Что такое содовая вода для виски рецепт. Содовая вода - что это такое? Алкогольные напитки: рецепт виски с содовой

Традиция пить виски с содовой пришла к нам из Америки, там этот коктейль популярен благодаря своему легкому освежающему вкусу и простоте приготовления. Сейчас его можно заказать в любом баре, но куда интереснее самим приготовить виски с содовой в домашних условиях. В самом процессе нет ничего сложно, нужно лишь знать состав и правильные пропорции.

Для начала разберемся, что такое «содовая». Это не обычная газированная вода, как считают многие. В состав «содовой», кроме воды, входит лимонная кислота и пищевая сода, которые придают напитку дополнительную «шипучесть» и кислинку. Чтобы сделать «содовую» воду дома нужно добавить в стакан обычной воды щепотку лимонной кислоты и столовую ложку соды.

Теперь о выборе виски. Естественно, он должен быть качественным. В магазинах появилось много поддельного виски. Перед покупкой советую тщательно проверять каждую бутылку. Для нашего коктейля лучше всего подходят зерновые сорта или классический американский бурбон (кукурузный виски).

Рецепт коктейля «Виски с содовой»

Состав и пропорции:

  • виски – 60 мл;
  • содовая – 30 мл;
  • кубики льда (необязательно).

Чтобы сделать одну порцию коктейля требуется одна часть содовой и две части виски. Это классический вариант, но вы можете варьировать его по своему усмотрению, понижая (увеличивая) крепость, пока не найдете свой оптимальный вкус.

Приготовление:

1. Наполнить бокал льдом.

2. Добавить виски и содовую.

3. Хорошо перемешать.

Историческая справка. «Виски с содовой» является упрощенным вариантом коктейля «Мятный джулеп» (с арабского языка «джулеп» переводится как «розовая вода»), который в начале XX века подавался на скачках в штате Кентукки. В состав этого напитка входил бурбон, сахар, вода без газа и дробленый лед.

Но лед очень медленно таял, поэтому для тех, кто не хотел долго ждать, его начали заменять холодной содовой водой. Через некоторое время из рецепта также исчезли сахар и мята. Американцам очень понравился новый упрощенный вариант, его стали подавать почти во всех питейных заведениях страны.

Коктейль виски с содовой — Любимый вкус и дань традиции.

Смешивать виски с содовой водой – одна из типичных американских традиций, которая теперь отлично прижилась и у нас. Этот напиток довольно прост в приготовлении, а его легкий освежающий вкус давно снискал заслуженную популярность. Именно поэтому в любом ресторане или баре всегда можно заказать микс любимого виски и содовой воды. Однако этот коктейль можно с большим успехом приготовить и дома. Сам процесс не сложен, главное – точно выдержать соотношение компонентов.

Прежде чем приступить к рассказу о таком коктейле как , мы хотим узнать, что вы знаете о , знали ли вы, что он относиться к ряду ? Если нет, то советуем прочитать . Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением , который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.

Коктейль «виски с содовой»

Виски с содовой история

Интересно, что «виски с содовой» имеет свою вековую историю. На заре 20-го века этот коктейль подавали на ипподромах штата Кентукки. Напиток представлял собой упрощенное исполнение коктейля «Мятный джулеп» («джулеп» в переводе с арабского означает «розовая вода»). Рецепт включал в себя колотый лед, бурбон, негазированную воду и немного сахара.

Единственным недостатком был медленно тающий лед. Из-за этого коктейль не успевал остывать. А теплый – довольно сомнительное удовольствие. Потому лед было решено заменить на охлажденную содовую. Позже из оригинального рецепта ушли мята и сахар. Но жители Нового Света так полюбили упрощенный вариант коктейля, что по сей день этот напиток подается во всех барах и ресторанах Америки.

Употребление виски с содовой стало популярным благодаря американской культуре. Кукурузный виски (бурбон) оставляет не очень приятное послевкусие, поэтому его принято разбавлять. Такие коктейли, как виски с содовой или виски с колой, полюбились многим из-за более легкого и приятного вкуса.

Виски – крепкий напиток, поэтому употреблять его лучше во второй половине дня. Профессионалы советуют пить виски через 1-2 часа после еды и ни в коем случае его не закусывать. Подавать гостям виски и содовую лучше отдельно, так каждый может приготовить коктейль на свой вкус. Для того чтобы приготовить виски с содовой, понадобятся: виски (для этого коктейля подойдет бурбон), содовая вода, немного льда (но не обязательно), стакан для виски. Считается, что лед “замораживает” вкус виски, не позволяет раскрыться “букету”. Поэтому лед добавляют по желанию, особенно в жаркую погоду. В качестве посуды используют низкие широкие стаканы с толстым дном или тонкостенные бокалы в форме тюльпана.

На дно стакана кладут немного льда, примерно один-два пальца толщиной. Сверху наливают 50 мл виски.

Добавляют 30 мл содовой, которую можно купить в магазине.

Если содовой под рукой нет, несложно приготовить ее самостоятельно. В стакан с минеральной водой добавляют столовую ложку пищевой соды, щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.

Можно украсить получившийся коктейль листиками мяты.

Пьют виски медленно, небольшими глотками. Можно создать уютную обстановку – зашторить окна, включить приятную музыку и позволить себе расслабиться после напряженного дня.

