Зачем хранить кофе в морозилке. Кофе в зернах, молотый или быстрорастворимый — принципы правильного хранения разных видов кофе

Марина не так давно купила себе собственную кофемашину. А ещё в придачу набрала несколько пачек с кофейными зёрнами разных сортов. Она по очереди открыла каждую, брала горсточку, перемалывала и варила себе самый настоящий кофе, а пакеты ставила назад на полку. А уж какой аромат стоял… Марина чувствовала себя настоящей бариста. Но, увы, она не учла одно – правила хранения продукта! Поэтому с каждым разом оно получалось все менее вкусным, и запах уже не заставлял шире раскрыться лёгкие, чтобы впустить в себя этот бодрящий аромат. Что же девушка сделала не так?

Как нельзя хранить кофейные зёрна?

Марина из рассказа допустила много грубых ошибок. Что происходит, если нарушить правила хранения?

  1. Кофейные масла на воздухе испаряются, а именно они влияют на вкус и цвет напитка.
  2. Исчезает манящий кофейный аромат.
  3. Зёрна впитывают в себя влагу, запахи, портятся.

Из таких бобов уже невозможно приготовить вкусный напиток. По запаху он даже не догонит растворимый кофе.

  • Нельзя оставлять зёрна в открытой упаковке, выкладывать их на солнце.
  • Не стоит оставлять в теплом или влажном месте.
  • Не оставляйте этот продукт рядом со специями или приправами, которые имеют резкий собственный аромат.

Как же хранить?

Секрет прост – чем герметичнее вы закроете упаковку или коробку - тем лучше.

  • Самый простой вариант – вакуумные упаковки. Некоторые фирмы сразу продают в пакетах с вакуумной застёжкой. Если ваша любимая фирма предпочитает другой вариант упаковки – такие пакеты можно купить в магазине.
  • Используйте стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Она защитит зёрна от посторонних запахов, но обязательно поставьте её в нежаркое место без доступа света.
  • Кардинальное решение, если требуется долговременное выдерживание – заморозить зёрна кофе в морозилке. Сложите их в пакет и постарайтесь максимально убрать воздух.

Какую тару лучше не выбирать?

Три “нет” для выдерживания кофе - металл, пластик, дерево. Это деликатный, нежный напиток. Малейшее неверное движение может его испортить. Дерево украдёт аромат. Металл подметить вкус - с терпкого и бархатного на холодный металлический. Пластиковую тару использовать можно. Выбирайте ту, где есть отметка “для сыпучих продуктов”. Но запах этого продукта надолго въестся в стенки контейнера.

Молотый кофе

Самый лучший кофе - из свежемолотых зёрен. Поэтому если хотите добиться идеального напитка – лучше использовать кофемолку. Но не у всех есть время, иногда утром время расписано по минутам, секундам. Таким людям стоит покупать уже молотый кофе. И как же его оберегать?

  1. Правила такие же, как и с зёрнами: выбирайте что-то герметичное. Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, пакет с клапаном или вакуумный пакет.
  2. Всегда пользуйтесь сухой ложкой! Если в массу попадёт вода, качество продукта сильно испортится.
  3. Хранить нужно в прохладном и тёмном месте.

Чтобы сэкономить своё время, но каждое утро наслаждаться бодрящим напитком лучшего качества, купите маленькие стеклянные баночки, воспользуйтесь кофемолкой и расфасуйте полученный молотый кофе по этим контейнерам порционно.

Такие баночки можно даже хранить в холодильнике, на средней полке.

Растворимый кофе

Совсем быстрый вариант – растворимый кофе. Если вы любите этот бодрящий и ароматный напиток, но не хотите «заморачиваться» с кофемолкой, туркой, не знаете тонкости приготовления, да и не желаете вникать – удобно покупать обычный растворимый кофе. Какие же особенности хранения:

  1. Производители поставляют разную тару – стеклянные банки, пакеты с застёжкой и так далее. Предпочтительнее будет выбрать первый вариант. Растворимый кофе итак растерял почти все свои ароматические особенности. А стеклянная баночка сохранит то, что от них осталось.
  2. Покупаете сразу большие банки? Найдите ещё одну тару поменьше. Как, только сыпучей массы становится меньше половины – пересыпайте её в баночку меньшего размера. Воздух - враг этого продукта.
  3. Если вы всё-таки предпочитаете покупать пакетированный, то не полагайтесь на заводскую застёжку, она недостаточно спасает от контактирования с воздухом. Плотно заверните край и закрепите скрепкой или зажимом.
  4. Лучше вообще отказаться от покупки кофе в жестяных баночках. В такую тару фасуют самый низкопробный товар.

