с вишнёвым ароматом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
5 вишнёвых веточек с листьями,
1 л воды,
100 г сахара,
50 г соли,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Спелые помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишнёвыми веточками, причём веточки укладывать вертикально по стенкам банки, прижимая их помидорами. Соль, сахар, лимонную кислоту растворить в воде, довести до кипения и залить помидоры. Пастеризовать в течение 10 минут, закатать.

Помидоры в желатине. Для рассола потребуется 4 л воды, 100 г соли, 500 г сахара, специи (душистый перец, корица, лавровый лист, укроп, гвоздика - по вкусу), 200 г воды и 11 ложек желатина. Указанного количества должно хватить на четыре 3-х литровых банки. Растворить желатин в 200 г воды, дать набухнуть в течение 2-4 часов. Крупные плотные помидоры нарезать на 4-6 частей. Нарезать лук кольцами (на каждую банку потребуется 2-3 крупных луковицы). Приготовить рассол: воду, соль, сахар и специи прокипятить в течение 5 минут, добавить набухший желатин, размешать. Уложить в банки помидоры и лук, залить в банки. Стерилизовать 3-х литровые банки 20-30 минут. Перед закатыванием добавить в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции.

Помидоры с крыжовником. На каждую 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л воды - 50 г соли, 50 сахара. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой, бланшировать полминуты в кипятке. Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, наколоть деревянной зубочисткой. Уложить подготовленные помидоры в банки, пересыпая их крыжовником, залить кипящей заливкой. Через 5 минут заливку слить, вскипятить, снова залить, повторить ещё один раз, закатать.

Помидоры с чесноком в яблочном соке. На 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л яблочного сока - 50 г соли, 50 г сахара. Помидоры наколоть, бланшировать полминуты в кипятке. Чеснок очистить, но не резать! Уложить помидоры в банки, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой. Закатать, перевернуть, остудить.

Помидоры с луком в яблочном соке готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, с той только разницей, что на 1 л яблочного сока потребуется 30 г соли и 30 г сахара. Лук нарезать крупными кольцами, уложить вместе с помидорами в банки, залить кипящей заливкой, закатать.

Икра из зелёных помидоров

Ингредиенты на 1 кг икры:
600 г зелёных помидоров,
200 г моркови,
100 г томатного соуса,
50 г лука,
25 г корня петрушки,
15 г соли,
10 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, морковь, корень петрушки, лук запечь в духовке (можно обжарить на растительном масле), остудить, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пряности, томатный соус, перемешать. Выложить в кастрюлю, довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам. Банки накрыть сухими стерилизованными крышками, стерилизовать в течение 1 часа, закатать.

Помидоры с подсолнечным маслом. Приготовить маринад: на 1 л воды - 10 лавровых листов, 15 горошин чёрного перца, 15 гвоздичек, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Всё вскипятить, добавить 3 ст.л. 9% уксуса. На дно литровых банок положить по 2 лавровых листа, по 6 горошин чёрного перца, нарезанную кольцами луковицу. Затем плотно уложить разрезанные пополам плотные красные помидоры, укладывая их разрезом вниз. Сверху также положить несколько колечек лука. Залить маринадом, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать с момента закипания 15 минут, накрыв крышкой. Перед укупориванием налить в каждую банку столько растительного масла, чтобы оно полностью покрыло маринад слоем в 2-3 мм. Закатать.

Ингредиенты на 1 литровую банку:
500 г зелёных помидоров,
20 г чеснока,
10 г соли,
50 г 6% уксуса,
70 г зелени сельдерея,
350 г воды.

Приготовление:
С зелёных помидоров срезать крышечки, чеснок почистить, зелень мелко нарезать. В семенные гнёзда помидоров вставить 1-2 дольки чеснока, утрамбовать зеленью, посолить. Сложить подготовленные помидоры в широкую посуду под гнёт и выносят на холод на 4-5 дней. Затем слить рассол, вскипятить. Помидоры разложить по банкам, залить кипящим рассолом, стерилизовать пол-литровые банки - 5-7 минут, литровые - 8-10 минут. Закатать.

Помидоры «Вологодские»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
5 головок чеснока,
5 горошин душистого перца.
Для маринада:
2 л воды,
3 ст.л. соли,
6 ст.л. сахара,
1 ст.л. 70% уксуса,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Крепкие красные помидоры нарезать на 4 части, лук и сладкий перец - кольцами, чеснок измельчить. Простерилизовать банки, выложить слоями помидоры, перец, лук, чеснок, залить овощи горячим маринадом. Поставить стерилизовать: пол-литровые - 10 минут, литровые - 15 минут. Закатать, перевернуть до полного остывания. Из-за чеснока маринад будет мутный, но это не страшно.

Сок томатный с мякотью. Зрелые и перезрелые помидоры с яркой окраской вымыть, очистить от кожицы и разварить на медленном огне. Протереть через сито (или измельчить блендером), вылить в кастрюлю, уваривать в течение 30 минут, перелить в стерилизованные банки или бутылки, стерилизовать 30 минут при 90ºС. Закатать. При употреблении можно добавить лимонный сок.

Томатно-яблочный соус

Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
2 стакана нарезанных яблок,
3 сладких перца,
2 стакана изюма,
1 стакан нарезанного лука,
3,5 стакана сахара,
¼ стакана соли,
3 стакана винного или 9% уксуса,
60 г сухой горчицы,
2 ст.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы, нарезать на 4 части. У сладкого перца удалить семена. Нарезать яблоки и лук. Все продукты уложить в кастрюлю, добавить изюм, сахар, соль, сухую горчицу, уксус, имбирь и варить на слабом огне 2 часа. Остудить, разложить по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Томатная паста острая

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
300-400 г сахара,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль по вкусу.

Приготовление:
Зрелые помидоры и лук нарезать и распарить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне, затем протереть через сито или дуршлаг. Уксус подогреть, выложить в него пряности, довести до кипения, остудить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне на треть, заправить сахаром, солью и горчицей, проварить ещё несколько минут, разложить в горячем виде, закатать.

Варение из зелёных помидоров (приправа к мясу)

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
500 г сахара,
500 мл 5% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 ст.л порошка карри,
6 зубчиков чеснока,
1 ч.л. тмина,
немного красного острого перца, имбирь, изюм.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить, перемешать и поставить вариться на средний огонь на 1 час. Разложить в горячем виде в банки, закатать.

Варенье из зелёных помидоров. На 1 кг помидоров - 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. Небольшие мясистые помидоры помыть, удалить плодоножки и очистить от семян. Приготовить сироп, опустить в него помидоры и оставить на ночь. Затем поставить на огонь и варить 1-1,5 часа. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты. Разложить по стерилизованным банкам.

Варенье из красных помидоров. На 1 кг помидоров - 1 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовить сироп, выложить в него мелкие красные помидоры (обязательно целые!), поставить на огонь и варить 30 минут, оставить на ночь. На следующий день снова вскипятить варенье, снять пенку, добавить немного ванилина, прокипятить. Снова снять пенку, оставить на ночь. Наутро доварить варенье и разлить по чистым банкам. Если таким способом сварить перезрелые помидоры, то получится джем.

Вот такие разные заготовки из помидор. Удачи вам!

Лариса Шуфтайкина