Виски с содовой – незатейливый коктейль, отличающийся простотой приготовления и освежающим вкусом. Впервые напиток был приготовлен в одном из американских баров, сегодня он пользуется популярностью во всем мире. Виски с содовой подают практически во всех российских, европейских и американских барах. Нередко его готовят в домашних условиях.

Историческая справка
Оказывается, прародителем Виски с содовой является легендарный коктейль Мятный джулеп, который подавался во время скачек, проходивших в штате Кентукки. В состав этого напитка входил бурбон (иначе виски, изготовленный из кукурузы), негазированная вода, сахар, мята и измельченный лед. В связи с тем, что лед слишком медленно таял, а клиентам хотелось чего-то освежающего и утоляющего жажду, лед стали заменять прохладной содовой. Позднее из напитка исчезли мята и сахар. Упрощенный вариант коктейля на основе виски пришелся по нраву большинству американцев, так он быстро распространился по всему США, а затем о нем узнали и в других странах. Следует отметить, что бурбон в неразбавленном виде обладает странным и не совсем приятным послевкусием, содовая исправляет это недостаток и придает получившемуся напитку особую легкость и свежесть.

Немного о содовой
Некоторые до сих пор уверены, что содовая – это обычная сладкая газировка. На самом деле, это не так! Помимо воды, в состав содовой входит пищевая сода и лимонная кислота, они-то и придают напитку кислинку и шипучесть (последнее происходит из-за обильного выделения углекислого газа). Готовить содовую легко: в стакан, наполненный прохладной (лучше очищенной) водой, добавляют столовую ложку соды и лимонную кислоту на кончике ножа. В США содовую можно приобрести в магазине. В России такой напиток встречается крайне редко, может быть, именно по этой причине, в нашей стране особой популярностью пользуется коктейль .

Виски
Конечно, важной составляющей коктейля является качественный виски. Суррогат, ныне представленный во многих алкомаркетах и обычных магазинах, испортит напиток и принесет массу неприятностей, вплоть до отравления, чего допустить нельзя. Прежде чем приобрести бутылочку виски, важно ознакомиться с информацией, нанесенной на этикетку, приклеенную с обратной стороны. Для коктейля лучше остановиться на классическом американском бурбоне (кукурузном виски). Не возбраняется использовать виски, изготовленный из пшеницы, ржи, овса и ячменя, правда, в этом случае коктейль будет иметь иной вкус. Кстати, кукурузный виски, в отличие от других видов, готовится по особой технологии. Его выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри. Благодаря чему виски получает неповторимый вкус и аромат. Изобретателем такого новшества стал Элайя Крег.

Классический рецепт и пропорции

Для приготовления традиционного коктейля Виски с содовой потребуется:
*60 мл кукурузного виски;
*30 мл содовой;
*лед.

Также необходим низкий и широкий стакан, например, тумблер. По желанию, можно украсить коктейль веточкой мяты.

Приготовление:
Стакан заполняют льдом (на 1/4 часть), добавляют виски и содовую, перемешивают и украшают веточкой мяты. Пить виски с содовой рекомендуется небольшими глотками. Если коктейль готовится зимой, лед можно исключить, в этом случае напиток согреет и подарит хорошее настроение.

Многие считают, что – напиток самодостаточный, который не допускает разбавления или смешивания, но, несмотря на это, коктейли «Виски с содовой» и «Виски с колой» являются всемирно известными напитками.

Традиция домешивать к виски содовую воду имеет исконно американские корни и связана с тем, что кукурузный бурбон имеет специфический привкус, который перекрывают благодаря смешиванию. Полученная смесь легче пьётся и имеет более легкий и освежающий вкус.

Вторым вариантом истории происхождения коктейля из виски и содовой является вариант упрощенного «Мятного джулепа», который подавался на скачках в США. В его состав входили мята, сахар, вода со льдом и виски, но лед быстро таял и его со временем заменили содовой водой, а затем убрали и лед, и сахар.

Ингредиенты:

    • 60 г виски;
    • 30 г содовой воды;
    • 10-50 г кубиков льда (по вкусу).

Простой рецепт приготовления виски с содовой

Рецепт приготовления виски с содовой чрезвычайно прост и не требует каких-либо сложных компонентов. Собственноручно приготовленный , несомненно, освежит в жаркий летний день, особенно, если пить его маленькими глотками. А если не добавлять лед и увеличить количество алкоголя, то и промозглым зимним вечером он сможет помочь согреться и расслабиться.

Пропорции компонентов в рецепте виски с содовой можно менять по своему усмотрению : увеличивать или уменьшать крепость финального напитка, убирать или добавлять больше льда.

Подавайте после того, как хорошо перемешаете ингредиенты.

Важно оговорить особенности содовой воды. На самом деле, любая газировка для коктейля не подойдет, т. к. в ней будет только углекислый газ и ни капли соды. Для смешивания же с виски обязательно присутствие пищевой соды и лимонной кислоты в воде. Содовую легко можно приготовить самостоятельно, просто тщательно размешав пол чайной ложки лимонной кислоты и четверть чайной ложки соды в стакане воды с растворенным в ней сахаром. Вместо лимонной кислоты можно использовать натуральный сок лимона или яблочный уксус.

Виски подбирайте тот, который вам больше по вкусу: идеально подойдет американский или канадский виски, например, можно брать Jack Daniels, Jim Beam или Red Label, а из ирландских сортов выбирайте с мягким вкусом, к примеру, Bushmills.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

СТРАНИЦА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРОСМОТРА ЛИЦАМ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ!