Мясо под шубой в фольге. Лучшие рецепты духовой свинины под шубой

Вкусная сочная свиная отбивная, приготовленная в духовке под сырной корочкой - это блюдо, достойное праздничного стола. По сути, "шуба" - это картофельно-помидорно-сырная "крышка" на ароматной свиной отбивной, и подавать к столу мясо, приготовленное таким образом можно порционно.

Вся прелесть свинины под шубой - это простота приготовления, испортить тут ничего нельзя. Следуйте рецепту с фото, и вы порадуете своих домашних приятным нежным мясом с уже готовым гарниром.

Рубрики:
Время подготовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 2 часа 20 мнут
Выход: 8 порций

Ингредиенты для свинины под шубой в духовке

  • свинина (маложирная) - 600 г
  • лук репчатый - 1 крупная луковица
  • картофель - 4-5 шт.
  • помидор свежий крупный - 2 шт
  • чеснок - 1 головка
  • сыр твердый (российский) - 200 г
  • майонез (любой) - 100 г
  • специи: молотый черный и красный перец
  • соль - по вкусу

Как вкусно запечь мясо под шубой в духовке

Мясо порезать пластинами толщиной в 1 см. Тщательно отбить с двух сторон, предварительно обернув кусочки пищевой пленкой

Выложить отбивные в неглубокую миску, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, оставить на полчаса.

Пока мясо "маринуется" в миске, готовим лук и картофель. Луковицу разрезаем пополам, затем нарезаем тонкими полукольцами, убираем толстые "пяточки" луковицы

Картофель чистим, трем на крупной плоской терке, выкладываем в глубокую миску

Чеснок чистим, измельчаем в чеснокодавилке, добавляем к картофелю

Чтобы картофель не потемнел, добавляем майонез, соль, все перемешиваем.

В емкость для запекания выкладываем отбивные - первый слой

Лук ошпариваем кипятком, чтобы он приготовился быстро, отжимаем. Укладываем второй слой - это луковая "шубка", которая лежит свободно

На лук выкладываем картофель, разравниваем ложкой или ладонью, слегка прижимаем слои друг к другу

На картофельную "шубку" выкладываем полукольца помидора

28.05.2018

Свинина под шубой — простое блюдо, представляющее собой запеканку из отбитого мяса, укрытого слоями овощей, картофеля или грибов. Завершает композицию в большинстве случаев расплавленный сыр. Как правильно приготовить блюдо?

Классическим вариантом такого блюда специалисты называют тандем из картофеля с мясом, к которому добавляют только репчатый лук и сыр. Основная проблема, которая может возникнуть, это сухость, поскольку здесь нет очень сочных овощей или жирных продуктов, поэтому обязательно подготовьте соус – в его роли может выступить обычный майонез, смешанный с зеленью, солью.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 800 г;
  • репчатая луковица;
  • майонез – 150 г;
  • сыр Российский – 200 г;
  • специи к мясу – 1 чайн. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Свинину разрежьте на пласты толщиной 2-3 см (длина и ширина роли не играют, они подбираются индивидуально, чтобы получился порционный кусок).
  2. Отбейте молоточком с обеих сторон, но несильно.
  3. Натрите специями для мяса и солью.
  4. Займитесь соусом: пропустите через пресс измельченный чеснок, зелень ополосните и измельчите. Добавьте майонез, подсолите, перемешайте.
  5. Половиной соуса залейте мясо, вручную перемешайте, чтобы оно полностью покрылось этим составом, и оставьте на полчаса.
  6. С картофеля снимите шкурку, порежьте его пластинками толщиной в 1 см, а лук нашинкуйте кольцами.
  7. На дно противня выложите свиные отбивные, сверху поместите лук.
  8. После укройте мясо «шубой» из картофеля, укладывая ломтики по принципу рыбьей чешуи: горизонтальные ряды внахлест.
  9. Полейте картофель оставшимся соусом.
  10. Сыр натрите крупно, посыпьте блюдо.
  11. Запекайте в разогревшейся до 180 градусов духовке на протяжении часа.