Срок хранения в домашних условиях

Растворимый в невскрытой упаковке может лежать не более двух лет. Обращайте внимание на то, какой срок годности стоит на упаковке. Если производитель указал больший срок – это обман. Конечно, оно не испортится внешне, но выпив этот напиток закрытыми глазами, вы даже не угадаете, что это когда-то было кофе.

Предпочитаете молоть бобы в домашних условиях самостоятельно? Тогда запомните, что такая заготовка может лежать не более 5 дней.

Молотый в фабричном пакете не стоит хранить более года. Это максимальный предел для вкусовых качеств.

Если вы закупаете зёрна сразу про запас в больших количествах, затем замораживаете, после чего по надобности перемалываете, то вам следует знать, что такой кофе нельзя хранить совсем. Необходимо сразу употребить.

А что насчет кофейных зёрен? Фабричная упаковка, спрятав их надёжно от света и посторонних запахов, будет охранять вкусовые и ароматические качества около года. После вскрытия – 21 день, то есть три недели. Но обязательно необходимо соблюдать температурный режим.

Настоящие гурманы любят покупать ещё зелёные бобы и самостоятельно обжаривать его. В чём плюс? В том, что зелёные зёрна хранятся дольше всего. Максимальный срок – пять лет. Но обжаренные в домашних условиях, они сохраняют вкус только три недели.

Особенности хранения: кофейные секреты

Соблюдая эти правила, можно продлить срок годности кофе, и улучшить вкус готового напитка.

  • Если вы предпочитаете покупать сырые бобы и оставить их в холодильнике (морозилке), то перед обжаркой дождитесь, пока зёрна нагреются до комнатной температуры.
  • Повторно замораживать зёрна нельзя.
  • Если покупаете сырые зёрна “на развес”, переберите их перед тем, как убрать на хранение. Отсейте мелкие чёрные зёрнышки. Они способны испортить кофе любого качества.
  • Важный и интересный факт: свежеобжаренные зёрна в течение нескольких часов необходимо оставить на воздухе, потому что они выделяют углекислый газ, способный деформировать тару.
  • Существует еще один вид, который появился недавно – “капсульный”. Его срок хранения - год. К нему относятся те же правила хранения кофе: подальше от света и высокой температуры. Но в капсулах оно герметично упаковано, поэтому не боится воды, в отличие от других видов.
  • Лучше не хранить кофе в холодильнике. Люди открывают и закрывают дверцу холодильника десятки раз в день. Температура снова и снова меняется. Из-за этого может образоваться конденсат влаги. Продукт отсыреет и быстро испортится.
  • Идеальная температура – 13-16 градусов.
  • Чтобы восстановить запах, положите палочку корицы в баночку.

Если вы истинный ценитель этого напитка, то определённо находитесь в погоне за самым лучшим, глубоким и бодрящим вкусом.

  1. Если пьёте с сахаром – используйте тростниковый. Именно он способен подчеркнуть бархатный вкус.
  2. Обязательный ингредиент - вода. Мы редко задумываемся об этом, но она тоже играет важную роль. Чем мягче она, тем лучше вкус. Увы, трудно узнать, какая именно бежит вода из-под крана в вашем регионе. Поэтому правильным будет использовать бутилированную воду, или воспользуйтесь специальным фильтром.
  3. Используйте фарфоровые чашки, предварительно подогретые.
  4. Готовый, сваренный кофе хранить нельзя. Необходимо выпить его в течение часа.
  5. Чтобы ещё больше раскрыть аромат и вкус, добавьте в турку несколько крупинок молотого чёрного перца.

Кофе – уникальный напиток. Кроме удивительных бодрящих свойств, он обладает шикарным вкусом и непревзойдённым ароматом. Стоит потрудиться, чтобы раскрыть для себя всю палитру вкуса и найти свой, любимый.

Как правильно хранить кофе в зернах? Этот вопрос интересует многих любителей этого напитка. Важно чтобы хранение этого продукта осуществлялось правильно, только так можно в полной мере сохранить его аромат и полезные компоненты.

Самым натуральным продуктом считается кофе в зернах. Многие люди предпочитают покупать зеленые бобы, а дома они самостоятельно их обжаривают и готовят. Но существуют определенные правила заготовки и хранения, без которых невозможно правильно приготовить этот продукт и уж тем более его сохранить.

Для того чтобы молотые кофейные зерна сохранили все свои ценные качества, после подготовки их не стоит оставлять на открытом воздухе. Их необходимо поместить в плотную герметичную упаковку. Кроме этого это требуется для того, чтобы не допустить следующие условия:

  • При длительном нахождении продукта на открытом воздухе происходит испарение из него кофейного масла. Это приводит к полной потере вкусовой насыщенности и аромата напитка;
  • Зерна быстро впитывают влагу из воздуха, это может привести к полной потере их качеств;
  • Напиток, который готовится из таких зерен, получается не таким насыщенным, ароматным и далек от совершенства;
  • При долгом нахождении зерен на открытом воздухе происходит уплотнение их структуры. В полости могут образовываться инородные соединения. Это приводит к тому, что у готового напитка получается кислый привкус, а на поверхности образуется невкусная пенка.

Для того чтобы продукт долго сохранил свои качества и напиток из него получался вкусным, ароматным, необходимо знать важные рекомендации хранения кофе. К ним относят следующие правила:

  • Кофейные зерна или молотый кофе рекомендуется сохранять при оптимальной температуре – она колеблется от 13 до 16 градусов Цельсия, при этом относительный уровень влажности должен составлять 50-60 %;
  • При подборе емкостей для хранения кофе в зернах рекомендуется обращать внимание на повышенную герметичность, чтобы в них не проникал воздух. Можно использовать банку или упаковку. Продукт можно пересыпать в фаянсовую банку с плотно прилегающими силиконовыми прокладками и защелкой из металлической основы. Долго можно хранить молотый кофе или бобы в стеклянной таре с завинчивающей крышкой, она не пропускает воздух. Рекомендуется пересыпать в упаковку вакуумного вида с плотностью не меньше 50 микрон, через нее не проникает воздух;
  • При использовании емкостей из непрозрачного пластика стоит учитывать то, что на них обязательно должна быть пометка «для сыпучих продуктов». Однако стоит быть готовым к тому, что при хранении в стенки емкостей впитается аромат продукта, который может остаться на длительное время;
  • Лучше один раз в месяц необходимо открывать банку или упаковку, высыпать зерна или помол и производить его просушивание при комнатной температуре в течение 10-12 часов;
  • Хранить кофейные зерна рекомендуется в темном месте без наличия резких колебаний температурного режима. Отличным вариантом для хранения будет кухонный шкаф, но только при условии, если он располагается на расстоянии 4-5 метров от нагревательных приборов;
  • Не стоит хранить этот продукт рядом с пряностями или крупами. При нарушении герметичности емкостей, в которые засыпан этот компонент, его запах может перейти на другие продукты. Также кофе может приобрести аромат от специй и от других продуктов;
  • Многие хранят кофе в холодильнике , но делать этого не стоит. Дело в том, что этот прибор приходится часто открывать, в результате на охлажденные зерна садится конденсат, который через некоторое время приводит в негодность все запасы этого продукта;
  • Хорошим местом для хранения будет морозильная камера , но нужно соблюдать некоторые важные условия. Лучше зерна или молотый кофе разделить на отдельные порции, каждая из которых будет рассчитана на один раз. Они разделяются на 10 дней, а остальную часть помещают в глубину морозильной камеры. Для хранения рекомендуется использовать непрозрачную вакуумную упаковку, потому при падании прямого света происходит разрушение полезных веществ напитка;
  • Не желательно чтобы в таре оставался воздух, потому что он оказывает негативное влияние на качество продукта. По этой причине при засыпании кофе в банку или упаковку необходимо заполнять ее полнее;
  • Нельзя хранить кофе в зернах при температуре выше 25 градусов Цельсия, это может вызвать процесс активизации химических реакций, выделение влаги, эфирных масел. Все это приведет к образованию плесени, а заплесневелый продукт будет просто не пригоден для употребления напитка.

Особенности хранения сырых бобов

Именно сырые или зеленые кофейные бобы имеют длительный срок хранения. Средний срок годности напитка составляет около трех лет. Но при соблюдении определенных правил, этот срок можно продлить до 4 и более лет.

Обязательно важно выполнять условия:

  • после покупки весовых зерен нужно их тщательно перебрать. Обязательно уберите все ломаные зерна и чернушку;
  • часто вместе с качественными бобами идут мелкие черные компоненты, которые могут сильно испортить весь вкус остальных зерен, по этой причине их следует полностью убрать;
  • после того как будет удалено не нужное, все следует хорошенько просушить при комнатной температуре на протяжении 10-12 часов;
  • если продукт хранится в холодильнике или в морозильнике, то перед обжариванием его нужно оставить полежать некоторое время при комнатной температуре, чтобы он прогрелся. В противном случае он прожарится неравномерно, а также может быть повышенное выделение влаги.

Как нужно хранить обжаренные зерна

Срок хранения упаковки в закрытом виде составляет примерно 2 года. А вот кофе из открытой пачки рекомендуется употребить в течение двух недель не больше. Но если выполнять определенные правила и условия, то срок хранения кофе продлевается до 8-12 месяцев.

В этом случае смогут помочь некоторые важные рекомендации:

  • после обжарки не стоит кофейные зерна сразу выкладывать в герметичную упаковку или банку. Дело в том, что сразу же после обжаривания из горячего продукта происходит выделение углекислого газа, а при его закладке может возникнуть деформация тары. Лучше подождать несколько часов, чтобы они остыли;
  • уровень температуры зерен, особенно если они хранятся в холодильнике, должен составлять не меньше 17 градусов Цельсия.

Как нужно хранить молотый кофе

  • для хранения стоит использовать небольшой пакет или маленькую банку. Лучше чтобы кофе полностью заполнял упаковку, чтобы в таре не оставался возд ух.

Как хранить растворимый кофе

Время хранения кофе в молотом виде напрямую зависит от материала тары и качества фасовки. Оно может быть от 10 дней, а иногда может сохраняться на протяжении 10 лет, а именно:

  • открытый пакет с кофе хранится от 10 до 14 дней;
  • период хранения герметичных емкостей может составлять от 12 до 18 месяцев;
  • вакуумный пакет хранится 3 года.

При хранении важно соблюдать некоторые важные правила:

  • не стоит досыпать в емкость со старым продуктом новый кофе. Возможно, он приобрел неприятный аромат, который пропитает новый помол и испортит вкус напитка;
  • для хранения стоит использовать небольшой пакет или маленькую банку. Лучше чтобы кофе полностью заполнял упаковку, чтобы в таре не оставался воздух.

Видео: как хранить кофе

О том, как правильно хранить кофе, люди задумались издавна. Кофейные деревья достаточно прихотливы, и для их выращивания подходит лишь жаркий климат. Чтобы качественным напитком могли побаловать себя ценители в любой стане мира, разработаны технологии хранения, позволяющие сберечь свойства кофе в полном объеме.

Источник: depositphotos.com

Кофе с плантаций всегда транспортируется в виде зерен. Сырье обжаривается либо непосредственно перед употреблением, либо на заводах, где перерабатывается или фасуется.

Хранение кофе в виде зеленых зерен – самый правильный вариант и с точки зрения домашнего применения. Обжаривать и молоть их нужно непосредственно перед приготовлением. Так напиток сохранит максимум полезных веществ, и аромат его раскроется в чашке на вашем столе, а не будет понапрасну растрачен во время хранения.

Однако признаем: обжарку, помол и заваривание сложно себе представить ежедневными ритуалами обычного человека, тем более что кофе для многих – утренний напиток, а в это время обычно все торопятся. Если соблюдать технологию хранения кофе (зеленых зерен, обжаренных, молотых), то можно обеспечить себя напитком высокого качества без лишних затрат времени.

Хранение зеленых зерен кофе

В виде сырых зерен кофе хранится дольше всего – до 3 лет без потери свойств. Зеленые зерна нужно как следует перебрать и выкинуть те, которые будут неправильной формы, черными или засохшими. После проверки сырье необходимо дополнительно просушить при комнатной температуре в течение 12 часов.

Хранить необработанный кофе лучше всего в морозильной камере. Зерна после размораживания нельзя повторно подвергать обработке холодом. Поэтому общий объем лучше всего разделить на небольшие порции так, чтобы из одной можно было готовить напиток не более чем 10 дней подряд.

При хранении кофе в виде зеленых зерен в морозильной камере также нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • используйте небольшие плотные пакеты с бегунком или контейнеры;
  • наполняйте емкость плотно, чтобы оставалось как можно меньше воздуха;
  • тщательно оборачивайте емкости: используйте пищевую пленку, фольгу, скотч;
  • укладывайте емкости к дальней стене морозильной камеры, чтобы минимизировать воздействие теплого воздуха в момент, когда открывается дверца;
  • полностью размораживайте зерна перед обжаркой, иначе может не получиться равномерной тепловой обработки.

