Свинина по-французски с картошкой и помидорами в духовке. Картошка с мясом в духовке с помидорами: рецепты и калорийность Свинина с картошкой помидорами и сыром

У молодого картофеля совершенно особенный вкус, ни с чем несравнимый и не похожий на вкус «зрелой» картошки. Чаще всего готовят его просто отварным или обжаривают в масле, добавляя свежую зелень, чеснок и сметану. Потрясающе вкусно! Такой вариант приготовления бесспорно самый популярный пока картошка еще «молочной» спелости, не очень крупная, с тоненькой кожицей. Но есть немало рецептов, в которых молодой картофель тоже солирует и при этом прекрасно сочетается с мясом, специями, приправами и самыми разными овощами. Один из вариантов - . А можно приготовить его со свининой и помидорами, выбрав для этого блюда не очень жирное мягкое мясо и добавить для вкуса лук, морковь и специи.
Время приготовления этого блюда напрямую зависит от мягкости мяса, поэтому лучше всего подойдет филейная часть или мясо с задней части.

Тушеная свинина с картошкой и помидорами - рецепт с фото

Ингредиенты:

- мягкая нежирная свинина – 300 гр;
- молодой картофель – 500-600 гр;
- свежие помидоры – 3 шт;
- лук – 2 средние луковицы;
- морковь – 2 небольших;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки (или другие специи по вкусу);
- вода – 1-1,5 стакана;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- чеснок или свежая зелень – для подачи (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово





Как приготовить тушеную свинину с молодым картофелем и помидорами. Мясо нарезать небольшими кусочками – кубиками 3х3 или полосками, но не очень тонкими.




Луковицы разрезать пополам, положить плоской стороной на доску и нашинковать по высоте луковиц полосками по 1 см. шириной. При дальнейшем приготовлении лук не развалится, хорошо пропитается маслом и не пересушится при обжарке. Морковь нарезать кусочками любой формы, как вы обычно режете для жаркого или рагу.




Если молодая картошка еще легко чистится, то просто потереть ее грубой губкой, если кожица уже загрубела, то срезать очень тонким слоем. Нарезать крупно, дольками или кусками с учетом того, что при варке или тушении молодой картофель почти не разваривается.






Разогреть масло, выложить в него мясо и оставить на минуту на сильном огне, чтобы хорошо подрумянить низ. Перемешать, поджаривать еще несколько минут, помешивая, до получения равномерной румяной корочки.




Добавить к мясу лук, перемешать. Уменьшить огонь, тушить свинину с луком 5-6 минут, пока лук не впитает масло и не начнет приобретать золотистый цвет, становясь при этом мягким, почти прозрачным.




Высыпать к мясу с луком морковь, слегка обжарить ее до изменения цвета (она станет желтоватой, а масло – ярким, оранжевым). Влить немного воды, посолить, накрыть посуду крышкой. Тушить свинину 15-20 минут, она должна стать мягкой, почти готовой. Если мясо жестковато, то добавить еще воды и тушить до мягкости.






Когда тушеная свинина будет почти готова, крышку снять, выпарить остатки воды и выложить в кастрюлю картофель. Приправить специями, перемешать, подержать на небольшом огне минуты три, чтобы картошка пропиталась маслом.




Влить стакан воды, посолить по вкусу. Подождать пока начнется кипение, прикрыть крышкой и на очень тихом огне томить картофель и мясо до готовности, минут 12-15. Молодая картошка очень нежная, старайтесь меньше ее перемешивать, чтобы не повредить ломтики.




Помидоры нарезать крупными ломтиками. Выложить на картошку сверху, не перемешивая. Снова накрыть крышкой, подержать на слабом огне пять минут и выключить. Оставить на теплой конфорке, пусть готовое блюдо немного настоится. В это время можно приготовить легкий овощной салат, например из капусты или огурчиков.