Сочная свинина под шубой в духовке с помидорами

Если Вам нравятся необычные вкусы, попробуйте сделать не традиционную картофельно-луковую «шубу» для мяса, а ананасово-помидорную. Блюдо получается намного сочнее, а главное, не требует ни майонеза, ни сметаны, а потому выходит менее калорийным. Дополнительной изюминкой является гранатовый сок, использованный в качестве маринада для свинины. Если его нет, Вы можете аналогично воспользоваться жидкостью от консервированных ананасов.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • томаты крупные – 450 г;
  • ананасы кольцами – 250 г;
  • маслины черные б/к – 50 г;
  • гранатовый сок – 300 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • брынза – 100 г;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно разрезать свинину на несколько тонких слоев, посолить.
  2. Залить гранатовым соком, оставить на час под пленкой.
  3. Достать промаринованную свинину, отбить молотком, разложить по дну формы для запекания или противня. Присыпать молотым перцем.
  4. Томаты ополоснуть, убрать точку вхождения плодоножки, порезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
  5. Ананасовые кольца достать из банки, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. После распределить по мясному слою, не оставляя между ними промежутков.
  6. В отверстия каждого кольца положить разрезанные пополам маслины. Если что-то останется, поместить в остальные пустоты (где кольца не соприкасаются).
  7. Укрыть ананасовый слой кружочками томатов.
  8. Посыпать раскрошенной брынзой, отправить запекаться при 180 градусах.
  9. Через полчаса достать форму, посыпать все натертым мелко твердым сыром и отправить обратно еще на 20 мин.

Сытная запеченная свинина под шубой с грибами в духовке

Еще один очень интересный рецепт такого питательного блюда базируется на сочетании нежного мяса и пикантных грибов: Вы можете брать как привычные и недорогие шампиньоны, так и более интересные белые грибы или лисички. Общие правила работы с ними, а также процесс приготовления от этого не изменится. Моцареллу в этом рецепте нежелательно заменять чем-либо, поскольку только она даст потрясающие нити в горячем виде, а вот полутвердый сыр можно взять абсолютно любой.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • грибы – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • моцарелла – 110 г;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • сметана 10% – 200 г;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте свинину горизонтально на пласты по 2 см толщиной, а затем поделите на кусочки примерно 5*10 см (ширина и длина). Слегка отбейте их молоточком, присолите.
  2. Картофель лишите шкурки и натрите на крупной стороне терки.
  3. Смешайте со сметаной (100 г), тоже подсолите. Подсыпьте натертую мелко моцареллу.
  4. В жаропрочную форму выложите свинину, располагая кусочки близко друг к другу. Залейте сметаной (100 г).
  5. Лук нашинкуйте полукольцами и укройте им мясо.
  6. Сверху распределите натертую крупно морковь, слегка прижимая её руками.
  7. Следом сделайте слой из смешанного с моцареллой картофеля, тоже утрамбовывая его.
  8. Грибы порежьте пластинками, смешайте на сковороде со сливочным маслом и обжаривайте 10 мин.
  9. Выложите их последним слоем на основное блюдо.
  10. Затяните форму фольгой, располагая её глянцевой стороной вниз, и запекайте свинину под шубой 45 мин. при 190 градусах.
  11. После уберите фольгу, посыпьте все натертым полутвердым сыром и готовьте еще 15 мин.

Мясные блюда подходят для семейных ужинов, пышных праздников. Ароматное мясо по-царски имеет свою историю. Пик популярности кушанья приходится на петровскую эпоху, когда европейские блюда все больше стали нравится гурманам. Облегчить приготовление свиного мяса поможет статья, где пошагово рассказываются все этапы готовки.

Любая еда рано или поздно надоедает. Диетологи не зря рассказывают о вреде монодиет. Это не означает, что нужно тратить деньги, постоянно покупая новые ингредиенты. Нужно изменить процесс готовки. Вместо надоевших отбивных легко приготовить мясо по-царски. Нетривиальный рецепт требует свинины, специй, других продуктов, которые подбираются в соответствии с национальными предпочтениями гостей.

Основа рецепта: нарезать плоские куски мяса, запечь в духовке под «шубой». Неплохим вариантом будет добавление твердого сыра, как склеивающего элемента между мясом и слоями «шубы». Свиное мясо перед запеканием стоит не забыть хорошо замариновать. Для этого подойдет сок из головки чеснока или различные специи. Если правильно подать мясо по-царски, то это блюдо станет главным украшением праздничного стола. Свинина под «шубой» никого не оставит голодным.

Свинина по-царски в духовке

  • Свинина по-царски в духовке – мясное блюдо, сытное и горячее. Его обязательно оценят гости, а хозяйку ждут многочисленные комплименты. При готовке важно добавлять указанные продукты в соответствии со списком. Мясо должно получиться особенно сочным. Использование ложки домашней аджики способно легко насытить блюдо неповторимым пикантным вкусом.

Ингредиенты

  • свинина (мякоть) – 700 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • помидор – 1 штука;
  • сметана – 120 г;
  • аджика – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло подсолнечное – для смазывания.