Источник: depositphotos.com

Ни в коем случае нельзя хранить зеленые зерна в холодильнике. Скорее всего, кофе будет испорчен по следующим причинам:

  • в холодильнике происходят постоянные перепады температуры при открывании дверцы, поэтому зерна покрываются конденсатом и быстро плесневеют;
  • на полках рефрижератора невозможно обеспечить хранение сырья в темноте;
  • запахи хранящихся в холодильнике продуктов, скорее всего, будут передаваться зернам.

Хранение обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна в герметичной заводской упаковке хранятся до 2 лет. Открытая упаковка сохраняет в полной мере свойства продукта до 2 недель. Нужно ли говорить, что покупка обжаренных зерен на развес подобна лотерее: невелики шансы, что вы приобретете качественный кофе.

Источник: depositphotos.com

Итак, вы открыли упаковку любимого напитка. Как хранить кофе в зернах в домашних условиях дальше? Так же, как и зеленые, обжаренные зерна лучше всего сохранят свои качества в морозильной камере. Правила хранения те же, что и для необработанного сырья (см. выше). Особенность обжаренных зерен в том, что перемалывать их советуют в замороженном виде.

Конечно, хранить зерна, прошедшие термическую обработку, можно и в стеклянной банке. Но тогда следует помнить, что банку нужно открывать не менее чем один раз в 2 дня, поскольку кофе при обжарке и несколько дней после нее активно выделяет углекислый газ. Газ придется выпускать из емкости хранения, чтобы создавшееся давление не повредило крышку или банку.

Выбирая обжаренный кофе на прилавках магазинов, отдавайте предпочтение упаковкам с односторонним клапаном. Простой механизм выпускает газ наружу, что позволяет упаковывать только что обжаренные зерна и не бояться, что пакет надуется или порвется. Кофе, упакованный сразу после обжарки, лучше сохраняет свой аромат, а значит, наличие клапана на пакете свидетельствует о более высоком качестве напитка.

Хранение молотого кофе

Покупной молотый кофе хранится в герметичной упаковке до 1,5 лет, в вакуумной упаковке – до 3 лет. Открытую пачку с порошком рекомендуется использовать в течение 14 дней, как и перемолотые в домашних условиях зерна. Правильная упаковка магазинного кофе будет выглядеть как плотно спрессованный брикет без повреждений.

Источник: depositphotos.com

Конечно, самый ароматный напиток получится при размалывании зерен непосредственно перед завариванием. Если же вы хотите заготовить сырье впрок, не стоит готовить порцию больше чем на 1-2 дня.

Старый порошок не нужно смешивать со свежим, потому что снижается общее качество продукта. Сказанное касается и готового молотого кофе – не добавляйте порошок из только что открытой пачки к остаткам. Если оставшийся кофе уже испорчен, заплесневел или скатался комками, то же самое произойдет со всем объемом.

Молотый кофе «живет» в течение 20 минут после помола – взаимодействие с кислородом уничтожает его вкус и аромат. Оптимальный вариант: покупка обжаренных зерен и помол перед варкой.

Хранить молотый кофе рекомендуется в стеклянной банке. Насыпать порошок лучше под самое горлышко, чтобы оставалось как можно меньше воздуха в емкости. Продукт в порошке еще более гигроскопичен, чем в зернах. Поэтому внимательно отнеситесь к влажности в месте хранения кофе.

Как хранить растворимый кофе

Сублимированный напиток имеет срок годности в заводской упаковке от 3 до 5 лет. В открытом виде такой кофе хранится до 5 месяцев.

Источник: depositphotos.com

В магазине выбирайте растворимый кофе в стеклянной банке, поскольку такая емкость лучше сохраняет вкус и аромат напитка. Мягкая же упаковка не защищает в полном объеме гранулы от посторонних запахов и влажности.

В любом случае дома растворимый напиток также следует хранить в стеклянной банке. Уберечь свойства продукта при длительном хранении можно, если закрыть горлышко банки фольгой, а затем закрутить крышку. Если кофе остался в мягкой упаковке, то необходимо хотя бы постараться максимально плотно закрыть его, зажав срез пакета подручными средствами или просто застегнув специальный механизм.

И наконец, остановимся более подробно на общих правилах хранения, применимых ко всем видам кофе.