Накладывать в тарелки картофель с мясом и помидорами не перемешивая, поддевая снизу все слои. Подавать горячим. При желании посыпать зеленью и мелко нарубленным чесночком. Или сделать сметанный соус с добавлением измельченного укропа и тертого чеснока. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще попробуйте приготовить

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Это блюдо не претендует на шикарное, но может стать великолепным дополнением к обеду либо сытным ужином, тем более, его приготовление не займет много времени. Итак, в первую очередь берем свежую вырезку, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с мяса пленку, излишки жира, тонкие жилки, а также кости, которые очень часто остаются на срубе.
Затем нарезаем свинину поперек пластами толщиной примерно в 2 сантиметра и по очереди отбиваем каждый кухонным молоточком, так чтобы они стали более тонкими, от 9 миллиметров до 1 сантиметра.
После этого натираем ломтики с обеих сторон по вкусу солью, смесью специй для мяса, перекладываем в небольшую миску и оставляем там, на 15–20 минут или до использования, чтобы пропитались ароматом пряностей.
Также в это время разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем противопригарный противень либо жаростойкую форму для выпечки тонким слоем растительного масла.

Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.



Тем временем при помощи чистого ножа очищаем от кожуры картофель и репчатый лук. Промываем их вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными полотенцами, один за другим выкладываем данные продукты на новую доску и продолжаем подготовку. Каждый томат избавляем от места, на котором крепилась плодоножка, и шинкуем пластами толщиной в 1,5–2 сантиметра, ломтиками с таким же размером или вообще просто делим на 4, 5 либо 8 равных частей.


Лучок рубим полукольцами толщиной в 6–7 миллиметров или крупными кубиками в 1 сантиметр.


Картофель измельчаем длинной соломкой, дольками или кольцами толщиной примерно от 7 до 9 миллиметров, распределяем нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу другие нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: выкладываем продукты в форму.



На дне подготовленного противня или формы распределяем ровным слоем кусочки отбитой свинины. Посыпаем мясо половиной нарезанного лука и сверху на него выкладываем фигурно или в художественном беспорядке картофель. Приправляем его по вкусу солью, черным молотым перцем и по желанию дополнительной порцией специй для мяса.


Затем посыпаем остатками лучка, украшаем нарезанными помидорами и затягиваем форму алюминиевой пищевой фольгой, стараясь сделать это так, чтобы не было щелей.

Шаг 4: запекаем мясо с картофелем и помидорами в духовке.


Дальше отправляем пока еще сырое кушанье в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем мясо с картофелем, а также помидорами 40 минут . В течение этого времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности, но чтобы оно получилось более привлекательным на вид, выдерживаем его в духовом шкафу без фольги еще 10–15 минут или пока поверхность картофеля слегка не подрумянится.


Потом натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем уже весьма ароматный кулинарный шедевр на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи кухонной лопатки раскладываем овощи и мясо порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем мясо с картофелем и помидорами в духовке.



Мясо с картофелем и помидорами в духовке – сытная и питательная еда, которая подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления эту вкуснятину раскладывают порциями по тарелкам, по желанию украшают каждую свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука и дополняют маринадами, соленьями, свежей овощной нарезкой либо салатиком. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Иногда нарезанный картофель притрушивают специями, солью и перед запеканием дают настояться в таком виде 15–20 минут;

Очень часто набор овощей дополняют рублеными зубчиками чеснока, ломтиками сладкого салатного перца или нашинкованной на средней терке морковью;

По желанию мясо перед запеканием можно выдержать несколько часов в любимом маринаде, от этого его вкус только выиграет;

Некоторые хозяюшки посыпают блюдо измельченным твердым сыром, делать это надо за 7–10 минут до полной готовности кушанье, чтобы молочный продукт успел расплавиться и покрыться румянцем;

Специи, указанные в рецепте не принципиальны, используйте любые другие, которыми приправляют мясо.

    Рецепт картошки с мясом и помидорами

    Какие же ингрединеты нам нужны для приготовления картошки с мясом и помидорами. Давайте смотреть.

    Продукты, которые вам понадобятся:

    • мясо - 600гр.
    • картофель - 1кг.
    • лук - 1шт.
    • морковка - 1 шт.
    • мука - 1 чайн. л.
    • раст. масло
    • помидоры - 1шт.
    • соль - по вкусу
    • лаврушка - 1 шт.

    Как приготовить картошку с мясом и помидорами дома

    Итак, приступаем к приготовлению картошки с мясом и помидорами, будьте внимательными и все получится.

    Лук и морковь нужно почистить. Первый – мелко нашинковать ножом, вторую – натереть на крупной терке (хотя можно и порезать морковь маленькими брусочками – как вам больше нравится).

    Пока овощи пассируются, можно нарезать мясо. Кусочки должны быть небольшими, размером не более 2см. кв. Нарезанное мясо нужно высыпать к морковке с луком. Все вместе нужно как следует обжарить на сильном огне, однако корочки быть не должно, с этой целью мешать кушанье необходимо как можно чаще. После того, как мясо даст сок, нужно накрыть его крышкой и тушить около 20 минут, пока сок не выпарится (не забудьте убавить огонь). Периодически необходимо помешивать готовящееся блюдо.

    Наша картошка с мясом почти готова.

    По истечению указанного времени нужно долить воду – так, чтобы она чуть прикрыла мясо, затем мы продолжаем тушить его под крышкой, пока оно не станет мягким (в зависимости от взятого вами мяса это может занять от получаса до 60-ти минут).

    Пока мясо тушится, нужно почистить помидоры от шкурки. С этой целью их ошпаривают кипятком, после чего кожица снимается легко. Подготовленные томаты нужно хорошенько раздавить вилкой и положить к мясу. После чего посолить наше блюдо.

    Вместе с помидорами мясо нужно потушить еще минут 10-15, после чего настает время добавить предварительно нарезанный картофель . Только не старайтесь порезать его мелко, в противном случае он разварится, и будет напоминать кашу. Я, например, предпочитаю часть картошки резать помельче, а вторую покрупнее. В результате получается очень красивая на вид смесь.

    Теперь самое время долить в кастрюлю воды (она должна почти покрывать картофель), положить лаврушку и закрыть кушанье крышкой, продолжая тушить его до полной готовности картофеля.
    Особенно вкусно есть такую картошечку с мясом с хрустящими солеными огурчиками.

    Готово, спасибо за внимание и готовьте картошку с мясом и помидорами у себя дома, как можно чаще.

Что бы такого интересного приготовить мясного? И чтобы там еще присутствовал картофель? Предлагаем вам запеканки с картошкой и мясом в духовке с помидорами. Мы рассмотрим несколько рецептов, по которым легко и быстро можно будет приготовить вкусный ужин.

Мясо с картофелем, баклажанами и помидорами под сыром

Рецепт рассчитан на восемь порций.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мякоти свинины;
  • три средних помидора;
  • три баклажана;
  • 200 грамм сыра (твердого);
  • семь картофелин;
  • шесть ст. ложек майонеза;
  • 80 грамм приправы для мяса;
  • половина ст. ложки соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • любая зелень.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить полотенцем. Нарезаем пластинками и отбиваем. Теперь нужно натереть куски приправой и солью. Промазываем майонезом.
  2. Мясо кладем в глубокую емкость, накрываем чем-нибудь и оставляем на полчаса мариноваться.
  3. Помидоры промываем под проточной водой, нарезаем дольками.
  4. Промыть баклажаны, удалить плодоножки. Нарезаем кружочками и обжариваем их на сковороде с каждой стороны на растительном масле с двух сторон. Переложить на салфетку, чтобы дать лишнему жиру стечь.
  5. Картофель промываем, чистим и снова промываем. Нарезаем дольками.
  6. В форме для выпекания собираем запеканку: выкладываем половину картофеля и посыпаем солью. Далее - баклажаны, затем мясо и снова картофель. Смазываем майонезом. Верхний слой - помидоры, посыпанные тертым сыром.
  7. Блюдо накрываем фольгой и готовим в духовке (180 градусов) около 40 минут.
  8. Подавать, посыпав измельченной зеленью.