Приготовление

  1. Нарезать мясо пластами в 8 мм.
  2. Мясо накрыть пищевой пленкой, чтобы при отбивании мясные ломтики не разлетались по кухне.
  3. После отбивания посолить, поперчить каждый кусок.
  4. Противень смазать подсолнечным маслом.
  5. На него выложить свиные отбивные, а сверху лук, порезанный кольцами.
  6. Отварить картошку в мундире, почистить, натереть на терке поверх лука.
  7. Приготовить смесь из сметаны и аджики, смазать выложенный картофель.
  8. Тонко порезать томаты и завершить композицию, положив их сверху.
  9. Посолить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  10. Запекаться свинина под шубой будет 50 минут.
  11. По истечению времени нужно открыть духовку, присыпать стружкой сыра, оставить мясо на 7 минут.

Свинина по-царски с грибами

  • Делается все точно таким же образом, как в предыдущем рецепте, но с добавлением грибов. Они не просто изменят количество необходимого мяса, но и выгодно подчеркнут его вкус. Идеальный сезон для готовки – лето, ведь тогда можно добавить свежие грибы, а не замороженные. Свинина по-царски с грибами – сочетание вкусов сочной мясной основы, шампиньонов и пармезана.

Ингредиенты

  • вырезка свинины – 0,5 кг;
  • шампиньоны (свежие или консервированные) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • майонез – 50 мл;
  • сыр Пармезан – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • смесь 4 перцев (молот.) – по вкусу;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Достать размороженный кусок мяса, нарезать небольшими пластами.
  2. Добавить соль, молотый перец, базилик, любимые травы.
  3. Все тщательно перемешать руками.
  4. Свежие грибы промыть, почистить и порезать на пластинки.
  5. Взять очищенную луковицу и нарезать кольцами.
  6. Мелко натереть сыр на терке.
  7. Намазать форму для запекания необходимым количеством растительного масла.
  8. Выкладывать в следующей последовательности: свинина, грибы, лук, слой майонеза, сыр.
  9. Температура запекания 180 градусов в течение часа.
  10. Определить готовность блюда можно по образованию аппетитной корочки.

Свинина по-царски с помидорами

  • Как приготовить свиное мясо под «шапкой» за счет вкусной начинки? Первыми рецепт свинины по-царски стали предлагать французы. Томат в качестве компонента очень уместен. Свинина по-царски с помидорами и сырная приправка с добавлением душистых специй гармонично смотрятся на фото новогоднего стола. Хранить царский деликатес не рекомендуется. Лучше все съесть, когда блюдо горячее. Не следует его остужать.

Ингредиенты

  • свинина (вырезка) – 2 кусочка;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соевый соус – 50 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • сыр – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Отбить свиные куски (толщина каждого около 1 см).
  2. Положить в глубокую тарелку, поперчить и залить соевым соусом на полчаса.
  3. Подогреть на сковородке растительное масло, прибавить огня и обжаривать пласты с каждой стороны по 5 минуты.
  4. Когда на кусках станет появляться слабая корочка, нужно переместить мясо в форму для запекания, предварительно намазав стейки майонезом.
  5. Далее выложить лук кольцами и натертый сыр поверх мяса.
  6. Поставить в духовку на 200 градусов и запекать 40 минут.

Свинина по-царски с картофелем

  • Еда, приготовленная из свиного мяса, всегда очень вкусная и сытная. Как и шницель свинина по-царски с картофелем без особых усилий украсит ваш обеденный стол. Главное, чтобы все ингредиенты были свежие, а духовка прогревала их равномерно, тогда процесс готовки блюда будет легким. Если у вас не нашлось бумаги для запекания, можно попробовать заменить ее оливковым маслом. Получится и вкусно, и мясо не прилипнет к форме.

Если вы сидите на диете с целью похудеть, то этот рецепт не для вас. Не жалуйтесь, что мы вас не предупреждали! Мясо с картошкой и сыром в духовке – блюдо сытное, сочное, ароматное и очень вкусное. Для многих из нас сочетание картофеля и мяса уже давно стало классикой, а если запечь этот тандем в духовке, добавив лучок, помидоры, сыр и чесночок, то получится идеальное блюдо для семейного застолья. Некоторые переживают, что у них не получится приготовить эдакую запеканку, но можем вас заверить, все у вас получится, причем с первого раза. Этот пошаговый фото рецепт будет вам в помощь!

Мясо под шубой в духовке

рецепт с картошкой, сыром и помидорами

Это на первый взгляд блюдо кажется сложным в приготовлении, мы вам докажем, что это не так. Вы с нами? Тогда начинаем!

Мясо выбирайте по своему предпочтению, главное, чтобы это была мякоть (филе без косточки). Свинина, говядина, баранина, курица и даже индейка будут прекрасно гармонировать с остальными предложенными ингредиентами. Если не сезон свежих томатов – замените их замороженными (припасенными с лета) или вовсе уложите вместо них пластинки грибов. В любом случае будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Мясо (вырезка, мякоть) – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Репчатый лук 2– 3 головки (крупные),
  • Свежие помидоры – 3 штуки (средние),
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм,
  • Чеснок 3 – 4 зубчика,
  • Майонез или сметана (можно заменить соусом Бешамель) – 100 грамм,
  • Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу,
  • Растительное масло (рафинированное) для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Очистите лук и промойте его в холодной воде. После нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки.