Как было сказано выше, кофе имеет пористую структуру и очень хорошо впитывает запахи и влагу из воздуха. Поэтому и обжаренные, и сырые зерна, а также молотый кофе требуется хранить при минимальном доступе воздуха и при влажности 50-60%.

Место для хранения кофе выбирают затемненное, например шкаф с непрозрачной дверцей.

Поскольку из кофе уже при температуре +23 ℃ начинают выделяться масла и влага, находиться он должен подальше от плиты, духовки и других сильно нагревающихся приборов.

Лучшая емкость для хранения кофе: любых зерен, молотого и даже растворимого – стеклянные банки с завинчивающимися крышками или крышками, имеющими резиновую прослойку для герметичного закрывания.

В качественных пластиковых контейнерах, подходящих для хранения сыпучих продуктов, также допускается хранить зерна. Но нужно быть готовым к тому, что часть аромата кофе впитается в пластмассу. Емкость будет долго иметь кофейный запах, да и качество зерна пострадает.

Деревянная и металлическая посуда не подходит для хранения кофе. В металлической продукт приобретет соответствующий привкус, а в деревянной его аромат просто выветрится.

Набирать сырье для приготовления напитка нужно обязательно сухой ложкой. Даже небольшое количество влаги при попадании в банку способно испортить полностью весь объем: молотый кофе слипнется комками и заплесневеет, кофе в зернах также покроется плесенью.

/ 16 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Вопрос, как хранить молотый кофе в домашних условиях, встает в двух случаях. Когда зерна смолоты самостоятельно в большем, чем требовалось для приготовления напитка, количестве. И когда вскрыта вакуумная упаковка из магазина. Целые зерна дольше сохраняют аромат, поэтому лучше молоть их непосредственно перед приготовлением. Хранение молотого кофе имеет свои особенности, о которых мы и поговорим дальше.

Правила выбора

Молотый кофе продают, как правило, расфасованным в вакуумные упаковки. За исключением специальных пакетиков для разовой заварки. Приобретая вакуумную упаковку, следует обратить внимание на целостность наружного слоя, а также проверить, хорошо ли спрессовано содержимое. Упаковка должна быть туго набита (быть твердой и плотной на ощупь).

Условия хранения молотого кофе

Смолотый кофе должен находиться в сухой, плотно закрытой посуде, в защищенном от прямых лучей солнца и электрического света месте. Желательно убрать сосуд подальше от кухонной плиты и раковины, чтобы исключить факторы попадания горячего пара и излишней влажности. Температура хранения – комнатная, или чуть ниже. Если по какой-либо причине в помещении постоянно жарко, то тару допускается держать на полочке в дверце холодильника.

Таким образом, оптимальные условия хранения это:

  • температура от +8 до +23˚C;
  • влажность воздуха 50-60%.

Где хранить молотый кофе

Упаковку с ароматным напитком лучше держать в закрытом шкафчике, подальше от пряностей и других продуктов, имеющих сильный запах. В смолотом виде зерна имеют свойство быстро терять аромат, и впитывать посторонние запахи. Если смолота большая порция, чем потребовалось для одной джезвы (турки) или френч-пресса, то не стоит оставлять неизрасходованный порошок в кофемолке. Лучше не полениться и переложить его в стеклянную емкость, хотя и в ней кофе, смолотый в домашних условиях, потеряет аромат и вкусовые качества уже через пару суток.

В чем хранить

В продаже имеются специальные вакуумные упаковки и многослойные пакеты с клапанами. Можно хранить молотый кофе в фольгированных пакетах. В этом случае, поместив его туда, надо, сжав пакет руками, постараться выпустить весь воздух, и тщательно свернуть пакет. Допустимо также держать этот продукт в банках из непрозрачного стекла, и в керамических емкостях, покрытых изнутри глазурью. Все это должно закрываться плотными, герметичными крышками.

Срок хранения молотого кофе в невскрытой упаковке – до 1 года. Вскрытую упаковку надо плотно закрывать. Чем меньше зерна или молотый порошок контактирует с воздухом, тем дольше он будет ароматным. Брать порошок следует только сухой ложкой.