Калорийность картошки с мясом в духовке с помидорами и баклажанами (на 100 г): 184 ккал. Если вы хотите сделать запеканку менее калорийной и более диетической, в качестве мяса возьмите курицу, а вместо майонеза используйте нежирную сметану.

Курица с помидорами под тертым картофелем

Интересен этот рецепт тем, что картофель в нашем блюде тертый. Рассмотрим рецепт:

Ингредиенты:

  • 2 куска филе;
  • 4 крупные картофелины;
  • лук репчатый;
  • 2 помидора;
  • четверть стакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, нарезаем на небольшие куски и отбиваем молотком.
  2. Выкладываем куски курицы на фольгу, расстеленную на противне. Не забудьте посолить и поперчить.
  3. Помидоры промыть под проточной водой, нарезать кружочками и положить на филе.
  4. Картофель промыть, почистить и натереть.
  5. В миску разбить яйца и взбить их с помощью вилки со сметаной, чесноком и луком. Чеснок заранее раздавить через пресс, а лук мелко нарезать. Смесь солим и перчим.
  6. В яичную смесь добавляем тертую картошку.
  7. Все содержимое миски выливаем на куриное филе с помидорами.
  8. В духовке запекаем до появления золотистой корочки около получаса.

Можете приглашать друзей, соседей и близких на вкуснейший сытный ужин с картошкой с мясом в духовке с помидорами и луком.

Мясо с картошкой, помидорами и кабачками

Ингредиенты:

  • 4 молодых кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 2 репчатых лука;
  • морковь;
  • 200 грамм мяса (свинина, говядина);
  • любая зелень;
  • 100 мл сметаны или сливок;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Готовим следующим образом:

  1. Мясо промыть и нарезать очень мелкими кубиками.
  2. Кабачки промыть, порезать кружочками.
  3. Промыть картофель, почистить и нарезать полукольцами.
  4. Морковь промыть, очистить и натереть.
  5. Моем зелень и мелко ее рубим.
  6. Все овощи соединяем вместе с кусочками мяса, солим и перчим. Заправляем сметаной или сливками. Оставим наш "салат" на два часа в холодильнике.
  7. Форму для выпечки смазать маслом, выложить овощи с мясом и закрыть фольгой.
  8. В духовке выпекать блюдо около часа.
  9. Подавать горячим. Можно также посыпать тертым сыром или украсить мелко нарубленной зеленью.

Картошка с мясом в духовке с помидорами и кабачками - идеальный вариант сытного ужина или обеда. Готовьтесь накладывать добавку вашим членам семьи и гостям!

Картофель, запеченный с мясом, помидорами и сыром

Классический рецепт приготовления свинины с картофелем, помидорами и сыром. Давайте его изучим:

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • 600 граммов свинины;
  • 200 граммов сыра (твердого);
  • 2 помидора средних;
  • репчатый лук;
  • сметана или майонез;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Картофель необходимо помыть и очистить с помощью овощечистки. Нарезать тонкими кружками. Выкладываем в емкость, где мы солим и перчим картофель. Перемешиваем руками.
  2. Мясо нарезаем кубиками небольшого размера. Также посолить, поперчить и размешать руками.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. Помидоры промыть и порезать кружками.
  5. Форму смазываем маслом и кладем слоями: картофель, мясо, лук, помидоры, тертый сыр, сметана/майонез.
  6. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Картошка в духовке с мясом, помидорами и сыром - также отличное блюдо, которое вполне может претендовать на роль главного на вашем праздничном столе. Оно очень презентабельно выглядит, а вкус поражает дегустаторов буквально с первого кусочка.