Для приготовления этого блюда нам понадобится противень с высокими бортиками, смажьте его растительным маслом и уложите на дно «подушку» из лука.

Тщательно промойте в прохладной воде мясное филе. Обсушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. На фото в рецепте используется свинина. Специально выбрали для приготовления с картошкой непостное мясо, чтобы в процессе приготовления картошечка пропиталась соком и жиром мяса и стала еще вкуснее.


Нарежьте мясо поперек волокон, кусочки должны быть не более полу сантиметра толщиной. Нарезанное мясо посолите, поперчите и добавьте специи по вашему вкусу. При желании можно каждую пластинку отбить специальным молоточком для отбивных.

Для приготовления мяса в духовке мной была использована свиная мякоть с шеи, которая по своей сути является очень нежной. Если у вас другое менее нежное мясо, рекомендую вам его предварительно нарезать нужными кусочками, посолить, добавить специи и, завернув в пищевую пленку оставить мариноваться на несколько часов или на ночь.

В моей семье одной из излюбленных специи для мяса является тимьян, именно его и будем использовать для приготовления этого блюда. Выдавите чеснок через пресс и распределите его по всему мясу.

Уложите подготовленную свинину (или говядину) поверх луковой подушки.


Промойте помидоры, удалите плодоножку и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно распределите слайсы томатов на слой из мяса.


Помидоры нужно смазать соусом, который вы выбрали для приготовления этого блюда. Из соусов можно отдать предпочтения соусу Бешамель, майонезно – сметанному соусу или просто майонезу или сметане, как вам угодно.

У нас остался картофель. Его нужно очистить, промыть и нарезать тонкими кружочками. Еще один вариант «шубы» - измельчение картошки на крупной терке. Здесь уже кому что больше нравится в готовом блюде: ломтики картошечки или слой больше похожий на картофельное пюре.

Удобно нарезать картофель в глубокую чашку, чтобы потом перемешать с соусом, солью и специями. По своему вкусу я добавила сушеный молотый имбирь и сухую зелень тархуна (эстрагона). Картофельная шуба укладывается поверх мяса с помидорами.


Остается натереть сыр на крупной терке и посыпать им все ингредиенты, это будет завершающий слой нашей запеканки.


Для того чтобы картошка и мясо получились сочными, успели приготовиться и не пересохнуть, рекомендую вам накрыть противень перед отправкой в духовку фольгой. Ее нужно будет убрать уже в завершении приготовления.

Шаг 1: готовим картофельную массу.

Картофель очистите и натрите на очень мелкой терке, затем слейте с него лишнюю воду, переложите массу в марлю и отожмите.
Смешайте выжатую картофельную мякоть с мелко натертым луком, сидром, яйцом, мукой, солью и перцем. Перемешивайте все пока у вас не получится однородная масса.

Шаг 2: подготавливаем отбивные.



Свиные отбивные нужно делать очень тонкими, чтобы они хорошо прожарились. Посолите мясо, поперчите по вкусу со всех сторон и обваляйте в муке, стряхнув затем излишки.


Сверху на отбивную положите картофельную массу, разровняв толстым слоем.


Посыпьте отбивную с картофелем панировочными сухарями. Пусть сухарей будет много, так корочка получится поджаристей.

Шаг 3: жарим мясо под картофельной шубой.



Теперь самое трудное, мясо с картофелем нужно пожарить. Для этого разогрейте хорошо большое количество масла и уложите отбивную на сковородку картофелем вниз. Все, теперь ждите, пока картофельная корочка не схватится и не прилипнет к мясу, а затем осторожно переверните и обжарьте отбивную и с другой стороны. Перевернуть так можно несколько раз, чтобы и мясо, и картофель приготовились полностью. Но так как отбивная у нас тонкая, это довольно быстро.
Жарьте по одной отбивной на сковороде.

Шаг 4: подаем мясо под картофельной шубой.



Подавать мясо под картофельной шубой нужно горячим, как основное блюдо. На мой взгляд никакого гарнира сюда не нужно, разве что-то вроде легкого овощного салата.


Жареная картошка и сочная свинина - отличное сочетание, очень вкусное и простое при этом. Такие отбивные вполне уместно будет подать и на праздничный стол.
Приятного аппетита!

Вместо свинины так же подойдет курица. Сделайте отбивные из филе или из бедер, отделив предварительно мясо от костей.