Общая таблица хранения

Вид зерен или упаковка

Температура

0˚- -20˚C
Зелёные зерна 1 год 1,5 года 10 месяцев
Зерновой в закрытой упаковке 1 год 1,5 года не более полугода
Зерновой в открытой упаковке до 10 суток недопустимо не более недели
Свежесмолотый в открытой упаковке не более 2 дней недопустимо несколько часов
Молотый в закрытой упаковке около года 2-3 года в герметичной упаковке до полугода
Растворимый (в упаковке производителя) до 3 лет до 5 лет не более года
Растворимый (после открытия упаковки) 4-5 месяцев недопустимо 3 месяца

По правилам, готовя в джезве молотый кофе, сначала следует засыпать порошок. А уже затем залить его очень холодной водой (это важное условие вкусного кофе). В готовящийся на плите кофе можно всыпать маленькую щепотку соли или корицы. Будет вкусно – если добавить кардамон и гвоздику. Если хочется приготовить сладкий напиток, то сахар добавляют сразу при приготовлении, чтобы потом, при размешивании ложечкой, не нарушить в чашке красивую пенку.

Кофе – популярный и всеми любимый напиток, который ежедневно пьют люди почти в каждой стране мира.

Чтобы получить полное наслаждение от изысканности его вкуса и бодрящего аромата, необходимо употреблять исключительно качественные зёрна.

Для их хранения без потери первоначальных характеристик требуется оптимальная влажность и температурный режим.

Иначе продукт будет постепенно терять полезные свойства, а вкусовые станут ухудшаться. Чтобы не разочароваться в любимом напитке, следует знать важные правила хранения и ознакомиться с практическими советами от специалистов.

Срок годности

Хранение любых продуктов бывает длительным и краткосрочным. Чем больше времени планируется выждать от приобретения товара до его полного использования, тем строже стоит соблюдать правила.

Сколько хранится кофе в зёрнах? Целые бобы, приобретённые в заводской упаковке, могут находиться в таком состоянии от 2 до 4 лет, сохраняя свои первоначальные качества. Производители обязательно указывают точные сроки хранения на упаковках товаров.

Производственная тара, которая оснащена обратным клапаном, после вскрытия поддерживает сохранность содержимого от 2 до 3 месяцев. Остальные типы упаковки позволяют наслаждаться отменным качеством продукта не более 30 дней с момента открытия.

Разрушительные факторы, которые действуют на обжаренные бобы, в порядке их убывания:

  • кислород;
  • влажность;
  • температура;
  • освещённость.

Запрещено хранение кофейных зёрен в открытом состоянии и негерметично закрытой ёмкости. Это приведёт к их быстрой порче и сделает непригодными к употреблению.

Тара для хранения

Чем ответственнее отнестись к выбору контейнеров для зернового напитка, тем дольше он будет сохранять полезные и ароматические свойства.

Чтобы сделать правильный выбор, следует подробно рассмотреть особенности содержания в таре из разных материалов, можно ли хранить кофе в них.

Ведь при покупке придётся одновременно учитывать и личные финансовые возможности, и широту предложенного ассортимента.

Оптимальными для сбережения кофе в домашних условиях ёмкостями считаются те, которые имеют силиконовое или резиновое кольцо по всей окружности крышки. Это ограничит доступ кислорода к содержимому, и позволит надолго сохранить прежний аромат.

Металл

Большинство таких ёмкостей не предназначены для обжаренных зёрен. Хотя жестяные банки–популярная у хозяек тара для хранения сыпучих продуктов, они невыгодно отличаются плохой герметичностью.

Ароматные продукты быстро теряют в них свои свойства, вместо этого напитываются привкусом металла, если внутри нет специального напыления.

Кроме того, кофе будет поглощать посторонние запахи извне.

Пластмасса

В этой посуде зёрна быстрее всего будут приходить в негодность.

Пластиковые контейнеры не подходят для длительного хранения.

А если материал низкого качества и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать.

Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь.

Лучше использовать пластик только в самом крайнем случае.

Дерево

Плюсом таких шкатулок и коробов является их высокая декоративность.

Но они имеют существенный минус – низкая практичность. Деревянные изделия не имеют отталкивающих свойств: не защищают содержимое от воздействия воздуха и влаги.

Их не выпускают с резиновыми вставками на крышках.

Как результат, кофейные зёрна потеряют свой аромат через 5–7 дней нахождения внутри ёмкости из дерева.

Стекло

Стеклянные банки наиболее распространённая тара для хранения. Они продаются и в крупных сетевых супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и на рынках.

Это оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные сосуды удерживают влагу от проникновения внутрь, и долго поддерживают надлежащее качество содержимого. Главное полностью оградить их от воздействия света.

Керамика

Где лучше хранить продукты, как не в керамике. Это наиболее удачное решение, чтобы длительно хранить зёрна кофе в домашних условиях.