Калорийность блюда

Хотим обратить внимание на то, что калорийность блюда довольно большая. Более того, из-за картофеля, жареных овощей (например баклажанов), мяса и сыра это блюдо содержит большое количество жиров и углеводов. Также мясо мы мариновали в майонезе, им же мы промазывали слои картофеля. Это калорийная бомба. Если вы адепт здорового или диетического питания, советуем не употреблять подобные блюда. Однако иногда себя можно вознаградить чем-то вкусным.

Заключение

Вот мы и изучили несколько рецептов, включающих следующие ингредиенты: мясо, картофель, помидоры, сыр, лук, кабачки, баклажаны. Если вы не знаете, что приготовить на ужин, если гости или члены семьи уже на пороге, то предложенные рецепты идеально подойдут для этой ситуации. Не бойтесь экспериментировать, добавлять новые продукты, менять их пропорции. Насколько вкусная запеканка у вас получится, зависит только от хозяйки.

Приятного аппетита!

Простые и сытные блюда с сыром, помидорами, шампиньонами и не только.

igorgolovniov / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг картошки;
  • 600–700 г свинины (рёбрышек или мякоти);
  • 2–3 луковицы;
  • 4–5 столовых ложек ;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Картофель и мясо нарежьте небольшими кусочками, лук - полукольцами. Смешайте всё с майонезом, посолите и поперчите.

Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте 40–45 минут в духовке при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте тёртым сыром и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.


Dairygoodness.ca

Ингредиенты

  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 650–700 г свиной вырезки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного шалфея;
  • 750 мл молока.

Приготовление

Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук - полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.

Вырезку нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Обжарьте на растительном масле по минуте‑две с каждой стороны.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло на небольшом огне. Соедините с мукой, солью, перцем, тимьяном и шалфеем. Постепенно вливайте и постоянно помешивайте, чтобы не осталось комков. Снимите с огня и перемешайте с картошкой и луком.

В форму для запекания выложите свинину. Сверху - картофельно‑луковую смесь. Накройте фольгой и выпекайте 30 минут при температуре 180 °C. Уберите фольгу, перемешайте и оставьте ещё на 30 минут. За 5–10 минут до готовности посыпьте сыром.


Pattysaveurs.com

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг мякоти свинины;
  • 4 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 420 мл или воды;
  • 120 мл жирных сливок.

Приготовление

Картофель и свинину нарежьте небольшими кусочками, лук - кольцами или полукольцами. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте свинину и выложите на тарелку. В той же сковороде подрумяньте лук с сахаром за 3–5 минут.

Дно формы для запекания смажьте размягчённым сливочным маслом. Выложите половину картофеля, весь лук, посолите и поперчите. Добавьте свинину, соль, перец, розмарин и чеснок. Сверху поместите оставшийся картофель. Залейте бульоном, смешанным со сливками. Накройте фольгой. Выпекайте 30 минут при температуре 200 °C. После снимите фольгу и готовьте ещё примерно столько же.

4. Свинина с картошкой, сыром и сливками «по‑французски»


Gastrosenses.com

Ингредиенты

  • 350–400 г мякоти свинины;
  • 3–4 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 150–200 мл сливок;

Приготовление

Свинину нарежьте тонкими пластами, картофель - тонкими ломтиками, лук - полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для выпечки смажьте маслом. Поместите в неё мясо и лук, посолите и поперчите. Сверху положите картофель, добавьте ещё немного соли и перца, залейте сливками и посыпьте сыром. Накройте фольгой.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °C примерно 50–60 минут. За 5 минут до готовности уберите фольгу.


Pillsbury.com

Ингредиенты

  • 400 г мякоти свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 початок кукурузы (можно заменить на 100–150 г замороженных зёрен);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец - по вкусу;
  • любые специи - опционально.

Приготовление

Свинину разрежьте на четыре одинаковых ломтика, картофель нарежьте средними кусочками, морковь и лук - небольшими. Початок разделите на несколько частей, если используете замороженные зёрна - оттайте.