В продаже имеется огромный выбор красивых декоративных ёмкостей, разного цвета и дизайна, предназначенных для содержания сыпучих продуктов.

Но такие банки крайне редко выпускаются с герметично закрывающейся крышкой.

Придётся потратить время на поиски подходящей посуды из керамики с уплотнителем и боковыми защёлками.

Стоимость такой тары зависит от её размера и ценовой политики производителя.

Выбор подходящего места

Определившись с покупкой подходящей тары, где будут храниться кофейные зёрна, необходимо организовать оптимальное место для её длительного размещения.

Особенно важно правильно расположить прозрачную ёмкость, ведь солнечный свет губительно действует на вкус и свойства содержащегося внутри продукта.

Лучи проникают внутрь, разрушая структуру бобов.

Открытые кухонные полки

При таком размещении продукты наиболее подвержены воздействию негативных факторов: влаги, света, высоких температур, и их перепадов.

В этом случае для длительного и безопасного хранения кофе подойдут только полностью герметичные и затемнённые керамические или стеклянные сосуды.

Закрытые шкафы

Идеальное место для хранения зёрен кофе в домашних условиях. Качественная кухонная мебель, с хорошо подогнанными деталями, защищает содержимое от солнечного света и сквозняка.

А правильно выбранное место внутри избавит от ненужных запахов, перепадов влажности и температуры.

Следует размещать ёмкости с кофе вдали от моек, нагревательных поверхностей, духовок и микроволновок, окон.

Рядом не должны находиться продукты с насыщенным запахом: специи, ароматизированные чаи, цитрусовые. Допустимы к соседству крупы, мука, макароны и хлеб.

Маленькие хитрости

  1. Уместно запасать кофе с расчётом на одну-две недели употребления. Это поможет всегда наслаждаться одинаково вкусным и ароматным напитком. Ведь обжаренные бобы сразу же начинают постепенно терять свои свойства. Ещё быстрее портится молотый продукт, его лучше избегать. Такой товар неразумно брать в больших количествах и запасаться им.
  2. Покупая кофе в фабричном пакете, при вскрытии следует немного срезать его угол. Этого достаточно для доступа к содержимому. Не следует полностью отрезать верх упаковки, чтобы получить широкое отверстие. Так доступ воздуха будет больше, и аромат быстрее испарится.
  3. Перед каждым употреблением необходимо отсыпать достаточное для одного приёма количество зёрен, и молоть их непосредственно перед завариванием. А пакет стоит снова плотно закрыть, предварительно максимально выжав оттуда воздух для продления срока хранения.
  4. Идеальный вариант: переместить кофе в герметичную ёмкость сразу же после вскрытия пачки. Предпочтение лучше отдавать специальной посуде для домашнего хранения сыпучих продуктов. При выборе стоит обратить внимание на непрозрачные изделия с максимально плотно закрывающейся крышкой.

Общие правила для обеспечения хорошей сохранности зёрен без потери качества:

  1. Любителям моносортового напитка следует знать, что содержать зёрна каждого сорта нужно в отдельной и плотно закрытой таре. Иначе их запах будет улетучиваться и пропитывать вместимое соседних банок, отчего кофе потеряет свои характерные сортовые ароматические особенности.
  2. Очень важно выбрать правильное место для размещения посуды. Нельзя хранить бобы под воздействием прямых солнечных лучей, в условиях повышенной влажности и её резких перепадов. Следует беречь продукт от пара, который выделяется в процессе приготовления еды. Не стоит забывать и про стабильный температурный режим.
  3. Запрещено держать ёмкости на подоконниках, рядом с отопительными приборами или кухонной мойкой.
  4. Предпочтительно размещать тару в местах с хорошей естественной вентиляцией.

Сколько может храниться зерновой напиток в холодильнике? Ему здесь не место, ведь так он наиболее подвержен негативному воздействию влаги и сильных запахов.

Ещё хуже, если ежедневно доставать оттуда охлаждённую ёмкость и возвращать обратно.

При её открытии в условиях комнатной температуры содержимое покрывается конденсатом. Эта влага затем впитывается внутрь зёрен и разрушает их.

Холодильная и морозильная камера неподходящее место для содержания бобов, которые завариваются каждый день. При минусовых температурах свойства хорошо сохраняются только, если поместить туда и достать их единожды.

Неправильное хранение зернового кофе в домашних условиях приводит к быстрому сокращению срока годности.

Напиток из них не принесёт удовольствия и даже будет скорее вредным, чем полезным.