Возьмите четыре куска фольги. На каждый налейте немного масла. Все подготовленные ингредиенты разделите на четыре одинаковые части и выложите на листы фольги. Посолите и поперчите, добавьте специи. Заверните фольгу так, чтобы внутри оставалось небольшое свободное пространство. Выложите на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 40–50 минут.


Simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 3–4 крупные картофелины;
  • соль - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100–120 мл молока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 450 г свиного фарша;
  • перец - по вкусу;
  • 240 мл говяжьего бульона или воды;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Картофель отварите до готовности в подсоленной воде примерно за 20 минут. Измельчите толкушкой со сливочным маслом и молоком, чтобы получилось пюре.

Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Лук нарежьте небольшими кусочками. За 2–3 минуты обжарьте в растительном масле на среднем огне. Смешайте с фаршем и чесноком. Готовьте ещё 3–5 минут. Посолите, поперчите, залейте бульоном, посыпьте мукой и . Постоянно помешивая, оставьте на плите на 6–8 минут.

Готовый фарш выложите в форму для запекания. Добавьте морковь, сверху покройте картофельным пюре. Накройте фольгой и запекайте 30–35 минут при температуре 200 °С. За 10–15 минут до готовности снимите фольгу.

7. Свининас картошкой и сметанно‑горчичным соусом


cookingandbeer.com

Ингредиенты

  • 650–700 г небольшого картофеля;
  • 400–500 г мякоти свинины;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки измельчённого сушёного лука;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 60–70 мл сметаны;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Картофель отварите до готовности примерно за 20–25 минут. После выложите на тарелку.

Свинину разрежьте на 4–5 плоских кусочков. В небольшой миске смешайте паприку, орегано, чили, лук, чесночный порошок, половину чёрного перца и соль. Отдельно соедините сметану с горчицей и оставшимся перцем.

Противень застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите мясо, рядом поместите картофель и разомните его обратной стороной ложки. Посыпьте смесью специй. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. Перед подачей полейте сметанно‑горчичным соусом и оставьте при комнатной температуре на 3–5 минут.


Mostlyhomemademom.com

Ингредиенты

  • 600 г мякоти свинины;
  • 4–6 крупных картофелин;
  • 5–6 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 700 мл томатного соуса.

Приготовление

Мясо нарежьте пластами толщиной примерно в половину сантиметра, картофель - крупными кусочками, грибы - средними, лук - полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите свинину, лук, грибы и картофель. Посолите и поперчите. Залейте соусом и плотно закройте фольгой.

Запекайте 45 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу, посыпьте сыром и готовьте ещё 15 минут. Перед подачей оставьте на 5 минут при комнатной температуре. Shebeko / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 400–500 г мякоти свинины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 40 г сливочного масла;
  • 150 мл молока или воды;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Картофель и свинину нарежьте небольшими кусочками. Сыр и морковь натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.

На дно горшочков выложите мясо, сверху картофель, масло, лук и морковь. Залейте молоком, смешанным с солью и перцем. Накройте крышкой, поставьте в духовку и готовьте 50–60 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром, не закрывайте крышку и оставьте запекаться ещё на 10–15 минут.


Valentinascorner.com

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 5–6 небольших помидоров;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 150–200 г моцареллы или другого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 1½ чайной ложки растительного масла;
  • 450 г свиного фарша;
  • соль и перец - по вкусу;
  • любые специи для мяса - опционально;
  • 3 столовые ложки сливок жирностью 10–18%.

Приготовление

Картофель и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, сливочное масло - небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Лук измельчите, чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте 1 чайную ложку растительного масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук. Добавьте и готовьте ещё 4–5 минут, постоянно помешивайте. Посолите, поперчите, посыпьте специями и чесноком, залейте сливками. Перемешайте.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите слой картофеля с солью и перцем, сверху - фарш с кусочками сливочного масла, после - помидоры. Посыпьте сыром. Накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте 35–40 минут, после снимите фольгу и готовьте ещё 3–5 минут.

Перед подачей украсьте зеленью.